Прислали информацию:
Продолжение развития событий ДТП на перекрестке ул. Широтная - ул. Моторостроителей
09.06.2022 в г. Тюмени на перекрестке ул. Широтная и ул. Моторостроителей произошло ДТП между скутером и автомобилем, вследствие которого пассажир скутера получил тяжкий вред здоровью (перелом ребер). Водитель скутера 17-летний парень, водитель автомобиля 40-летний мужчина. Пассажиру 18 лет. Следователем уже в первый было месяц предъявлено обвинение водителю автомобиля, при этом адвокат «по назначению следователя», склонял водителя авто признать вину, ведь правды он не добьется, а так, хоть примириться возможно с потерпевшим. По вступлению в дело адвоката «по соглашению» курс расследования не просто изменился, а приобрел направление по принципу «вопреки позиции защиты», т.е. следствие не намеревалось прислушаться к голосу защиты о невиновности водителя авто, о необходимости оценки правомерности поведения водителя скутера, оценки дорожной обстановки, анализу судебной практики и т.д. Позиция следствия основывалась на воспрепятствовании реализации адвокатом механизмов защиты обвиняемого, противодействии в поведении следственных действий, позволяющих устранить противоречия. Уголовное дело состоит из 2 томов, 1,5 из которых это ходатайства со стороны защиты, оставленные без удовлетворения, экспертизы, которые проведены стороной защиты по причины бездействия следствия. В суд уголовное дело направлено более чем через год.
Выяснилось, что скутер в силу того, что он является с технической точки зрения мопедом, не имел право двигаться по дороге, на которой произошло ДТП, водитель не имел водительского удостоверения, маневрирование скутера, так называемые «шашки на дороге», по сути и привело к ДТП. Но следствие пошло по пути, что «водитель скутера молодой парень, у которого вся жизнь впереди, зачем ему ломать жизнь!». Экспертные позиции, пояснения специалистов, и много другой, что ставит под сомнение суть обвинения, оставлено без правовой оценки.
Предварительное слушание по уголовному делу, на котором были заявлены ходатайства о признании доказательств недопустимыми, возвращении уголовного дела прокурору в связи с его неполнотой, показало, что суд не намерен вникать в существо дела. С июля по декабрь было проведено только 2 заседания. Несмотря на то, что по ходатайству стороны защиты председателем суда констатирована волокита по делу и указано на необходимость скорейшего рассмотрения дела, заседание назначено только на 11.01.2024. Ходатайства о вызове понятых, осмотре дороги, проведении экспертиз и многие другие, игнорируются. Поведение судьи в процессе, вызывает недоумение (нарушение права на защиту, перебивания в допросах участников дела, незнание норм уголовного процесса и т.д.). Дело рассматривается в открытом режиме, милости просим в судебное заседание лицезреть как вершится правосудие в отношении невиновного.