Штрафы для электросамокатчиков одобрил комитет Госдумы

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 353

Сообщение Автоновости » 28 май 2024, 14:02

Изображение
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности, а также велосипедами.
  • 20-30 тысяч рублей штраф за управление СИМ в состоянии опьянения и невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения.
  • 4-5 тысяч рублей штраф за оставление пользователем СИМ или велосипедистом места ДТП, если такое нарушение не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 11 618

Сообщение MrTramp » 31 май 2024, 11:16

Еще и сами прокатные сервисы анонсировали увеличение штрафов:
Whoosh и «Юрент» и «Яндекс»:
- Штраф за езду в пьяном виде и причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц составит 100-150 тыс. руб. в зависимости от оператора.
- За езду на самокате несовершеннолетних — 10 тыс. руб. и блокировка аккаунта (ранее была только блокировка);
- За поездку вдвоем на одном самокате — 5 тыс. руб. (ранее 800 руб.);

Ключевой вопрос, а как их собираются идентифицировать. Если в МСК, заставили прикрепить номера к самокатам:
Изображение

То у нас ничего подобного нет + частные самокаты вообще не реально будет найти ИМХО.

Отправлено спустя 2 часа 35 минут 36 секунд:
Нарушения ПДД на электросамокатах будут фиксировать отдельные камеры. Минтранс ищет подрядчика для выполнения опытно-конструкторских работ.

Иными словами, потенциальному победителю аукциона необходимо разработать камеры для фиксации нарушений со стороны пользователей электросамокатов и других СИМ. Соответствующий аукцион появился на портале госзакупок. Стартовая стоимость контракта составляет 41,5 млн руб. Заявки принимаются до 17 июня, срок исполнения — до 31 декабря 2024 года.

Исполнитель должен будет разработать прототипы «учетного номера СИМ совмещенного с меткой, позволяющей распознать учетный номер СИМ дистанционным способом», мобильного приложения, комплекса фото-фиксации нарушений и системы контроля СИМ. В техническом задании говорится, что список СИМ, для которых понадобится фото- и видеофиксация, входят электросамокаты, электроскутеры, гироскутеры, моноколеса, сегвеи и иные аналогичные средства.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 353

Сообщение Автоновости » 07 июн 2024, 08:20

К - комбо ☺
Втроем на электросамокате по зебре
Ваш, Антон ❤

https://vk.com/video-118970011_456244038

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 07 июн 2024, 12:45

Ну на видео даже не прокатный самокат, там хоть кирпичи на нем вози - кто запретит...
Идентифицировать на данном этапе их не возможно, даже если будут принудительно маркировать - что помешает собственникам демонтировать маркеры и использовать их по своему усмотрению...

ДавыдовСД
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 639

Сообщение ДавыдовСД » 07 июн 2024, 12:58

А самокатчики об ужесточении знают. А то по прежнему и через дорогу, и вдвоём, и явно несовершеннолетние.
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 07 июн 2024, 13:48

Так они и правила то не знают зачастую... Да и будем честны - структур, чтобы их ловить -нет в городе, на каждой улице сотрудников ГАИ не поставишь...