На сутки будут отключать мобильный интернет, если вы вернулись из-за границы

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 484 980

Сообщение Majesti© » 10 ноя 2025, 22:05

Пишут, что уже начали отключать:
На сутки будут отключать мобильный интернет и SMS, если вы вернулись из-за границы.
Изображение
Вводится 24-часовой "периода охлаждения".

В ближайшем будущем мобильный интернет и СМС в течение суток не будут работать на российских сим-картах, если их владельцы вернулись из международного роуминга или сама карта не была активна более 72 часов (Например, вы ушил в поход в горы на 3 дня, где нет связи)

Сейчас такая мера действует для иностранных сим-карт, но ожидается, что доступ к связи можно будет сразу восстановить при прохождении верификации абонента — на телефон будет приходить смс со ссылкой, где абоненту нужно будет ввести капчу.

Эксперты предполагают, что мера направлена на борьбу с «бесхозными» сим-карт, которые могут использоваться для управления БПЛА.

В августе министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщил, что Минцифры рассматривает вариант введения «периода охлаждения» SIM-карт для иностранных граждан. Тогда речь шла об ограничении интернета на пять часов и введении списка доступных сервисов, доступ к которым появится после прохождения капчи. В пресс-службе министерства объясняли, что период ограничения связи «будет определен исходя из среднего времени полета БПЛА после пересечения госграницы». В октябре о начале работы ограничений сообщила пресс-служба белорусского Министерства связи и информатизации, а также ряд сотовых операторов Беларуси и Казахстана.
Миру — мир!

grifon82
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 584

Сообщение grifon82 » 11 ноя 2025, 01:55

Majesti© писал(а):В пресс-службе министерства объясняли, что период ограничения связи «будет определен исходя из среднего времени полета БПЛА после пересечения госграницы».

получатся у всех остальных должны перестать глушить мобильный интернет

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 51 357

Сообщение Maxx » 11 ноя 2025, 11:22

Ну вообще у меня навигатор если теряет связь с интернетом, то продолжает вести машину. Ему главное в начале получить и сохранить маршрут.
Я тут, конечно, эксперт диванный, но мне кажется, абсолютно бестолковая мера для тех целей, для которых она заявлена.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Рейтинг: 59 344

Сообщение aleksss_555 » 11 ноя 2025, 11:28

Maxx писал(а): у меня навигатор
так вроде ему инет нужен чтобы пробки показать. А маршрут по GPS выстраивается. А с учётом пробок может корректироваться.
А вот это непонятно.
СМС в течение суток не будут работать
на телефон будет приходить смс со ссылкой, где абоненту нужно будет
то есть отключить могут но если очень хочется то пришлют. И вообще что сложного к домашнему вай.фай подключится, и всё что нужно скачать или обновить. А ещё можно инет запустить со второй сим, которую можно отключить на время отпуска.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 51 357

Сообщение Maxx » 11 ноя 2025, 11:31

так вроде ему инет нужен чтобы пробки показать. А маршрут по GPS выстраивается. А с учётом пробок может корректироваться.
А вот это непонятно.

Ну а дрону или другому летательному аппарату, который прилетел из-за границы, на кой он? Неужто им в реальном времени управляют по интернету?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 11 ноя 2025, 12:03

Maxx писал(а):Неужто им в реальном времени управляют по интернету?
как вариант. Или по оптоволокну. GPS это же координаты. Слежение. Но не управление. Имхо так.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 19 270

Сообщение Lock » 11 ноя 2025, 13:21

aleksss_555 писал(а):которую можно отключить на время отпуска.

или сама карта не была активна более 72 часов (Например, вы ушил в поход в горы на 3 дня, где нет связи)
Кто молчит, обычно бывает прав.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 11 ноя 2025, 15:45

Lock писал(а):сама карта не была активна более 72 часов
как понять?
Просто выключен телефон, отключена симка. Или вытащена из телефона.
Вспоминается бумер.
И симки вытащите, по ним отследят

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 19 270

Сообщение Lock » 11 ноя 2025, 16:10

aleksss_555 писал(а):
Lock писал(а):сама карта не была активна более 72 часов
как понять?
Просто выключен телефон, отключена симка. Или вытащена из телефона.
Вспоминается бумер.
И симки вытащите, по ним отследят

Так и понять, нет в сети 72 часа - симка в блок. Привет владельцам gsm сигналок :cherep:
Кто молчит, обычно бывает прав.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 11 ноя 2025, 16:58

В ближайшем будущем мобильный интернет и СМС в течение суток не будут работать на российских сим-картах, если ...... сама карта не была активна более 72 часов доступ к связи можно будет сразу восстановить при прохождении верификации абонента — на телефон будет приходить смс со ссылкой, где абоненту нужно будет ввести капчу
есть у меня кирпич. Для смс. А в нём СИМ-карта. Выключен был аппарат более 72 часов. Сейчас включил. С кирпича инет конечно не словить. Да у меня там его и нет. Никаких смс с ссылкой не пришло. а если смс и придёт как с кирпича в инет выйти ? знать бы ещё когда наступит это ближайшее будущее, а то панику раздувают уже сейчас, а может ничего и не будет :pipec:

Antikiller
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 26 532

Сообщение Antikiller » 11 ноя 2025, 17:20

Маразм крепчает

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 776

Сообщение wtyd » 11 ноя 2025, 18:08

Maxx писал(а):у меня навигатор если теряет связь с интернетом, то продолжает вести машину.

Машину ведет водитель (ты), а не навигатор ) Управлять дроном можно по LTE (гражданская технология)
Скрытый текст:
...
Если дрон оснащен модемом или встроенным LTE-модулем, то он автоматически переключается на сеть 4G через SIM-карту. Далее создается защищенный канал связи, который обеспечивает двустороннюю передачу данных между дроном и оператором.

По этому каналу отправляется:
телеметрия — координаты, высота, скорость, состояние батареи;
управляющие команды от пульта или ПК;
видеопоток с камеры в формате видео в реальном времени.

Благодаря высокой скорости передачи и небольшой задержке, 4G является оптимальной технологией для дистанционного управления. Видео и данные идут через IP-адрес дрона, который можно проверять и настраивать вручную для повышения стабильности. Если сигнал ухудшается или его потеря неизбежна, система автоматически переключается на резервный канал. Это позволяет обеспечивать непрерывность передачи видео и команд управления.
...
https://3mx.ru/articles/4g-svyaz-dlya-dronov

Lock писал(а):Привет владельцам gsm сигналок

А что с ними? Они постоянно в сети. Если только клемму аккумулятора скидывать надолго, то получается, что первые сутки не будут нормально работать.
А вот симки в модемах вполне могут не использоваться 3 суток. И если модем для ПК, вероятно, сможет принять SMS и пустить по ссылке для подтверждения, то в случае модема в ШГУ авто это уже может быть проблематично...