Локатор-метка «Hoco» был спрятан в автомобиле для слежки?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 488 435

Сообщение Majesti© » 11 апр 2026, 15:11

Прислали:
Вчера со мной произошла ситуация и не знаю как расценивать. Не хотелось бы наговаривать на организацию.
Ситуация заключается в следующем.
Сегодня телефон высветил уведомление через локатор на айфоне «найдена неизвестная вещь».
Проверив сумку и карманы ничего не нашла, пошла к автомобилю на парковке и начала искать, через воспроизведение звука.
И вот чудо нашлось - под задними сидениями был спрятан локатор «Hoco». В автомобиле незнакомых людей не вожу. Машина всегда обслуживается и моется в одних и тех же организациях. За исключением 25.03.2026 - когда машину отгоняла на автомойку рядом с работой. Приехала в 15:00 машину оставила и уехала дальше работать. Забрала машину после 18:00. И сегодня происходит вот такая ситуация. Знакомые сразу объяснили, что делают такие махинации чтобы в будущем следить за машиной и далее ее угнать. Я не могу утверждать что это именно сотрудники автомойки, НО машина за весь этот промежуток времени нигде не была. Я обзвонила своих знакомых кто заезжал на эту мойку завтра будем искать локаторы, и если они найдутся то буду писать отзыв им в 2GIS.
В спешке этот локатор я потрогала своими руками и разломала. Потому что побыстрее хотелось от него избавиться.
Хочется предостеречь других автолюбителей.
Фото прикладываю.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Миру — мир!

CAR72 в соцсетях:
VK | MAX | TELEGRAM | OK | YOUTUBE

уважаемый
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 35 742

Сообщение уважаемый » 11 апр 2026, 20:33

Majesti© писал(а):и если они найдутся то буду писать отзыв им в 2GIS.

А в таких случая точно надо сразу в 2 гис писать? :???:
Уходя, гасите всех...

Znatok
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 371

Сообщение Znatok » 12 апр 2026, 08:31

чего людей то смешить? Даме нужно было не знакомых расспрашивать, а изучить принцип работы и назначение данного устройства.
с его помощью разве что потерянные ключи и вещи по квартире искать, но никак не машину в большом городе.
Тем более люди, "подбрасывающие" его не могли не знать о таких предупреждениях. Для отслеживания перемещения техники используется другое оборудование. Причем цена маячка на батарейках примерно равна сумме таких "локаторов".
Поэтому голову не забивайте. Либо коллеги обронили сидя на заднем сидении, либо дети.
100% сейчас кто то не может найти свои ключи без этой штукенции :-D

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 497

Сообщение oden » 12 апр 2026, 11:10

Штука вполне рабочая. Предупреждения да, не знаю как убрать, но как их сделать что бы не отвлекали вполне.
Скоре мальчик ее ей подложил.
Стоят да 500р, в отличии от айр таг.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 125 478

Сообщение megan » 12 апр 2026, 11:44

Znatok писал(а):но никак не машину в большом городе

нормально он ищёт машины! бросил такую к сыну в мопед, если рядом есть любой айфон (даже чужой) вполне точно показывает местоположение, ну это когда интернет не глушили)))
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 30 159

Сообщение Drdiesel » 12 апр 2026, 12:44

То есть автор, сидя дома, получила от телефона сообщение, что он обнаружил какое то устройство в машине? Как такое возможно? :???:

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oden » 12 апр 2026, 14:26

Да примерно так нам на машину в Казани прилепили чехол он наушников на магните. Телефон запищал, нашли быстро, стоянку сменили. Если Хоко можно выключить, то у этой модели чехла кнопки не было.

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 8 075

Сообщение Дениska » 12 апр 2026, 18:25

Drdiesel писал(а):Как такое возможно?

как я понял, судя по скрину, это фича пандоры или другого приложения, видимо "видит" открытые протоколы маячков.

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oden » 12 апр 2026, 18:45

Ай фон просто сразу же пишет, что «новое устройство следит за вами».

BlackBaller
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 341

Сообщение BlackBaller » 13 апр 2026, 00:40

Ох... люди, видимо, немного не в теме..
Hoco - это недорогой аналог фирменной метки Apple AirTag.

Как работает AirTag? Он цепляется к ближайшим рядомнаходящимся айфонам (через блютус, ви-фи и фирменный чип U1) и через них на сервер сообщает владельцу airtag где он находится.
Точность достаточно хорошая получается. Скажем так: можно понять у какого подъезда потерял ключи, если он как брелок висит.

Если чужой airtag долго двигается с вами без хозяина, то всплывает предупреждающее сообщение, о котором пишет автор.
И, да, действительно, иногда злоумышленники пользуются таким методом для отслеживания...

Вот, например, мои такие же скрины, сделанные 5 лет назад (но это был наш airtag):
Изображение Изображение
Изображение