Старушки возвращают себе проданные квартиры после развода мошенников

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
aleksss_555
Местный дурачок
Награды: 1
Рейтинг: 59 342

Сообщение aleksss_555 » 18 ноя 2025, 15:47

В сети набирает обороты новость про ушлых пенсов которые возвращают проданное жильё..
А мне вот интересно стало, почему при отмене сделки продавец не возвращает деньги?
Имхо. Покупатель приобретает жильё не за свои наличные, а за деньги банка. Который дал ему в долг под проценты. А так как ипотека, так ещё и квартира остаётся в залоге собственностью покупателя не является. Соответственно сделка состоялась. Банк деньги перевёл. Ждёт поступления платежей с процентами. Но тут происходит откат сделки, жильё возвращается прежнему владельцу, а с чего он должен возвращать деньги? Тем более банку. Если продавец у банка деньги не брал, их передал покупатель. Так же банк не может требовать деньги с продавца так как у банка договор с покупателем. И он будет его исполнять. Или не будет но это уже другая история.
Остаётся взыскать деньги с продавца по исковому ? И даже если такое случится, много ли сможет с пенсии снять пристав оставив прож.минимум ? :sarkazm:

Отправлено спустя 7 минут 46 секунд:
Кстати реальная история. Но там было чуть по другому. Знакомый покупал пансик через агентство. Проверили чистоту сделки всё как положено. Подписали ипотеку. И хозяйка бабка отъезжает в небеса. И тут появляются наследники. Ничего не знаем сделку отменяем. И ведь отменили, вступили в наследство. А знакомый остался с ипотекой на тот момент всего около ляма. И ничего сделать не могли всё законно. И агенство не при делах
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 12 372

Ипотека. Кто брал? Обсуждаем вопросы ипотечного кредитования

Сообщение MrTramp » 18 ноя 2025, 16:03

aleksss_555 писал(а):И агенство не при делах

А вот этот аспект самый интересный, оставим за скобками возврат денег продавашкой, который возвращает квартиру по суду, кстати уже не только ушлые пенсы пошли, а вполне дееспособные работающие граждане тем же путем...

Почти во всех этих сделках фигурируют различные АН, где же их хваленая защита сделок и финансовая безопасность, о которой на каждом углу и из каждого утюга трындят.
Именно от таких рисков они и должны защищать клиентов, которые им так-то не малые деньги отстегивают... Удивительно, что никто из потерпевших до сих пор их не додумался ответчиком/соответчиком привлечь, для возмещения денежных потерь.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 19 259

Сообщение Lock » 18 ноя 2025, 17:07

Что за схема ? можно подробнее.
Этажи же дает гарантию сделки, но на какое то время только, к тому же требует справку от психиатра
Кто молчит, обычно бывает прав.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 18 ноя 2025, 18:19

Lock писал(а):Что за схема ?
та сама для которой справка от психиатра.
Типа откатывают сделку на основании смэ о том что на момент сделки не понимала что делает. Право возвращается а вот деньги нет. Якобы перечислены мошенникам
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 983

Сообщение Drdiesel » 18 ноя 2025, 19:15

aleksss_555, Деньги тоже возвращаются по суду. Только на бумаге. По факту денег никто выплачивать не собирается. Просто подают на банкротство и все...

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 18 ноя 2025, 19:21

Drdiesel писал(а):Просто подают на банкротство и все.
ну да. Банкротство тоже денег стоит. Но явно меньше чем квартира.
Так что все в доле

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 19 259

Сообщение Lock » 18 ноя 2025, 19:28

aleksss_555 писал(а):Якобы перечислены мошенникам

Это же не сложно проверить. А если не подтвердится то статья уже УК.
Кто молчит, обычно бывает прав.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 18 ноя 2025, 21:02

Lock, ну явно там схема отточена и мошенники свои
Выведут бабло концов не найти

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 19 ноя 2025, 08:47

Найтите - гляньте видос "Мурманчанка лишилась купленной квартиры"
Там у породавашки спрашивают, собирались ли они выезжать с квартиры - те на голубом глазу отвечают нет, а зачем тогда говорили покупателю что в течении месяца покинете ее - так она иначе бы не поверила и деньги не отдала :face_palm:
Причем в этой сделке 3! проверки было от АН, Сбера и покупательница свою еще заказывала - и как это ей помогло?
Сейчас вынуждена жить вместе с продавашками в одной квартире...

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 19 ноя 2025, 09:24

MrTramp писал(а):у породавашки спрашивают, собирались ли они выезжать с квартиры - те на голубом глазу отвечают нет,

это обязательное условие где прописывается ? разве не по умолчанию, право собственности переходит, предыдущие освобождают жил площадь, Новый собственник также может прекратить регистрацию ПМЖ прежних
MrTramp писал(а):жить вместе с продавашками в одной квартире...

