Совет по Free Air SUB'y

Аудио-видео системы, акустика, головные устройства, усилители, аксессуары, шумоизоляция, материалы, соревнования по автозвуку и т.п.
zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 454

Совет по Free Air SUB'y

Сообщение zoorik » 05 июн 2008, 13:28

Здрасьте всем. Вопрос у меня есть, я бы хотел САБ себе в машинку (Нексия) в заднюю полочку, Free Air, чтобы типа ящик не возить в багажнике.

Да вот только не очень информации много че-то здесь на форуме, все коробки мастерят..

Может кто-
нибудь дать дельный совет по САБу?? Говорят что в заднюю полку нексии нормально помещается 10" Саб..

Помогите пожалуйста..

P.S. Желательно не задавать вопрос типа "А че фри эйр?" или "А в коробке лучше звучит"... потому что узнать хочется именно про фри эйр.
БОГ любит Вас!

ХАНТ
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 449

Сообщение ХАНТ » 05 июн 2008, 19:17

не задавать вопрос типа "А че фри эйр?" или "А в коробке лучше звучит"... потому что узнать хочется именно про фри эйр.

Если так, то ты сам ответил на свой вопрос -ставь фри айр DLS или че-нибудь, в чём проблема.
Даже бюджет не определил и от какого уся играть.

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zoorik » 05 июн 2008, 20:19

дак знал бы прикуп...

на усь с сабом около 8000 рублей я бы потратил.

Просто какой выбрать... в чем фокусы могут быть при установке, на что обратить внимание при выборе, как к нему "конец" подобрать... Нужен ли "кондер"...
БОГ любит Вас!

kit-cool
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 221

Сообщение kit-cool » 05 июн 2008, 20:53

у меня во фри эйр играл в шестёрке.
снаружи вроде выглядит всё очень просто а на деле оказывается проблемно.

1. задняя полка должна быть не меньше 21 мм и крепится очень жёстко без вибрации.
2. багажник должен быть хорошо изолирован от салона
3. багажник нужно полностю виброшумоизолировать.

у меня стоял пионер ts w255f

я сейчас для него короб собрал дак он в миллион раз стал лучше играть, правда в машину я его ещё не носил, дома стены ходят по приличной амплитуде. :yes:
У меня нет мании величия, великие люди этим не страдают!

Valera050
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 387

Сообщение Valera050 » 05 июн 2008, 22:35

kit-cool, ты сам короб собирал или, где - то, заказывал? Высчитывал все??

kit-cool
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение kit-cool » 06 июн 2008, 00:25

сам собрал. впринципе ничего сложного, только целый день ушёл, вдвоём с братом делали. даже фотки есть некоторых моментов. высчитывать не пришлось - параметры уже были высчитанны профессионалами.

короб немного доделать осталось. нужно герметик купить и пролить всё внутри. затем шпатлёвкой промазать всё снаружи и общить карпетом.

Valera050
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 387

Сообщение Valera050 » 06 июн 2008, 00:37

kit-cool, а профессионалы то откуда??? Знакомые или за деньги расчет произвели?

Русик
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 692

Сообщение Русик » 06 июн 2008, 02:01

zoorik, Сам купил себе иволгу 10" фришную.
Знаю, что не айс. Но это первый мой фришный саб. Просто для началарешил попробовать с малого. Вдруг не понравится.
В субботу поеду брать мафон, усилок, колонки, шумку.
Как звучать будет пока не знаю.
Ты чего хочешь от саба? Музыкальности? Давилова?
Почему то мне кажется, что ты выберешь второе.
Тогда тебе надо фазик. и желательно 12".
Если все же не хочешь короб возить, то тогда есть смысл делать фришник. Да именно возить. Про изготовление короба молчу. Это на первый взгляд лкгко саб в полкувкрутить.
На фри-эйр может уйти в 2-3 раза больше фанеры(или мдф, дсп бы не советовал) и денег. Так что о простоте тут речь не идет. Иногда стелс проще сделать.
Есть и средний вариант. Можно замутить ДВА 10" фри эйрных саба в полку. Тогда Будет и давилово и музыкальность. Но за эти деньги сложно.
За 8000 можно купить 2 фришных саба(я брал одну иволгу за 1600р) и усилок к ним.
Но на шумку еще уйдет 2-4 штуки(зависит от твоих желаний и возможностей.)
Еще провода на усилок от 1000(самый бюджетный набор) до 4000(более менее нормальные провода).
Вообще у тебя какие требования к музыке? На мистери и пролоджи согласен?
Тогда можно и в 8000 уложиться.
Это лично моемнение. На истину не претендую.

