Мотоцикл с коляской и Джип. Кто виноват в ДТП?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

Кто виноват в ДТП?

Мотоцикл с коляской
10
19%
Джип
37
69%
обоюдная вина
7
13%

Всего голосов: 54

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 044

Сообщение Majesti© » 18 май 2022, 21:01

Открытие мотосезона, мотоцикл с коляской и Джип.
Похоже на то, что Джип двигался по полосе, которая отгорожена конусами для ремонтных работ и там стоят КАМАЗы и спецтехника?
На Джипе был бывший сотрудник.
Кто виноват?
Миру мир

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 20 май 2022, 02:09

judopelim писал(а):Изображение

Благодарю за фотку :up:

Получается, надо ехать справа от знака. А между знаком и конусами (которые по центру проезжей части) как раз авто влазит.

koljagt писал(а):А что, нужно было ещё придумать знак опережение запрещено ?

Ну либо так, либо вообще этот знак не ставить. Согласись, обгон и опережение все-таки разные маневры. И обгон опаснее опережения.
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Chevy
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Land Rover Discovery

Рейтинг: 1 677

Сообщение Chevy » 20 май 2022, 08:00

staryi писал(а):
72Водитель72 писал(а):вы и есть регистратор

Нет. Я был в колонне. :moto3:
Но не участник ДТП. :no2:

Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
По мне.. тут обоюдка должна светить.. Как минимум.
Но товарищ майор на разборах даже слушать не стал.
Majesti© писал(а):На Джипе был бывший сотрудник

:roll:

Всё-таки мотоциклиста признали виновным?
Жаль

koljagt
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 034

Сообщение koljagt » 20 май 2022, 08:27

m3ss3r писал(а):Ну либо так, либо вообще этот знак не ставить. Согласись, обгон и опережение все-таки разные маневры. И обгон опаснее опережения.

То есть ты считаешь там где идёт ремонт и всё непредсказуемо, можно обгонять(опережать :-D ) , знаки зря ставят, да ?

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
m3ss3r писал(а): Согласись, обгон и опережение все-таки разные маневры.

Мне кажется самый тупой понимает, что означает этот знак. Хоть со встречкой, хоть без встречки. :cherep:

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 20 май 2022, 09:54

judopelim писал(а):Изображение

Ну вот теперь всё понятно.
Дорожный конус используется как ограждение при проведении дорожно-строительных работ, для разграничения движения или для обозначения аварийных участков и мест ДТП.

Руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
а именно пунктом 14
14. При квалификации действий водителя по части 2 статьи 12.13 или части 3 статьи 12.14 КоАП РФ необходимо учитывать, что преимущественным признается право на первоочередное движение транспортного средства в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения, которые не должны начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить участников движения, имеющих по отношению к ним преимущество, изменить направление движения или скорость (пункт 1.2 ПДД РФ).

Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.

вина в ДТП обоюдная.
1. Джип не имел права ехать по полосе левее конусов, так как на ней проводятся дорожные работы.
2. Мотоциклист не имел права объезжать конус слева, так как слева на полосе проводятся дорожные работы.

staryi писал(а):Но товарищ майор на разборах даже слушать не стал

Мусор-контрацептив, штопаный суровыми нитками.
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 21.12.2021) "О полиции"
Статья 7. Беспристрастность
1. Полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

staryi
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 488

Сообщение staryi » 20 май 2022, 10:22

Vitus_Bering писал(а):Мотоциклист-то как? не сильно пострадал?

Мотоциклист не пострадал. В коляске сидела дочь, немного испугалась, но быстро отошла..
m3ss3r писал(а):А не в курсе, почему мотоциклист влево вильнул? Не, я догадываюсь, что он конус объезжал. Но почему слева?

Чужая душа - потемки. Но все же, идет колонна мотоциклистов, в колонне, как правило, движутся в 2 ряда. Урал ехал слева.
То есть в любой момент справа от него мог появиться одиночка. Слева же ремонт.. впереди свободно. Вот и решил слева объехать.
Но это не точно. :razz:
m3ss3r писал(а):А есть запрет переть там, где он пёр?

