Дача: советы, обмен опытом, веселые истории, ФОТО

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 3 822

Сообщение oden » 16 апр 2023, 21:26

Хожу по участку не знаю чем заняться, мыслей много а делать ничего не хочется. Вот точно. Зима и год - лютые, беды. Только на птичек смотреть и спать.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 57 896

Сообщение aleksss_555 » 16 апр 2023, 21:40

oden писал(а):Только на птичек смотреть и спать.
кстати нынче был удивлён, воробьи прилетели. Первый раз их увидел на даче., Обычно пичушки какие-то, камышовки вроде называют, да трясогузки. А тут оппа, воробьи. Поди ещё нынче скворечники заселят.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 822

Сообщение oden » 16 апр 2023, 21:47

Да под крышей живут парочка.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 17 апр 2023, 09:20

Опять в обществе дача сгорела.Счётчик не справился с нагрузкой.Слишком много обогревателей зацепили.
вс сгорело-и вещи и документы.Сами едва успели выскочить.
горе у людей.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326

Сообщение stetor » 17 апр 2023, 09:51

Григорьич, значит автоматы были не правильно подобраны. Не должен был счетчик сгореть.
Либо шкаф не правильно собран.
Как бы не зима, от куда там большая нагрузка была.
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 17 апр 2023, 10:00

stetor, Да их вроде месяц назад сетевая компания проверяла,там кошмар и сопли обнаружились.
Видать,не устранили замечания.
На даче все сами себе мастера,всё знают и умеют.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 034

Сообщение monk-2005 » 17 апр 2023, 10:26

oden писал(а):Хожу по участку не знаю чем заняться

А у меня нынче прям руки чешутся. Уже и малину прибрал и листву старую все собрал. На этих выходных пока плюс маленький и пчелы в ульях сидят и не летают - обработал яблони и кустарники. У груши кора сильно лопнула - замазал и на всякий случай пару веточек привил на яблоню, если приживутся будет яблоня еще и грушу давать ...
Игра по своим правилам.

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 17 апр 2023, 11:15

stetor писал(а):stetor, Coolybin, если хочешь делать сначала шифер, потом пенопласт, не легче уже все металлом обварить :-D
Легче. Но я за сталь что-то не думал даже, априори считая, что это самый дорой вариант будет.

Отправлено спустя 11 минут 56 секунд:
Cupora_72 писал(а):Cupora_72, Coolybin, а вопрос экологии у вас не возникает? Вы же всё это для себя выращивать собираетесь, все эти пенополистеролы, пены и шифер не напрягают?

Полагаю, что в связанном состоянии все эти изделия безопасны.
Другое дело их производство.
Последний раз редактировалось Coolybin 17 апр 2023, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 778

Сообщение Григорыч » 17 апр 2023, 11:39

Coolybin писал(а):Легче. Но я за сталь что-то не думал даже, априори считая, что это самый дорой вариант будет

У знакомого из ламината сделано, 5 лет с ним ничего не происходит. Ламинат не покупался, бушный после ремонта кто то выбросил.

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 17 апр 2023, 12:32

Coolybin писал(а):Легче. Но я за сталь что-то не думал даже, априори считая, что это самый дорой вариант будет.

Как правило делается это все из подручных средств.

Если человек начинает заморачиваться прям с закупом, то тут все дорого. А если дорого, то и делать по нормальному.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 17 апр 2023, 12:33

stetor писал(а):значит автоматы были не правильно подобраны.
для начала узнать, какая выделена мощность на участок, от этого ставить вводный автомат по амперам. Ну а далее по защите линий. А то навключают больше положенного, потом жалуются что напруга падает, или автоматы выбивает. Ставят помощнее, тогда проводка горит.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Имею желание нынче попробовать скороспелку, какой сорт выбрать? Цена 60₽/кг. Если что прикупил уже сорт Лабелла, может ещё чего попробовать
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 17 апр 2023, 12:38

aleksss_555 писал(а):или автоматы выбивает

вот с этого все и начинается

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 17 апр 2023, 17:25

aleksss_555 писал(а):Имею желание нынче попробовать скороспелку

А как посоветовать, мне к примеру картошка и картошка, а у Тестя 6 сортов. Один рассыпчатый, другой наоборот. Есть очень ранний и в жаренном виде бомба, другие поздние но лучше храниться ... и т.д. ...
Игра по своим правилам.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 17 апр 2023, 17:43

