CarPC своими силами.
- Masyan
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 3 253 -
CarPC своими силами.
Недавно прочитал статью в одном журнале об автокомпьютере,вернее его установке в машинко.При чём не заводской,который стоит в среднем 1000 бакинских,а собранный самостоятельно.
Думаю,нет ничего сложного,да и по деньгам рассчитываю уложится тыр в 8,мощный системник в машинко,не особо и нужен,самое дорогое походу взять мониторчик.,желательно канеш тачскрин.
Создал тему,дабы снискать помощи.Возможно кто-то ужо занимался этим.Ну и советы хотелось бы услышать от опытных компьютерщиков, как системник начинить дешевле,но мощнее и энергоэкономичней.То есть подобрать золотую середину.
Думаю,нет ничего сложного,да и по деньгам рассчитываю уложится тыр в 8,мощный системник в машинко,не особо и нужен,самое дорогое походу взять мониторчик.,желательно канеш тачскрин.
Создал тему,дабы снискать помощи.Возможно кто-то ужо занимался этим.Ну и советы хотелось бы услышать от опытных компьютерщиков, как системник начинить дешевле,но мощнее и энергоэкономичней.То есть подобрать золотую середину.
Masyan, ты сначало разберись в питании, потом обресуй схему как это должно выглядеть, что хочешь от компа. Я компов своих много перепаял и так то хорошо волоку. Могу подсказать чё и куда ставить. Проблема компа в машине это винт и охлаждение. Также есть проблема с понижеными температурами.
Rover 75 - велосипед чистых кровей.
- Masyan
- Профессионал
-
Numizma,как я понимаю нужен какой-то блок питания с 12 вольт,применяются несколько видов таких блоков специально для авто компов,но фиг знат какая у них цена.Есть варианты самодельных,главное наличие защиты от критического разряда аккума.Вот с этим ещё предстаит разобраться.
А насчёт охлаждения,то ежель делать не шибко мощный агрегат,то думаю проблемы не буит.
Сами платы вабще, как видел на фотах,втыкают куда угодно-от бардачка до мест под сидениями ,и даже в нишах крыльев под салонной обшивкой,т.е. никакого корпуса не надо.
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Shanson_,дык мне и не надо с диагностикой.Ты не путаеш случаем бортовой комп с CarPC.Установить то,я надеюсь и сам смогу,здесь ведь главно подобрать мониторчик и врезать его,ну и провода подлинее.Мне важнее собрать начинку,как писал выше найти золотую середину.
А насчёт охлаждения,то ежель делать не шибко мощный агрегат,то думаю проблемы не буит.
Сами платы вабще, как видел на фотах,втыкают куда угодно-от бардачка до мест под сидениями ,и даже в нишах крыльев под салонной обшивкой,т.е. никакого корпуса не надо.
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Shanson_,дык мне и не надо с диагностикой.Ты не путаеш случаем бортовой комп с CarPC.Установить то,я надеюсь и сам смогу,здесь ведь главно подобрать мониторчик и врезать его,ну и провода подлинее.Мне важнее собрать начинку,как писал выше найти золотую середину.
Masyan, У тебя машина какого цвета ????
Охлаждение надо полюбому делать так как на процессоре температура + 40, а в машине жарковато ему будет.
Потом тебе придётся решить вопрос с минусовой температурой так как рабочие температуры ограничены.
Винчестер надо чтобы был рядом с материнкой длина шлейфа ограничена.
У меня такая же тема в планах.
Охлаждение надо полюбому делать так как на процессоре температура + 40, а в машине жарковато ему будет.
Потом тебе придётся решить вопрос с минусовой температурой так как рабочие температуры ограничены.
Винчестер надо чтобы был рядом с материнкой длина шлейфа ограничена.
У меня такая же тема в планах.
- Masyan
- Профессионал
-
Shanson_,шо то ужо пол часа личку караулю,ты шо там поэму пишиш:D
Numizma,цвет авто серебристый.По критичным темперам фиг знат,ставят же в машинках,думаю обычные кулеры стоят...надо пробить эту темку.
Ну винтчестер надо от ноута ставить вибростойкие 2,5".Оптический привод лучшо внешний Slim,с щелевой загрузкой.
Numizma,цвет авто серебристый.По критичным темперам фиг знат,ставят же в машинках,думаю обычные кулеры стоят...надо пробить эту темку.
Ну винтчестер надо от ноута ставить вибростойкие 2,5".Оптический привод лучшо внешний Slim,с щелевой загрузкой.
- igram
- Пилот
- Награды: 2
-
Рейтинг: 17 960 -
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... pic&t=9465 Тут обсуждали КарПс И посмотри форум pccar.ru
Кулеры всякие бывают, но стандарт не подойдёт, надо медный круглый радиатор и в корпус пару штук.
Скорость работы очень низкая будет, так как пропускная способность USB в разы меньше шлейфа. Легче флэшку использовать для переноса инфы. Шлейф лучше использовать SATA.
Труднее всего питание, монитор поставить на нужное место и запуск в минусовую температуру так как при - 20 может всё полететь нафиг.
Скорость работы очень низкая будет, так как пропускная способность USB в разы меньше шлейфа. Легче флэшку использовать для переноса инфы. Шлейф лучше использовать SATA.
Труднее всего питание, монитор поставить на нужное место и запуск в минусовую температуру так как при - 20 может всё полететь нафиг.
- Masyan
- Профессионал
-
igram,спасиб зы ссылки,чёт мне поиском по форуму не выдало
,там темка ужо начата отличная...
Модерам просьба,перекинуть туды...ну предупреждение получу канеш абасновано...поиском так и не научился пользоватся.
Numizma,дык магнитолки ведь пашут в наших темперах,я думаю с энтими девайсами тож ни чё не случится.

