На работе ввели штраф 10% от зарплаты за нарушение 100+ км/ч
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 132 -
Знакомый задал такой вопрос:
У него на работе "безопасник" ввёл новое "правило": если GPS/ГЛОНАСС зафиксировал нарушение у водителей на минивэнах/микроавтобусах превышение на трассе больше 100 км/ч, то он сразу лишает 10% зарплаты.
То есть если даже 101 км/ч будет в статистике поездки по трассе, то всё: минус 10% от зарплаты.
Насколько это законно с точки зрения трудового законодательства и других норм права? Можно как-то оспорить или доказать, что за случайное нарушение в 101 км/ч при обгоне лишать 10% зарплаты - это перебор? Понятно, что если больше 109 км/ч и уже официальный штраф есть - ок. Но 101 км/ч?
У него на работе "безопасник" ввёл новое "правило": если GPS/ГЛОНАСС зафиксировал нарушение у водителей на минивэнах/микроавтобусах превышение на трассе больше 100 км/ч, то он сразу лишает 10% зарплаты.
То есть если даже 101 км/ч будет в статистике поездки по трассе, то всё: минус 10% от зарплаты.
Насколько это законно с точки зрения трудового законодательства и других норм права? Можно как-то оспорить или доказать, что за случайное нарушение в 101 км/ч при обгоне лишать 10% зарплаты - это перебор? Понятно, что если больше 109 км/ч и уже официальный штраф есть - ок. Но 101 км/ч?
Миру мир
- Alex_09
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Я езжу на: Nissan Qashqai
(до этого Renault Duster)
-
Рейтинг: 4 386 -
У машин в кб тоже слышал что больше 80 нельзя ездить по трассе, а вот штрафуют или нет - хз.
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 155 706 -
Majesti© писал(а):Знакомый задал такой вопрос:
Все эти корпоративные правила - типа, рубашка только зеленого цвета, или запрет писать какие-то вещи в соцсетях, или ездить со скоростью более 100 км и штрафы за нарушение этого всего - не совсем законны с точки зрения трудового законодательства. Но. Если соблюдение корпоративных правил - условие при приеме на работу, то несоблюдение их - повод для увольнения. Причем увольнять будут не за это, но найти повод в пределах трудового законодательства не так уж и трудно. Но тут очень интересная коллизия с данным конкретным случаем. По сути, компания требует от своих водителей не соблюдения каких-то дурацких корпоративных правил, а соблюдать скоростной режим, предусмотренный ПДД РФ. И он у нас не 109 км/ч (ну, кроме нескольких дорог на всю страну). И я понимаю, почему это делается. Ведь транспорт зарегистрирован на компанию как на юр лицо, и штрафы платит она. Законно вынуть потом этот штраф из зарплаты водителя не так просто, а добровольно могут и не возместить. Возможно в какой-то момент эта проблема достигла на данном предприятии такого порога, за которым проще заставлять водителей под угрозой вычетов из зарплаты соблюдать скоростной режим, чем разбираться со штрафами ГИБДД. Если компания транспортная, и машин много, то их тоже можно понять. Думаю, совет только один - или принимать игрушки, которые приняты в этой избушке, или искать такую избушку, в которой на соблюдение ПДД кладут. А бодание с работодателем чаще всего заканчивается победой последнего - не так, так этак, даже если довести до суда и выиграть, все равно потом спокойно работать не дадут, и финал будет один.
- megan
- СуперГуру
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
Рейтинг: 121 794 -
Holtoff писал(а):штрафы за нарушение этого всего - не совсем законны с точки зрения трудового законодательства
штрафы это громко сказано, сейчас у всех зарплата состоит из аванса + премия, а что такое премия? это поощрение за добросовестный труд (ТК РФ Статья 191)! водитель превысил скорость, какой это добросовестный труд?)))
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»
- Alex_09
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Nissan Qashqai
(до этого Renault Duster)
-
Рейтинг: 4 386 -
Holtoff писал(а):Законно вынуть потом этот штраф из зарплаты водителя не так просто, а добровольно могут и не возместить.
