megan писал(а):почитал официальные исследования, не превышает 10%....
В круг на всех - возможно так и есть, какие-нибудь местечковые Валерия, H-1 и пр. продолжают работать по старинке, но вот рынок диктует совсем иные правила, открой свежие официальные пресс релизы Газпромнефти или Лукойла, ведь именно их постоплату на АЗС обсуждаем, а там черным по русски написано:
Количество магазинов на АЗС будет продолжать расти. Из-за низкой рентабельности топливного сегмента, нестабильных наценок, жесткого регламентирования государством конечной стоимости топлива для потребителей компании будут реконструировать автозаправочные станции для расширения торговых залов и ассортимента продуктов.
Далее смотрим что там ГПН вещает:В 2024 году сеть АЗС «Газпромнефть» реализовала 40,4 млн чашек кофе, что на 500 тыс. больше, чем годом ранее. Лидерами по спросу стали Москва, Санкт-Петербург, а также Кемеровская, Московская и Тюменская области.
Каждая вторая заправка в 2024 году сопровождалась покупкой товаров в дорогу. Наибольшим спросом у клиентов пользуются энергетические напитки, питьевая вода, кондитерские изделия и хот-доги.
Лукойл им вторит:По итогам 2024 года рост валовой прибыли от реализации нетопливных товаров и услуг на АЗС «Лукойла» составил 18%. Отмечается, что динамика оборота всей сети АЗС «Лукойла» ниже, чем динамика продаж нетопливных товаров в два раза.
Итого по данным на август 2025 года:общее количество автозаправочных станций (АЗС) в России в 2025 году достигло 29 тыс. Более 90% из них имеют магазины с сопутствующими товарами или хотя бы кофемашину, а у лидеров рынка АЗС доля нетопливных продаж достигла 20–25%.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***