Автоновости писал(а):Григорий Баженов, глава аналитического центра Независимого топливного союза, который объединяет владельцев независимых АЗС, пояснил, что причина сохраняющегося роста — убыточность работы розницы. На данный момент оптовые цены примерно равны розничным.
.
Лукойл, который на севере, добыл нефть. Продал ее Лукойлу, который торгует нефтью. Получил маржу.
Лукойл, который торгует нефтью, продал ее Лукойлу, который перерабатывает нефть в топливо. Получил маржу.
Лукойл, который перерабатывает нефть в топливо, переработал ее и продал Лукойлу, который торгует топливом оптом. Получил маржу.
Лукойл, который торгует топливом оптом, продал его Лукойлу, который торгует топливом в розницу. Получил маржу.
Лукойл, который торгует топливом в розницу, продал его потребителям. Получил маржу. Но не такую, какую хотелось бы. Всего процентов 5 и набежало. Но Лукойлу пох - на одно малоприбыльное подразделение у него несколько очень прибыльных. А деньги по итогам идут в общий карман. В общем, можно позволить, чтоб розница не зарабатывала.
Примерно тоже самое - у Газпромнефти и других монстров полного цикла российской нефтянки.
У АЗС, которые сами по себе - все печальнее по понятным причинам.
И тут появляется независимый глава независимого топливного союза независимых азс, и бла-бла-бла.
А народ что? А народ это уже видел, когда ритейлеры выхлестывали магазинчики формата "у дома". Товар тот же самый, но в гипермаркетах он дешевле. А раз так, то зачем платить больше? Тогда из магазинчиков у дома те, кто тупо задрал цены типа, чтобы выжить, умерли, а выжили те, кто мог предложить что-то, чего в гиперах не было, или за чем в гиперы было ехать в лом.
Но с топливом это не сработает. Потому что когда газпромовский бензин на газпроме по 47, а на соседней независимой заправке тот же газпромовский бензин по 50, конец немного предсказуем.
Я, конечно, рад, что в России есть независимый союз независимых АЗС. Но не собираюсь оплачивать их независимость из своего кармана. Ничего личного.