У нас в конторе удерживали приказом директора на сумму штрафов за месяц, потом стали просто выдавать письма счастья на руки, типа платите сами.
- Muscle
- Мастер
-
Рейтинг: 10 429 -
нужно сначала подумать, стоит ли овчинка выделки. Доказать может и получится, но работать после судов вряд ли.
Водитель,помни, тебя ждут дома!
- m3ss3r
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 38 459 -
Majesti© писал(а):Насколько это законно с точки зрения трудового законодательства и других норм права?
Если зарплата оклад+премия, то такие штрафы законны на сумму премии. Оклада лишать не имеют права, на сколько мне известно.
Holtoff писал(а):Ведь транспорт зарегистрирован на компанию как на юр лицо, и штрафы платит она.
Я хз, какая фирма платит штрафы за водителей)))))
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
Alex_09 писал(а): вот штрафуют или нет - хз.
Водитель с машины КБ говорил,что за превышение на 10 км\час штрафуют на 5 000 руб.
При первом ТО ,с его слов,из КПП демонтируют шестерню повышающей передачи.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- Holtoff
- Рыбачог
-
m3ss3r писал(а):Я хз, какая фирма платит штрафы за водителей)))))
Любая. Штраф оплачивает собственник. Если собственник - фирма, то она и платит. По той простой причине, что именно на фирму и выписывается штраф. Как уж там решается вопрос с водителем - добровольной выплатой им суммы штрафа, или удержанием с зарплаты - это уж как в конкретной организации принято.
- switch
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 628 -
Штрафы от работодателя незаконны. Законно снижение размера премии. Скорее, таким образом и происходит упомянутое "лишение зарплаты". У нас на работе не то что 101, и 91 км/час нельзя. На машинах стоит глонасс и сзади стикер "Я соблюдаю ПДД".m3ss3r писал(а):Если зарплата оклад+премия, то такие штрафы законны на сумму премии.
- ДавыдовСД
- Профессионал
-
Рейтинг: 11 588 -
На нашем гвардейском дважды орденоносном автопредприятии скорость ограничена 70 км по магистрали, 50 по проселкам. С 1 марта уменьшили до 60 и 40. Едем, собираем колонны. Наказание сулят в 50 тыс рублей. Пока никого не наказывали, отделывались объяснительными. Хотя на наших машинах с завода и стоял интеллектуальные системы ограничения скорости (при превышении 40 км порога сигнал передается в головной мозг и пищеварительную систему) особо крепкие ребята умудряются и 90 по месторождению выжимать. А по сути вопроса - не надо превышать скорость движееия, вы и ваши пассажиры нужны Родине живыми и целыми.
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Штрафы по ТК незаконны. Даже из премии.
Другой вопрос, что премии могут назначать по результатам работы (от балды), и с учётом нарушения типа снижены. Но тут нужно смотреть положение работодателя о премировании, существует ли оно вообще. И как вообще оформляется депремирование.
Другой вопрос, что премии могут назначать по результатам работы (от балды), и с учётом нарушения типа снижены. Но тут нужно смотреть положение работодателя о премировании, существует ли оно вообще. И как вообще оформляется депремирование.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- AcnupuH72
- Пилот
-
Рейтинг: 28 061 -
Holtoff писал(а):Holtoff,m3ss3r писал(а):Я хз, какая фирма платит штрафы за водителей)))))
Любая. Штраф оплачивает собственник. Если собственник - фирма, то она и платит. По той простой причине, что именно на фирму и выписывается штраф. Как уж там решается вопрос с водителем - добровольной выплатой им суммы штрафа, или удержанием с зарплаты - это уж как в конкретной организации принято.
Чего проще в ответ на штраф отправить шаблонное возражение с копией путевого листа и требованием отменить штраф на собственника, так как авто управлял водитель. Штраф отменять и выпишут новый уже на водителя.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.
- mveliz
- Пилот
-
Рейтинг: 29 969 -
так вроде 90 ж ограничение скорости?

