Авторадиоклуб

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Авторадиоклуб

Сообщение xDevice » 10 сен 2007, 13:06

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Изображение
Некоммерческое объединение лиц, имеющих радиостанцию гражданского диапазона (СВ). Каждый имеющий радиостанцию данного диапазона и настроившийся на частоту... 27,215 автоматически становится участником общества.

Каждый участник общества имеет ни в чём не ограниченные права сообщать и получать в эфире любую информацию, не противоречащую Российскому законодательству, просить и оказывать любую помощь коллегам автоводителям. Преимущественно передаётся информация, связанная с организацией дорожного движения.

Столбим 21D канал FM (27215 МГц, на некоторых рациях это 21С)

Частота 27,215 на разных станциях - разный канал:

Скрытый текст:
В результате поисков и сравнения цена/качество победила радиостанция

MegaJet MJ-600 -2500 - 4600 руб.
MegaJet MJ-600 Turbo -2500 - 4500 руб.
MegaJet MJ-3031 -4190 руб.
Maycom - EM27 -4090 руб. -Для более требовательных и продвинутых пользователей.

Короче, достаточно сравнить
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-600.shtml
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-300.shtml

Оптимальная врезная Антенна:

1. Lemm Turbo 2001
2. Sirio 5000 Performer (5000 Turbo)
3. Lemm АТ-73
4. Sirio 4000 (и производные этой модели)
5. Alan PC 10

http://files.car72.ru/upload/a2m/ANTENNS.jpg

Автомобильная магнитная:
Alan ML-145. Длина 1.46 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3м, до 400 Вт. - 1250 руб.
Sirio ML-145. Длина 1.42 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3,6м, до 900 Вт. - 1450 руб.

Крепления для антенн(водосток, багажник, зеркало, и т.д.): от 230 до 450 руб.

Где купить: Магазин "Энергия" ул.Холодильная, ТСС - ул.Максима Горького, Таймырская, 72, офис 400 вроде.

Регистрируют на ул. 50 лет Октября. В рабочие дни с 13-00 до 16-00.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
[list]В крупных (и не очень крупных) городах давно уже существуют сообщества водителей, общающихся между собой с помощью портативных радиостанций, работающих на частоте 27 МГц. Кроме того, 15 канал на частоте 27.135 в АМ – это канал дальнобойщиков. Самая свежая информация о состоянии дороги, о постах ГАИ, авариях, пробках и т.д. к вашим услугам. Что нужно, чтобы принять эту информацию, а по возможности оповестить всех о ставшей вам известной ситуации на дороге или попросить помощи?

Для этого нужно комплект из радиостанции и антенны. По стоимости – 3-6 тыс. руб. Требования к радиостанции: диапазон частот 26.965 - 27.855 МГц, с АМ и FМ модуляцией. Антенна – чем длиннее, тем лучше. Для совместной работы антенны и радиостанции потребуется специальная настройка. Где ее сделать, подскажут в магазине либо на форумах. Там же узнайте частоту, канал и модуляцию на которой общаются водители в вашем городе.

На радиостанцию необходимо получить разрешение. Сначала в «Радиочастотном центре» регистрируете свой позывной и получаете протокол о технических характеристиках и параметрах излучения радиостанции. Для этого нужен ваш паспорт, его ксерокопия, точное название радиостанции с серийным номером и некая сумма денег (варьируется в зависимости от региона от 120 до 500).
Если предложат заключить какой-либо договор, по которому вы обязаны будете платить за эфирное время – отказывайтесь, т.к. никаких услуг связи вы предоставлять не будете, и взимание платы противоречит Постановлениям Правительства РФ от 02.06.98 г. № 552 и от 06.08.98 г. № 895.

Далее идете в местное управление «Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» («Россвязьохранкультура»), где бесплатно получаете разрешение на использование радиостанции на 10 лет.

Оригинал разрешения следует всегда возить с собой и по первому требованию предъявлять инспектору. По доверенности можете передавать радиостанцию другому лицу. При утере разрешения в течение 10 дней необходимо обратится в управление «Россвязьохранкультуры» за получением дубликата. Также следует уведомлять управление «Россвязьохранкультуры» о смене места жительства. В случае утери или хищения радиостанции следует уведомить как управление так и органы МВД.

