Рост тарифов ЖКХ или когда это закончится?

Строительство и ремонт
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 026

Сообщение Majesti© » 12 фев 2025, 16:06

Сколько вы заплатили за ЖКХ в январе?
Жители Тюмени заметили значительный рост расходов на отопление в январе.
В некоторых квартирах платежи увеличились на 500-3000 рублей по сравнению с декабрем.
Миру мир

Evgeniy72rus
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 15 075

Сообщение Evgeniy72rus » 12 фев 2025, 18:33

Тоже не припомню не в один из годов такие суммы за отопление, и это происходит при тёплой зиме. :???:
Гайки уже закручивают со всех сторон.
Шло третье десятилетие стабильности! :power: :up:
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут" Джордж Оруэлл

korney
Мастер
Мастер
Рейтинг: 20 458

Сообщение korney » 12 фев 2025, 21:08

Majesti© писал(а):
Сколько вы заплатили за ЖКХ в январе?
Жители Тюмени заметили значительный рост расходов на отопление в январе.
В некоторых квартирах платежи увеличились на 500-3000 рублей по сравнению с декабрем.

Что удивительно, но сумма почти один в один - январь с декабрем. Хотя раньше вопросы возникали - неравномерно(относительно погоды) платежки были

IVAN484
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 599

Сообщение IVAN484 » 12 фев 2025, 21:48

У меня за квартиру 57кв.м копейка в копейку 5000р, что до, что после, из них 3000 за отопление без изменений. В прошлый отопительный сезон платил за отопление 2500. Возможно подорожание коснулось жителей в новостройках, где управляющая раскидывает затраты с пустых квартир на собственников занятых. В нашем доме, счётчика тепла нет, все по нормативу за 57кв.м х 0,027 (Гкал за кв.м) выходит 1,5508 Гкал по тарифу 1909,52, к оплате 2961,36 на 9 месяцев.
Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо!

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 15 фев 2025, 13:20

Вот все ноют про рост ЖКХ а вы реально пробовали посчитать?
Я тут был мягко говоря удивлен. Когда посмотрел затраты по коммуналке в приложении.
Разница суммы коммуналки за год между 22 и 23 годом 3500р, а между 23 и 24 всего 2000 :shock:
И то по большей части из-за того что взнос на капремонт повысился в 2024
УК Горизонт ели что

korney
Мастер
Мастер
Рейтинг: 20 458

Сообщение korney » 15 фев 2025, 17:14

weisman писал(а):Вот все ноют про рост ЖКХ а вы реально пробовали посчитать?
Я тут был мягко говоря удивлен. Когда посмотрел затраты по коммуналке в приложении.
Разница суммы коммуналки за год между 22 и 23 годом 3500р, а между 23 и 24 всего 2000 :shock:
УК Горизонт ели что

А в каком году тарифы замораживали?

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 18 фев 2025, 14:45

korney писал(а):
weisman писал(а):Вот все ноют про рост ЖКХ а вы реально пробовали посчитать?
УК Горизонт ели что

А в каком году тарифы замораживали?

Да ни в каком не замораживали. Я про то, что коммуналка не так сильно выросла как все об этом кричат. Может конечно другие УКшки заряжают больше

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Сообщение Majesti© » 19 июн 2025, 19:08

С 1 июля увеличиваются цены на газ на 10,3%, а рост цен на электроэнергию 12,6%.
В среднем по России «коммуналка» вырастет на 11,9%, но в зависимости от региона эта цифра может быть меньше или больше.

Сколько вы платите за свой жилье? 👇
Миру мир

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 482

Сообщение Holtoff » 20 июн 2025, 06:34

Majesti© писал(а):рост цен на электроэнергию 12,6%.

Majesti© писал(а):Сколько вы платите за свой жилье?

Сейчас у меня 2,67 руб\кв-час днем, и 1,30 руб/кв-час ночью.

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 04 июл 2025, 13:27

⚠ Тюменцы выражают недовольство планируемым увеличением тарифов ЖКХ на 19,07% с начала июля. Гражданская инициатива направила обращение губернатору Моору с требованием разъяснить причины значительного удорожания услуг.