Пессимист- это информированный оптимист
- f4ber
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Прочие авто Самособранные
-
Рейтинг: 8 049 -
mveliz писал(а):так вроде 90 ж ограничение скорости?![]()

Автомагистраль: что это и чем она отличается от других дорог:
https://www.autonews.ru/news/624abbad9a7947d8517e3991
+ на участках М11 Нева (Москва - СПб) ограничение 130км/ч
- m3ss3r
- АвтоГуру
-
switch писал(а):Штрафы от работодателя незаконны. Законно снижение размера премии. Скорее, таким образом и происходит упомянутое "лишение зарплаты". У нас на работе не то что 101, и 91 км/час нельзя. На машинах стоит глонасс и сзади стикер "Я соблюдаю ПДД".
Согласен, я именно это и имел в виду. Выразился только неправильно.
Holtoff писал(а):Любая. Штраф оплачивает собственник. Если собственник - фирма, то она и платит. По той простой причине, что именно на фирму и выписывается штраф. Как уж там решается вопрос с водителем - добровольной выплатой им суммы штрафа, или удержанием с зарплаты - это уж как в конкретной организации принято.
В тех местах, где я работал, письмо счастья получал (на почте) работодатель и вручал его виновнику торжества. Далее водитель с этим постановлением шагал в сбербанк (на почту или еще куда-нибудь) и оплачивал. Потом возвращал это постановление вместе с чеком об оплате работодателю.
Holtoff писал(а):Законно вынуть потом этот штраф из зарплаты водителя не так просто, а добровольно могут и не возместить.
Это как так? Нарушил же определенный человек при чем добровольно. Осознанно или случайно не важно, главное, что не под дулом пистолета. Если водила добровольно не хочет заплатить штраф, то его можно переоформить на него. Да, насколько мне известно, придется шагать в ГИБДД, объяснять, кто в этот момент был за рулем. Но платить-то в конечном итоге все равно будет водитель. Да и в принципе, если водила залупится оплачивать свои штрафы, то вряд ли он продолжит работать в этой организации.
- m3ss3r
- АвтоГуру
-
Maxx писал(а):Другой вопрос, что премии могут назначать по результатам работы (от балды), и с учётом нарушения типа снижены. Но тут нужно смотреть положение работодателя о премировании, существует ли оно вообще. И как вообще оформляется депремирование.
По юридически не смогу свою мысль выразить, поэтому скажу по разговорному. Премия - это финансовое вознаграждение за добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей. Если водитель - твоя профессия, то соблюдение ПДД точно прописано в твоих профессиональных обязанностях. Нарушил ПДД - нарушил профессиональные обязанности. Правильно? Значит и премию можешь получить не в полном объеме. У меня такая картинка складывается.
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
m3ss3r, повторюсь. Тут все зависит от того, как оформлены локальные акты у конкретного работодателя.
У кого-то абстрактная формулировка: возможны премии по результатам работы. Результат работы тяжело оспорить, у рядового сотрудника мало данных. Но руководитель может учесть косяки, и.... урезать без вынесения отдельных приказов.
А если нормативка в организации более строгая, на каждый дисциплинарный поступок должен быть приказ о депремировании, который может быть оспорен работником.
У кого-то абстрактная формулировка: возможны премии по результатам работы. Результат работы тяжело оспорить, у рядового сотрудника мало данных. Но руководитель может учесть косяки, и.... урезать без вынесения отдельных приказов.
А если нормативка в организации более строгая, на каждый дисциплинарный поступок должен быть приказ о депремировании, который может быть оспорен работником.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
- aleksss_555
- Местный дурачок
-
Рейтинг: 58 464 -
так и делают когда одно авто и несколько водителей. Первый попал под красный. А если второй попадает под красный то уже 5 тыс. Поэтому и переписывают на водителя, как первый раз попавшегоAcnupuH72 писал(а):Штраф отменять и выпишут новый уже на водителя.
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
а ещё есть вариант, На усмотрение начальства.Maxx писал(а):Результат работы тяжело оспорить, у рядового сотрудника мало данных
Кидают общак, и начальство делит кому чё кому ничё. И графа премия это как раз тот рычаг управления, при том что может быть в половину месячной суммы начислено
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..
