Мошенники отправляют файлы, спрашивая: «Это ты на видео?».

Мошенники, лохотронщики, кидалово, разводы обсуждаются в этом форуме
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 476 371

Сообщение Majesti© » 24 янв 2025, 16:46

Мошенники в Telegram распространяют "вирус" (на самом деле установочный файл приложения «Mamont» ), который пытаются выдать за видеоролик.

Чаще всего мошенники отправляют файлы (в названии которых содержится слово «видео»), спрашивая: «Это ты на видео?».

Если открыть его, то вирус загружается на смартфон и получает доступ к push-уведомлениям, СМС и фотографиям, а также рассылает вредоносный файл контактам.

❗️Никогда не открывайте файлы от неизвестных отправителей. Предупредите близких.
Изображение
Миру мир

ДавыдовСД
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 11 238

Сообщение ДавыдовСД » 24 янв 2025, 17:18

На Авито с середины декабря активизировались продавцы привлекательных машин по цене в 3-4 раза ниже рынка. Желающих очень много, поэтому необходимо внести залог. Судя по количеству подписчиков лох...(зачеркнуто) простачков или халявщиков еще много припасено.
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!

уважаемый
Пилот
Пилот
Рейтинг: 34 488

Сообщение уважаемый » 24 янв 2025, 17:54

Majesti© писал(а):Никогда не открывайте файлы от неизвестных отправителей.

Так в том и прикол, что отправитель может быть вполне известен. И отправляется от тех, кто
Majesti© писал(а):Если открыть его

Majesti© писал(а): рассылает вредоносный файл контактам.

Неделю назад получил такое сообщение от знакомого, можно сказать по работе пересекались. Сначала просто открыл сообщение, думаю, какое видео, че надо. Короче некогда было. На следующий день опять смотрю, думаю, ну ладно видео, допустим, а почему оно каким то файлом, а не как обычное видео снятое телефоном. Как то подозрительно. Сначала написать хотел, какой нибудь вопрос, и посмотреть как ответит. Потом думаю че писать, взял да позвонил и сразу сходу ответ, что мол взломали и т.д. Походу не я уже один успел позвонить.
Уходя, гасите всех...

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 081

Сообщение MrTramp » 24 янв 2025, 18:08

На скрине файл - *.apk, достаточно сложно спутать исполняемый файл с видосом...
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 323

Сообщение megan » 25 янв 2025, 08:11

Majesti© писал(а):Мошенники в Telegram распространяют "вирус"

да уже более года отправляют, но судя по тому что люди до сих пор "спасают" свои сбережения передавая их мошенникам, это будет актуально не один год :oops:

MrTramp писал(а):На скрине файл - *.apk

ты знаешь что такое файл .арк, я знаю, да много кто знает, но есть те кто не знает, тем более сообщение приходит со знакомого номера и называется "видео", даже некоторые занющие на это внимание могут не обратить! ведь уже несколько лет звонят и предлагаю подписать различные согласия на отправку писем (с почты, банка, налоговой...) присылая код подтверждения с госуслуг с формулировкой "для смены пароля введите..." и до сих пор некоторые ведутся :sad:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»