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zoorik » 06 июн 2008, 07:08

Русик, интересно почему ты решил что мне давилово надо. я слушаю в основном фанк, джаз, совсем редко электронное что-то типа транса и т.п.

музыку я хочу музыку нормальную...

я подумывал брать MB Quart DHI 304S (в техносиле слушал такой), а если его брать там бюджет раза в полтора два увеличивается, зато звук. Пэтому и спросил про фри эйр, думал может есть что стоящее

на мистери и пролоджи я не согласен... хочется другого уровня...
БОГ любит Вас!

kkol68
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 309

Сообщение kkol68 » 06 июн 2008, 08:27

zoorik, если так, то тогда за эти деньги возмите вместо сабов фри, динамики на 20 или блины с хорошими низкочастотными характеристиками. Хотя можно под полку пассивный саб на 10, места много не займет и литраж короба небольшой.....
Попробуй лучшее

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zoorik » 06 июн 2008, 08:39

kkol68, у меня там сзади стоят DLS M 1369 от старого хозяина, только у меня че-то башка болит от такого баса... он давит и все на мозг. разобрать там что-то вроде ноты... тупо давление...

хочется чего то прозрачнее...
БОГ любит Вас!

kkol68
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение kkol68 » 06 июн 2008, 08:50

zoorik, вооот вы все сами и сказали, отлично! Обратите внимание впервую очередь на фронт, там основа всего, уберите тыл ввиде блинов и прочего фри, поставте на ваш звуковой вкус саб. Все это через усилитель, отрегулируйте по вашему вкусу и предпочтениям. Удачи
Попробуй лучшее

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zoorik » 06 июн 2008, 08:55

kkol68, спасибо....

покумекаю что да как....

на фронт поставил Infinity CS 6520. (16 см.) компонентные...

Nominal 75
Peak 225

надо похоже к ним ещё усилитель присмотреть...

башка у меня Pioneer DEH 6000 UB

слушаю в основном с iPod музыку
БОГ любит Вас!

Gamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 247

Сообщение Gamer » 06 июн 2008, 09:09

zoorik, От фри аира нижняя частота будет выше, чем от динамика в ящике, то есть будет меньше того самого баса от которого кишки трясутся. Но для той музыки которую ты написал думаю это не важно. Ну и плюс то что писалось выше полка нужна конкретная, желательно фанера потолще, и багажник желательно зашумить. В десятку сделал полку из фанеры уж не помню из какой, но толстая точно. обтянул карпетом. Дак даже от блинов совсем другой бас появился, гораздо глубже и качественней.

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zoorik » 06 июн 2008, 09:16

Gamer, не ну я хип-хоп могу послушать и рокешник и металл даже иногда.. но там не давление главное... (искл. хип хоп)

короче принимая во внимание все вышесказанное, делаю вывдо о том, что купить саб в ЗЯ будет и дешевле (смотря какой естессно) и лучше в плане давления и зука и заморочек меньше с полками и прочей дрянью.
БОГ любит Вас!

Gamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Gamer » 06 июн 2008, 10:54

Дас гут :up: [ b]zoorik[/b], хотя минус у ящика есть один....место в багажнике занимает, если замутить стелс, то круче будет. Удачи тебе в автозвуке. :no2:

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Пардон, смайл не тот вставил последний. хотел вот этот :yes:

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zoorik » 06 июн 2008, 11:13

вот по поводу стелса..

насколько я понимаю под каждый динамик изготавливается ящик определенного объема. А как же со стелсом.. или получается что изменяется только форма ящика но не объем??? Но форма же наверняка тоже влияет на звук???
БОГ любит Вас!

Gamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Gamer » 06 июн 2008, 11:42

Форма не влияет, хотя вроде круглый получше чем квадратный :lol2: (шутка) для помещения где слушают музыку форма важна, но нам выбирать не приходится,Так что объем рулит. Можно пойти от противного, купить готовый стелс конкретно под твою тачку. Если его объем не указан померять (самый простой вариант наливать туда литровой банкой воду). а уж к нему купить головку сабовую. Производитель чаще всего указывает рекомендуемый объем. Причем для фазика и для закрытого ящика объемы различаются и довольно сильно. (хотя как показыват измерения журнала автозвук, частенько заявленные параметры разняться с практикой, но не смертельно, а иногда один в один совпадают). Вот и всё, кстати на сайте нашем видел где-то ссылки давненько уже на магазин тюменский какой-то, там много что делают, в том числе и стелсы ваяют. На свою десятку точно видел. Только уже не помню что за магазин и какие цены.

Русик
Профессионал
Профессионал

Сообщение Русик » 06 июн 2008, 12:37

(самый простой вариант наливать туда литровой банкой воду)

:cherep:
не надо сподвигать людей на членовредительство!
А то вот прочтет кто нибудь, и давай свой ящик из дсп водой мерять! 8O
:lol2: представляю что потом от ящика останется.
дабы избежать недопонимания, предупреждаю.
предварительно надо внутрь ящика засунуть мусорные пакеты(черные такие, целофановые) желательно в 3-5 слоев. это если внутри ничего острого не торчит(вдруг саморез там чуть вылазит....)
А так можно например воду поменять на что нибудь другое. (соль,гречка, рис....) если найдети гречи 30 литров :D

Дак даже от блинов совсем другой бас появился

Блины и саб в одной полке это НЕ ГУТ.
Такая каша сзади получиться.

у меня там сзади стоят DLS M 1369 от старого хозяина, только у меня че-то башка болит от такого баса

Обратите внимание впервую очередь на фронт

Вот тут согласен! Не нравятся блины, ну их долой! Хочешь музыкального баса? Зашумь передние двери! По материалам 1000-1200р уйдет. Внутрь двери делай только виброизоляцию! Сплен рыхлит бас(шумоизоляция). Почитай про шумку инфу....
И удивишься: как колонки могут играть.
В заднюю полку фришный саб, усилок 4-канальный.
+шумка полки и багажника.
:oops:
Только тогда из бюджета вылезешь.
На все это около 10 тыров уйдет.
Решать только тебе. Мое дело предложить... :yes:

От фри аира нижняя частота будет выше, чем от динамика в ящике, то есть будет меньше того самого баса от которого кишки трясутся

А вот тут даже не знаю.....Может фри-эйр и не трясет кишки как ЗЯ или ФИ, но до 10 Гц доигрывает легко! Для примера. Смотри график http://www.caraudio.ru/az/2007/10/092-pioneer.html
Зеленая полоса уходит намного ниже и громче, чем ЗЯ. А это как раз фри-эйр.
Дело наверно как раз в подаче. Фри-эйр создан для музыки, а не сеансов внутреннего массажа. Правда все относительно. И даже фри эйр может дать жару :yes:

Совсем забыл! Есть и другая альтернатива! Врезать в полку ящичный саб. Сделать под полкой ящик!
Он будет плоский и широкий. Места занимает не много. :yes:
В общем каждому свое.

Gamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Gamer » 06 июн 2008, 13:48

Русик, Блин ну я думаю человек и так догадался бы что вода плюс фанера не есть гуд, ясно что мешки надо. Про блины я писал дак у меня саба то в полке нет. Одни блины только. Самая тема для тебя zoorik это послушать, сабов то обычных ящичных у всех куча а вот фри аиров гораздо меньше, послушай сделаешь выводы. От настроек кстати очень много зависит.

