Решил накидать немного мыслей по бустерной дозе , плюсы / минусы , и как она сработала на примере Израиля
Как вы знаете, внедрение вакцинации в корне изменило ход пандемии , но летом в Израиле начался рост прорывных инфекций ,и стало понятно что не так все просто.
Почему это случилось в Израиле? Израиль был первой страной который запустил массовую вакцинацию и к тому времени, когда все только начинали вакцинацию, Израиль закрыл двумя дозами все группы риска. Это сразу привело к резкому снижению нагрузки на систему здравоохранения.
И летом, это была первая страна, где у этой же группы риска прошло 6 месяцев после двух доз, и так как были сняты ограничения + начала циркулировать дельта , Израиль не стал исключением . Но начали болеть те, кто был вацкцинирован 6 и более мес.назад.
И проблема даже не в том, что они начали болеть, а в том,что они начали тяжело болеть и опять нагружать больницы.
На графике вы видите рост количества тяжёлых пациентов где то с конца июля, т.е через 6-7 мес после развертывания вакцинации.
После детального изучения было обнаружено что Ig которые должны были по сути встречать вирус резко снизились .
Это сразу подхватили противника вакцинации и стали распространяться основной месседж: вакцина не работает, не защищает ни от заболевания ни от госпитализации и вообще они не нужны. В это же время Израиль и разворачивает бустерные дозы для всех пациентов из групп риска
А затем , увидим их сумасшедшую эффективность и для всех остальных групп.
И спустя несколько месяцев у нас есть возможность сравнить их эффективность.
Сразу отвечу на главный вопрос : как долго будет сохраняться их эффективность ? Не знаю. И не знает никто.
Я думаю что это будет дольше чем 6 мес. Я надеюсь на это. Но точные цифры мы узнаем где то весной следующего года, и опять из Израиля,где 4 млн людей уже вакцинировано 3-й дозой. Если весной будет все хорошо, ждём лета ,как раз год пройдет.
Первые исследования показали что введение бустерной дозы через 7-8 мес увеличило нейтрализующую активность плазмы в 5-7 раз и главное это было абсолютно безопасно для человека.
https://t.co/AdZU0bX3mS?amp=1Затем анализ случаев у 1,1 млн человек показал что частота инфицирования у получивших 3-ю дозу была в 11 раз ниже, а частота развития тяжёлого течения была в 20 раз снижена.
https://t.co/p9Y3neV0xi?amp=1На графике видно что уже с 10 дня уже начинается ее действие и наблюдается стойкое снижение риска инфицирования с максимальной защитой через 2-3 недели. Как долго она сохраниться, мы узнаем в динамике, но я хочу посмотреть ее эффективность на сейчас...