Но сначала собрал несколько локаций в Свердловской области:
1. Красный подвесной мост в Ирбите через реку Ирбит. 
Это как пешеходный мост в Тюмени "на минималках" - он тоже стоит в месте основания города и с ним все фотографируются.

При чём в Ирбите установили рядом ещё и копию сторожевой башни деревянного острога, когда-то стоявшего на историческом месте.
В Тюмени же, возведенный 439 лет назад острог в месте образования города, где Тюменка впадает в Туру, можно увидеть пока только на картинках.
Ирбит, ул. Ленина, 15. ( 57.685669, 63.052747 )Что еще посмотреть в Ирбите?Конечно же, легендарный государственный музей мотоциклов.
Этот город во всём мире известен своим мотоциклетным заводом.
Он появился здесь в 1941 году ( Московский мотозавод перенесли с началом войны) и дал Ирбиту прозвище "Мотоциклетная столица России".
И ещё около десятка различных музеев, начиная от музея гравюры и рисунка и музеем изобразительных искусств, и заканчивая историко-этнографическим музеем и музеем народного быта.
Или можно просто прогуляться по центральным улицам этого городка в Свердловской области, который когда-то имел важнейшее значение.
Ведь здесь проходил шёлковый путь, а каждый год проводилась известная Ирбитская ярмарка, появившаяся в XVII веке, притягивающая жителей разных городов и иностранцев и по сей день.
Фото из государственного ирбитского мотомузея:
2. Нижняя Синячиха. Ветряная мельница возрастом почти 110 лет!
Не исключайте эту точку из своего маршрута. Ведь это одного из самых красивых и необычных мест недалеко от Тюмени.
Здесь, в старинном селе Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области, основанном ещё в 1680 году, находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом.
Сторожевая башня, дозорная каланча, кузница, несколько часовен, храм, острог, крестьянская усадьба XVII века, старинные колодцы и ветряная мельница, была построенная в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района и перевезенная сюда в 1985 году, 40 лет назад!

Помимо того, что каждое из зданий музей само по себе, внутри некоторых расположены экспозиции церковной утвари, предметов быта разных веков, резьбы по дереву, картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества, росписи по дереву, картин из ткани, плетёных ковриков, фигурок из глины, самодельных игрушек и т.д.
Самый яркий и заметный экспонат музея – Спасо-Преображенский храм. Грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому нет нигде на Урале. Строительство храма началось ещё в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева), но закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет – в 1823 году.
А сейчас внутри храма на втором этаже располагается музей.
3. Алапаевск
Алапаевск – древний промышленный город Свердловской области с населением около 40 тысяч человек, примечательный по-сути разве что старинными церквями, музеем Чайковского, старыми, но действующими заводами, да рекой Нейвой, делящей город на части как созвучная Нева делит Санкт-Петербург, и одной из крупнейших действующих узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 мм и музеем этой АУЖД.
4. Арамашево. Храм на скале.
Обязательно заезжайте в село АрАмашево. Оно находится недалеко от Алапаевска. (Не путать с тюменским АрОмашево)
Можно подъехать на машине к самому утёсу и оценить всю красоту реки Реж и живописные виды с высокого обрыва на скалистый противоположный берег с Шайтан-Камнем.
А при желании можно найти мост и проехать на противоположный берег и сделать снимок скалы с храмом снизу.
Также в селе Арамашево есть музей.
5. Водопад в Нейво-Шайтанском.А точнее это водосброс или искусственный водопад. 💦
Но очень мощный и необычный! 😍
Ощущаешь всю мощь потока воды, до которой можно даже дотронуться рукой, если аккуратно подойти к самому краю.
Ни разу не пожалел, что заехал и побывал впервые в этом месте, не смотря на то, что дорога грунтовая и не самая легкая.
Эмоции гарантированы! 🔥
Координаты: 📍 57.718195, 61.233421
6. Южаковский водопад! 💦Еще один красивый и мощный водопад на моём маршруте, и совсем недалеко от предыдущего.
Вытекает из большого пруда, находится среди сосен и имеет перепад около 5 метров!
Камни, скалы, бурлящие потоки, брызги и влага вперемешку с хвойным воздухом создают атмосферу необычного места, где хочется задержаться подольше и насладиться природой и этим зрелищем. 💦🌲🌳
Этот искусственный каскад (всё же это скорее водоскат, чем водопад) был создан в 1970-х годах при создании плотины местного пруда в селе Южаково при слиянии рек Ямбарка и Шиловка, и далее воду текут в реку Нейва.
✨ Почему сюда стоит приехать?
✅ Купание — дети и взрослые обожают «бесплатный водный массаж» в прохладных струях и потоках воды.
✅ Палатки — просторные площадки для кемпинга под звездным небом.
✅ Рыбалка — щука, лещ, карп были запущены сюда много лет назад.
✅ Просто красиво — водопад входит в топ маршрутов Свердловской области и Урала.
🚗 Как добраться? Дорога местами грунтовая и проходит через лесопилку и узкую дамбу, но оно того стоит!
На финише есть большая площадка для парковки прямо около водопада.
📍 Координаты: 57.633334, 61.036323
Свердловская область, слияние рек Ямбарка и Шиловка.
P.S. Фото, конечно, классные , но эмоции когда видишь и ощущаешь вживую — в 100 раз круче! ✨
7. Нижний Тагил.
Ранее бывал в этом городе пару раз, поэтому проехался через центр и прогулялся полчасика по набережной, и дальше в путь.
Ну а вы, обязательно поднимитесь на Лисью гору, откуда открываются изумительные панорамы на город, попробуйте попасть в старинный завод-музей Демидовых (кстати, я даже сам еще в нём не бывал).
Да и в целом, это большой и интересный город, в котором есть что посмотреть, куда сходить и чем заняться. Ведь его население составляет около 350 тыс. человек! Это больше, чем в соседнем Кургане и в 3,5 раза больше, чем в Тобольске.
8. Этнопарк "Ермаково городище".
Был проездом, за 1 час до закрытия, поэтому уже не успевал на полноценную прогулку/экскурсию, которая длится минимум 1,5-2 часа с посещением всех музеев и экспозиций. Но женщина-экскурсовод из администрации любезно предложила зайти на территорию перед закрытием, осмотреться 5 минут и сделать эти фотографии для вас! При чем на территории парка уже никого не было.
"Ермаково городище" находится у подножья горы Медведь-Камень, недалеко от Нижнего Тагила (18 км на север), между посёлками Евстюниха и Малая Лая.
Парк открыл свои двери 24 сентября 2019 года и с каждым днём становится только интереснее!
✨ Что здесь посмотреть?
✅ 45 различных фигур/скульптур
✅ 10 гектаров истории – архитектура, ремёсла, кухня и быт народов Урала XVI века.
✅ Живые традиции – мастерские, рассказы хранителей культур и даже своя валюта – «ермаки»!
✅ Легендарное место – именно здесь зимовал сам Ермак перед походом в Сибирь.
🔥 Изюминка парка – полное погружение!
Здесь не просто смотрят – здесь участвуют: пробуют старинные рецепты, осваивают ремёсла и даже встречают лесных обитателей.
⛪ А ещё – уютная деревянная часовня и атмосфера, которая переносит на сотни лет назад.
Входной билет: 200 рублей.
🚗 Как добраться?
📍Координаты: 58.018332, 59.866385