Суд взыскал с продавца авто и салона деньги за неуказанные в договоре недостатки

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 355

Суд взыскал с продавца авто и салона деньги за неуказанные в договоре недостатки

Сообщение Автоновости » 20 дек 2023, 09:10

Изображение
Ишимский районный суд Тюменской области рассмотрел гражданское дело по иску Андрея С. к продавцу купленного им автомобиля, и автосалону, который выступил посредником сделки, о расторжении договора купли-продажи автомобиля и взыскании денежных средств.

Как следует из материалов гражданского дела, истец и ответчики совершили сделку по продаже б/у автомобиля, однако в договоре не были указаны существенные недостатки, которые проявились после - во время эксплуатации.

Ответчики в судебное заседание не явились, активно возражали путем подачи письменных заявлений.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, удовлетворил исковые требования Андрея С. частично. Расторгнул договор купли-продажи. Взыскал с автосалона агентское вознаграждение в размере 10 000 рублей, размер дополнительной выгоды агента в сумме 190 000 рублей, неустойку в размере 96 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей, штраф в размере 153 000 рублей и расходы по оплате юридических услуг в сумме 15 000 рублей. Взыскал с продавца денежную сумму в размере 680 000 рублей, расходы по оплате юридических услуг в сумме 15 000 рублей.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 22 дек 2023, 23:02

m3ss3r, с точки зрения закона так
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Virusandxep
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 18 546

Сообщение Virusandxep » 23 дек 2023, 09:00

Maxx писал(а):m3ss3r, с точки зрения закона так

Ну это бред. С одной стороны хорошо. Но с другой, это повод для потребительского терроризма :oops:
Считаю, что сам покупатель должен обеспокоиться о тщательной проверке перед покупкой.
Ну и ещё как вариант, в договоре прописывать что авто бу и с ним можно случится все что угодно и покупатель с этим согласен.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 23 дек 2023, 11:53

Считаю, что сам покупатель должен обеспокоиться о тщательной проверке перед покупкой.

В законе речь идет о недостатках, которые невозможно обнаружить сразу.

Virusandxep
Ас
Ас
Рейтинг: 18 546

Сообщение Virusandxep » 23 дек 2023, 18:27

Maxx писал(а):

В законе речь идет о недостатках, которые невозможно обнаружить сразу.

Кроме вариатора на Nissan, обнаружить можно любой недостаток. Достаточно нанять грамотного подборщика.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 23 дек 2023, 22:33

Следы масляного голодания двигателя тоже?

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 561

Сообщение m3ss3r » 24 дек 2023, 07:03

Maxx писал(а):Следы масляного голодания двигателя тоже?

Стуки? Эндоскоп?
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 дек 2023, 09:13

m3ss3r писал(а):
Maxx писал(а):Следы масляного голодания двигателя тоже?

Стуки? Эндоскоп?

Вот ваще нет. У меня просто была машина, в которой было голодание.
В результате голодания возник локальный перегрев двигателя, одну из прокладок немного повело. От этого пропускная способность упала, и даже после восстановления уровня и смены масла, масло на коленвал подавалось уже не в нужном объёме. Как результат задиры вкладышей в одном из цилиндров - капиталка. Между голоданием и стуком движка прошло 1.5 месяца.
Как узнать? Только вскрытие показало откуда ноги растут. До этого ваще ничего не предвещало.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 561

Сообщение m3ss3r » 24 дек 2023, 18:58

Maxx писал(а):одну из прокладок немного повело.

Я не понял, повело прокладку ГБЦ? Я о таком не слышал. Ее пробить может, но это тоже можно продиагностировать.
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.

Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 дек 2023, 19:58

m3ss3r, резиновая часть сплавилась. Причём внутри. В месте стыка деталей, и за датчиком. Давление показывало в норме..

diman441
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 568

Сообщение diman441 » 24 дек 2023, 19:58

Vest писал(а):m3ss3r, это да, но для каждой цены свои условия. И последствия их неисполнения. Думаю, если в договоре прописать косяки, то и претензий потом не будет. Я, когда машины покупал "на своей территории" договаривался, что заезжает к дилеру. Если косяков нет или мелкие и я машину покупаю - за диагностику плачу я. Но косяки - основание для торга. А если вскрывается что-то, что заставляет отказаться от покупки - то диагностику оплачивает продавец. Но при этом потом у него остаётся акт осмотра. Для общения с другими покупателями. И ценообразования. К чести продавцов - всё соглашались, и сделка по результатам осмотра не срывалась.
Кстати, почему выделил "на месте" - по машине из-за бугра: в Германии осмотр у дилера по своей инициативе взял на себя продавец

Я бы с таким покупателем не стал общаться. Тратить свое время, а потом если покупателя что-то не устроит, то еще и заплатить за это😃
Я про свою машину все знаю, расскажу покупателю. Покупатель хочет узнать что-то еще, пусть сам и платит за диагностику.
Если бы я был юристом, не взялся бы за такое дело. Больше похоже что покупатель хочет переложить ответственность за свой выбор на продавца. Последнее время много таких стало, виноваты все, кроме меня самого.

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 472

Сообщение Vest » 24 дек 2023, 20:06

diman441, ну вот, кто хочет продать машину и говорит всё как есть - тот соглашается. И сделки проходят на ура. А кто знает, что косяки есть - начинают петь "ты что, мне не доверяешь, всё как есть рассказал". Не доверяю...

diman441
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение diman441 » 24 дек 2023, 20:35

Vest писал(а):diman441, ну вот, кто хочет продать машину и говорит всё как есть - тот соглашается. И сделки проходят на ура. А кто знает, что косяки есть - начинают петь "ты что, мне не доверяешь, всё как есть рассказал". Не доверяю...

Так а я и не скрываю. Что знаю рассказываю. Но платить за диагностику не буду-это проблемы покупателя.

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 24 дек 2023, 21:01

diman441, ну этим, собственно, всё сказано... Единственная причина, по которой человек ожидает необходимость платить - есть понимание, что косяки он знает (или подозревает), но не говорит. И продает тачку как бескосячную

diman441
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение diman441 » 24 дек 2023, 21:26

Vest писал(а):diman441, ну этим, собственно, всё сказано... Единственная причина, по которой человек ожидает необходимость платить - есть понимание, что косяки он знает (или подозревает), но не говорит. И продает тачку как бескосячную

Я не сказал что "ожидаю необходимость платить"! Я сказал что в принципе не буду платить за диагностику, которая мне и не нужна.
А вот такого покупателя как вы, я лучше стороной обойду. При покупке весь мозг вынесет, и после будет выносить.
Я такому квартиру продавал. Ходил раза 3 смотрел-все устраивало, купил- и началось. Надо за свои действия нести ответственность. Собрался купить машину, хорошо подумай. Все таки не продукты покупаешь в магазине.

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 24 дек 2023, 21:33

То есть собрался продать машину - ответственность нести не надо. Понятно. В топку таких продавцов. Ну вот и суд так считает

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 24 дек 2023, 21:36

Интересно, если продавать дом, про который знаешь больше, чем можно увидеть с первого взгляда, есть ли моральная и материальная ответственность продавца?

diman441
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение diman441 » 24 дек 2023, 22:09

Vest писал(а):То есть собрался продать машину - ответственность нести не надо. Понятно. В топку таких продавцов. Ну вот и суд так считает

😃о чем и речь. Пусть продавец несёт ответственность за выбор покупателя, а если он не совпадет с ожиданиями покупателя, то на продавца подадут в суд. Это даже звучит глупо😃вроде взрослые люди, а как дети. Не надо искать подвоха. Смотришь, спрашиваешь, принимаешь решение. Есть сомнения, либо дополнительно смотришь, либо отказываешься от покупки.

Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Coolybin писал(а):Интересно, если продавать дом, про который знаешь больше, чем можно увидеть с первого взгляда, есть ли моральная и материальная ответственность продавца?

Да за все можно подтянуть. Время такое. Думать сами не хотят, а требуют это от других.

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 621

Сообщение MrTramp » 25 дек 2023, 11:00

Coolybin писал(а):л, повело прокладку ГБЦ? Я о таком не слышал. Ее пробить может, но это тоже можно продиагностировать.

