Работа судебных приставов

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Denver
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10732
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 00:00
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 550
Репутация: +32

Работа судебных приставов

Сообщение Denver » 18 июн 2008, 00:05

Ситуация следующая : виновник ДТП должен возмещать ущерб, приченённый мне. Приставам я дал реквизиты банка, куда нужно перечислить сумму. Меня заверили, что всё сразу перечислят, т.е опечатают на данную сумму имущество. В итоге приходит денежный перевод от виновника, якобы 50% его зарплаты, но меня такое не устраивает. Возникли вопросы :
1. В каком случае приставы могут опечатать имущество на сумму иска (т.е могут ли они сделать это сразу)?
2. Должен ли идти вместе с денежным переводом расчётный ордер (так сказать), в котором указывается зарплата виновника и соответственно те 50% (иначе откуда мне знать, что это действительно 50% его з/п, а не например 10% или 7%)?
3. Какой срок даётся для погашения задолжности? А то я посчитал, что если он будет мне каждый месяц так переводить деньги, то эта канитель затянится на 2,5 года...Отсюда и вытикает первый вопрос...

 

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40804
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 145
Репутация: +263

Сообщение Majesti© » 09 окт 2008, 19:03

Отвечают юристы из рубрики "Автоконсультация" из Тюменской Автогазеты:

Из Вашего письма не понятно, почему ущерб возмещает виновник ДТП, а не страховая компания, так как согласно статье 13 Закона об ОСАГО потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда. Что же касается ваших вопросов:
1) Согласно ст. 69 ФЗ от 02.10.2007г. «Об исполнительном производстве» порядок обращения взыскания следующий:
ч. 3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
ч. 4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Согласно ч. 1 ст. 98 этого же закона взыскание на заработную плату обращается в случаях:
а) исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей. К таким исполнительным документам относятся документы о взыскании алиментов, вреда, причиненного здоровью, и др.;
б) взыскания суммы, не превышающей 10 тыс. рублей. В данном случае исполнительный документ может быть передан по месту получения должником заработной платы (иных видов дохода) без проверки имущественного положения должника. Однако представляется, что в этом случае судебным приставом-исполнителем должно быть получено согласие взыскателя на это, поскольку для исполнения данного исполнительного документа судебным приставом-исполнителем могут быть предприняты иные меры принудительного характера, которые позволят быстрее исполнить требования исполнительного документа;
в) отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
То есть если у должника недостаточно денежных средств на счетах в банках, имущества для исполнения требования в полном объеме, тогда сумма долга взыскивается из заработной платы. Скорее всего пристав-исполнитель провел все предшествующие процедуры и за неимением другой возможности наложил взыскание на заработную плату.

2) в соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»: С должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов, независимо от количества исполнительных документов и задолженности по ним.
Вы можете обратиться к приставу-исполнителю, который занимается Вашим делом с просьбой об ознакомлении с материалами дела, в которых скорее всего имеется справка о заработной плате должника.

3) согласно этой же статье: Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Миру мир

Denver
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10732
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 00:00
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 550
Репутация: +32

Сообщение Denver » 09 окт 2008, 22:20

Majestic, Спасибо. А я читал это в газете :) :wink:

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40804
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 145
Репутация: +263

Сообщение Majesti© » 09 окт 2008, 23:06

Denver, а мне только сегодня ответ прислали из Автогазеты. Видимо не дают ответы в интернет ранее, чем раздадут весь печатный тираж, а то газету уже не интересно читать будут :D
Миру мир