Модерам просьба,перекинуть туды...ну предупреждение получу канеш абасновано...поиском так и не научился пользоватся.
Numizma,дык магнитолки ведь пашут в наших темперах,я думаю с энтими девайсами тож ни чё не случится.
Masyan, ээ нет тут ты не сравнивай автомагнитолу с бытовым прибором. Проц просто треснет при включении, а винт развалится внутри. Знакомый ламер так сказать занёс на балкон зимой системник и через часа два включил его в сеть сразу, недожидаясь пока нагреется целой осталась только видеокарта.
- Masyan
- Профессионал
-
Numizma,про критичиные температуры спорить не буду-это надо пробивать тему у ужо использующих сей девайс.
На счёт ноута думаю буит недёшево,ибо рассчитываю сам собрать системник с самопальным корпусом.Да засунуть хочу это всё аккуратно,шоб было эстетично,чего с ноутом не добится.Комп нужен...-да для усего!Для начала просто музычка и фильмы,позже по мере поступления финансов,воткнуть Gps-модуль,Gprs-модем для инета,Веб-камерки воткнуть для видео регистрации....и т.д. и т.п.Способов апгрейта тьма тьмущая,этож PC,а не какая-то магнитолка дырявая:)
На счёт ноута думаю буит недёшево,ибо рассчитываю сам собрать системник с самопальным корпусом.Да засунуть хочу это всё аккуратно,шоб было эстетично,чего с ноутом не добится.Комп нужен...-да для усего!Для начала просто музычка и фильмы,позже по мере поступления финансов,воткнуть Gps-модуль,Gprs-модем для инета,Веб-камерки воткнуть для видео регистрации....и т.д. и т.п.Способов апгрейта тьма тьмущая,этож PC,а не какая-то магнитолка дырявая:)
- Vebion
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)
-
Рейтинг: 11 589 -
Мои мысли.
-С питанием жумаю пробелм не будет, так как преобразовывать, по сути, нечего здесь
Всё штатное подойёдт.
-Охлаждение. Можно конечно и кулеры напихать, но их маловато буде, так как в жару в машиен пипец бывает. Кандёры не учитываем - не у всех они. Как вариант - взять какую-либо компьютерную конструкцию жидкого охлаждения - думаю будет само то
-Жёсткие и т.д. Обычный жёсткий диск не подойдёт. Так как тряска - мозги стрясём. Продаётся переносне жёсткие диски. по типу флешки. Памяти много, по крайней мере для авто хватит
Бывают и ударостойкие и водостойкие. Т.е. еще одна пробелма решена.
-Монитор. Лучше взять конечно автомобильные - там всё готово уже.
По поводу системника. Брать коробку и куда-нибудь её засовывать думаю лишнее. Лучше изобрести какой-то свой "ящик". И туда всё это сделать. И охлаждение вмонтировать туда же.
-Управление всем этим. Есть переносные маленькие клавы для КПК, ноутбуков и т.д. Думаю это было бы не плохо. Т.е. делаем на панель выход. Туда подключаем клаву и рулим компом. Для удобства можно и мышку приконнектить
ТОлько где ей рулить - придётся подумать
Возможные проблемы. Это конечно же материнка. Она вещь не маленькая... Надо искать удобынй вариант...
-С питанием жумаю пробелм не будет, так как преобразовывать, по сути, нечего здесь

-Охлаждение. Можно конечно и кулеры напихать, но их маловато буде, так как в жару в машиен пипец бывает. Кандёры не учитываем - не у всех они. Как вариант - взять какую-либо компьютерную конструкцию жидкого охлаждения - думаю будет само то

-Жёсткие и т.д. Обычный жёсткий диск не подойдёт. Так как тряска - мозги стрясём. Продаётся переносне жёсткие диски. по типу флешки. Памяти много, по крайней мере для авто хватит

-Монитор. Лучше взять конечно автомобильные - там всё готово уже.
По поводу системника. Брать коробку и куда-нибудь её засовывать думаю лишнее. Лучше изобрести какой-то свой "ящик". И туда всё это сделать. И охлаждение вмонтировать туда же.
-Управление всем этим. Есть переносные маленькие клавы для КПК, ноутбуков и т.д. Думаю это было бы не плохо. Т.е. делаем на панель выход. Туда подключаем клаву и рулим компом. Для удобства можно и мышку приконнектить

Возможные проблемы. Это конечно же материнка. Она вещь не маленькая... Надо искать удобынй вариант...
- Klaviaturov
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 60 -
Dollor, хорошие мысли..а так в дополнение управление можно сдалать по инфокрасному порту...запраграмить прогой коды с пульта ДУ (от телевизора) и настроитьтак.. к примеру...винампом управлять...вперед, назад песня, громкость... (вроде даж как мышка будет..ну спецвозможности "управление мышкой с клавиатуры))..и т.д. и т.п.) будет проще...без проводов же...и на монитор можно не смотреть..а в других случаях..да..конечно клавиатуру зафигачить) получиться классная система)
- PSIXvv
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 239 -
есть ноуты маленькие типо (Ноутбук ASUS Eee PC 701 BLUE (A4G) (7 ", WVGA (800x480), Intel Celeron M uLV (570MHz/1MB/400MHz), 512 MB, DDR2, Intel GMA 950 до 128 MB, HDD 4 GB, SSD, Wi Fi a/b/g, LAN x 10/100, USB2.0 x 3, D-SUB, 225x164x21.5-35 мм, 0.92 кг, Linux, до 3.5 час., SD/MS-кард-ридер, Web-сamera, Blue))
всё есть и минимум заморочек
вот ешё очень маленький комп
(Процессор Intel Celeron M 440 OEM S - 479 1.86 GHz 1 MB 533 MHz Память SODIMM DDR2 1 GB РС5300 667 MHz Kingston [ KVR667D2S5/1G ] х 1 шт HDD SerialATA 120 GB Samsung (HM121HI) х 1 шт Встроенный VGA-адаптер Proprietary AOpen MP945-M2 (Внешний блок питания 65 W, Black, Black) Встроенная звуковая карта Сетевая карта 10/100/1000 (Комбо-привод DVD 8x CD-RW 24x, слот miniPCI) )
всё есть и минимум заморочек
вот ешё очень маленький комп
(Процессор Intel Celeron M 440 OEM S - 479 1.86 GHz 1 MB 533 MHz Память SODIMM DDR2 1 GB РС5300 667 MHz Kingston [ KVR667D2S5/1G ] х 1 шт HDD SerialATA 120 GB Samsung (HM121HI) х 1 шт Встроенный VGA-адаптер Proprietary AOpen MP945-M2 (Внешний блок питания 65 W, Black, Black) Встроенная звуковая карта Сетевая карта 10/100/1000 (Комбо-привод DVD 8x CD-RW 24x, слот miniPCI) )
- Vebion
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)
-
Рейтинг: 11 589 -
PSIXvv, дело в том, что ноуты такие дорого обойдутся. дешевле взять аткие комплектующий отдельно. Так как ноут один фиг придётся разбирать
И жёсткий там хрупкий
Идея же заключается не в том, чтобы в машине валялся комп - так элементарно было бы ноут кинуть на сиденеи и всё
Klaviaturov, ну это сложновато наверное будет, с пультом? Или есть уже готовые проги чтобы это сделать? Я лично не встречал и не представляю как реализовать такую замутку с пультом

Идея же заключается не в том, чтобы в машине валялся комп - так элементарно было бы ноут кинуть на сиденеи и всё

Klaviaturov, ну это сложновато наверное будет, с пультом? Или есть уже готовые проги чтобы это сделать? Я лично не встречал и не представляю как реализовать такую замутку с пультом

- Klaviaturov
- Автолюбитель
-
