Сколько вы заплатили за ЖКХ в январе?
Жители Тюмени заметили значительный рост расходов на отопление в январе.
В некоторых квартирах платежи увеличились на 500-3000 рублей по сравнению с декабрем.
Рост тарифов ЖКХ или когда это закончится?
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 026 -
Миру мир
- Evgeniy72rus
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 15 075 -
Тоже не припомню не в один из годов такие суммы за отопление, и это происходит при тёплой зиме.
Гайки уже закручивают со всех сторон.
Шло третье десятилетие стабильности!

Гайки уже закручивают со всех сторон.
Шло третье десятилетие стабильности!

"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут" Джордж Оруэлл
Majesti© писал(а):Сколько вы заплатили за ЖКХ в январе?
Жители Тюмени заметили значительный рост расходов на отопление в январе.
В некоторых квартирах платежи увеличились на 500-3000 рублей по сравнению с декабрем.
Что удивительно, но сумма почти один в один - январь с декабрем. Хотя раньше вопросы возникали - неравномерно(относительно погоды) платежки были
- IVAN484
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 5 599 -
У меня за квартиру 57кв.м копейка в копейку 5000р, что до, что после, из них 3000 за отопление без изменений. В прошлый отопительный сезон платил за отопление 2500. Возможно подорожание коснулось жителей в новостройках, где управляющая раскидывает затраты с пустых квартир на собственников занятых. В нашем доме, счётчика тепла нет, все по нормативу за 57кв.м х 0,027 (Гкал за кв.м) выходит 1,5508 Гкал по тарифу 1909,52, к оплате 2961,36 на 9 месяцев.
Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо!
- weisman
- Ас
-
Рейтинг: 8 946 -
Вот все ноют про рост ЖКХ а вы реально пробовали посчитать?
Я тут был мягко говоря удивлен. Когда посмотрел затраты по коммуналке в приложении.
Разница суммы коммуналки за год между 22 и 23 годом 3500р, а между 23 и 24 всего 2000
И то по большей части из-за того что взнос на капремонт повысился в 2024
УК Горизонт ели что
Я тут был мягко говоря удивлен. Когда посмотрел затраты по коммуналке в приложении.
Разница суммы коммуналки за год между 22 и 23 годом 3500р, а между 23 и 24 всего 2000

