Именная табличка с госномером машины инвалида?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

fenix107
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 26 янв 2022, 16:09

Прислали:
Новая фишка?! Именная табличка с госномером машины инвалида для выделенного персонального парковочного места?
Тюмень, ЖК "Преображенский".
Изображение Изображение

Majesti©, на знаке парковка разрешена перпендикулярно краю ПЧ, а по фото парковка выполнена параллельно. Оштрафовать в любом случае :cherep:
Хотя...знаки похоже повернуты так, что с толку сбивают

MyOST
Мастер
Мастер
Рейтинг: 23 012

Сообщение MyOST » 27 янв 2022, 19:58

Majesti© писал(а):Реально, а если другой инвалид приедет? Почему он не имеет право запарковаться на это законное инвалидное место?

у домов много инвалидных мест, а вот для тех кто там живет это проблема, ночью и вечером хрен поставишь, поэтому просят и бронируют место (ибо живут и платят коммуналку за это)

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 27 янв 2022, 22:14

MyOST писал(а): бронируют место (ибо живут и платят коммуналку за это)

за места платят только в паркинге, а на улице всё общее!!!
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 27 янв 2022, 22:20

megan, если парковка общедолевая, то и налоги и уборку все оплачивают все собственники...
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 27 янв 2022, 22:49

bobhot писал(а):парковка общедолевая, то и налоги и уборку все оплачивают все собственники...

я разве спорю? поэтому пользуются ей всей все в равных условиях

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 27 янв 2022, 22:52

megan писал(а):
bobhot писал(а):парковка общедолевая, то и налоги и уборку все оплачивают все собственники...

я разве спорю? поэтому пользуются ей всей все в равных условиях

А вот и нет, я оплачиваю и инвалидное место, но ставить на него не могу... Но я не против...
В данной ситуации мотивы неизвестны, может ему постоянно не хватало места из-за псевдоинвалидов...
Я думаю тут собственники сами должны решать без участия приезжих...
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

MyOST
Мастер
Мастер

Сообщение MyOST » 28 янв 2022, 00:13

megan писал(а):за места платят только в паркинге, а на улице всё общее!!!

общее жильцов, а если есть жильцы инвалиды, то почему им не выделить это место? С учетом того, что рядом еще много инвалидных мест, но есть более широкие для колясочников. Верно?
Причем я знаю, что выделены места именно для колясочников, те про которых я знаю, а не просто со знаком или "перевозящих каких-то родственников" для того чтобы не штрафовали.

Если будет больше инвалидов, чем инвалидных мест, то не вопрос - все "преференции" уберут, но на данный момент людям инвалидам, которые живут и платят не малую коммуналку - НУЖНЕЕ, чем любому возмущающемуся чисто гипотетическими нарушениями прав остальных НЕ инвалидов, из-за знака или чего-то еще.

Evgeniy72rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 125

Сообщение Evgeniy72rus » 28 янв 2022, 00:59

Невольно иногда посещает мысль: как же хорошо оказывается жить в хрущёвках (5 этажках). 50% бабули 10 алкашня (в большинстве возрастная и безобидная), 10% людей просто без машин.
Земля не разорвана, плотность населения на один дом (подъезд) небольшая, в большинстве пешеходы.
Места для парковки есть практически в любое время. Меняем взгляды, товарищи! :-P :yes:
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут" Джордж Оруэлл

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 28 янв 2022, 09:29

Evgeniy72rus писал(а):Невольно иногда посещает мысль: как же хорошо оказывается жить в хрущёвках (5 этажках). 50% бабули 10 алкашня (в большинстве возрастная и безобидная), 10% людей просто без машин.

"n да, к родителям сколько не приезжаю, никаких проблем с парковкой не испытываю. Дом, милый дом :)
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 28 янв 2022, 09:43

MyOST писал(а):Верно?

не верно! во-первых такая табличка (с номерным знаком) не законна, во-вторых почему это ущемляются права остальных инвалидов, особенно приезжих?

