ilyich84 писал(а):Случай 1 на миллион, чтобы виновник без повреждения, да еще и смывшийся с места ДТП вернулся и признал вину. Можно снимать мини-сериал.
Бесполезно смываться при наличии свидетелей и отсутствии повреждений:
Дело №78-АД 15-4, 18 сентября 2015 г.Некто Табачков не уступил дорогу автомобилю Горохова и тем самым создал помеху. Чтобы уйти от столкновения, последний выехал на тротуар и врезался в дерево. А Табачков даже не остановился, он просто не придал значения тому, что стал причиной ДТП.
Пострадавший обратился в суд, который принял решение, что Табачков должен был остаться на месте ДТП как его участник. Но тот не согласился и стал оспаривать судебное постановление в разных инстанциях. В конечном итоге Табачков дошёл до Верховного суда, где в очередной раз заявил, что не попадал ни в какое ДТП. В качестве доказательства своей правоты он ссылался на то, что «на бампере даже нет повреждений».
Однако свидетели, которых нашел Горохов, запомнили номер машины Табачкова и подтвердили, что ДТП произошло именно по его вине. Отказавшись отменять решения нижестоящих судов, Верховный суд пояснил:
«Судебные инстанции пришли к правильному выводу, что дорожно-транспортное происшествие находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя; вместе с тем то обстоятельство, что последний стал участником дорожно-транспортного происшествия, обязывало его выполнить требования пункта 2.5 Правил дорожного движения». Речь идет об обязанности водителя, причастного к ДТП, остановить автомобиль и сообщить об аварии в полицию.
Итак, Верховный суд подтвердил, что авария находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя Табачкова. Факт отсутствия повреждений на его автомобиле на квалификацию его нарушения не влияет. А поэтому все решения судов нижестоящих инстанций должны остаться в силе, а жалоба Табачкова – без удовлетворения.
Таким образом, четыре суда – от мирового до Верховного – пришли к единому мнению. Они признали спровоцировавшего это ДТП виновным и лишили его водительского удостоверения сроком на один год.
Когда решение Верховного суда стало достоянием гласности, в СМИ запестрели радостные заголовки. «Агрессивным водителям, которые подрезают чужие автомобили, провоцируют аварии и спокойно уезжают, стало сложнее уходить от наказания»; «Верховный суд лишил косвенного виновника аварии водительских прав. И это только начало»; «Ситуация в Петербурге стала прецедентом: теперь водитель, ставший косвенным виновников аварии, тоже понесёт наказание».
Оригинал документа:
http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=137119224 апреля 2019 года вступили в силу поправки в уголовный кодекс, которые касаются наказания для водителей, виновных в ДТП. Теперь если уехать с места аварии, в которой кто-то сильно пострадал, то накажут так же, как если бы ДТП произошло из-за пьяного водителя. В некоторых случаях не получится обойтись принудительными работами — точно посадят.
Если водитель пьяный или оставил место ДТП с пострадавшими, его могут привлечь к уголовной ответственности. Теперь наказание для пьяных и сбежавших водителей одинаковое.
Раньше за оставление места ДТП не наказывали как за алкоголь. Можно было снизить ответственность и получить ограничение свободы или обязательные работы вместо реального срока. Теперь таких шансов нет.