Госдума приняла закон о повышении налогов. Ставку НДС с 20% до 22%.

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 484 973

Сообщение Majesti© » 21 ноя 2025, 02:17

Госдума приняла закон о повышении налогов.
Изображение
Принятые поправки повышают с 2026 года ставку НДС с 20% до 22%.

Льготная ставка в 10% сохранена для социально значимых товаров.

Предусматривается поэтапное снижение предельного дохода для перехода плательщиков по УСН в режим уплаты НДС:

- 20 млн руб. в 2026 г.
- 15 млн руб. в 2027 г.
- 10 млн руб. с 2028 г.

Кроме того, увеличатся ставки акцизов на алкоголь, табак и напитки с сахаром будут увеличены на уровень инфляции в 2026–2027 годах.
Миру — мир!

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Награды: 1
Рейтинг: 59 344

Сообщение aleksss_555 » 21 ноя 2025, 06:38

Так и мрот подняли на пятак.
Всё растёт это Норм
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 19 263

Сообщение Lock » 21 ноя 2025, 08:46

Сейчас все вырастет *2
Кто молчит, обычно бывает прав.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 158 347

Сообщение Holtoff » 21 ноя 2025, 12:04

aleksss_555 писал(а):Всё растёт

Lock писал(а):Сейчас все вырастет *2

Ну не знаю... Один мой знакомый всё мечтает, чтобы волосы опять выросли. Но несмотря на усилия Госдумы - не растут.

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 12 396

Сообщение MrTramp » 21 ноя 2025, 14:11

aleksss_555 писал(а):Так и мрот подняли на пятак.

На МРОТ завязаны различные соц пособия и выплаты - а это доп. траты из бюджета, которые возьмут доп. налогами - вот и снижение лимитов у УСНщиков, хотя по логике должны наоборот увеличивать - чтобы малый бизнес развивался... На каждом этапе капнет сверху еще по паре процентов маржи))) А в итоге за все эти выкрутасы заплатить конечный потребитель в магазине, на заправке, СТО и т. д. - кратным увеличением цен...

Российский бизнес готовится подкручивать ценники до хруста: из-за повышения налогов компании собираются взвинтить стоимость товаров и услуг в среднем на 6,3% в ближайшие три месяца, пишет ЦБ.
С нового года НДС вырастет с 20 до 22%, льготы срежут, а порог доходов для обязательного НДС рухнет с 60 до 20 млн. Малый бизнес уже предупреждают: им придётся поднять цены на 10–25%.
Грядёт массовое подорожание — налоги растут, а вместе с ними и ценники.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Рейтинг: 59 344

Сообщение aleksss_555 » 21 ноя 2025, 20:42

MrTramp писал(а):по логике должны наоборот увеличивать - чтобы малый бизнес развивался...

не надо развивать этот мелкий бизнес, наоборот ИМХО нужно душить, закручивать гайки :cherep: чтобы поняли что на дядю работать проще , и все возвращались на бюджетные места а по причине снижения доходов , и покупательской способности , ЦЕНЫ полезут вниз , :up:
MrTramp писал(а):Грядёт массовое подорожание — налоги растут, а вместе с ними и ценники.
это бизнес по -русски , только кто сможет покупать чтобы это всё оплачивать ?
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

Xan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 11 068

Сообщение Xan » 21 ноя 2025, 22:59

aleksss_555 писал(а): ЦЕНЫ полезут вниз
ещё скажи до уровня СССР🤣 или хотябы начала 2000, и ровно как все мы пойдет на государство работать.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 158 347

Сообщение Holtoff » 22 ноя 2025, 14:09

Xan писал(а):ещё скажи до уровня СССР

Да не дай бог. В СССР были сильно перекошенные цены, особенно если на среднюю зарплату пересчитать. Сейчас просто об этом почему-то забыли.

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 24 ноя 2025, 08:59

aleksss_555 писал(а):это бизнес по -русски , только кто сможет покупать чтобы это всё оплачивать ?

Ну есть же перед глазами пример с Авто.