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 28 янв 2022, 09:52

В документах о собственности квартиры есть информация сколько соток, гектар ещё и вокруг дома принадлежит вам, налог на землю оплачиваете?
Вангую, скажете придомовая территория принадлежит жильцам) Угу, у частного домостроения тоже есть придомовая территория которую владельцы домов обустраивают за свой счёт и дарят эту красоту всем, потому-что как у квартирников так и частников, их территория заканчивается за внутренней стороной забора, а у квартирников за сейф дверью)

Если я подъеду и поставлю машину у ворот коттеджа, единственное что может сделать мне хозяин этого дома, это разбить стекло лопатой, а потом купить новое) так что все эти таблички, шлакбаумы и прочее, самозахват.
Последний раз редактировалось Ramil44 28 янв 2022, 10:01, всего редактировалось 3 раза.
Причина: отредактировано

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 18 339

Сообщение Lock » 28 янв 2022, 10:21

Ramil44 писал(а):В документах о собственности квартиры есть информация сколько соток, гектар ещё и вокруг дома принадлежит вам, налог на землю оплачиваете?
Вангую, скажете придомовая территория принадлежит жильцам) Угу, у частного домостроения тоже есть придомовая территория которую владельцы домов обустраивают за свой счёт и дарят эту красоту всем, потому-что как у квартирников так и частников, их территория заканчивается за внутренней стороной забора, а у квартирников за сейф дверью)

Если я подъеду и поставлю машину у ворот коттеджа, единственное что может сделать мне хозяин этого дома, это разбить стекло лопатой, а потом купить новое) так что все эти таблички, шлакбаумы и прочее, самозахват.

Абсолютно не верно. У дома многоквартирного есть территория и другие помещения, например чердак, это все общее имущество. Посмотреть наличие и размер территории можно на кадастровой карте публичной. Эту территорию жильцы могут по желанию оградить
Кто молчит, обычно бывает прав.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 28 янв 2022, 10:44

Ну ок, тогда пусть жильцы сами между собой разбираются, кто и как себе место застолбил, если это их общее имущество и территория. Зачем идти в общество с этим?

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 499

Сообщение zzziper » 28 янв 2022, 10:51

oden писал(а):А в чем проблема? Знак да, левый. За это штраф положен, если доказать, что сам установил. Табличка "инвалид" сейчас действительно большая, именная ФИО, не госномера, ее на обязательно клеить, приехал, положил под стекло. Ее не сам покупаешь, выдают ее. В принципе можно и справкой обойтись, если просто возишь к примеру инвалида на своей машине. На фото не видно, может она сзади?
В Бруснике эти места на замках все верно, что бы дебилов отпугивать. Приехал открыл, встал, табличку повесил. Нет таблички, ГАИ утащила за секунду, в 2019 так было.

это самоуправство , когда один инвалид своим замком не даёт поставить на это место другому инвалиду у которого такие же права на это место
удачи на дорогах

MyOST
Мастер
Мастер

Сообщение MyOST » 28 янв 2022, 13:11

megan писал(а):не верно! во-первых такая табличка (с номерным знаком) не законна

ну только из принципа до..ться если рассматривать, а человеку с коляской и так хреново с такой уборкой снега, дак еще и место обозначенное для инвалидов занимают инвалиды по мозгу, приходится как-то идентифицироваться - что это важное место

Ramil44 писал(а):скажете придомовая территория принадлежит жильцам

жильцы наделили УК полномочиями, УК ими воспользовалась и выделила жильцу место из зарезервированных законом за этой категорией

Ramil44 писал(а):единственное что может сделать мне хозяин этого дома, это разбить стекло лопатой, а потом купить новое

ну я бы не мелочился так, не только стекло... и не только машина... поэтому вариантов масса

Ramil44 писал(а):Зачем идти в общество с этим?

в интернете кто-то не прав же, поэтому люди идут доказывать, что человек на инвалидном кресле - скатина, воспользовавшаяся своим правом на законное место для инвалидов.

zzziper писал(а):когда один инвалид своим замком не даёт поставить на это место другому инвалиду у которого такие же права на это место

рядом есть еще места, обычно оно не одно, но УК знает какой инвалид живет в конкретном доме и для него, т.к. он платит за эту территорию в том числе, выделяет место. Сторонний инвалид не из этого дома может воспользоваться кучей других мест, благо на каждой стоянке они есть. А если есть еще инвалид, он может застолбить соседнее место (благо УК работает нормально с этими местами).