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zoorik » 06 июн 2008, 14:11

ага. я про водичку понял.. что типа не стоит ее внутрь наливать... и потом объем вроде вычисляет как-то там математически ШхВхГ и роде получается объем.

ну ладно суть не в этом.

я себе ящичный то уже выбрал... полюбому... ну пока больше не слышал ничего лучше Mb Quart DHI 304

про усилок надо подумать.

А фри эйр послушать даже не знаю где.

Русик, про шумку интересно... я себе STP m-1 делал в передние двери... кто такой Сплен?

короче пока деньги буду копить. по кусочкам все покупать...

и как говорят мои товарищи. вот все сделаешь, продашь машину, купишь новую и появится у тебя новая версия игры "Собери себе звук".... :lol2:

Жесть так-то я себе передние компоненты выбирал чуть моск не разрушил... :teeth:
БОГ любит Вас!

Gamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Gamer » 06 июн 2008, 14:30

Ха..ну я бы посмотрел как ты у стелса объем математически будешь вычислять, он весь выпукловогнутый....только опытным путем. Для информации - ШхВхГ действительно объем, только чтобы литры получить нужно считать в дециметрах, то есть ящик 10х10х10 см. это один литр.

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zoorik » 06 июн 2008, 16:06

ну при помощи лекало гы гы гы шутка конечно...

за дециметры спасибо...

в мануалах пишут разные объемы для разного звучания... типа выбираешь нужный и попер лобзиком вырезать куски 12 фанеры??? или больше надо?
БОГ любит Вас!

Gamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Gamer » 06 июн 2008, 17:05

Да ничего больше не надо, вопрос в другом, довольно часто указанные параметры не совпадают с реальными, как я писал это не смертельно, но всё же.... А вообще берешь фанеру потолще, 10 мм это минимум. Бруски внутри 40х40 мм. Саморезов поболе. Электролобзик, шуруповерт. (если отпилить что-то можно и ручной пилой, то шуруповерт обязателен, 100-150 шурупов отверткой закрутить нереально.). Герметик или клей шоб со всех щелей не свистело, (промазать всё нужно конкретно). Сразу в заготовках вырезать дырки под динамик, клеммник (покупается в любом радиомагазине), фазоинвертор(если есть). Внутрь необходимо поместить какой-нибудь демпфирующий материал, самый простой вариант купить в магазине тканей синтепон - стоит копейки. Много не надо, просто чтобы внутри все стенки закрыть в два-три слоя. Много тоже плохо. Получится очень страшный ящик, мудохаться шпаклевать и красить не советую, все равно хорошо не сделаешь, только время потратишь. Самый лучший вариант карпет.
P.S. Так то инфы по этой теме в инете много, с фотографиями и коментариями. Я тебе всё это написал, чтобы ты не боялся,работ на два дня-один день сборка, второй-отделка. берись смело, не боги горшки обжигают.

kkol68
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение kkol68 » 06 июн 2008, 17:25

Gamer, ты че советуешь? Фанера должна быть не мене 18-22 (даже заводские идут такой толщины) - у тебя стенки раздувать будет. Какой синтепон - ты им хоть не намного, но увеличиваешь объем. Какие бруски- вседелается встык.
Где ты видел в магазинах фазоинвертор (что это такое ты знаешь?) - это порты продаются и определенного диаметра......
zoorik, обязательно хоть примерно, но надо расчитывать, люди не зря формулы придумывали, там диаметр и длина порта "фазоинвртора" будет ясна, иначе саб не играть, а свистеть будет. Удачи
Попробуй лучшее

kit-cool
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение kit-cool » 06 июн 2008, 18:18

объём для моего фи короба определили профессионала из журнала автозвук.
при сборке ящика я учёл что 1дм=1литр математическим путём не сложно было расчитать нужные пропорции. так же мне "автозвук" сказал что диаметр фазоинвертера должен быть 8 см а длинна 11.хх см. Долго шарил дома искал что может стать фазоинвертеров- нашёл банку металлическую из под кофе как раз нужного диаметра и длинны.
так как банка была металлическая пришлось немного с ней поработать: открывашкой вырезал дно, заделал все неровности, в несколько слоёв обклеил тонким картоном и бумагой, затем натянул на неё старый носок- его клеем облил, затем снова картоном обклеил, так же и изнутри банки. получился хороший фазик.

