чтобы построить дом в центре
В центре, Серега, извини и цены не среднестатистические... и дома определенно не для простого народа - здесь вопросов нет. Хочешь хорошо и удобно жить - плати. У меня из окна видна рекламная вывеска - ЗДЕСЬ САМЫЕ ДОРОГИЕ КВАРТИРЫ. Да, дом построен на месте старых двухэтажек - но рекламный слоган определнно не для среднестатистической молодой семьи. И никакая государственная программа не поможет.
А вот пустырей не в центре предостаточно... Застройщики микрорайонами застраивают: берем тот же третий заречный, восточный два, ММС и т.д. И самая дешевая квартира 1560 стоит... 33 квадрата.. а затрат?
1. Ссылаются всегда на то что цемент подорожал в два раза. Куб бетона в розницу стоит 4 рубля... даже если высоту стены сделать в три метра получится, что квартира 100 кубов пространства... ЕЕ ИЗ БЕТОНА ВЫЛИТЬ СТОИТ 400 РУБЛЕЙ.. А если учитывать опт? Свои мощности по производству бетона? И рельный объем используемого бетона, ясно же что не 100 кубов используют. Ну если это опустить: 12 рублей за квадратный метр выходит залится строительным материалом.
2. Ссылаются на то что на подключение тратят много. Читал гдето плач строителя что чуть ли не по полтора рубля на квадрат приходится. Пусть так, верим на слово, что у нас водоканал просто рубит невероятные деньги с дома, что электросети за подключение просят 1.5 * (даже преставить не могу, сколько квадратов в доме 9 этажей). Предположим 9 этажей по триста квадратов на площадку (пусть двести) * 5 подъездов = 9000 * 1.5 = 13 500 000 за подключение... Ахтунг... Но пусть так...
Получаем 12 + 4.5 (вода, канализация, свет) =
16.5 за квадрат...
3. Работа... Ну тут классика, принятая во всех сметах... 30 % от стоимости материалов... Возьмем округлим, пусть будет 30 процентов от стоимости с подключением.... 16.5 * 1.3 = 21.5. Опять же не учли свои можности, свой автопарк...
4. Рентабельность... Пусть даже 15 %... От объемов, извините, это очень нехилая сумма... те же 9000 квадратов (см. п. 2) * 21.5 * 0.15 = 29 миллионов с дома... я думаю хороша прибыль строительной организации... Я уверен, что многие организации за год имеют меньший оборот... а тут прибыль...
Итого получим стоимость квадрата: 21.5 * 1.15 = 25... Всегда округляем в большую сторону...
А теперь возьмите калькулятор, и посчитайте, насколько же наши чиновники дожны быть жадными, чтобы иметь с дома в 9 этажей и пять подъездов, вылитого полностью из бетона, чтобы стоимость квадрата выросла до 48 рублей... (48 - 25) = 23 * 9000 (см. п. 2) = 207 миллионов... Да пусть хоть сто подписей нужно собрать, каждому по два миллиона нужно что ли отстегнуть? Не кажется ли это бредом.. Мне кажется...
Допустим надо снести две двухподъездные двухэтажки.
Серый, ну и до кучи... По сносу застройщик имеет только затраты именно по сносу... Квартиры вместо ветхого жилья выдает государство, за исключением случаев, когда дом действительно элитный, ставится на месте старых зданий в обход всего... Но это уже другая история... Ибо застройщики знают, что здесь барыши будут гораздо веселее, чем строить в МЖК или Восточном, потому идут на все, в том числе и на переселение за свой счет.