Рост тарифов ЖКХ или когда это закончится?

Строительство и ремонт
AcnupuH72
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 28 189

Сообщение AcnupuH72 » 11 фев 2026, 11:47

Holtoff писал(а):Но я не знаю, что надо делать, чтобы потребить 17 кубов. Вообще ее не выключать, что-ли?

Не поставить счетчики и попасть на штрафной коэффициент 3.
В таких условиях достаточно фактически потратить 6 куб.м. , чтобы получить платежку на 18.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 160 426

Сообщение Holtoff » 11 фев 2026, 12:48

AcnupuH72 писал(а):Не поставить счетчики и попасть на штрафной коэффициент 3.
В таких условиях достаточно фактически потратить 6 куб.м. , чтобы получить платежку на 18.

Понятно. Просто я в городской квартире давно не живу. Там счетчики стоят, но расхода нет. Жена что-то платит раз в месяц, но сколько - я не вникал. Хотя говорила недавно, что отопление достаточно подорожало, его, общедомовые нужды и мусор приходится оплачивать, даже если не живешь.

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 845

Сообщение lol-85 » 11 фев 2026, 15:47

Holtoff, у меня 4 постоянно проживающих в частном доме, 7-8 кубов в месяц, счетчик поставил на входе для статистики, раньше на него ориентировался тоже когда откачивал.
У них дело в другом, 17 это по нормативу, переплачивают в 3 раза примерно, зачем при этом куда-то выкладывать свою квитанцию и плакаться не понятно.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 160 426

Сообщение Holtoff » 11 фев 2026, 15:57

lol-85 писал(а):17 это по нормативу, переплачивают в 3 раза примерно, зачем при этом куда-то выкладывать свою квитанцию и плакаться не понятно.

Тогда да. Тут надо начинать с размышлений "сколько я реально трачу, и почему с меня берут как за 17?"

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 30 649

Сообщение mveliz » 12 фев 2026, 12:32

пообщался с работником УК
говорит основная проблема в мертвых системах авторегуляции поставки теплоносителя по внешней температуре в домах + мертвые счетчики домовые
жильцы не шарят а ук не светит проблему ибо решать ее дорого ..около 300тр рублей на дом минимум --не им же платить )))
в некоторых домах есть жилец со знанием или совет дома и они парят мозги УК --там делают --отэтого то и есть разброс по домам
Пессимист- это информированный оптимист

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 13 222

Сообщение MrTramp » 12 фев 2026, 14:17

mveliz писал(а):основная проблема в мертвых системах авторегуляции поставки теплоносителя по внешней температуре в домах + мертвые счетчики домовые
жильцы не шарят а ук не светит проблему ибо решать ее дорого

А еще в УК зачастую никто не умеет их настраивать. С удивлением они обнаружили, что обслуживание дома - это реально обслуживание, а не тупо стрижка "купонов" с жителей... внутридомовые системы чисть нужно - это тоже зачастую не делается и система тупо забивается до верхних этажей не доходит тепло - в итоге с жалобами они идут в УК, систему тупо выкручивают на максимум и весь смысл авторегуляции сходит в "0"
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 30 649

Сообщение mveliz » 12 фев 2026, 16:07

MrTramp писал(а):
mveliz писал(а):основная проблема в мертвых системах авторегуляции поставки теплоносителя по внешней температуре в домах + мертвые счетчики домовые
жильцы не шарят а ук не светит проблему ибо решать ее дорого

А еще в УК зачастую никто не умеет их настраивать. С удивлением они обнаружили, что обслуживание дома - это реально обслуживание, а не тупо стрижка "купонов" с жителей... внутридомовые системы чисть нужно - это тоже зачастую не делается и система тупо забивается до верхних этажей не доходит тепло - в итоге с жалобами они идут в УК, систему тупо выкручивают на максимум и весь смысл авторегуляции сходит в "0"

"это не проблема УК, это проблемы жильцов" :cherep:
Пессимист- это информированный оптимист

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 13 222

Сообщение MrTramp » 12 фев 2026, 16:12

Увы, ты прав...
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

IVAN484
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 656

Сообщение IVAN484 » 14 фев 2026, 08:14

Нововведения с 1 марта, коснется должников по коммунальным платежам
https://vk.ru/clip95728129_456244170?c=1
Последний раз редактировалось IVAN484 14 фев 2026, 08:15, всего редактировалось 2 раза.
Причина: отредактировано
Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо!

igram
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 17 975

Сообщение igram » Вчера, 11:06

mveliz писал(а):пообщался с работником УК
говорит основная проблема в мертвых системах авторегуляции поставки теплоносителя по внешней температуре в домах + мертвые счетчики домовые

Не могут быть "мертвыми счетчики домовые" потому что для учета их показаний требуется их периодическая поверка
Если не будет поверки то будут начислять по нормативу, который гораздо выгоднее для теплоснабжающей организации, чем прием показаний прибора учета
А вот то что регулировать не хотят это да, потому что как мне сказал инженер в УК пусть лучше будет всем жарко, чем кому то холодно и ему придется бежать и регулировать подачу теплоносителя в дом
Если учесть что норматив 22-24 градуса, то для некоторых даже это температура считается холодной.
Ну а те у кого температура в квартире выше нормы, вместо того чтобы вызвать представителя УК и теплоснабжающей организации и зафиксировать это, и обязать УК отрегулировать подачу и получить перерасчет за "перетоп", проще открыть свое окно, а потом кричать везде "ко ко ко опять насчитали за отопление много".

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Holtoff писал(а):Но ты не ответил на вопрос - отчего тебя так взволновала прогрессивная шкала оплаты за эл-во при расходе более 3900 киловатт в месяц? Ты взволнован чисто пестобольно-теоретически, или есть какие-то планы?

А еще он "умолчал" что для домов с электроотоплением в отопительный сезон (с сентября по июль включительно) "паек" по 1 категории тарифа составляет 7090 кВтч включительно
Уж этого то количества точно должно хватить, хотя у меня в прошлом году и за 3900 не выходило при отоплении дома в 107 квадратов. В этом году добавил отопление в неутепленный сарай, дак в январе чуть превысил 3900

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
md-t писал(а):Дом не старый, а счётчик э/э однотарифный.

Счетчики на э/э меняют сейчас поставщики услуг, а они не торопятся это делать