Согласно документу №137, размер оплаты за жилищно-коммунальное обслуживание возрастёт практически на 20%, тогда как уровень инфляции составил лишь 9,3%. Особенно резкий скачок ожидается по взносам на капитальный ремонт — повышение составит 46,2%, увеличив сумму платежа до 14,62 руб./кв.м.

Местные жители возмущены несоразмерностью между ростом зарплат и затратами на оплату коммунальных услуг, вследствие чего инициируют судебный процесс с целью признания указанного постановления незаконным. https://vk.com/video-67975359_456240707
Миру мир

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 298

Сообщение aleksss_555 » 04 июл 2025, 18:33

Рост зарплат и рост затрат ?
Ну если получать мрот, а картой нашаркивать намного больше. То тут конечно только суд по статье мошенничества и ухода от уплаты налогов. А по теме. Кушать все хотят и больше всех посредники. То есть не всегда собранное вкладывается напрямую в цель. Поэтому стоимость растёт. А платить никто не хочет
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 247

Сообщение MrTramp » 07 июл 2025, 09:22

aleksss_555 писал(а):Кушать все хотят и больше всех посредники. То есть не всегда собранное вкладывается напрямую в цель. Поэтому стоимость растёт. А платить никто не хочет

Так в этом и соль, город подписывает бесконечные концессии с ресурсниками: водоканалом, энергетиками, тепловиками и т. д.
А выливается все это лишь в то, что тарифы для конечных потребителей бесконечно растут - на данный момент ежегодный рост воспринимается как обыденность, даже выше в новости народ возмущается не фактом очередного повышения, а лишь его размером...

При этом язык не поворачивается, сказать, что ситуация становится лучше (хотя денег то ресурсники собирают все больше):
1. Уже больше 10 лет наблюдаю в конце осени начале зимы одну и ту же картину - парящий коллектор (один и тот же), ежегодно его разбирают, потом собирают - не хватает даже до конца отопительного сезона - он вновь начинает парить...
2. Аналогичная ситуация с водой - уже больше 5 лет в одном и том же месте - рвет трубы размывает грунт, водоканал их латает и далее ситуация повторяется по 2-3 раза в год, разок даже машину там утопили и чуть не утонул человек, провалившись туда... И вот сегодня вновь на том же самом месте начал проваливаться асфальт - неужели невозможно не бесконечно латать трубу, а один раз сделать нормально.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 18 279

Сообщение Lock » 07 июл 2025, 09:51

Если один раз сделать нормально, то как пилить бабки на ремонте? Как обосновать повышение?
Кто молчит, обычно бывает прав.

Hameleon
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 17 495

Сообщение Hameleon » 07 июл 2025, 09:52

Изображение

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 июл 2025, 09:36

MrTramp писал(а):денег то ресурсники собирают все больше)

сколько дают столько и собирают , причём дают только те кто старой закалки, не хотят "быть должниками" , а молодое поколение наоборот ищет способы как бы не платить, или платить меньше, поэтому и возмущаются не фактом очередного повышения, а лишь его размером хотя вообще, платить или не платить дело лично каждого , пускай взыскатель по суду взыскивает, но вместо судебных тяжб проще же на конечных потребителей переложить затраты , которые всегда платят. и тут заплатят. :yes:
MrTramp писал(а): город подписывает бесконечные концессии с ресурсниками: водоканалом, энергетиками, тепловиками и т. д.

просто интересно , покажите мне хоть один государственный магазин с государственными ценами ? я думаю таких просто нет, все магазины частники и цены диктует рынок, так же и во всех сферах где есть поставки , не суть какого вида товара, будь то продукты, ГСМ или вот ресурсы, насчёт ремонтов, действительно , лучше иметь стабильный доход каждый год, чем сделать один раз и сидеть без оплаты, Ведь если с жителей собирать и просто им денег давать за то что всё работает, то будут опять возмущения, Зачем платить если итак всё работает, поэтому "ломается" всё каждый год, и каждый год ремонты . А ещё, ИМХО в этих ремонтных организациях жёсткий некомплект, поэтому даже если деньги есть, то отремонтировать всё , просто не успевают , поэтому наскоряк подлатали и бегом на другой объект, и так каждый год по кругу, :sarkazm:
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 08 июл 2025, 11:23

aleksss_555 писал(а):просто интересно , покажите мне хоть один государственный магазин с государственными ценами