Для работы с радиостанцией необходима определенная сноровка. В первую очередь, необходимо научиться обращаться с тангентой. Прижал – вас слышат. Отпустил – слушаете других. Соответственно, когда кто-то говорит, мешать не нужно, вас все равно не услышат. Чтобы не съедались первые слова, при нажатии тангенты выдержите паузу порядка секунды. В первые дни внимательно слушайте, как общаются собеседники. Обратите внимание на первые слова фразы (например, «вызываю» «здесь») и на последнее слово «прием»; на четкое построение фраз, которые нужно обдумать заранее; на повторение важной информации; на подтверждение полученной информации.[/list:u]

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОСТАНЦИИ

КАНАЛ 15АМ - дальнобойщики.
Сейчас 99% дальнобоя оснащено рациями CB диапазона. Можно слушать эфир - переговоры водителей, можно задать вопрос о пробках, проезде по незнакомому городу, погоде на трассе, засадах гаи. На трассе, например, говоришь в эфир - "ребята, дайте дорожку на москву", добрый встречный водитель тебе скажет, что в деревне БольшиеФигище, на выезде стоит патрульная машина и контролирует скорость, а на 99 километре, на повороте за мостом, ДПС контролирует обгон через двойную сплошную... Или едешь за фурой идущей со скоростью 10км.ч, но объехать ее не можешь, не позволяет дорожная обстановка - говоришь в эфир - "водитель фуры Вольво 221АХ99, дай обогнать... " могут послать, а могут и пропустить...

Изображение

Макет наклейки Авторадиоклуба в формате Corel Draw можно скачать тут:
http://www.car72.ru/files/ark.cdr
R8DDD

alexfrol
GPS-ник
GPS-ник
Рейтинг: 477

Сообщение alexfrol » 05 май 2008, 15:46

Да, можно и так.. я согласен. В 20-00 настраиваем рации и орем в эфир "Есть кто? Есть кто?" с периодичностью в 2 минуты :lol2:

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

Сообщение Maneger » 05 май 2008, 15:50

Начну прямо сегодня вечером

alexfrol
GPS-ник
GPS-ник
Рейтинг: 477

Сообщение alexfrol » 05 май 2008, 16:04

Значит услышимся. Буду в районе Солнечного.

Добавлено спустя 17 часов 16 минут 3 секунды:

Пообщались вчера с Maneger`ом... Дом Печати-Солнечный , слышимость очень хорошая. Ждем еще кого-нибудь по вечерам в 20-00 :)

5ed011
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение 5ed011 » 11 май 2008, 18:00

блин а сколько эта радиостанция стоит и где преобрести можно??? подскажите кто нить!!!

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 11 май 2008, 19:47

Радиостанцию посмотри в магазине "Старт" или на Таимырской возле "Терминала" вдевятине, вход со стороны Мельникайте на 4 этаже . Я там брал. Ребята грамотные все подскажут. :up:
АРК , позывной Палыч

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 12 май 2008, 11:39

alexfrol, Считаю что радиосеанс состоялся, в выходные общался с новеньким, он с сайта НГР, даже ник не сказал.

Slawa, В магазине "Старт" уже никого нет, они переехали на Горького 59, я там был, места там стало побольше.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 14 май 2008, 20:43

Люди ! Подскажите ратция Alan 100+ рабочие частоты 26.965-27.405 .На 21 канале слышу только шипение. Сенегодня правда скемто общался около18-50 на Пермяковском мосту, но так и непонял с кем. Может у вас стоят усилители, если стоят то какие? :?
АРК , позывной Палыч

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 15 май 2008, 12:07

Slawa, Привет, это ты со мной общался, я в это время ехал по объездной дороге в сторону лесобазы. Слышал тебя довольно отчетливо. Помех на 21 канале действительно очень много. У меня стоит усилитель 747, но так как я в него всего 4 Вт подаю, что на выходе скорее всего около 50 Вт получается.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 15 май 2008, 12:44

Maneger, привет слышал тебя через раз, не знаю ставить усилок или нет ,потому что ратция стоит для трассы ,а там радуса действия хватает. Если поставить усилок то радиус увеличится или нет :? Если увеличится , то на сколько , если на много , то на трассе потом не разберешся в разговорах кто рядом ,а :oops: кто нет
АРК , позывной Палыч