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 28 янв 2022, 13:18

MyOST писал(а):место обозначенное для инвалидов занимают инвалиды по мозгу, приходится как-то идентифицироваться

так инвалиду по мозгу по барабану сколько там табличек, он приехал и не е...

MyOST
Мастер
Мастер

Сообщение MyOST » 28 янв 2022, 13:19

megan писал(а):так инвалиду по мозгу по барабану сколько там табличек, он приехал и не е...

это да, поэтому для таких инвалидов ставят часто блокиратор, ибо реально которые по мозгу - даже блокиратор не всегда спасает

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 042

Сообщение Majesti© » 28 янв 2022, 15:07

А адрес кар72 начали поступать вот такие сообщения:

"Вы адекватные? Знак устанавливается УК по соответствующим документам. Там рядом 15-20 инвалидных мест. Инвалид стоит на инвалидном месте".

"Здравствуйте, удалите фотографию. Есть вопросы-пишите в УК. Самовольно устанавливать их никто не сможет.

Причина в том, что мой муж инвалид, почему в реестре не высвечивается-не знаю. Табличку устанавливали УК по своей инициативе! Нам просто сказали где стоять! И таких мест по району масса! Почему столько негатива вы должны видеть в наш адрес?! На других форумах уже предлагают и ноги переломать! В машину заглядывают!!!! Вы понимаете что вы своими выставлениями делаете?!?!?! Без уточнения информации?! Ещё и с номером, так то за это по закону можно и привлечь!

Я с детьми езжу на машине! Дебилов хватает чтобы что то сделать раз фоткать додумываются!

Номер в таком случае закрывают! Это наша собственность!

Если есть нарушения, пусть ГИБДД и приезжает! Знаки не мы устанавливает и не в праве их переустанавливать!

Я по человечески вас попросила удалить! Все рассуждения велись о том, что машина не инвалида либо самовольно установили знак! Это клевета!

Сделали официальный запрос в ГИБДД по поводу законности такой таблички. И вот ответ от пресс-службы ГИБДД:
Такой таблички ГОСТом не предусмотрено, она незаконна. Если территория общедоступная, то ГИБДД может выписать предписание для УК на демонтаж такой таблички.
Если территория огорожена забором, то должна УК разобраться с этим".
Миру мир

nextnicetry
Мастер
Мастер
Рейтинг: 17 605

Сообщение nextnicetry » 28 янв 2022, 15:29

Ну и все вокруг неадекватные, разумеется, обожаю такое :lol2:

raww
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Nissan Qashqai
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Opel Astra)

Рейтинг: 5 781

Сообщение raww » 28 янв 2022, 15:33

Majesti© писал(а):А адрес кар72 начали поступать
а документы то предоставили, что там действительно инвалид?

Lock
Ас
Ас

Сообщение Lock » 28 янв 2022, 16:52

raww писал(а):
Majesti© писал(а):А адрес кар72 начали поступать
а документы то предоставили, что там действительно инвалид?

в реестре нет, документов видимо тоже нет
Изображение

MyOST
Мастер
Мастер

Сообщение MyOST » 28 янв 2022, 17:02

raww писал(а):а документы то предоставили, что там действительно инвалид?

в УК да, я думаю

Вы можете в УК запрос сделать, если живете в районе, например.

По этому автомобилю не знаю ничего, но знаю несколько авто с 100% выданным местом инвалиду. И в домовом чате никто особо не против, но вот интернет-бойцы не из районе почему-то прям против

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение zzziper » 28 янв 2022, 19:10

Majesti© писал(а):А адрес кар72 начали поступать вот такие сообщения:

Скрытый текст:
"Вы адекватные? Знак устанавливается УК по соответствующим документам. Там рядом 15-20 инвалидных мест. Инвалид стоит на инвалидном месте".

"Здравствуйте, удалите фотографию. Есть вопросы-пишите в УК. Самовольно устанавливать их никто не сможет.