Будет ровно тот же эффект: привычные, проверенные бренды, будут замещены всяким шлаком, по тем же ценам, а цены на привычные бренды сделают их штучно покупаемыми...

marduk
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 8 228

Сообщение marduk » 25 ноя 2025, 16:55

Ну жо...а, конечно, для многих, но не всех.
Я работаю по ОСНО со ставкой 20%, при увеличении до 22%, по факту удорожание примерно на 1,6% получается, даже меньше 2-х процентов. В этом году подняли налог на прибыль с 20 до 25%, что выше сильно чем поднятие НДС с 20 до 22%.
Ну например вы купили товар по 1000р., продали по 1200р.
ставка 20% - налог составит ~ 33,33р.
ставка 22% - налог составит ~ 36,06р.
+ налог на прибыль 25% - 50р.
Итого к уплате налогов по ставке 20% - 83,33р., по ставке 22% - 86,06
Разница в 2,73р. не сильно большая.
Но теперь рассмотрим тех кто на УСН:
Пример тот же, купили по 1000р., продали по 1200р.
7% налог с продажи - 84р.
+ НДС 5% - 60р.
Итого налогов ~ 144р.
И это еще нужно умудриться продать с маржой в 20%!
Вывод такой - те кто работал по УСНО пострадают, но не сильно, т.к. могут НДС к зачету использовать, а вот кто сидел на УСН с 6% будут платить почти в 2 раза больше налогов.

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 25 ноя 2025, 17:40

Не забываем еще, что на НДС 5%, к зачету они ничего принять не смогут... Это только если сразу на 22% уходить.
И да, ОСНО сложнее с точки зрения учета, чем УСН - появляются еще затраты как минимум на толковый бухгалтерский аутсорс или физического бухгалтера, что тоже ляжет в конечную цену товара.
Остается еще вариант АУСН - по нему порог не меняется и налоговая нагрузка нечто среднее между УСН и ОСНО. И вишенка на торте - полностью под колпаком ФНС, учитывая что они все твои налоги считают.

Итого получаем:
Микробизнес: Самозанятых со временем переведет на УСН или аналоги.
Малый бизнес и часть среднего (в лимитах):УСН на АУСН, тех что покрупнее на ОСНО
Крупный бизнес: Никаких кардинальных изменений.

marduk
Профессионал
Профессионал

Сообщение marduk » 25 ноя 2025, 18:20

все верно.
единственное добавлю, что на цену товара для тех кто уже на ОСНО повлияет не только +2% НДС, но и все сопутствующие услуги, потому что логистика - раз, аренда склада или площадей - два, и т.д.....
Думаю, мы увидим среднее подорожание на товары от 5% до 10%. может не сразу, но увидим. Плюс со следующего года еще больше товаров попадают под систему Честный знак.....

Lock
Ас
Ас

Сообщение Lock » Вчера, 02:14

Когда ндс повысили с 18 до 20,, цены как будто бы удвоились. Ндс же на каждом этапе применяется,, в итоге пока продукт дойдёт до потребителя,, цены его удваивается. Да и сам покупатель платит ндс, посмотрите чек любой

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » Вчера, 09:16

Lock писал(а):Когда ндс повысили с 18 до 20,, цены как будто бы удвоились.

Все так, есть как серия косвенных факторов, описанных выше а еще банальное желание заработать, потому что ка каждом из этапов зачастую не 1,6-2% накидываются, а 5-7-10 и получается снежный ком в росте цены для конечного потребителя...

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 497

Сообщение lol-85 » Вчера, 21:30

Lock, для инфо НДС платится только с добавленной стоимости на каждом этапе, а не со всей стоимости, т.е. общее подорожание итого на 2%, оно не капитализируется.
А цены в России росли хорошо во все времена и без повышения НДС и связаны с дефицитом собственного производства и конкуренции.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 51 357

Сообщение Maxx » Сегодня, 06:43

marduk писал(а):Ну жо...а, конечно, для многих, но не всех.

Этот расчет прекрасен для перепродаванов.
Для производителей и тех, кто оказывает услуги или производит работы - 22% + 25% - это прям 22% + 25% и честное повышение цены на 2%, а УСН 6% - это прям 6%.

Но когда ограничивают в перспективе лимитом в 10 млн, что делать? Либо поднимать цены, либо уходить в черную.
Самое обидное, что поднимешь цены, не сможешь конкурировать с теми, кто работает в черную.
Вот и выходит, что часть станут преступниками, часть пойдет на паперть.

А еще убрали льготную ставку по взносам с зарплаты. Вчера за сотрудника платили 15%, а сегодня 30%. На ровном месте у работодателя отобрали 15% ФОТ. Как вы думаете это повлияет на рост ЗП?

В общем жить стало лучше, жить стало веселее.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » Сегодня, 08:24

Maxx писал(а):В общем жить стало лучше, жить стало веселее.

Ха, у нас же есть на кого равняться - сфера жкх, ребята изящно и увеличение НДС отыграли на 26 год и следом очередное (ежегодное!) повышение цен пропихнули, смотрим, учимся, делаем выводы...
Правительство утвердило правила индексации тарифов ЖКУ на 2026 год, пишет ТАСС. Постановление предполагает, что стоимость коммунальных услуг поднимут дважды.