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 15 май 2008, 13:04

Slawa, Скорее всего мешали помехи, их в городе хватает. Ставить усь это конечно дело сугубо имхо личное. У меня рация портативная, так что слышу я хорошо, как на трассе, так и в городе, а вот на передачу слабовато. На трассе действительно хватает радиуса действия, если ставить усилитель то радиус действия конечно возрастает, но не в разы. Как говорят на различных сайтах Антенна - лучший усилитель. У половины дальнобоев стоят усилители, да и без них не разберешься, кто рядом, а кто нет, а если он еще и с горки "крикнет", то вообще не разберешь. Когда езжу по трассе, то обычно спрашивают, какой километр или ориентир (городок,, заправка, кафе, поворот и т.д.).
Если интересуешься более полными ответами то спроси у Тюменского, он мне настраивал антенну и он мне посоветовал поставить 747 усилитель к портативке. У него и приборы есть и занимается он этим профессионально.
Удачи.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 15 май 2008, 17:47

Дальность надо стараться делать максимальную. Пригодится. Особенно с учётом, что 2/3 других водителей даже антенны не настраивают, не говоря о том, чтобы выбрать нормальную рацию. Потому часто бывает, что у вас всё настроено, расстояние небольшое, но связь почему то плохая.
Лично мне нравится рация "MegaJet MJ 600". У неё есть динамический шумоподавитель, с которым количество "пшиков" на приём резко сократится. Не надо постоянно подкручивать ручку ручного шумодава. У неё нормальная мощность - 10 ватт. Получаете нормальную рацию, в которой слышно не 50% разговоров и 50% помех, а 90% разговоров и 10% помех.
Антенну, как я уже говорил ранее, покупаете любую. Просто качество связи (дальность) будет зависить от её длины и расположения на авто. Ну, и , само собой, от того настроите вы её в резонанс или будете пользоваться как есть. Если интересно, то мне больше нравятся короткозамкнутые антенны (с катушкой, один конец которой припаян к "массе" (при прозвонке такой антенны её сопротивление 1 Ом). Она "отрубает" больше случайных помех (троллейбусы, уличное освещение и т.д.)

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 15 май 2008, 18:33

Maneger спасиба за информу! Вопрос к Тюменскому , у меня стоит Alan 100+ , антену к ней дали 9 .То есть когда покупал, просил ратцию для дальнабоев, вот мне идали это в комплекте, сказали ,что для этой ратции итдет только эта антена.Подскажи пожалста есть ли смысл менять антену или лучше поставить усилок, и как настроить антену? :? :? :?
АРК , позывной Палыч

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 15 май 2008, 20:20

Смысл в усилителе - чтобы было лучше слышно тебя. Если все поставят усилители, то всем всё будет слышно, если нет, то тебя будут слышать все, будут пытаться ответить, не слыша таких же слабых, ты никого не поймёшь (если общий вызов), в итоге - связи толком не будет. Антенна Alan 9 - средняя по качеству связи. Лучше - "Sirio" или "ML 145". Антенны не "привязаны к какому-то типу рации, главное - этот же диапазон. Чтобы настроить антенну - обратись к специалисту. Цены на настройку по городу - от 50 руб у студента с десятилетней давности КСВ-метром, до 250 у специалиста с огромным опытом и измерением десятка параметров. :wink:

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 15 май 2008, 21:29

Тюменский! Спасибо за консультатцию. Подскажете еще где найти спетща, только не студента? :?
АРК , позывной Палыч

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 16 май 2008, 09:11

Slawa, :P Так Тюменский и есть специалист, обращайся к нему. Какая то странная переписка получилась.
Тюменский, Может мне антенну поменять на коротко-замкнутую, только вот по высоте не хотелось бы очень длинную. Я так понимаю речь идет об антеннах 5/8 или я что то путаю. Ты мое крепление на машине видел, может подскажешь антенну, чтобы до 1,5 метра была. Не хочу быть троллейбусом. Заранее спасибо.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 16 май 2008, 21:56

Maneger, понял исправлюсь :shock: Тюменский как можно договориться оконсультатции :?
АРК , позывной Палыч

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 17 май 2008, 11:25

Maneger, я вот позабыл, у тебя не короткозамкнутая разве? Тестером прозвони со стороны разъёма на кабеле. А так можно заехать в магазин и визуально подобрать какая нравится (в нашем магазине, в "Энергии", на Холодильной, видов 20 антенн). Они практически все 5/8. Возьми тестер и прозвони, какие с катушкой, какие без. Я короткие на память не помню, длинные указывал выше. Обращай внимание на децибелы. Чем больше - тем лучше.
Slawa, это очень сложно :cherep: .
Надо написать в личку свой телефон, либо позвать на 21 канале (но бываю час в день на связи), потом подъехать на 15 минут куда скажу, для настройки. :wink:

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 17 май 2008, 13:16

Тюменский, Я наверно дуб не смог отправить в личку поэтумупишу сдесь 8-902-818 :shock: -57-82
АРК , позывной Палыч

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 19 май 2008, 08:30

Тюменский, У меня Alan PC4, ты ее при настройке пытался прозвонить, удивился, что она не коротится. В интернете ничего про эту антенну нет. Скорее всего она 1/4, а они на сколько я понял из различных форумов не звонятся накоротко.
Если у тебя есть такая в магазине, а я именно в Энергии и брал, проверь пожалуйста. А то еще спалю все антенное хозяйство. :oops:
Спасибо.

P.S На неделе заеду, обязательно посмотрю антеннки

petrel_nym
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение petrel_nym » 19 май 2008, 17:52

Есть предложение, точнее несколько:
1. сделать отдельную ветку Авторадиоклуб по примеру Екат'а

2. посчитаться, т.е. 1,2 ... + навскидку указать время в которое вероятно проводим в автомобиле. С целью оценить наш потенциал (не глумиться!)

... следующее из разряда фантастики, но всёже ...

3. договориться с каким-нибудь такси о том что на срок порядка 2 месяца (например) будем вещать (разумеется лаконично и этично) на их канале о дорожной ситуации, вероятно таксисты также поступят. Но остальные переговоры в своём канале, плюс не перебивать заказы оператора.

4. по прошествии указанного срока оцениваем эффективности системы и при положительном исходе переходим на свой канал, ну а в худшем случае ну его ...

Мотивация для такси, возможно это будет реламой для службы такси, возможно мы будем приплачивать операторам как абоненты. Это уже как подать. Но в любом случае чтобы получать выхлоп из затеи нужно приложить усилия.

Давайте уже по делу - в городе ездить становится невозможно (бывает что параллельные улицы свободны и никто не догадывается об этом - ждут)

Именитые сибисты могут предложить 2-3 варианта оборудования по критериям $ и простота установки.

С уважением.

SergeicH
МеДвеД
Рейтинг: 1 748

Сообщение SergeicH » 19 май 2008, 20:43

. договориться с каким-нибудь такси о том что на срок порядка 2 месяца (например) будем вещать (разумеется лаконично и этично) на их канале о дорожной ситуации, вероятно таксисты также поступят. Но остальные переговоры в своём канале, плюс не перебивать заказы оператора.

на это точно не одно такси не пойдетт!!!!! у них и так хреново со связью и проходок много водителей то толком не слышат потому что кучей все вещают а тут мы еще они вообще повешаются!!
Изображение

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 01 июн 2008, 11:59

Вот тут можно купить как станции, так и антенны
http://shop-pajero4x4.ru/index.php?cPath=76_78

PSV-72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 117

Сообщение PSV-72 » 01 июн 2008, 12:08

Ребята ,я отсутствовал по причине поломки рации.Как выходим в эфир?Каналы те-же?В пятницу у агенства на Республике с19.30 до 20.30 пытался выходить в эфир на 21D,но была в ответ ТИШИНА :oops:

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 01 июн 2008, 17:52

Желающих общаться по рации, получать и передавать дорожные проблемы, как я вижу, достаточно. Но не забываем, что чтобы всё работало, необходимо всё НАСТРОИТЬ. Пару раз слышал кого- то на канале. Несмотря на то, что он у меня шёл на 3 балла, мне он не ответил. Видимо за НАСТРОЙКОЙ он ко мне или куда- нибудь ещё он не обращался. Пока всего четверо форумчан получили мою профессиональную помощь. Остальные наверное думают, что у них и так всё работает. Для информации: в пятницу приезжала Волга на настройку (посторонняя). Новый комплект : рация+ антенна на магните "ML 145". Провели эксперимент: При заводских настройках антенны резонанс одной и той же антенны:
На крыше, в центре : 26560 мГц;
на крышке багажника: 27420 мГц;
на крыле: 27120 мГц.
Всем объясняю в последний раз:
При смене канала - НАСТРОИТЬ
При смене антенны, кабеля - НАСТРОИТЬ
При перестановке антенны в другое место - НАСТРОИТЬ
При смене авто - НАСТРОИТЬ
Раз в полгода - НАСТРОИТЬ ("уходит" частота по разным причинам, исчезает контакт и т.д.)
Часто именно одного- двух баллов и не хватает, чтобы кого-нибудь услышать.
Конечно же, по отзывам моих клиентов, есть и побочный эффект - будете слышать всё, что есть в эфире. Помехи, другие города, иногда соседние каналы. Maneger уже в этом убедился, но зато и пообщался с другим городом, удалённым на тысячу километров, прямо из машины! :yes: :)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 01 июн 2008, 18:14