Ну знак ограничения же стоит..
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...

Vitus_Bering
Ас
Ас

Я езжу на: УАЗ 3303, Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 36 916

Сообщение Vitus_Bering » 20 май 2022, 11:11

staryi писал(а):Мотоциклист не пострадал.

Ну слава Богу, это главное!
Защитникам и пилоту финика - валишь с превышением крути башкой и будь готов к нежданчикам.
Брату ураловоду - не болтайся, как говно в проруби!
Всем удачи !
Quatuor currus portare corpus
In duo volat anima

v1161214
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 3 164

Сообщение v1161214 » 20 май 2022, 12:25

по пдд виноват байкер. по понятиям джиппер. по человечески вина обоюдная.

judopelim
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 107

Сообщение judopelim » 21 май 2022, 00:03

Для полной картины.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 672

Сообщение megan » 22 май 2022, 07:56

judopelim писал(а):Для полной картины.

тут и так понятно, что мотоциклист хотел как и джип поехать по "выделенной" полосе, но инфинити проворнее оказался, поэтому обоюдка)))
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

judopelim
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение judopelim » 22 май 2022, 08:54

megan писал(а):
judopelim писал(а):Для полной картины.

тут и так понятно, что мотоциклист хотел как и джип поехать по "выделенной" полосе, но инфинити проворнее оказался, поэтому обоюдка)))

я в голову не пришло, что мотоциклист объезжал препятствие? Мотоциклист едет в организованной колоне, старается держаться в шахматном порядке, зачем ему лезть на ремонтную зону, еще и с ребёнком в люльке?

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 22 май 2022, 11:17

judopelim писал(а):старается держаться в шахматном порядке

рл видео ощущение, что он не держаться, а ехать в шахматном порядке старается, один конус справа объезжает, второй слева...

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 499

Сообщение zzziper » 22 май 2022, 12:39

judopelim писал(а):
Скрытый текст:

Для полной картины.

вот тут сразу всё понятно , и пусть это видео посмотрят те кто проголосовал ,что джипер не виноват
удачи на дорогах

judopelim
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение judopelim » 22 май 2022, 13:32

megan писал(а):
judopelim писал(а):старается держаться в шахматном порядке

рл видео ощущение, что он не держаться, а ехать в шахматном порядке старается, один конус справа объезжает, второй слева...

возникает вопрос, какого х… в самом начале видео сместился вправо от конуса, манёвр рискованный, когда другие заехали в зону ремонтных работ? На самом деле каждый конус стоит со смещением, на видео видно, что мот объезжает препятствие в виде конуса, имея приоритет движения. Видно, если приблизить, в момент или до момента удара, колесо коляски мотоцикла объезжает тот самый конус, а далее Вы сами всё видите, коляска подлетает со смещением вправо и нетронутый конус остаётся под коляской. Делайте выводы. ;)

omer
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 225

Сообщение omer » 22 май 2022, 20:44

А еще придуманы зеркала заднего вида. В которые неплохо бы смотреть перед маневром, особенно на трассе.
Ну это я так, не оправдывая финика говорю, ибо лезть на такой скорости в непредсказуемый боковой интервал в местах дорожных работ, там где ехать по сути нельзя - тоже не гордость для интеллекта

judopelim
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение judopelim » 23 май 2022, 01:05

omer писал(а):А еще придуманы зеркала заднего вида. В которые неплохо бы смотреть перед маневром, особенно на трассе.
Ну это я так, не оправдывая финика говорю, ибо лезть на такой скорости в непредсказуемый боковой интервал в местах дорожных работ, там где ехать по сути нельзя - тоже не гордость для интеллекта

Смею предположить: финик оказался в мёртвой зоне, скорость авто превышает мото *2 плюс фактор неожиданности появления препятствия.

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser

Рейтинг: 19 383

Сообщение 72Водитель72 » 23 май 2022, 06:10

zzziper писал(а):вот тут сразу всё понятно

понятно, а дальше то, что? чем история закончилась или она только началась?

judopelim
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение judopelim » 23 май 2022, 10:26

72Водитель72 писал(а):

Началась.

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser

Рейтинг: 19 383

Сообщение 72Водитель72 » 23 май 2022, 12:23

judopelim писал(а):
72Водитель72 писал(а):

Началась.

пожалуйста держите в курсе.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 23 май 2022, 19:21

zzziper писал(а):вот тут сразу всё понятно , и пусть это видео посмотрят те кто проголосовал ,что джипер не виноват

А ты не мог бы уточнить, какой пункт нарушил джипер, по которому его должны признать виновным в ДТП? Именно ПУНКТ! То есть цифрами. :roll:

У мотоциклиста четкое нарушение 8.4

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 24 май 2022, 07:31

m3ss3r писал(а):какой пункт нарушил джипер, по которому его должны признать виновным в ДТП?

его там (за конусами) априори не должно было быть:
4.2.1 "Объезд препятствия справа", 4.2.2 "Объезд препятствия слева". Объезд разрешается только со стороны, указанной стрелкой.

КоАП РФ Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

зона действия знака являться непосредственно объект, препятствующий движению (участок ремонта) либо знак, установленный в конце.
поэтому как минимум обоюдка)))

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 24 май 2022, 09:28

megan писал(а):его там (за конусами) априори не должно было быть:
4.2.1 "Объезд препятствия справа", 4.2.2 "Объезд препятствия слева". Объезд разрешается только со стороны, указанной стрелкой.

КоАП РФ Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

зона действия знака являться непосредственно объект, препятствующий движению (участок ремонта) либо знак, установленный в конце.
поэтому как минимум обоюдка)))

Тут я согласен, однако, как быть с этим:
m3ss3r писал(а):Получается, надо ехать справа от знака. А между знаком и конусами (которые по центру проезжей части) как раз авто влазит.

?

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 24 май 2022, 12:52

m3ss3r писал(а):Получается, надо ехать справа от знака.

нужно ехать справа от препятствия, которое для удобства выделено при помощи конусов!

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 24 май 2022, 16:30

megan писал(а):нужно ехать справа от препятствия, которое для удобства выделено при помощи конусов!

Это по ПДД? Не, ты не подумай, что я докапываюсь или выкручиваюсь. Мне от этого Финика ни холодно, ни жарко.

P.S. На всякий случай процитирую сам себя) а то ведь кто-нибудь 100% решит, что я переобуваюсь)))
m3ss3r писал(а):Я сейчас не про логику, а про ПДД говорю.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 24 май 2022, 21:26

m3ss3r писал(а):Это по ПДД?

ДА!
"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

снятое дорожное полотно, дефект? дефект, который обозначают конусы:

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 25 май 2022, 00:26

megan писал(а):
"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

снятое дорожное полотно, дефект? дефект, который обозначают конусы:

Так в данном случае (как мы видим по Финику) ничего не мешает проехать между машиной ремонтников и конусом. Получается, мы опять упираемся в знак 4.2.1 и только согласно логике должны и конус объехать?

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 25 май 2022, 00:37

m3ss3r писал(а):Так в данном случае (как мы видим по Финику) ничего не мешает проехать между машиной ремонтников и конусом.

так некоторым и по обочине ни чего не мешает ездить (только отбойник их останавливает), да и красный не сильная проблема

m3ss3r писал(а):Это по ПДД?

не все же в ПДД прописано, есть общепринятые нормы и понятия
Скрытый текст:
Этот случай был упомянут даже в монологе российского юмориста Михаила Задорнова. 2 миллиона долларов отсудила американская старушка у производителей микроволновых печей. Засунув в микроволновую печь кошку, старушка попыталась ее там высушить. Эта попытка закончилась для домашнего животного, разумеется, плачевно, и хозяйка обратилась в суд: в инструкции по использованию печи не было указано ничего о запрете применения к животным. Суд удовлетворил иск.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 25 май 2022, 13:10

megan писал(а):так некоторым и по обочине ни чего не мешает ездить (только отбойник их останавливает), да и красный не сильная проблема

Не, ну эти запреты четко прописаны в ПДД. И за их нарушение предусмотрен штраф.