УК Горизонт ели что
weisman писал(а):Вот все ноют про рост ЖКХ а вы реально пробовали посчитать?
Разница суммы коммуналки за год между 22 и 23 годом 3500р, а между 23 и 24 всего 2000![]()
УК Горизонт ели что
А в каком году тарифы замораживали?
- weisman
- Ас
-
Рейтинг: 8 946 -
korney писал(а):weisman писал(а):Вот все ноют про рост ЖКХ а вы реально пробовали посчитать?
Разница суммы коммуналки за год между 22 и 23 годом 3500р, а между 23 и 24 всего 2000![]()
УК Горизонт ели что
А в каком году тарифы замораживали?
Да ни в каком не замораживали. Я про то, что коммуналка не так сильно выросла как все об этом кричат. Может конечно другие УКшки заряжают больше
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
С 1 июля увеличиваются цены на газ на 10,3%, а рост цен на электроэнергию 12,6%.
В среднем по России «коммуналка» вырастет на 11,9%, но в зависимости от региона эта цифра может быть меньше или больше.
Сколько вы платите за свой жилье? 👇
Миру мир
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 155 482 -
Majesti© писал(а):рост цен на электроэнергию 12,6%.
Majesti© писал(а):Сколько вы платите за свой жилье?
Сейчас у меня 2,67 руб\кв-час днем, и 1,30 руб/кв-час ночью.
- Majesti©
- Автолюбитель
-
-
⚠ Тюменцы выражают недовольство планируемым увеличением тарифов ЖКХ на 19,07% с начала июля. Гражданская инициатива направила обращение губернатору Моору с требованием разъяснить причины значительного удорожания услуг.
Согласно документу №137, размер оплаты за жилищно-коммунальное обслуживание возрастёт практически на 20%, тогда как уровень инфляции составил лишь 9,3%. Особенно резкий скачок ожидается по взносам на капитальный ремонт — повышение составит 46,2%, увеличив сумму платежа до 14,62 руб./кв.м.
Местные жители возмущены несоразмерностью между ростом зарплат и затратами на оплату коммунальных услуг, вследствие чего инициируют судебный процесс с целью признания указанного постановления незаконным. https://vk.com/video-67975359_456240707
Миру мир
- aleksss_555
- Местный дурачок
-
Рейтинг: 58 298 -
Рост зарплат и рост затрат ?
Ну если получать мрот, а картой нашаркивать намного больше. То тут конечно только суд по статье мошенничества и ухода от уплаты налогов. А по теме. Кушать все хотят и больше всех посредники. То есть не всегда собранное вкладывается напрямую в цель. Поэтому стоимость растёт. А платить никто не хочет
Ну если получать мрот, а картой нашаркивать намного больше. То тут конечно только суд по статье мошенничества и ухода от уплаты налогов. А по теме. Кушать все хотят и больше всех посредники. То есть не всегда собранное вкладывается напрямую в цель. Поэтому стоимость растёт. А платить никто не хочет
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..
- MrTramp
- Профессионал
-
Рейтинг: 11 247 -
aleksss_555 писал(а):Кушать все хотят и больше всех посредники. То есть не всегда собранное вкладывается напрямую в цель. Поэтому стоимость растёт. А платить никто не хочет
Так в этом и соль, город подписывает бесконечные концессии с ресурсниками: водоканалом, энергетиками, тепловиками и т. д.
А выливается все это лишь в то, что тарифы для конечных потребителей бесконечно растут - на данный момент ежегодный рост воспринимается как обыденность, даже выше в новости народ возмущается не фактом очередного повышения, а лишь его размером...
При этом язык не поворачивается, сказать, что ситуация становится лучше (хотя денег то ресурсники собирают все больше):
1. Уже больше 10 лет наблюдаю в конце осени начале зимы одну и ту же картину - парящий коллектор (один и тот же), ежегодно его разбирают, потом собирают - не хватает даже до конца отопительного сезона - он вновь начинает парить...
2. Аналогичная ситуация с водой - уже больше 5 лет в одном и том же месте - рвет трубы размывает грунт, водоканал их латает и далее ситуация повторяется по 2-3 раза в год, разок даже машину там утопили и чуть не утонул человек, провалившись туда... И вот сегодня вновь на том же самом месте начал проваливаться асфальт - неужели невозможно не бесконечно латать трубу, а один раз сделать нормально.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***
- Lock
- Ас
-
Рейтинг: 18 279 -
Если один раз сделать нормально, то как пилить бабки на ремонте? Как обосновать повышение?
Кто молчит, обычно бывает прав.
- aleksss_555
- Местный дурачок
-
MrTramp писал(а):денег то ресурсники собирают все больше)
сколько дают столько и собирают , причём дают только те кто старой закалки, не хотят "быть должниками" , а молодое поколение наоборот ищет способы как бы не платить, или платить меньше, поэтому и возмущаются не фактом очередного повышения, а лишь его размером хотя вообще, платить или не платить дело лично каждого , пускай взыскатель по суду взыскивает, но вместо судебных тяжб проще же на конечных потребителей переложить затраты , которые всегда платят. и тут заплатят.

MrTramp писал(а): город подписывает бесконечные концессии с ресурсниками: водоканалом, энергетиками, тепловиками и т. д.
просто интересно , покажите мне хоть один государственный магазин с государственными ценами ? я думаю таких просто нет, все магазины частники и цены диктует рынок, так же и во всех сферах где есть поставки , не суть какого вида товара, будь то продукты, ГСМ или вот ресурсы, насчёт ремонтов, действительно , лучше иметь стабильный доход каждый год, чем сделать один раз и сидеть без оплаты, Ведь если с жителей собирать и просто им денег давать за то что всё работает, то будут опять возмущения, Зачем платить если итак всё работает, поэтому "ломается" всё каждый год, и каждый год ремонты . А ещё, ИМХО в этих ремонтных организациях жёсткий некомплект, поэтому даже если деньги есть, то отремонтировать всё , просто не успевают , поэтому наскоряк подлатали и бегом на другой объект, и так каждый год по кругу,

Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
- MrTramp
- Профессионал
-
aleksss_555 писал(а):просто интересно , покажите мне хоть один государственный магазин с государственными ценами
я немного не о том, в естественных монополиях, а коммунальные ресурсы ими являются - не работают законы рынка, поскольку либо совсем нет альтернатив (отсутствует конкуренция), либо если есть, то присутствует картельный сговор - распил рынка...
aleksss_555 писал(а):а молодое поколение наоборот ищет способы как бы не платить
Ну возможны как минимум два подхода:
1. Энерго / тепло сервис - когда устраняются тепло и энерго потери, меняется оборудование на более экономичное и т. д. - это оптимизация расходов. Проблема данного подхода - высокие первоначальные затраты на его создание и реализацию. В реалиях общего голосования собственников почти не взлетающая история.
2 А вот второй нонсенс системы ЖКХ, почти в каждом многоквартирнике найдется маргинал, считающий, что он ничего никому не должен и пусть платит кто-то другой, вот только по закону наличие права собственности, накладывает еще и обязанности ее нормативного содержания.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).
А это почему-то далеко не все понимают, УК же, зачастую вместо того чтобы проводить системную работу с должниками перекладывают эти затраты на тех, кто оплачивает исправно и тогда действительно получается, что заложниками ситуации оказываются дисциплинированные плательщики.
- Lock
- Ас
-
Рейтинг: 18 279 -
Тарифы растут, а у нас как отключали эл-во на день без уведомления - так и отключают, "бабки тырят" (с) тупо и все, ничего не модернизируют
Кто молчит, обычно бывает прав.
- aleksss_555
- Местный дурачок
-
MrTramp писал(а):не работают законы рынка, поскольку либо совсем нет альтернатив
ну как же нет ? закрываешь краны ХВС / ГВС, возишь воду из водоёма , при отсутствии расхода по счётчикам, даже за каналью не насчитают ,

так выше я про это и сказал ,MrTramp писал(а):найдется маргинал, считающий, что он ничего никому не должен и пусть платит кто-то другой,
и если что на обязанности можно просто класть, а вот решение суда придётся исполнить, толькоaleksss_555 писал(а):платить или не платить дело лично каждого , пускай взыскатель по суду взыскивает,
MrTramp писал(а):это почему-то далеко не все понимают,

MrTramp писал(а):получается, что заложниками ситуации оказываются дисциплинированные плательщики.
почему же заложники

Lock писал(а):Тарифы растут, а у нас как отключали эл-во на день без уведомления - так и отключают,
и будут расти , и будут расти пока платят., а отключается возможно аварийно, и ремонтировать некому, везде некомплект специалистов, так что приедет дежурный студент практикант , пред поменяет и ладно , а может и сами потребители болт забили на ограничение , выкупят 15 кВт мощности , а приборы врубают на все 20

да и по теме , повышение практически на 20%, это сколько вообще в деньгах ? допустим с 10 тыс, это всего 2 тыс, не так уж и много , просто свои услуги можно оценить дороже на 4 тыс. и ещё остаться в плюсе, отмазка повышения железная, ну а что вы хотели , ЖКХ вот дорожает

- MrTramp
- Профессионал
-
aleksss_555 писал(а):просто свои услуги можно оценить дороже на 4 тыс. и ещё остаться в плюсе, отмазка повышения железная, ну а что вы хотели , ЖКХ вот дорожает
А вот тут не сработает, поскольку предположу что твои услуги все же регулируют спрос и предложение, наценить то конечно можно и клиент уйдет к соседу - который этого не сделал...
aleksss_555 писал(а):ну как же нет ? закрываешь краны ХВС / ГВС, возишь воду из водоёма , при отсутствии расхода по счётчикам, даже за каналью не насчитают
Еще как насчитают - за места общего пользования и ЭП и воду. А отопление уже несколько лет считают даже тем, у кого отопительных приборов в помещениях нет, но проходят коммуникации... - посмотри практику.