- mestnyi YALTA
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 3 023 -
Holtoff писал(а): Но. Если соблюдение корпоративных правил - условие при приеме на работу, то несоблюдение их - повод для увольнения. Причем увольнять будут не за это, но найти повод в пределах трудового законодательства не так уж и трудно.
именно так и происходит

- aleksss_555
- Местный дурачок
-
Рейтинг: 58 464 -
а можно сделать так чтобы при выходе из машины все присаживались и говорили КУ ?mestnyi YALTA писал(а):Скрытый текст:

то скорее всего шарашка частная, поэтому и внутренние правила, не хочешь выполнять? увольняйся, держать никто не будет, и зарплата соответственно у всех МРОТ, остальное "премия" в конверте, вот из этой суммы как раз и могут удерживать всякие штрафы, и ведь всё законно, Вы работаете за МРОТввёл новое "правило": если GPS/ГЛОНАСС

Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
- mestnyi YALTA
- АвтоЗнаток
-
aleksss_555 писал(а):а можно сделать так чтобы при выходе из машины все присаживались и говорили КУ ?
легко ) под страхом увольнения можно реализовать любой каприз управленцев
- AcnupuH72
- Пилот
-
такое правило на всех нормальных опасных производственных объектах действует.
Чтобы в случае ЧП водители не ерзали на парковке, а сел, завел и быстро свалил.
- mestnyi YALTA
- АвтоЗнаток
-
AcnupuH72 писал(а):такое правило на всех нормальных опасных производственных объектах действует.
возможно,но в этом примере объект не режимный и производство неопасное ...это просто плоды креатива от ненормальной команды руководителей предприятия.
- monk-2005
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6
-
Рейтинг: 33 037 -
Блин, в любой нормальной фирме при устройстве на работу подписываешь и соглашаешься с корпоративными правилами/условиями труда. Я лично подписывал толмут на 15ти листах 10м шрифтом. Там кстати прописано не только то, что ты должен, но и то что должен работодатель. Другой вопрос, что в большинстве своем люди не читают, а потом удивляются.
Игра по своим правилам.
- Holtoff
- Рыбачог
-
Maxx писал(а):Штрафы по ТК незаконны. Даже из премии.
Ну это ж разговоре так называют: "штраф". На самом деле депремирование, конечно.
- switch
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 628 -
глубоко заблуждаешься!aleksss_555 писал(а): судя по потому чтото скорее всего шарашка частная... Вы работаете за МРОТввёл новое "правило": если GPS/ГЛОНАСС
- Вова Известный
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 1 628 -
Странный взгляд на жизнь и соблюдение ПДД,
Если я владелец данной компании, автомобиль принадлежит мне, я беру на работу водителя и требую от него беспрекословного выполнения ПДД, в целях целостности автомобиля, безопасности перевозимого груза и пассажиров.
Водитель не соблюдает ПДД и мои требования, я ставлю условия уменьшения такому работнику размера оплаты труда, не исключено и увольнения.
Водитель начинает спрашивать на форуме, "а почему так? Законно ли это?"
Так вроде всё очевидно и понятно.
Если я владелец данной компании, автомобиль принадлежит мне, я беру на работу водителя и требую от него беспрекословного выполнения ПДД, в целях целостности автомобиля, безопасности перевозимого груза и пассажиров.
Водитель не соблюдает ПДД и мои требования, я ставлю условия уменьшения такому работнику размера оплаты труда, не исключено и увольнения.
- Holtoff
- Рыбачог
-
Вова Известный писал(а):Странный взгляд на жизнь и соблюдение ПДД,
Ну так-то да, все логично.
- AcnupuH72
- Пилот
-
Вова Известный писал(а):Странный взгляд на жизнь и соблюдение ПДД,
А потому что работодатель не может предъявлять работнику какие угодно требования
и применять логичные по его мнению наказания.
Требования и взыскания регулируются законом и работодатель может действовать только в рамках закона.
Поэтому логичное и понятное действие вполне может оказаться незаконным.