monk-2005 писал(а):Есть очень ранний и в жаренном виде бомба,
как название ? В списке есть ? А ведь скороспелку тоже надо в погреб закладывать чтобы на следующий год посадить. Просто на семена нужно позже садить, например в конце июня. Как раз к сентябрю, на семена и будет готова. По качеству картофеля, честно тоже не разбираюсь. Для пюре разваристая, ибо обычная. В хранение или как. У нас всё вперемешку.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 18 апр 2023, 08:25

aleksss_555 писал(а):как название ? В списке есть ?

Там названия - это у соседа взял. Это с Омска у Тети и т.д. ....

Белая, хорошо хранится, плотная и в жаренном виде семье нравится у меня в Тюмени есть, на посадку могу отсыпать. У меня женщины только её садят ... но она на почву придирчива, кому-то давали здоровенная растёт, у кого-то горох.
Игра по своим правилам.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 30 апр 2023, 21:23

помню как то было желание. создать на даче грибное местечко, я уж и мицелий покупал , и грядку специальную из навоза делал и засеивал мицелием, ничего не вырастало, ну разве что пару шампиньонов, и то я думаю не из покупного мицелия а случайно ветром споры занесённые, было даже место , один год сморчки наросли , как раз первые весенние грибочки, урожай был собран а на следующие года больше ничего не выросло, и тут на сайте объявлений наткнулся на отработанные блоки после вешенок, поюзал тему, кароч готовится смесь, соломы витаминов и прочих подкормок, всё это дело проваривается, закладывается в мешки, и подсеивается мицелий, через некоторое время появляются прорастания грибов, а так как у вешенок, товарные идут первые две волны, соответственно после сбора второго урожая блоки меняются, а отработанные идут в продажу как мульча, продавец мне даже показывал, как ими можно выложить грядку в теплице, и получается солома , как мульча, сохраняет влагу, а витамины и прочие подкормки, как удобрение. например для огурцов или помидоров. но мне же главное грибы, и если бывает 2 волны, почему бы не быть третьей, вообщем, который год по весне покупаю с десяток этих блоков, складываю в кучу, накрываю плёнкой, и после потепления, третья волна, а для нас урожай первых весенних грибов, уже готов, :applause:
вот как то так это выглядит
Изображение а потом грибная солома идёт по прямому назначению, как удобрение :yes:

ckoBopogkep
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 465

Сообщение ckoBopogkep » 21 май 2023, 15:34

Вот и наступила летняя пора. Пришла жара. Повылазили, не побоюсь этого слова, и обрыганы.
Накипело уже.
Живу в СНТ уже 8 лет. Если раньше до 2020г, была тишь да благодать, то в последние года началась вакханалия-очень сильно застроилось наше СНТ, количество живущих увеличилось кратно.
Соответственно, количество адептов, которые считают своим долгом включить свой пердащий саб (музыку) аки на концерте, тоже увеличилось кратно.
+к новым постоянно живущим никуда не делись второй тип обрыганов- обрыганы_выходного дня. Оры-крики-драки-морось - обычное дело в пятницу и субботу и всё чаще и в воскресенье.
Если раньше это чаще происходило преимущественно в выходные дни, то теперь почти каждый день.

Живу в деревянном доме из сруба, мансардный этаж каркасный. Все эти низкие частоты (от сабвуфера) проникают на ура. Видимо еще идет отражение и на втором этаже слышно даже сильно чем на улице (резонанс что ле :shock: ).
У меня сменный график, в т.ч. ночные смены. Поэтому днём сплю.
Раз 5 ходил к соседям, просил (без мороси и наездов), по человечески сделать потише, либо просто убавить басы и пусть будут только средние и высокие частоты (они не проникают в дом).
Некоторых хватало на пару часов, некоторых на пару дней. Но появляются другие люди которые так же врубают музыку... :automat: откуда они только вылазят???

Теперь уже ненавижу летний период.