Первый раз с 1 января, второй — с 1 октября.
При этом 1 января все регионы единообразно повысят тарифы на 1,7%, а с 1 октября их проиндексируют в зависимости от региона.

Сильнее всего тарифы вырастут в следующих регионах:

🔹Ставропольский край — 22%
🔹Республика Дагестан — 19,7%
🔹Тамбовская область — 17,5%
🔹Тюменская область — 17,2%

marduk
Профессионал
Профессионал

Сообщение marduk » Сегодня, 09:09

Maxx писал(а):Этот расчет прекрасен для перепродаванов.
Для производителей и тех, кто оказывает услуги или производит работы - 22% + 25% - это прям 22% + 25% и честное повышение цены на 2%, а УСН 6% - это прям 6%.

Но когда ограничивают в перспективе лимитом в 10 млн, что делать? Либо поднимать цены, либо уходить в черную.
Самое обидное, что поднимешь цены, не сможешь конкурировать с теми, кто работает в черную.
Вот и выходит, что часть станут преступниками, часть пойдет на паперть.

А еще убрали льготную ставку по взносам с зарплаты. Вчера за сотрудника платили 15%, а сегодня 30%. На ровном месте у работодателя отобрали 15% ФОТ. Как вы думаете это повлияет на рост ЗП?

В общем жить стало лучше, жить стало веселее.

Я услуги и производства не считал, по услугам все более менее прозрачно!
по производству сложнее, т.к. необходимо покупать сырье, а там уже +, логистика, тоже +, аренда помещений +, и прочие затраты, так что там реально себестоимость продукции сильно вырастит.
По поводу уходить в серую, просто так уже не получится. За последние 5-8 лет налоговая выводила всех в белу и у них уже есть аналитика, по которой они сразу поймут в серую ты работаешь или нет.
Например у тебя ЧОП и 20 охранников, а объектов ты взял на охрану 40! Все алес, сразу в налоговой включается логика и они начинают копать и все движения ден. средств выявляют, а потом тебе еще и доначисляют налоги за ЗП на 40 сотрудников, а не 20 по штату! И штраф. Так же с самозанятыми, сначала обелили, а в 2028 люди уже в серую не уйдут....
Но, конечно, найдутся люди и найдутся схемы....

ms72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 4 024

Сообщение ms72 » Сегодня, 10:57

MrTramp писал(а):Ха, у нас же есть на кого равняться - сфера жкх, ребята изящно и увеличение НДС отыграли на 26 год и следом очередное (ежегодное!) повышение цен пропихнули, смотрим, учимся, делаем выводы...

Мы привыкли пенять на сильных мира сего, олигархов всяких из сферы ЖКХ и др. А меня больше впечатляет мелкий бизнес из торговли. Можно сказать его хозяева те же из народа.
Так вот когда берешь, например, тормозные колодки в магазине, а в километре от магазина, на базе, которая является поставщиком этого магазина, но не работает с физлицами, эти же колодки в два раза дешевле, то начинаешь задумываться, стоит ли такому бизнесу сочувствовать.
Или предоставляющие услуги по обслуживанию авто. Эти их громкие слова: замена бесплатно при покупке у них. А ничего, что цена того, что они меняют, в 2 с лишним раза дороже, чем можно заказать человеку, просто не все знают где и как это сделать. Такой бизнес тоже уже давным-давно все росты цен и налогов в прибыль заложил. А после очередного повышения просто еще поднимут цены на порядок и будут дальше плакаться, как правительство их обложило налогами. Мол, не мы такие, жизнь такая. Большинство "такие", когда хочется урвать и есть за счет кого это сделать. Единственный пострадавший всегда будет, это потребитель.

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » Сегодня, 13:02

ms72 писал(а):Так вот когда берешь, например, тормозные колодки в магазине, а в километре от магазина, на базе, которая является поставщиком этого магазина, но не работает с физлицами, эти же колодки в два раза дешевле

Так это весь ретейл не важно какого размера - концептуально у всех у них схема одна: закупить подешевле, продать подороже, ну не нравится брать в магазине в розницу, откройте ИП, или ООО свое и купите на той же базе - в чем проблема.

