ВАЗ-2106 с зимней резиной устроил смертельное ДТП на автодороге Тюмень-Боровский-Богандинский

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 290

ВАЗ-2106 с зимней резиной устроил смертельное ДТП на автодороге Тюмень-Боровский-Богандинский

Сообщение Автоновости » 05 авг 2021, 09:32

Изображение
Трагедия случилась сегодня рано утром на 31-м километре региональной автодороги Тюмень-Боровский-Богандинский в Тюменском районе. Здесь столкнулись ВАЗ-2106 и «Тойота».

Предварительно, «Жигули» под управлением 59-летнего жителя г. Тюмени выехала на встречную полосу на мокрой дороге. На передних колесах машины была летняя резина, на задних – зимняя «липучка».

В ДТП погибла 88-летняя пассажирка ВАЗ-2106, мать водителя. Водители «Жигулей» и 59-летний водитель «Тойоты» доставлены в больницу с различными повреждениями.

На региональной автодороге организовано реверсивное движение для беспрепятственного проезда транспорта, инспекторы регулируют движением вручную. Обстоятельства ДТП выясняются.

Госавтоинспекция Тюменской области.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Лесник
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 05 авг 2021, 10:31

Ну и при чём тут зимние шины? Они на мокрой дороге иной раз получше летних держатся. Человек ехал быстрей чем позволяли условия и умения, впрочем как и в большинстве случаев ДТП.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 05 авг 2021, 11:49

Лесник писал(а):Они на мокрой дороге иной раз получше летних держатся.

В рамках испытаний на эффективность торможения с 80 до 5 км/ч автомобиль, оснащенный летними шинами, затормозил на дистанции в 28,9 м. В то время как машина, "обутая" во фрикционную резину, укатилась за отметку в 43 метра. Разница — три корпуса!

более мягкая резиновая смесь и структура протектора фрикционных зимних шин негативно влияют на сцепные свойства шин на мокрой дороге. Кроме того, реакции на рулевое управление замедляются, а устойчивость автомобиля существенно снижается.

С учётом того, что это древний ТАЗ, на котором наверняка с рождения не менялись амортизаторы, с вероятностью 95% не обслуживалась тормозная система, а именно не уделялось внимание регулятору тормозных усилий данное ДТП являлось лишь вопросом времени.
За своё разгильдяйтсво дурачок заплатил жизнью собственной матери. Молодец. :applause:
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Лесник
Профессионал
Профессионал

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 05 авг 2021, 12:44

Scharnhorst, В общем то я своему опыту эксплуатации доверяю поболе, чем непонятно кем и непонятно с какой целью опубликованным результатам типа испытаний.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 211

Сообщение nemo » 05 авг 2021, 14:39

Scharnhorst писал(а):не обслуживалась тормозная система, а именно не уделялось внимание регулятору тормозных усилий

Скорее это ключевой момент. Там без разницы, какая резина.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

hugo_
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Subaru Outback
(до этого Ford Focus)

Рейтинг: 5 342

Сообщение hugo_ » 05 авг 2021, 14:49

Scharnhorst писал(а):с вероятностью 95% не обслуживалась тормозная система, а именно не уделялось внимание регулятору тормозных усилий

а ты как давно уделял внимание регулятору тормозных усилий и обслуживал тормозную систему на своем автомобиле?

Иван Петров
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 4 116

Сообщение Иван Петров » 05 авг 2021, 15:34

Откуда инфа что жигулист вообще тормозил ? Аквапланирование словил вероятно.

Vitus_Bering
Ас
Ас

Я езжу на: УАЗ 3303, Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 36 916

Сообщение Vitus_Bering » 05 авг 2021, 17:47

hugo_ писал(а):а ты как давно уделял внимание регулятору тормозных усилий и обслуживал тормозную систему на своем автомобиле?

Нормальный водила раз в пару лет меняет тормозуху, и по мере износа колодки и диски. К колдуну обычно никто не лезет. В известной конторе, торгующей маслами, при замене масла, проверяют состояние тормозуху и антифриза.

Что касается тазов, то это капец. Прокачиваешь систему, неделю тормоза в порядке, потом опять по диагонали тормозит.
Последний раз редактировалось Vitus_Bering 05 авг 2021, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
Quatuor currus portare corpus
In duo volat anima

marat_tngf
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 105

Сообщение marat_tngf » 05 авг 2021, 19:45

Какая модель тойоты
Последний раз редактировалось marat_tngf 05 авг 2021, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 576

Сообщение Пахан » 06 авг 2021, 07:37

Лесник писал(а):Ну и при чём тут зимние шины? Они на мокрой дороге иной раз получше летних держатся. Человек ехал быстрей чем позволяли условия и умения, впрочем как и в большинстве случаев ДТП.

Не знаю как липучка, а вот на шипах по мокрому асфальту, как на коньках. Проходили, знаем.