а при продаже авто можно также ? :razz: деньги получил, ПТС регистрацию сделали , а машиной продолжаешь пользоваться, "по доверенности " :lol2:
p/s насколько помню в АКТе прописано только после получения денег , передать авто ключи и документы , но не написано же не иметь запасных копий, и не продолжать пользоваться :lol2:

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 19 ноя 2025, 10:35

Ну это привел как пример крайности. Суду же не важно выезжали они из квартиры или нет по итогу. Но в целом - да абсурд полнейший.
Есть ли подобные кейсы по авто не знаю, но по сути разнице то нет - можно и тачку на тех же основаниях отсудить обратно...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 158 292

Сообщение Holtoff » 19 ноя 2025, 10:47

MrTramp писал(а):Найтите - гляньте видос "Мурманчанка лишилась купленной квартиры"
Там у породавашки спрашивают, собирались ли они выезжать с квартиры - те на голубом глазу отвечают нет, а зачем тогда говорили покупателю что в течении месяца покинете ее - так она иначе бы не поверила и деньги не отдала :face_palm:
Причем в этой сделке 3! проверки было от АН, Сбера и покупательница свою еще заказывала - и как это ей помогло?

Так а в том и дело - если продавец имеет изначально умысел на кидок, но в остальном у него всё чисто и всё в порядке - ни АН, ни Сбер ничего не могут предотвратить.

v1161214
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 3 661

Сообщение v1161214 » 19 ноя 2025, 11:01

MrTramp писал(а):Найтите - гляньте видос "Мурманчанка лишилась купленной квартиры"

сейчас по всей стране такие аферы крутят, суды таких продавашек поддерживают вот и началось. опасно нынче брать квартиру на вторичке.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 983

Сообщение Drdiesel » 19 ноя 2025, 18:33

Суд в Якутии на днях встал на сторону покупателя в подобном деле.

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 21 ноя 2025, 14:31

Да тоже уже не один прецедент, но и право у нас не прецедентное - практика от региона к региона и даже от судьи к судье разная:
Суды изменили подход к покупателям в спорах о мошенничестве с жильем
В делах о продаже жилья под влиянием мошенников суды все чаще встают на сторону добросовестных покупателей, а не автоматически признают жертвами продавцов.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 484 961

Сообщение Majesti© » 23 ноя 2025, 19:34

Старушки в России продолжают возвращать себе проданные квартиры под предлогом "была невменяемая в момент продажи квартиры".
Изображение
Московская пенсионерка продала квартиру за 15 млн. рублей, а затем заявила, что была невменяема и отказалась съезжать. Она убеждала всех, что переезжает к сыну в Израиль, выглядела адекватной и охотно общалась, не вызывая подозрений. Но после сделки закрылась в квартире и подала в суд. Через 15 месяцев суд признал её невменяемой на момент продажи: квартиру вернули, а покупатели остались без жилья, денег и с ипотекой на 18 лет.

По «пенсионерской схеме» (Развели мошенники и я была невменяемой в момент продажи) теперь возвращают квартиры себе обратно не только бабушки, но и более молодые продавцы жилья.

В сети появилось множество роликов с такими историями.

Схема одна: покупатель приобретает квартиру, а владелец потом заявляет, что продал её под давлением мошенников. Суд отменяет сделку, и покупатель остаётся без жилья, денег и с кредитами.
Уже более 3000 семей за год оказались на улице таким образом.

https://vk.com/wall-67975359_79552

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Суд впервые отказал пенсионерке в возвращении квартиры, проданной под "влиянием мошенников": в Якутии Верховный суд республики отменил решения нижестоящих инстанций и признал сделку законной, установив, что женщина понимала значение своих действий, а не была невменяемой.
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Схема развода от бабушек докатилась и до автомобилей! 😱

Легендарная схема «бабушка была невменяемой и под влиянием мошенников» добралась и до авторынка: у россиян отбирают подержанные машины, купленные у обманутых пенсионерок.

Случаи зафиксированы на Кубани, в Рязанской и Московской областях и других регионах.

Один из последних случаев произошёл в Москве. Житель столицы приобрёл юридически чистый Volkswagen Tiguan за 1,8 млн рублей у пожилой женщины. Продавщица авто показалась милой и адекватной, а машина — ухоженной, — сделку быстро оформили по договору купли-продажи за наличные. А спустя неделю мужчина выставил автомобиль на продажу.

Первые потенциальные покупатели приехали на осмотр и… предъявили «корочки» МВД. От полицейских мужчина узнал, что пенсионерка под влиянием мошенников продала всё своё имущество на сумму 27 млн. рублей, включая машину. Сотрудники предъявили постановление о выемке и увезли машину на стоянку.

Как и в схеме с квартирами, пенсионерка уже обратилась в суд, чтобы признать покупателя недобросовестным и вернуть себе машину.

Ещё одна проблема заключается в том, что эта схема накладывается на другую — когда люди регистрируют авто на своих пожилых родственников, чтобы снизить транспортный налог. Поэтому зачастую к пенсионерам в ПТС покупатели относятся спокойно и без лишних подозрений.
Изображение
Миру — мир!