Причина в том, что мой муж инвалид, почему в реестре не высвечивается-не знаю. Табличку устанавливали УК по своей инициативе! Нам просто сказали где стоять! И таких мест по району масса! Почему столько негатива вы должны видеть в наш адрес?! На других форумах уже предлагают и ноги переломать! В машину заглядывают!!!! Вы понимаете что вы своими выставлениями делаете?!?!?! Без уточнения информации?! Ещё и с номером, так то за это по закону можно и привлечь!

Я с детьми езжу на машине! Дебилов хватает чтобы что то сделать раз фоткать додумываются!

Номер в таком случае закрывают! Это наша собственность!

Если есть нарушения, пусть ГИБДД и приезжает! Знаки не мы устанавливает и не в праве их переустанавливать!

Я по человечески вас попросила удалить! Все рассуждения велись о том, что машина не инвалида либо самовольно установили знак! Это клевета!

Сделали официальный запрос в ГИБДД по поводу законности такой таблички. И вот ответ от пресс-службы ГИБДД:
Такой таблички ГОСТом не предусмотрено, она незаконна. Если территория общедоступная, то ГИБДД может выписать предписание для УК на демонтаж такой таблички.
Если территория огорожена забором, то должна УК разобраться с этим".

мы так далеко зайдём а то каждый начнёт столбить именное место у Леруа , Ашана и тд и тп , ответ от ГИБДД расставил точки над и Такой таблички ГОСТом не предусмотрено, она незаконна. Если территория общедоступная, то ГИБДД может выписать предписание для УК на демонтаж такой таблички. а представим ситуацию ,что в этом доме будет завтра намного больше инвалидов то что тогда ? а этот чел которого даже в реестре нет полезет с разборками к другому человеку что его место заняли , а эта дамочка пусть сначала решит вопрос с внесением в реестр данного авто , всё должно быть в правовом поле , а иначе это называется по другому
удачи на дорогах

TAXI
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 3 236

Сообщение TAXI » 28 янв 2022, 19:16

vakkar, Я так понял программка не работает (водворе всех инвалидов проверил, ниодного не нашла.)
Продам дверь NISSAN MAXIMA A33

MrVova
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Land Rover Range Rover Sport

Рейтинг: 1 423

Сообщение MrVova » 28 янв 2022, 20:18

TAXI писал(а):vakkar, Я так понял программка не работает (водворе всех инвалидов проверил, ниодного не нашла.)

А что за программа, и как себя можно проверить?

Lock
Ас
Ас

Сообщение Lock » 28 янв 2022, 21:20

Какой то смысл в такой табличке все таки есть, так люди понимают что это место действительно инвалида, а не просто по нормам выделено и никогда там инвалиды не ставят. Но это все по русски опять, через ж.

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение zzziper » 28 янв 2022, 22:41

С 1 июля в Федеральном реестре инвалидов должны размещаться сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки "Инвалид" федеральные учреждения медико-социальной экспертизы выдавать больше не будут.
Знак появился в сентябре 2018 года, он именной, а чтобы его получить, требовалось собрать пакет документов, отстоять очередь. Как пояснили в минтруде, теперь вместо знака "Инвалид" будет выступать запись в Федеральном реестре инвалидов об используемом транспортном средстве.
До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в этот реестр. Это можно сделать через портал госуслуг, а также обратившись лично в многофункциональный центр "Мои документы" или в Пенсионный фонд.
В заявлении потребуется указать только номер, марку и модель автомобиля. Вся процедура займет не более пяти минут, а данные в реестре появятся уже через 15 минут. К тому же человек с инвалидностью либо его законный представитель в любой момент может внести другое транспортное средство в реестр и спокойно передвигаться на нем, имея ряд преимуществ.
До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в Федеральный реестр
Предполагается, что доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД, которые смогут выявлять и штрафовать нарушителей. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 5000 рублей. Плюс автомобиль могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку, за которую тоже придется раскошелиться, это еще несколько тысяч.
Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10 процентов льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.
Для людей с ограниченными возможностями важно, чтобы парковка была как можно ближе к входной группе магазина, аптеки, поликлиники, говорит председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Но не всегда эти места свободны. Особенно часто льготных мест для инвалидов не хватает в крупных городах.
Во многих регионах штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов выносятся в автоматическом режиме, то есть фиксируются камерами. При этом камеры не умеют находить знак "Инвалид" под стеклом машины, поэтому они просто считывают с машины ее регистрационный номер и проверяют его по базе данных.
Ссылка — http://www.gosuslugi.ru/399830/1 По времени заполнение до 2 минут.
Согласно приказа принятие решения до 15 минут, но по факту приняли быстрее. Проверить по номеру автомобиля нахождение его в реестре можно здесь -checkvehicle.sfri.ru/AppCheckVehicle/app/main
https://checkvehicle.sfri.ru/AppCheckVehicle/app/check
удачи на дорогах