я немного не о том, в естественных монополиях, а коммунальные ресурсы ими являются - не работают законы рынка, поскольку либо совсем нет альтернатив (отсутствует конкуренция), либо если есть, то присутствует картельный сговор - распил рынка...

aleksss_555 писал(а):а молодое поколение наоборот ищет способы как бы не платить

Ну возможны как минимум два подхода:
1. Энерго / тепло сервис - когда устраняются тепло и энерго потери, меняется оборудование на более экономичное и т. д. - это оптимизация расходов. Проблема данного подхода - высокие первоначальные затраты на его создание и реализацию. В реалиях общего голосования собственников почти не взлетающая история.
2 А вот второй нонсенс системы ЖКХ, почти в каждом многоквартирнике найдется маргинал, считающий, что он ничего никому не должен и пусть платит кто-то другой, вот только по закону наличие права собственности, накладывает еще и обязанности ее нормативного содержания.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

А это почему-то далеко не все понимают, УК же, зачастую вместо того чтобы проводить системную работу с должниками перекладывают эти затраты на тех, кто оплачивает исправно и тогда действительно получается, что заложниками ситуации оказываются дисциплинированные плательщики.

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 18 279

Сообщение Lock » 08 июл 2025, 13:47

Тарифы растут, а у нас как отключали эл-во на день без уведомления - так и отключают, "бабки тырят" (с) тупо и все, ничего не модернизируют
Кто молчит, обычно бывает прав.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 июл 2025, 14:57

MrTramp писал(а):не работают законы рынка, поскольку либо совсем нет альтернатив

ну как же нет ? закрываешь краны ХВС / ГВС, возишь воду из водоёма , при отсутствии расхода по счётчикам, даже за каналью не насчитают , :razz: , по отоплению можно перейти на ГАЗ , но правильно , сейчас всё "решает" общее голосование собственников, которых практически нет .
MrTramp писал(а):найдется маргинал, считающий, что он ничего никому не должен и пусть платит кто-то другой,
так выше я про это и сказал ,
aleksss_555 писал(а):платить или не платить дело лично каждого , пускай взыскатель по суду взыскивает,
и если что на обязанности можно просто класть, а вот решение суда придётся исполнить, только
MrTramp писал(а):это почему-то далеко не все понимают,
:yes:
MrTramp писал(а):получается, что заложниками ситуации оказываются дисциплинированные плательщики.

почему же заложники :pipec: ? это их ЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ, никто не заставляет,
Lock писал(а):Тарифы растут, а у нас как отключали эл-во на день без уведомления - так и отключают,

и будут расти , и будут расти пока платят., а отключается возможно аварийно, и ремонтировать некому, везде некомплект специалистов, так что приедет дежурный студент практикант , пред поменяет и ладно , а может и сами потребители болт забили на ограничение , выкупят 15 кВт мощности , а приборы врубают на все 20 :sarkazm:
да и по теме , повышение практически на 20%, это сколько вообще в деньгах ? допустим с 10 тыс, это всего 2 тыс, не так уж и много , просто свои услуги можно оценить дороже на 4 тыс. и ещё остаться в плюсе, отмазка повышения железная, ну а что вы хотели , ЖКХ вот дорожает :lol2:

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 08 июл 2025, 15:17

aleksss_555 писал(а):просто свои услуги можно оценить дороже на 4 тыс. и ещё остаться в плюсе, отмазка повышения железная, ну а что вы хотели , ЖКХ вот дорожает

А вот тут не сработает, поскольку предположу что твои услуги все же регулируют спрос и предложение, наценить то конечно можно и клиент уйдет к соседу - который этого не сделал...

aleksss_555 писал(а):ну как же нет ? закрываешь краны ХВС / ГВС, возишь воду из водоёма , при отсутствии расхода по счётчикам, даже за каналью не насчитают

Еще как насчитают - за места общего пользования и ЭП и воду. А отопление уже несколько лет считают даже тем, у кого отопительных приборов в помещениях нет, но проходят коммуникации... - посмотри практику.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 482

Сообщение Holtoff » 08 июл 2025, 21:41

MrTramp писал(а):посмотри практику.

Это не его конёк.

mo172
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 748

Сообщение mo172 » 10 июл 2025, 18:27