oioi писал(а):Тогда это объясни:
Дедуля жены лишился рук в 22 года. И последующие 50++ лет ему приходилось регулярно (раз в 2 года кажется) набигать к врачам на осмотр и продлевать инвалидность.
Помер он где-то в 00ых. На тот момент всё было так, как я описал.
Я не могу объяснить, как это все было при Сталине, Брежневе и в 90-х. Но в последние 10 лет все так, как написал. Комиссию раз в год надо проходить только тем, у кого есть вероятность ремиссии, или заболевание может быть устранено путем операции, например. Остальным не надо.
По поводу изменений при ковиде. В доковидное время каждое очередное подтверждение инвалидности состояло из трех этаповю. 1) надо было пройти 7 или 8 врачей в поликлинике по месту жительтсва и сдать анализы - что то вроде медосмотра-диспансеризации. Где-то инвалиды стояли в общей очереди к специалистам, где-то (во 2 обл бол, например) для них раз в месяц устраивали особый день, когда специалистов можно было пройти враз. 2) С заключением этих врачей надо было идти в профильный по заболеванию диспансей и проходить там специалистов конкретно по заболеванию, по которому установлена инвалидность. Они писали большое заключение - что изменилось за год, как течение, есть ли ремиссия и т.д. 3) С этой пачкой бумаг инвалид отправлялся в Медико социальную экспертизу на Шишкова, сдавал их и ему назначали день освидетельствования. В этот день он приходит, его снова смотрели врачи, но уже местные, проверяя выводы предыдущих коллег, и уже по итогу выдавали очередную справку на год. Это был самый быстрый этап - отнимал часа 2 - 3.
После начала эпидемии стало понятно, что соблюсти все эти формальности нереально. Поэтому проджять инвалидность стали минуя два первых этапа - надо было только написать заявление в МСЭ на Шишкова, можно по интернету (до этого требовалось только личная подача), прийти в назначенный день и получить справку-продление на год без заморочек. Но и это надо было делать только тем, у кого инвалидность не была бессрочной. Тем, у кого установлена бессрочная, понятно, вообще не надо никуда ходить.