Тюменский писал(а): Антенну, как я уже говорил ранее, покупаете любую. Просто качество связи (дальность) будет зависить от её длины и расположения на авто. Ну, и , само собой, от того настроите вы её в резонанс или будете пользоваться как есть. Если интересно, то мне больше нравятся короткозамкнутые антенны (с катушкой, один конец которой припаян к "массе" (при прозвонке такой антенны её сопротивление 1 Ом). Она "отрубает" больше случайных помех (троллейбусы, уличное освещение и т.д.)
Примеры этих антен, названия, фото очень хотелось бы увидеть тут на форуме, чтобы другие потенциальные клиенты знали, что брать, где и как.

Я сам хочу MJ-600. Антенку под не надо подобрать. Также интересуют ЦЕНЫ НА ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 02 июн 2008, 11:40

a2m, марки антенн и рации, которые мне симпатичны, я писал выше. Антенну берём как можно длинее. Цены по городу разные, постоянно меняются, надо поездить и выбрать. Здесь принцип примерно один - берём не самое дешёвое. Всё остальное - по необходимым функциям и внешнему виду. Рекомендую сразу брать и усилитель. :ded:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 02 июн 2008, 16:24

Тюменский, что включает в себя слово НАСТРОИТЬ? Какие действия проводятся?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 02 июн 2008, 21:50

Был я у Тюменского , настроил антену , слышимость стала намного лутьше. Правда на 21 канале почемуто никого не слышу :? Тюменский, :up: на канале дольнебойщиков слишимость отличная.
АРК , позывной Палыч

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 04 июн 2008, 09:47

Тюменский, Я тут еще с Питером общался, слышимость была, как будто собеседник стоял в соседнем дворе. Поговорили немного.
Вообще проходы идут по полной программе.
На нашем канале слышал таксистов, явно, не местные.
На 9 и 19 тоже слышны таксисты, хотя они аварийные.

Кстати, кто нибудь знает, на аварийных каналах сейчас кто нибудь работает?
В МСС (московская служба спасения) есть информация, что эти каналы заняты службами спасения Кедр и Полет.
http://ci-bi.ru/site/index.php?option=c ... &Itemid=31
Про Полет знаю, что его в "живых" уже нет, а вот Кедр.
Может у кого есть инфа, что эта за служба?

Когда был в Москве, брал с собой рацию, МСС слышно довольно хорошо, правда по всей Москве не проверял.
Но суть вот в чем. Все знают как работает МСС, у нее есть корреспонденты, которые имеют свои позывные и при передвижении по городу докладывают о различных дорожных ситуациях. Так как Москва город большой, то все, кто настроился на частоту МСС естественно корреспондента не слышат и для этого диспетчер дублирует доклад корреспондента. Таким образом аварийную ситуацию знают все. Плотность сообщений очень высокая. Я в основном слышал оператора МСС.
Очень удобная служба. Возможно она финансируется из бюджета МЧС, но это только мои предположения. Кто в теме - просвятите.

Думаю, что нам нужно идти в этом направлении.

a2m, может САТ имеет выход на МЧС, где смогут разъяснить вопросы финансирования таких служб?
Заранее спасибо за ответ.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 04 июн 2008, 23:47

a2m писал(а):Тюменский, что включает в себя слово НАСТРОИТЬ? Какие действия проводятся?

Производятся шаманские действия, в результате которых мне становится понятно, что и как работает не так. Может колдовство какое - не слышно было никого :no: и тут раз и стало слышно :cherep:

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Maneger, там устаревшая инфа. Эти службы действовали много - много лет назад. Потом из-за отсутствия финансирования и лени абонентов что-то настраивать, всё постепенно заглохло.
Есть желание - поставь аппаратуру дома и сиди, дублируй... :wink:
Я тут еще с Питером общался, слышимость была, как будто собеседник стоял в соседнем дворе.

А на прежней антенне почему не общался? Или я был прав, что мне нравятся антенны такого типа? :)