Конечно есть, особенно если это новый дом... В Комарово вон ушлые покупатели в свое время снимали с застройщика почти полную стоимость дома...
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 499

Сообщение zzziper » 25 дек 2023, 19:49

Пахан писал(а):
viza писал(а):хороший адвокат у покупателя за 15.000р

Адвокат мог быть и за 100.000, но суд "объективно" определил сложность дела и назначил компенсацию только 15.000. Проходили - знаем.

на практике только в арбитражном суде возмещение на представителя может быть более 50% от реально оплаченных сумм , в гражданских делах всегда ниже и чаще всего подают их после вступления в законную силу в течении трёх месяцев

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
diman441 писал(а):
Vest писал(а):diman441, ну этим, собственно, всё сказано... Единственная причина, по которой человек ожидает необходимость платить - есть понимание, что косяки он знает (или подозревает), но не говорит. И продает тачку как бескосячную

Я не сказал что "ожидаю необходимость платить"! Я сказал что в принципе не буду платить за диагностику, которая мне и не нужна.
А вот такого покупателя как вы, я лучше стороной обойду. При покупке весь мозг вынесет, и после будет выносить.
Я такому квартиру продавал. Ходил раза 3 смотрел-все устраивало, купил- и началось. Надо за свои действия нести ответственность. Собрался купить машину, хорошо подумай. Все таки не продукты покупаешь в магазине.

не зря опытные перекупы после каждой проданной машинки симку выкидывают
удачи на дорогах

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Supra

Рейтинг: 4 333

Сообщение dds » 25 дек 2023, 20:19

Virusandxep писал(а):

Ну это бред. С одной стороны хорошо. Но с другой, это повод для потребительского терроризма :oops:
Ну и ещё как вариант, в договоре прописывать что авто бу и с ним можно случится все что угодно и покупатель с этим согласен.

где тут место для маневра? 15 тыщ расходы на адвоката максимум по закону, когда реально отдашь 50-100 чтобы выиграть
потребитель в любом случае в минусе большом останется, а возможно он еще резину купил или еще что-то
What has been fucked can't be unfucked.

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 26 дек 2023, 09:23

dds писал(а):где тут место для маневра? 15 тыщ расходы на адвоката максимум по закону, когда реально отдашь 50-100 чтобы выиграть
потребитель в любом случае в минусе большом останется, а возможно он еще резину купил или еще что-то

В минусе он останется - когда кота в мешке возьмет, поставит на прикол как памятник своей неудаче и скорее всего будет оплачивать кредит за данное "не движимое" имущество...
Возможные потери - не так уж и значительны, за ведро стоимостью 100 точно никто судиться не пойдет, там и так понятно, а в остальных случаях - экономическая целесообразность видна не вооруженным взглядом.
На крайняк можно и без адвоката - изучить законодательную часть, подготовить и подать иск и т. д. - если время позволяет почему бы и "ДА"...

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 26 дек 2023, 17:23

MrTramp писал(а):На крайняк можно и без адвоката - изучить законодательную часть, подготовить и подать иск и т. д. - если время позволяет почему бы и "ДА"...

ну и в чем тут может быть экономическая целесообразнось, если без мошенничества?

отдал деньги, взял машину, заморочился и вернул все обратно, допустим ты безработный и твое время ничего не стоит, вышел в 0, никаких расходов на адвоката тебе в этом случае не оплатят, моральную неустойку 10 тысяч и то вряд-ли сам докажешь, штраф платится не тебе а в казну

только мошенничать, снимать что-то с машины

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 499

Сообщение zzziper » 26 дек 2023, 18:52

dds писал(а):
Virusandxep писал(а):

где тут место для маневра? 15 тыщ расходы на адвоката максимум по закону, когда реально отдашь 50-100 чтобы выиграть

исполнительный лист на руках это ещё не значит что денежки получишь , а вот юристам это выгодно Вы то ему сразу платите , и как вариант машину придётся вернуть продавцу , а он безденежный , в итоге попал только истец
удачи на дорогах

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 361

Сообщение Domkrat » 26 дек 2023, 21:18

Хотелось бы узнать теперь, как можно защититься от обратной стороны. На примере двух случаев (технические недостатки приведены лишь в качестве примеров - не нужно до них докапываться, суть не в них):

1) Случай, когда покупатель вшатал авто за пару недель (катаясь на непрогретом авто на отсечке например) и теперь пытается свои косяки переложить на продавца. Не думаю, что экспертиза способна установить время возникновения задиров с высокой точностью.

