Тюмень поглотил густой туман. Как действовать при тумане?

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Сообщения: 8845
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
Рейтинг: 16 329
Репутация: +8
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 119 раз

Тюмень поглотил густой туман. Как действовать при тумане?

Сообщение Автоновости » 11 сен 2012, 03:26

Тюмень поглотил густой туман. Как действовать при тумане?
Изображение
Прошлой ночью и утром Тюмень поглотил густой туман, который парализовал работу аэропорта «Рощино» и значительно осложнил передвижение автомобилистам.
Туман остановил работу аэропорта в Тюмени: были задержаны восемь прибывающих рейсов: из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута и других городов. Несколько самолётов ушли на запасной аэродром и дожидались летной погоды в "Кольцово" (Екатеринбург).
Из-за тумана отложены вылеты в Анталью, Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Минеральные воды и т.д. Задержки на указанных выше рейсах составляют от одного до восьми часов. Напомним, за последний месяц пассажирам, вылетающим из «Рощино», приходится дежурить в аэропорту уже второй раз. 22 августа также из-за неблагоприятных метеоусловий были задержаны на несколько часов 17 авиарейсов.

В связи с туманом ГИБДД Тюменской области направила дополнительные наряды ДПС на все федеральные трассы в очагах повышенной аварийности для контроля и фиксации превышения допустимой скорости.

В такой осенний период перепады температуры днем и ночью существенны. За светлое время суток в солнечный день земля успевает нагреться под все еще теплым сентябрьским солнцем, а ночью остывает. Усугубил ситуацию с туманом этой ночью еще и дождик, который прошел перед рассветом и вся эта влага начала испаряться в воздух. Ведь основная причина появления тумана — это наличие в воздухе жидких или твердых частиц, на которые конденсируется влага и которые создают завесу, препятствие для лучей света и звуковых волн. Самая неприятная особенность тумана состоит в том, что он уменьшает зону видимости и способствует обману зрения, серьезно нарушая ориентировку в пространстве. При этом искажается представление о скорости движения, о расстоянии до других автомобилей и неподвижных препятствий.

В густом тумане дальний свет бесполезен, так как он создает непроницаемую стену белого цвета. Поэтому более оправдано использование ближнего света.

Кроме того, при езде в городе надо иметь в виду, что туман изменяет и цвет сигналов светофора, за исключением красного. Желтый сигнал приобретает красный оттенок, а зеленый — желтый. Поэтому, приближаясь в тумане к светофору, надо снизить скорость и точно распознать его сигналы. Проезжать перекресток можно только тогда, когда есть уверенность, что движение в вашем направлении разрешено. Важно всегда помнить, что рассеянный свет фар, характерный для тумана, создает впечатление, что автомобили находятся дальше, чем это есть на самом деле. Ошибка в оценке расстояния, а при подвижном объекте — из оценки скорости его движения мешает водителю своевременно среагировать на опасность.

Как же правильно рассчитать скорость в тумане? Максимально допустимая скорость определяется видимостью в направлении движения. Если вы четко видите дорогу на расстоянии 40 - 45 метров, то скорость автомобиля будет безопасной, если она не превышает 50 км/час. Если видимость втрое меньше, то безопасная скорость автомобиля - не более 25 км/час.

Плохая видимость влияет и на психику водителя. В густом тумане ничего не видно ни на дороге, ни на обочине. Создается обманчивое впечатление полного безлюдья, и, когда внезапно и беззвучно появляются контуры встречного автомобиля, водитель иногда испытывает испуг, а то и настоящее стрессовое состояние.

Только одним способом можно эффективно свести до минимума опасность движения в тумане — поддерживать скорость строго в зависимости от зоны видимости. При этом водитель не должен ни на секунду отвлекаться и отрывать взгляд от дороги. Такое внимание позволит ему избежать внезапности и в случае необходимости безопасно остановить автомобиль. В тумане недопустим обгон. Если возникает необходимость повернуть налево или объехать стоящее транспортное средство, водитель должен очень внимательно осмотреть дорогу, прислушаться при открытой дверце и, только полностью убедившись в безопасности, предпринимать маневр.