Dollor, с пультом ничего сложного... собрал из трех-четырех радиодеталек ИК-глаз и к Com порту присобачил...далее на компе запускаем прогу "WinLIRC или SlyControl или Girder" и обучаем любой понравившийся нам пульт...любым командам)) ...да..еще установить плагины к винампу нуна...в яндексе набери название этих прог..там прочтешь инструкцию настройки-установки...да и собственно скачаешь))) вообщем делал, эксперементировал...приятно..с дивана винамп "лентяйкой" переключать)))
P.S. глючит тока с покупными Ir-глазами... например Com портовый "TerCam"...глючная штука..проще самому собрать...детальки на 20 руб)))
А так тоже мысли есть запихать вместо сидюшной магнитолы комп туды..и с "лентяйки" управлять винампом) мне хватит...главное USB будет...с песенками..и хард)))) задолбался с CD таскаться..записывать..ждать...хранить их..чтоб не царапалось! ну а потом найти монитор 12 вольтовый.. LCD и туды блютуза, GPS и т.д.))) красота)
P.S. глючит тока с покупными Ir-глазами... например Com портовый "TerCam"...глючная штука..проще самому собрать...детальки на 20 руб)))
А так тоже мысли есть запихать вместо сидюшной магнитолы комп туды..и с "лентяйки" управлять винампом) мне хватит...главное USB будет...с песенками..и хард)))) задолбался с CD таскаться..записывать..ждать...хранить их..чтоб не царапалось! ну а потом найти монитор 12 вольтовый.. LCD и туды блютуза, GPS и т.д.))) красота)
- Kotiara
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 230 -
Dollor, ладно материнка немаленькая, так ведь на ней много всего понапихало (аудио карта, видеокарта) в случае видеокарты ина же здоровая...или типа шлейф отдельный сделать??? но мороки по моему больше, системник можно закинуть в багажник, а температуру отслеживать с помощью прог специальных (их куча целая) и если кулер не будет справлятся то только тада думать о более действенной системе охлаждения
Masyan, можно свой старый комп в машину воткнуть...
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Masyan, тема уже была подобная и там ссылочка лежала http://www.pccar.ru/ кстати там очень много описалого...
Masyan, можно свой старый комп в машину воткнуть...
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Masyan, тема уже была подобная и там ссылочка лежала http://www.pccar.ru/ кстати там очень много описалого...
- Klaviaturov
- Автолюбитель
-
Kotiara, а есть материнки (мини ATX) со встроенной видеокартой..там просто выход VGA торчит...в ряду с компортами...хотя слабая ну 32 метра? от оперативы отбирает...но потянет фильм)) плюс встроенная звуковая карта, сетевая..как правило...а еще загрузка с флешки...но такая фишка не у всех....все компактно..и плоско) такие материнки есть старые и дешовые..поспрашать у друзей-знакомых..у меня была..удобно..это как бы офисное решение...но у меня сервак был)))))) вообщем есть варианты)
- MaLiVer
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 409 -
А какова цель запихивания компа в машину?
Сам раньше над этой темой всей размышлял, кроме как для понта и для игрушек ничего рационального не придумал
Сама идея дорогая и экономить на чемто мне кажется смысла нет. Если брать точскин, то уж явно экокомить и покупаться стандартный корпус... кхм.
Идеальный вариант: ноут. сразу отпадает проблемы с питанием, энергопотреблением, также место. Идеально подойдет пространство под сиденьем.
Но каковы цели всего этого? играться в сталкер в машине?))) Даже примитивное управление центральным замком с компа эт большая морока. Если даже брать за основу простые вещи. Например, что ноут послужит музыкальным центром в котором можно будет копипастить музу, то качество будет не то по сравнению от отдельного СD.
Сам раньше над этой темой всей размышлял, кроме как для понта и для игрушек ничего рационального не придумал