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 29 янв 2022, 00:06

Coolybin писал(а):Coolybin, fenix107, Volodya, а ничего, что авто стоит до знака, а парковка после знака?
Меня больше обеспокоил этот комментарий. Действительны ли эти знаки на всех парковках? так как действие знака начинается обычно за ним самим, или перед ним - когда под ним есть стрелочка вниз.
Последний раз редактировалось Перевозчик 29 янв 2022, 00:32, всего редактировалось 2 раза.
Причина: отредактировано

MrVova
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Land Rover Range Rover Sport

Рейтинг: 1 423

Сообщение MrVova » 29 янв 2022, 00:40

zzziper писал(а):
Скрытый текст:
С 1 июля в Федеральном реестре инвалидов должны размещаться сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки "Инвалид" федеральные учреждения медико-социальной экспертизы выдавать больше не будут.
Знак появился в сентябре 2018 года, он именной, а чтобы его получить, требовалось собрать пакет документов, отстоять очередь. Как пояснили в минтруде, теперь вместо знака "Инвалид" будет выступать запись в Федеральном реестре инвалидов об используемом транспортном средстве.
До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в этот реестр. Это можно сделать через портал госуслуг, а также обратившись лично в многофункциональный центр "Мои документы" или в Пенсионный фонд.
В заявлении потребуется указать только номер, марку и модель автомобиля. Вся процедура займет не более пяти минут, а данные в реестре появятся уже через 15 минут. К тому же человек с инвалидностью либо его законный представитель в любой момент может внести другое транспортное средство в реестр и спокойно передвигаться на нем, имея ряд преимуществ.
До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в Федеральный реестр
Предполагается, что доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД, которые смогут выявлять и штрафовать нарушителей. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 5000 рублей. Плюс автомобиль могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку, за которую тоже придется раскошелиться, это еще несколько тысяч.
Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10 процентов льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.
Для людей с ограниченными возможностями важно, чтобы парковка была как можно ближе к входной группе магазина, аптеки, поликлиники, говорит председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Но не всегда эти места свободны. Особенно часто льготных мест для инвалидов не хватает в крупных городах.
Во многих регионах штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов выносятся в автоматическом режиме, то есть фиксируются камерами. При этом камеры не умеют находить знак "Инвалид" под стеклом машины, поэтому они просто считывают с машины ее регистрационный номер и проверяют его по базе данных.
Ссылка — http://www.gosuslugi.ru/399830/1 По времени заполнение до 2 минут.

Согласно приказа принятие решения до 15 минут, но по факту приняли быстрее. Проверить по номеру автомобиля нахождение его в реестре можно здесь -checkvehicle.sfri.ru/AppCheckVehicle/app/main
https://checkvehicle.sfri.ru/AppCheckVehicle/app/check

Спасибо за ссылку, проверил, я есть в базе.

Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 299

Сообщение Автоновости » 01 фев 2022, 12:04

Таблички "Инвалиды" с указанием государственного номерного знака автомобиля не соответствуют ГОСТ. Такие таблички, размещенные в одном из тюменских дворов демонтированы управляющей компанией, по рекомендации ГИБДД.
Изображение Изображение

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 01 фев 2022, 23:14

Табличка инвалид также не используется самостоятельно (как на левом фото), только совместно со знаком действие которого она уточняет.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.