Это как сейчас пытаются сравнивать классические магазины ну например техники и маркетплейсы. Последние утверждают, что в физических магазинах дороже, потому что они с костами работать не умеют (спойлер - это не так).
Чем отличается физический магазин от виртуального на маркетплейсе?
Не претендую на 100% совпадение но основные моменты:
1. В офлайн торговле есть затраты на аренду площадей под магазины, у виртуального их нет, максимум склад.
2. Официальный магазин содержит штат - продавцов, у виртуального он в разы меньше, да и не продавцы там, а маркетологи, упаковщики и т. д. но не суть.
3. ИМХО самый важный: Магазин везет товар, таможит, либо сам, либо дистрибутор (в зависимости от схемы) - в общем платит налоги, пошлины и пр., а на маркетплейсах и это уже устоявшийся факт, преимущественное большинство товаров - подделка, либо серяк ввезенный мутными схемами на ишаках в обход опять же уплат положенных сборов.
Тут мне Греф не даст соврать, его посыл как раз сейчас активно обсуждается.
Конечный покупатель, оценивающий только цену - конечно же голосует кошельком за маркетплейсы. Что в итоге получает на выходе думаю описывать смысла нет.

А в сухом остатке, ну стоил в рознице товар пускай х2 к закупочной цене (кстати обратите внимание на Китай автопром сколько у нас стоит - назовем это в рознице и сколько на закупе в китае, как раз порядок цен такой же и даже выше))) ).
Станет стоить для конечного покупателя х2,5. При этом у конечного потребителя доход даже если и подрастет (МРОТ же тоже увеличили) то совсем не значительно и лишь на бумаге, а по факту покупательная способность снизится... А значит все больше людей будут брать откровенную паль все на тех же маркетплейсах, а продавцы, ее везущие, вернее их количество - продолжат плоиться как грибы после дождя.

ms72 писал(а):А ничего, что цена того, что они меняют, в 2 с лишним раза дороже, чем можно заказать человеку

Так цена потому и выше, что работы в нее уже зашиты.
Слова "замена бесплатно" это синоним слов "безопасный счет", все о нем слышали, некоторые даже деньги на него переводили, но вот беда, его не существует...

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
ms72 писал(а):Единственный пострадавший всегда будет, это потребитель.

Ну да, я именно об этом.

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 497

Сообщение lol-85 » Сегодня, 15:29

MrTramp, основная экономия маркетплейсов в том, что сотрудники ПВЗ самозанятые и ИП на упрощенке, а у офлайна всё по ТК РФ с оплатой НДФЛ и страховых отчислений, а потом уже остальные факторы.

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » Сегодня, 15:44

Да, это один из аспектов НО, не основной. Ключевой это все же уход от налогов не в части ФОТ, в 3м пункте расписал... Кто конкретно в этой связке: Продавец - Маркетплейс должен оплачивать дело второе. Но как факт должен.
Аналогично контрафакт - он не должен появляться под видом оригинального товара в продаже, а виртуальные витрины им завалены...

Пример из жизни:
Покупали инженерное оборудование DeWalt - в карточке товара все характеристики и даже sku от оригинала, цена ну от силы на 5-7% ниже обычной (причина покупки как раз в наличии ПВЗ в городе где его нужно было забрать), вся пришедшая партия - откровенная паль очень низкого качества, возвращена обратно.
Мобильный сенсорный монитор - уже 3-жды перезаказывался у разных продавцов (нужна конкретная модель) и три раза возвращен - опять в карточке одно, а приходит все что угодно, кроме того, что было заявлено...

Якобы наличие экономии в бизнес модели при работе на маркетплейсах - это миф.
Единственный плюс который у них реально для не отнимешь: для покупателя - это наличие ПВЗ даже там, где почта России открываться не хочет, для продавца гигантская аудитория...
И тем не менее, добросовестные продавцы, начинают отказываться от работы с ними в пользу собственных сайтов - интернет магазинов. А причина в дикой комиссии и куче скрытых платежей.
Последний раз редактировалось MrTramp 27 ноя 2025, 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Lock
Ас
Ас

Сообщение Lock » Сегодня, 16:21

Скорее всего поставщики обычных магазинов и маркетплейсов одни и те же. Основная причина низких цен на маркетплейсах - конкуренция. все товары рядом в твоем телефоне. Попробуй в городе обойти все магазины и прицениться к одной вещи, будешь удивлен, разница может достигать 100% в цене.

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » Сегодня, 16:28

Lock писал(а):Скорее всего поставщики обычных магазинов и маркетплейсов одни и те же.

Частично да - и цены на эти товары сопоставимы.

Lock писал(а):Попробуй в городе обойти все магазины и прицениться к одной вещи, будешь удивлен, разница может достигать 100% в цене.

Не буду так и есть и даже тут дьявол кроется в деталях, у кого то цена ниже, но товара нет в наличии и привезут под заказ, кто-то продает только за наличные, а где-то это последний выставочный экземпляр с витрины и т. д.