у меня даже фотки есть некоторых моментов.
получилось очень впечетляюще.
дома включаю усилок даже на самую маленькую мошьность сразу мать кричит убери давилово. :lol2: :yes: :yes: 8O :roll:

Gamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Gamer » 06 июн 2008, 18:20

kkol68, О чувак иди остынь знаю что советую, сабы собирал разные. Вытри слюни. Сабы разными бывают можно и 8 дюймов небольшой кубик сделать, нахрена туда фанера 22 мм??? К тому-же внутри распорку поставить можно что очень сильно прочность увеличит. Тем более я написал МИНИМУМ.Про бруски это вообще ламерство, какой встык? С брусками получается гораздо прочнее, и кстати если не получится достать толстую, как ты саморезы в 10 или 12 мм закручивать будешь? Можно канешно но может и треснуть. А вот про фазоинвертор ты меня убил, можно сказать выстрел в голову. При чем тут магазин? я про него вобще не писал. На понт не бери знаю что это такое (фазоинвертор). Я по русски написал, Если не понятно объясняю ВЫРЕЗАТЬ ДЫРКУ В заготовке фанерной, то есть в одной из стенок твоего будущего саба, а уж потом туда вставить купленный тобой в магазине порт. Что не понятно? Далее, что ты ему предлагаешь расчитывать? Параметры Тилля-Смола? Да он повесится. Ящик? а что его расчитывать? три стороны перемножить? Вот великие расчеты. А сам фазик расчитывать тоже геморно, тем более если zoorik со звук дело не имел никогда. Берешь журнал автозвук, тесты сабовых головок и всё там прекрасно написано и про длину фазика и про толщину. Кстати про синтепон. Вот ты умный такой хоть раз в жизни разбирал нормальные колонки или саб? в 90% случаях там демпфирующий материал есть, даже в старых совдеповских колонках амфитон 50АС-022 есть простеганные ватные маты. Ну и уж совсем напоследок. Я ведь описал последовательность действий, это не ИНСТРУКЦИЯ. чтобы человек понял примерный объем работ, и кстати так и написал об этом.

kkol68
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение kkol68 » 06 июн 2008, 18:36

Gamer, Спорить и доказывать тебе хаму, тем более по сабам, мне стыдно. Такие вещи доказывают делами.....
Попробуй лучшее

kit-cool
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение kit-cool » 06 июн 2008, 18:43

Изображение
работа над "фазоинвертером"

Изображение
чулок на фазике

Изображение
пилим пилим

Изображение
проливаем(пока клеем с опилками) чтобы короб "не дышал".

Изображение
предварительный результат

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

кто сомневается в звучании приглашаю на прослушку фриэйрного саба в коробе с фазоинвертером. :)

Русик
Профессионал
Профессионал

Сообщение Русик » 06 июн 2008, 22:12

kit-cool, А я бы фазик в задней стенке сделал.... :D
Чтоб в стену дуло. Так и в громкости прибавка будет.

Gamer, Ну я обычно в детстве телевизоры бабушкины разбирал :cherep:
Можно поинтересоваться? Какая связь у хороших домашних колонок и автомобильного саба? Я знаю, что иногда и в автомобильный саб ложат такие материалы. А ты знаешь зачем его туда ложат? Вот мне просто интересно... :)
Не буду тут из себя мастера строить, но мне кажется ты не понимаешь предназначение демпферирующего материала внутри саба.

zoorik, сплен это типа поролона материал. самоклеющиеся. его иногда поверх м1 ложат внутрь двери, но он весь бас убивает.
кто кстати решил, что автору вообще фазик нужен? стока шума подняли....