Вроде высказался)
Друзья, вопрос к тем кто живет в ИЖС - у Вас такая же ситуация? Или там намного цивильнее?
Есть предположение что такой беспредел музыкалный чаще всего или только в СНТ, где для народа - это места расслабона.
Хочу уже продать дом в снт и построиться в ИЖС. Но мучает вышеуказанный вопрос.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 21 май 2023, 16:53

ckoBopogkep писал(а):Есть предположение что такой беспредел музыкалный чаще всего или только в СНТ, где для народа - это места расслабона.

ну так то да, после 5 дневного напряга, нужно же гдето расслабиться, а тут вылазят эти
ckoBopogkep писал(а):Живу в СНТ уже 8 лет
так то если что, СНТ не для круглогодичного проживания, есть у нас такие соседи , как приезжаем на выхи, так смотрят как на Понаехали , также и ведут себя, Мы тут живём , поэтому наши правила. :razz: Ну это так в общих чертах, потому что своих мы держим, чтобы сильно не борзели. да и с другой стороны, что им мешает также жить в городе, хотя бы зимой, может они просто бездомные ? :cherep: А насчёт музыки, иногда даже норм врубают, дискотеку 80-х(90-х) например, или какую нибудь русскую народную затянут в три горла :beer: , мне проще, участок большой, могу уйти в другой угол, и просто не слышать эти оры, потому как в 22 часа, все в люлю, и вокруг тишина, Ну мы так между собой договорились
:bita:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 21 май 2023, 16:54

а по теме , малость позитива, ну как скушали уже первый урожай редиски ? мы доедаем, так как нужно освобождать грядку для следующих растений, и вот такой рекорд у нас вырос Изображение

ckoBopogkep
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 465

Сообщение ckoBopogkep » 21 май 2023, 17:02

aleksss_555 писал(а):так то если что, СНТ не для круглогодичного проживания, есть у нас такие соседи , как приезжаем на выхи, так смотрят как на Понаехали

уехать на квартиру, не проблема. Но мне нравится тут, да и собаке с котом тут тоже по душе.
У меня коллега на лето стал уезжать на квартиру. С конца мая по середину сентября живет в квартире а на дачу только набегами (поливать, окучить и тд).

да, ко мне тоже приезжают друзья, тоже жарим шашлыки и ходим в баню. да и в машине ковыряемся иногда, помоем её.
Но почему то ни разу не возникло желания врубить свой Harman Kordon (или как его там) на всю катушку.
Вот сейчас наблюдаю картину из окна - соседи делают шашлык, музыка на всю катушку. Друг друга не слышат, перекричать не могут. Зачем ?! :pipec:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 21 май 2023, 17:24

ckoBopogkep писал(а):Вот сейчас наблюдаю картину из окна - соседи делают шашлык,

можешь подленько им подгадить :cherep: :cherep: :cherep:
Фиксируйте на камеру и звоните в пожарную службу
ибо Изображение :smeh:
ckoBopogkep писал(а):музыка на всю катушку

что хоть играет ? может норм , и послушать можно :smeh: :dance1:

igram
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 17 958

Сообщение igram » 21 май 2023, 22:02

Кто нибудь использует подобный капельный полив
https://aliexpress.ru/item/100500406267 ... 47adSyhZ1T
Пару лет назад заказывал себе на али комплект для полива теплицы, в этом году наконец то дошли руки установить его и выяснилось что не хватает 4 распылителей и пару метров шланга
Может у кого есть в остатках, приобрел, а то на Али с доставкой из России только большие комплекты, а если заказать небольшой то долго ждать

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Григорыч » 22 май 2023, 05:56

igram писал(а):а то на Али с доставкой из России только большие комплекты

Такие капельницы и микро трубку можно отдельно заказать на валберис или озон.

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 17 741

Сообщение Lock » 22 май 2023, 18:16

ckoBopogkep писал(а):Вот и наступила летняя пора. Пришла жара. Повылазили, не побоюсь этого слова, и обрыганы.
Накипело уже.
Живу в СНТ уже 8 лет. Если раньше до 2020г, была тишь да благодать, то в последние года началась вакханалия-очень сильно застроилось наше СНТ, количество живущих увеличилось кратно.
Соответственно, количество адептов, которые считают своим долгом включить свой пердащий саб (музыку) аки на концерте, тоже увеличилось кратно.
+к новым постоянно живущим никуда не делись второй тип обрыганов- обрыганы_выходного дня. Оры-крики-драки-морось - обычное дело в пятницу и субботу и всё чаще и в воскресенье.
Если раньше это чаще происходило преимущественно в выходные дни, то теперь почти каждый день.

