История угона Toyota Land Cruiser 100 вместе с похищением мэра Тюмени Степана Киричука

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 084

История угона Toyota Land Cruiser 100 вместе с похищением мэра Тюмени Степана Киричука

Сообщение Автоновости » 31 янв 2025, 20:37

История угона служебного Toyota Land Cruiser 100 вместе с похищением мэра Тюмени Степана Киричука произошла еще в 2004 году, более 20 лет назад.
Изображение

В тот жаркий летний день, после работы мэр Киричук решил отпустить своего водителя. Была суббота, всем хотелось поскорее домой.
Выйдя из магазина, глава города направился к своему припаркованному Toyota Land Cruiser 100 в редком кузове. Таких, по признанию мэра, в городе было всего три. Привычка не бояться своих земляков сыграла с главой злую шутку. Он, естественно, не ожидал, что может оказаться крепко «обнят» на заднем сидении своей же машины братками из 90-х.
Трое неизвестных затолкали мэра на заднее сиденье его же машины и повезли в лес. Из разговоров похитителей Киричук понял, что «заказ» поступил не на него, а на «Тойоту», но его все равно ликвидируют, как ненужного свидетеля.
Тогда он попросил бандитов залезть к нему в карман и достать удостоверение мэра.

«Я им так и сказал: в карман залезьте. Там удостоверение мэра. Я — мэр Тюмени Степан Киричук».

Это сработало, угонщики бросили Киричука в лесу.
Оказавшись в 40-ка километрах от Тюмени, около села Богандинка, с завязанными глазами и связанными руками, Степан Киричук все же смог приехать домой на попутках целым и невредимым.

Похищенный автомобиль в итоге к нему вернулся. Его помог разыскать (вместе с милицией и ФСБ) вор в законе Зятёк.
Нашли «Тойоту» на границе с Казахстаном, ее прятали в фуре с яблоками, которая ехала в Афганистан.
(c) Погоны и галстуки, Ура.ру

А так писали в СМИ про этот инцидент:

Анекдотичный случай произошел в Тюмени: неизвестные преступники похитили автомобиль, за рулем которого находился мэр города Степан Киричук. Об этом сообщил начальник пресс-службы ГУВД Тюменской области Андрей Воронин:

"1 августа около 22 часов в Тюмени на улице Республики трое неизвестных завладели автомобилем, за рулем которого находился мэр Тюмени Степан Киричук. Злоумышленники выехали за город, высадили градоначальника, а сами уехали в неизвестном направлении на Toyota Land Cruiser, который принадлежит администрации города Тюмени.

После освобождения Степан Киричук самостоятельно добрался до Тюмени и обратился в милицию. В городе немедленно был введен план «Перехват», который никаких результатов не дал.

Для раскрытия данного преступления были подключены не только органы внутренних дел Тюменской области, но и соседних – Свердловской и Курганской. Было проверено большое количество станций технического обслуживания, платных автостоянок и гаражных кооперативов. В настоящее время ведется розыск лиц, причастных к похищению автомашины. Другие подробности в интересах следствия не разглашаются.

Напомним, это не первый случай похищения служебных автомобилей у государственных чиновников. Чуть более двух месяцев назад, 24 мая, был угнан автомобиль «BMW-745», принадлежащий мэру Челябинска Вячеславу Тарасову. Разыскать похищенную машину так и не удалось.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 38 018

Сообщение m3ss3r » 31 янв 2025, 21:48

И…?
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

TylerD
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

(до этого Volkswagen Tiguan)

Рейтинг: 257

Сообщение TylerD » 01 фев 2025, 03:03

Автоновости писал(а):В тот жаркий летний день

Нифига молодость вспомнили.

Автоновости писал(а):мэра на заднее сиденье его же машины и повезли в лес

Не совсем так. Ему ещё и всё табло разбили.

Автоновости писал(а):вор в законе Зятёк

Зятька не трогать! ))))

Всё же хорошо кончилось, чего вспоминать?

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Рейтинг: 56 992

Сообщение aleksss_555 » 01 фев 2025, 07:48

случай похищения служебных автомобилей
автомобиль «BMW-745», принадлежащий мэру
так служебный транспорт или личный ? Если служебный то принадлежать не может. И как минимум угон у водителя. Может конечно и сам начальник ездил но как то не комильфо.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 149 405

Сообщение Holtoff » 01 фев 2025, 10:40

TylerD писал(а):Ему ещё и всё табло разбили.

Только нос. Потом, когда задержанных угонщиков показали ему через стекло в кабинете УР, у одного были на лице синяки. Киричук спросил "А это что с ним?" Сказали, оказал сопротивление, вот и пострадал. Киричук ответил. "Ну вот, отомстили за мой нос".
Помню это дело.
Кстати. спустя годы они угнали еще один джип - в Ебурге. И тоже мэра. Когда их и тогда поймали, сами удивлялись такому совпадению, говорили "Ну не может же быть!" Но им почему-то не поверили, и там срок был длиннее.
И ещё есть версия, что в лес он ехал не на заднем сидении, а все же в багажном отделении "Крузака". Но тут я не могу поручиться - так, или нет. Может, какое-то время на сидении, потом запихали в багажник, а уж потом решили не рисковать и отпустили.