2) Случай, когда продавец, например, несколько лет назад по незнанию преобрел распил, приспокойно катался на нём, ничего не подозревая, решил продать, а нынешний покупатель после покупки этот распил выявил. Естественно при обсуждении недостатков о нем не было речи. (Советы вроде "перед покупкой тогда/продажей сейчас нужно было с микроскопом по машине пройтись и понимать, чем торгуешь!" оставим).

ukn2003
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 918

Сообщение ukn2003 » 27 дек 2023, 00:42

diman441 писал(а):

Добрый вечер. Если Можно подробнее, можно личку, про покупателя квартиры. Мне просто интересно, если юридически чистая сделка и нет долгов по коммунальным, на что велико мудачество людей?

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 27 дек 2023, 09:20

dds писал(а):
MrTramp писал(а):На крайняк можно и без адвоката - изучить законодательную часть, подготовить и подать иск и т. д. - если время позволяет почему бы и "ДА"...

ну и в чем тут может быть экономическая целесообразнось, если без мошенничества?

отдал деньги, взял машину, заморочился и вернул все обратно, допустим ты безработный и твое время ничего не стоит, вышел в 0, никаких расходов на адвоката тебе в этом случае не оплатят, моральную неустойку 10 тысяч и то вряд-ли сам докажешь, штраф платится не тебе а в казну

только мошенничать, снимать что-то с машины

Причем вообще тут мошенничество? Это же не инструмент для заработка, это возможность защитить свои права как покупателя.
Если отстоял свои права и вышел в 0 - то результат 100% Да время потеряно, но вопрос же не в этом вопрос в финансовых потерях, неужели проще купить распил / утопленника / и т. д. и оставить себе на долгую память?

Очень многие продавцы на рынке подержанных авто не только знают о реальных проблемах, но и всячески пытаются их скрыть при продаже, именно потому - что после подписания документов и передачи денег с них взятки гладки. И вот эту ситуацию необходимо менять.

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 27 дек 2023, 10:42

MrTramp писал(а):Причем вообще тут мошенничество? Это же не инструмент для заработка, это возможность защитить свои права как покупателя.
Если отстоял свои права и вышел в 0 - то результат 100% Да время потеряно, но вопрос же не в этом вопрос в финансовых потерях, неужели проще купить распил / утопленника / и т. д. и оставить себе на долгую память?

Очень многие продавцы на рынке подержанных авто не только знают о реальных проблемах, но и всячески пытаются их скрыть при продаже, именно потому - что после подписания документов и передачи денег с них взятки гладки. И вот эту ситуацию необходимо менять.

в этом я полностью с тобой согласен, но тут выше как раз об обратном говорят, что теперь каждый покупатель наживаться будет, а я как раз не верю что с нашим законодательством можно в 0 выйти, покупатель при защите своих прав все равно хоть в небольшом но убытке останется

Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Domkrat писал(а):Хотелось бы узнать теперь, как можно защититься от обратной стороны. На примере двух случаев (технические недостатки приведены лишь в качестве примеров - не нужно до них докапываться, суть не в них):

1) Случай, когда покупатель вшатал авто за пару недель (катаясь на непрогретом авто на отсечке например) и теперь пытается свои косяки переложить на продавца. Не думаю, что экспертиза способна установить время возникновения задиров с высокой точностью.

2) Случай, когда продавец, например, несколько лет назад по незнанию преобрел распил, приспокойно катался на нём, ничего не подозревая, решил продать, а нынешний покупатель после покупки этот распил выявил. Естественно при обсуждении недостатков о нем не было речи. (Советы вроде "перед покупкой тогда/продажей сейчас нужно было с микроскопом по машине пройтись и понимать, чем торгуешь!" оставим).

В обоих случаях делаешь перед продажей полную диагностику с разбором и заключением в каком-либо СТО