Режим ЧС в Тюменской области! Паводок и наводнение 2024.

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 149 405

Сообщение Holtoff » 24 окт 2024, 12:15

aleksss_555 писал(а):И тут же взлетели цены на стройматериалы. Деньги же появились у людей. Лучше бы сразу ремонты делали

Причем взлетели два года назад и по всей стране. Да-да, из-за будущих выплат пострадавшим от паводка в Ишимском, Абатском и Викуловском районах.

Majesti©
Автолюбитель

Я езжу на: Kia Sportage
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)

Рейтинг: 470 677

Сообщение Majesti© » 23 янв 2025, 15:01

Власти заявили о переполненном водохранилище в Казахстане. В Тюменской области начали подготовку к весеннему паводку.

Водохранилище переполнено. Мы готовимся к разным обстоятельствам. Поэтому я требую принятия своевременных решений, качественно подготовить населенные пункты, территории, — заявил губернатор Александр Моор на собрании по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС.
Миру мир

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 8 662

Сообщение Григорыч » 24 янв 2025, 06:27

Похоже в этом году по р. Ишиму опять всё утонет.

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 10 059

Сообщение MrTramp » 24 янв 2025, 12:25

Ну начать бы с конкретики, какое именно из водохранилищ переполнено, в Казахстане их больше одного. Предположу, что речь идет о:
Плотина Бухтарминского водохранилища — это гравитационная бетонная плотина Бухтарминской ГЭС на реке Иртыш, расположенная в Казахстане, в Восточно-Казахстанской области, недалеко от города Серебрянск...

В прошлом году, там было зафиксирован рекордный уровень воды:
29.07.2024 - Установлен ли рекорд уровня воды в Бухтарминском водохранилище
Заметное невооруженным глазом наполнение водохранилища этим летом некоторые связывают в прорывом дамбы в Китае, произошедшим в конце мая. Тогда повысился уровень воды в Черном Иртыше и следом — в Иртыше.
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, посетивший в мае ВКО, так комментировал ситуацию:
— На сегодняшний день озеро Зайсан и Бухтарминское водохранилище могут дополнительно принять около 10 кубокилометров воды. Если считать тот поток воды, который поступает на водохранилище, а это 3200 – 3400 кубометров в секунду дополнительно, то минимум еще 20, а то и 30 дней эту воду мы можем принимать.

Раньше объем воды в Иртыше зависел только от природных факторов (на 55-60% уровень воды в реке зависел от снега, 20% шло из подземных источников, 30% - дождевая вода), а сейчас часть воды забирает Китайская Народная Республика. Предположительно, с 2014 года подписано соглашение о вододелении; по нему, 30% уходит в естественное русло, остальное делится пополам между двумя странами - КНР и Казахстаном.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Григорыч » 24 янв 2025, 14:40

MrTramp писал(а):Предположу, что речь идет о:
Плотина Бухтарминского водохранилища

Проблема была с р. Ишим и речь идёт о Сергеевское водохранилище. На данный момент оно переполнено, что для этого периода является ненормальным. Есть ещё факторы которые могут создать проблемы с паводком в этом году.

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Рейтинг: 56 992

Сообщение aleksss_555 » 24 янв 2025, 14:49

Григорыч писал(а):Проблема была с р. Ишим и речь идёт о Сергеевское водохранилище.

а почему бы сейчас уже не начать сброс ? ведь можно рассчитать возможный объём сброса чтобы и Ишим из берегов не вышла, я думаю сейчас низкий уровень , есть куда поднять, единственное начнётся ранний ледоход, :razz: и кому то это сейчас явно не нужно
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Григорыч » 24 янв 2025, 15:07

aleksss_555 писал(а):
Григорыч писал(а):Проблема была с р. Ишим и речь идёт о Сергеевское водохранилище.

а почему бы сейчас уже не начать сброс ? ведь можно рассчитать возможный объём сброса чтобы и Ишим из берегов не вышла, я думаю сейчас низкий уровень , есть куда поднять, единственное начнётся ранний ледоход, :razz: и кому то это сейчас явно не нужно

Нет там такой технической возможности. Водохранилище сейчас сбрасываем максимум что может. Да и смысла в этом мало, в прошлом году воды было столько, что объём водохранилища приходил за 2 суток.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
aleksss_555 писал(а): это сейчас явно не нужно

Казахи утонут первыми, вредительством им занимаеться не выгодно.

Majesti©
Автолюбитель

Я езжу на: Kia Sportage
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)

Рейтинг: 470 677

Сообщение Majesti© » 24 янв 2025, 16:09

Из комментариев:
Переполнено водохранилище в Сергеевке, как и весной 2024. Но там самослив, поток никак не регулируется.
Вот видео оттуда прошлой весной:
Скрытый текст:
1.
2.
3.

И на данный момент это нетипичное для зимы переполнение за счёт того, что верхние регулируемые водохранилища до сих пор досливают остатки с 2024-го.
Миру мир

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Рейтинг: 56 992

Сообщение aleksss_555 » 25 янв 2025, 13:07

Григорыч писал(а): Водохранилище сейчас сбрасываем максимум что может.

то есть ПЕРЕливом ? просто как я представляю эту всю систему , стоит плотина , есть каналы, в них лопасти турбин , вода стекает турбины крутятся, всё работает. Если перед плотиной накопился лишний объём , то где то сбоку можно открыть шлюзы и сделать сброс, , но тут видимо сбоку шлюзов нет , и лишнее переливается через край.
Григорыч писал(а):Казахи утонут первыми,

почему ? вот у нас , оз.Андреевское соединяется с Грязным, в районе Археологического музея есть плотина , озеро иногда переполняется, поэтому открывают шлюзы, и вода стекает в Грязное, тем самым поднимая уровень в канале.....и просто смывает весь лёд в Грязное , так же и здесь, река Ишим это тот же канал после плотины , открываем шлюзы, вода сбрасывается, уровень в Ишим поднимается лёд тронулся, может конечно успеет ещё прихватиться в заберегах и встанет , и подобное кстати тоже было , на Туре вроде, лёд встал а вода ушла, и подольдом образовалась пустота, ладно хоть толщина льда не дала ему провалиться,
Может это всё конечно рассуждения дилетанта, ведь плотины придумывали векикие конструкторы, но с виду всё элементарно и просто :sarkazm:
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Григорыч » 25 янв 2025, 13:13

aleksss_555 писал(а):ожно открыть шлюзы и сделать сброс, , но тут видимо сбоку шлюзов нет , и лишнее переливается через край.

Правильно, не у них шлюзов, водохранилище не регулируемое.

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
aleksss_555 писал(а):почему ?

У Казахов на этой реке куча населённых пунктов которые от паводка тоже страдают и они заинтересованы в регулировках сбросов но не имеют таких возможностей. То, что было в 17 и 24 году это аномалия, впервые за 100 и более лет наблюдений, всё что проектировалось и строилось на это не рассчитывалось и не учитывалось.