Сама идея дорогая и экономить на чемто мне кажется смысла нет. Если брать точскин, то уж явно экокомить и покупаться стандартный корпус... кхм.
Идеальный вариант: ноут. сразу отпадает проблемы с питанием, энергопотреблением, также место. Идеально подойдет пространство под сиденьем.
Но каковы цели всего этого? играться в сталкер в машине?))) Даже примитивное управление центральным замком с компа эт большая морока. Если даже брать за основу простые вещи. Например, что ноут послужит музыкальным центром в котором можно будет копипастить музу, то качество будет не то по сравнению от отдельного СD.
- Klaviaturov
- Автолюбитель
-
MaLiVer, смысл в том что мороки с этим всем самоделием будет огромное множество))) для инжинера хорошая задача..когда заработает)) скока счастья будет)) важен же процесс))) как бы поиск решения проблем..с питанием, с установкой, настройкой))) ну или чисто спортивный интерес... в моем случае нет возможности USB магнитолу прикупить...а железо старое есть..вот..куда его деть!? конечно в машину... 

- Kotiara
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 230 -
Klaviaturov, можно и такую материнку воткнуть конешно, но по мне лучше, чтоб без таких глюков
представляю как на ней ХР пойдёт
а сервак на мой взгляд не подойдёт у него другой функционал...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
MaLiVer, каждому своё, сходи сюды http://www.pccar.ru/ , посмотри там много доводов за и против

а сервак на мой взгляд не подойдёт у него другой функционал...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
MaLiVer, каждому своё, сходи сюды http://www.pccar.ru/ , посмотри там много доводов за и против
- Klaviaturov
- Автолюбитель
-
Kotiara, ну эта материнка щас еще работает..в добрых руках жужжит..на ней фильмомантожом занимаються, домашним(сьрашно..знаю))) и XP тама...без проблем, без конфликтов пашет...ну а про сервак ..я его просто мучал, недавал спать неделями...раздавал на два компа интернет..в квартире...но до сих пор все норм)