Особые сложности вызывает в тумане движение задним ходом. Следует помнить, что в отличие от фар ближнего света, которые достаточно хорошо видны даже в густом тумане, задние габаритные фонари светят слабее, и заметить их вовремя значительно сложнее. Поэтому используйте задние противотуманные фонари, ибо сейчас они есть практически в каждом современном автомобиле!

В тумане нередки наезды сзади на автомобили, движущиеся в попутном направлении или стоящие на месте. Именно поэтому в такой ситуации остановка машины на проезжей части, даже на самое короткое время, создает серьезную предпосылку для дорожно-транспортного происшествия - старайтесь не парковаться на обочине или рядом с проезжей частью, по возможности уберите машину подальше от трассы.

При движении в тумане необходимо периодически включать стеклоочиститель. Мельчайшие капельки влаги, оседая на лобовом стекле автомобиля, образуют тонкую пленку, которая серьезно ухудшает видимость. Во время сильных туманов водителям индивидуальных транспортных средств следует по возможности воздерживаться от поездок. А если ехать все же необходимо, надо проявить максимум внимания и собранности и двигаться с минимальной скоростью. Хуже всего то, что туман обычно опускается ночью, и мы по большей части бываем бессильны.

Слабый свет городских фонарей в условиях густого тумана и вовсе образует непроницаемые белые пятна, которые только ухудшают видимость. В Англии, славящейся густыми туманами, в таких случаях, останавливается все движение, иногда даже на несколько дней. Люди ночуют в поездах или автобусах, в лучшем случае - останавливаются в ближайшем жилище.

Противотуманки

Хорошим помощником в тумане станут противотуманные фары. Но о них нужно позаботиться заранее.

Стоит определиться и их цветом и формой. Традиционная круглая форма считается лучше, чем прямоугольная. Цвет у противотуманок встречается в двух вариациях: желтый и белый.
Важно правильно отрегулировать противотуманные фары. Обычно туман стелется на расстоянии примерно тридцати сантиметров над землей, и чем он ниже, тем реже. Правильно установленные фары должны светить именно туда, где туман редеет, то есть свет будет идти из-под него и освещать дорогу.

Туман – серьезный и опасный враг для автолюбителя. Его не одолеть искусством и навыками гонщика, не обогнать с помощью мощного авто, не помогут и самые современные навигационные приборы. В плотном тумане легко сбиться с пути и даже не понять, где обочина. Осенью и весной он нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Вряд ли найдется водитель, который не понимал бы всей сложности движения при плохой видимости.

Будьте аккуратны и осторожны на дорогах!

 

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 34070
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: с 1997
Авто: СпортивныйВозраст

Я езжу на: Kia Sportage
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)

Рейтинг: 376 173
Репутация: +239
Благодарил (а): 2964 раза
Поблагодарили: 2703 раза

Тюмень поглотил густой туман. Как действовать при тумане?

Сообщение Majesti© » 14 сен 2021, 23:52

Взлетел выше 90 метров, а там уже никакого тумана не было 🤷‍♂️ Поэтому поснимал его сверху 👌
P.s. А вообще, редкое и необычное зрелище! Такой густой, плотный и низкий туман в светлое время суток! Да еще вечером!

Изображение Изображение
█ ВАЖНО! ЧИТАТЬ ВСЕМ: http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p2471670
Присылайте фото и видео ДТП на почту wwwcar72ru@mail.ru или http://www.car72.ru/content/photo-news/add/

megan
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16136
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 00:00
Стаж: с 1997 года
Авто: уже не рыжий бегемот
:
10 лет на сайте
Награды: 1

Я езжу на: Ford Galaxy
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur)

Рейтинг: 85 195
Репутация: +87
Благодарил (а): 1030 раз
Поблагодарили: 1034 раза

Тюмень поглотил густой туман. Как действовать при тумане?

Сообщение megan » 15 сен 2021, 07:27

на Федюненского, в районне диновского кольца видимость метров 15 всего была :eek:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»