Живу в деревянном доме из сруба, мансардный этаж каркасный. Все эти низкие частоты (от сабвуфера) проникают на ура. Видимо еще идет отражение и на втором этаже слышно даже сильно чем на улице (резонанс что ле :shock: ).
У меня сменный график, в т.ч. ночные смены. Поэтому днём сплю.
Раз 5 ходил к соседям, просил (без мороси и наездов), по человечески сделать потише, либо просто убавить басы и пусть будут только средние и высокие частоты (они не проникают в дом).
Некоторых хватало на пару часов, некоторых на пару дней. Но появляются другие люди которые так же врубают музыку... :automat: откуда они только вылазят???

Теперь уже ненавижу летний период.

Вроде высказался)
Друзья, вопрос к тем кто живет в ИЖС - у Вас такая же ситуация? Или там намного цивильнее?
Есть предположение что такой беспредел музыкалный чаще всего или только в СНТ, где для народа - это места расслабона.
Хочу уже продать дом в снт и построиться в ИЖС. Но мучает вышеуказанный вопрос.

Ижс, то же самое иногда делают соседи. Постоянно живущие
Кто молчит, обычно бывает прав.

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Григорыч » 22 май 2023, 19:50

Замутил капельный полив из ПВХ труб, идею вдохновил этот товарищь
https://m.youtube.com/watch?v=MhmtSwgcOGI
Имея 2 теплицы, одна стандартная 3х6 другая 4 х10. Трубы и фитинги на 20 взял в Леруа самые дешевые. Микротрубка, стартовые адаптеры и капельницы взял что то через озон и Валерий. Цена вопроса на 2 теплицы около 6 тысяч без автоматики ( краны открвыаать вручную) и без ёмкости ( она была) Конструкция разборная, на зиму снимается.

Отправлено спустя 2 минуты :
.https://www.car72.ru/images/forum/2023/05/79372.jpg
https://www.car72.ru/images/forum/2023/05/79371.jpg

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 22 май 2023, 20:50

Lock писал(а):Ижс, то же самое иногда делают соседи. Постоянно живущие

Я бы наверное добавил, если в СНТ еще можно повлиять на сдачу дачи под развлечение, то в ИЖС - чего хочу того и ворочу.

Из совета, искать СНТ где большие участи, там хотя бы меньше народу.
Каркасник очень хорошо борется со звуками.
Можно попробовать дополнить 2 этаж звукоизоляцией, дерево плохой поглотитель.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 22 май 2023, 21:40

stetor писал(а):Каркасник очень хорошо борется со звуками.

Позволю себе не согласиться!
Каркас как мембрана,звуки не гасит.Гасят плотные стены-кирпич.блоки,бревна.брус.Они в ответ на раздражители не вибрируют.тем самым звуки гасят.
У меня такая же беда-соседи через улицу гоняют своё бум-бум.Просьбы и увещевания результатов не дают.
Если ложусь на втором этаже.каркасном,то низкие частоты чуть ли не подбрасывают.
А если на первом,часть котрого кирпичная,т совершенно не ощущаю беспокойства.

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 22 май 2023, 21:41

Григорьич, чем утеплял?
У меня стекловата, на улице Учь учь учь, двери закрыл и тишина

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
дерево самый плохой вариант от звука
звуковая волна должна "завязнуть" и сгасится
поэтому всякие звукозаписи, кинотеатры и т.п., стараются делать пористые материалы.
Ни кто не делает дополнительную кладку или обшивает деревом.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 22 май 2023, 21:45

stetor писал(а):Григорьич, чем утеплял?

Роквул
базальтовая вата,лучше нет
не хочу хаять каркасники,но звукоизоляция нулевая
машина по улице идёт-за три дачи слышно хруст гравия на дороге

jeka1981
Мастер
Мастер
Рейтинг: 19 795

Сообщение jeka1981 » 22 май 2023, 21:49

дачники подскажите. чем травануть этих муравьев :bita: все что покупал действует на два три дня :oops: