Время действия: 17:07 – 17:18
Место: Около торца дома по ул. Жигулевская, 3
В сторону дома по ул.Мельникайте 44а (Мостовский)
Действующие лица: сержантский состав милиции (НЕ ДПС) в составе экипажа о 0140 и я.
Еду по улице Жигулёвская в направлении магазина Мостовский со стороны двора и наблюдаю следующую картину.
На обочине находится ВАЗ 2114 или 15, с синими проблесковыми маячками. Далее вижу, стоит человек мужского пола в ОБЫЧНОЙ форме милиции с жезлом в руках.
Чувствую какая-то нестандартная картина вообще. С чего бы это они вышли на дорогу-то?
С противоположной стороны дороги отъезжает "каблучок" и в обратном направлении к машине идет этот сотрудник. После поворота, краем глаза замечаю, что он же, уже останавливает Daewoo Matiz. Останавливаюсь, хлопаю себя по карману, - фотоаппарат на месте. Замечательно. Возвращаюсь пешком около 200 метров, подхожу на «прямой выстрел» и делаю два снимка. После того, как я сделал второй, на нём видно, что лицо у сидящего на пассажирском сиденьи несколько изменилось в сторону удивления.
Девушка, которая уже села в машину, на меня тоже посмотрела с удивлением. Посмотрел на них 3-5 сек. И развернувшись пошёл.
Реакция не заставила себя ждать.
-Молодой человек! Маладой человек!
Догоняет меня доблестный экипаж машины боевой, подрезает и давай мне викторину Что? Где? Когда? устраивать… Ну, я не стал говорить, что знаю Александра Друзя и Максима Поташова, только я в Тюмени а они в Москве в такие игры играют.
Автоматически достаю диктофон и включаю. Держу так, чтобы господин сержант милиции МВД РФ с автоматом его видел. Второй сержант, который с жезлом на снимке стоял у заднего бампера не говоря ни слова.
-А что это Вы там снимали?
-Природу. Нравится мне двор.
-А кто тебе дал право снимать наряд милиции при исполнении!?
Я не удержался и откровенно заржал после этих слов.
-А какое такое право дано вам обычным, рядовым сотрудникам милиции (не ДПС) останавливать и проверять документы у водителей?
-Закон «О Милиции»
-Дак вы милиционер!? И удостоверение наверно есть да? В таком случае представьтесь мне?
-Что?
-Я, говорю представьтесь если вы сотрудник милиции.
(смотрю на его лицо и вижу как оно просто трясется от внештатной ситуации)
-А ты кто такой вообще?
-Позже узнаете. Я – Гражданин Российской Федерации. Представьтесь, чтобы знать с кем разговариваю.
-ст.сержант ФИО. (а сам косится на диктофон)
(Фамилию забыл, но вспомнить или установить по экипажу легко)
-А Вы тоже сотрудник милиции? - обращаюсь уже к сержанту с жезлом. Удостоверение мне также покажите. (Ноль внимания)
Далее диалог о принципах работы милиции, Закон о милиции, о ДПС…
Какого я там их фотографировал и т.д.
Ст.сержант с автоматом меня перебивает.
-Короче счаз проедем…
-Ага, я только в УСБ и Дежурную часть сейчас позвоню… посмотрим и выясним какого вы тут делаете и где ваша зона патрулирования.
И тут я замечаю, что диктофон включен, но не пишет…
Достаю телефон и звоню в УСБ. Ст.сержант с автоматом тоже кому-то звонит и начинает консультироваться, могу ли я его снимать и должен ли он показывать мне свое удостоверение.
Мимо проходят разные люди и обращают внимание на наш диалог.
Не дозвонился до УСБ, стал набирать Дежурную часть. Аналогично первому.
Звоню Драйверу. Так и так, тут такая ситуация, стоят, тормозят, удостоверние не показывают, предлагают проехать в отделение без достаточных на то оснований. Если через 5 мин. я тебе не перезвоню, дозванивайся до УСБ и УВД.
Смысла в дальнейшем нахождении около этого места не видел и стал потихоньку идти к своей машине разговаривая по телефону. Ст.сержант с автоматом тоже до этой поры с кем-то разговаривал по телефону видимо в надежде предъявить какое-либо нарушение и соответственно повод для задержания.
Судя по тому, что они довольно быстренько и резво попрыгали в машину наводит на мысли.
Я вообще в полном шоке...
Завтра иду в УСБ с картинками.
Альбом:
http://picasaweb.google.ru/barmaley2006/QmMsuE
Прямые сылки на фото: 2048х1536 (645, 656 Кб)
http://lh4.ggpht.com/barmaley2006/SATWZ ... /MVD01.JPG
http://lh6.ggpht.com/barmaley2006/SATWZ ... /MVD02.JPG
==================================================
А ВОТ И ОТВЕТ: