Жильё! Цены к осени упадут дико.

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
e-maks1977
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 55

Сообщение e-maks1977 » 10 июл 2008, 08:58

что-то не вериться. цены на энергоносители выросли, вот недавно еще на 1 ре бензус подорожал. с чего б жилью то дешеветь

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 489

Сообщение Polozz » 10 июл 2008, 15:48

1. Ссылаются всегда на то что цемент подорожал в два раза. Куб бетона в розницу стоит 4 рубля...

цемент в розницу и мелким оптом
2006 год - 900 -1000 р за тонну;
2007 год - 2500 - 3000 р за тонну;
на данный момент - 5000 - 6500 р за тонну;
как говорится ноу коментс.... и производители ГСМ с завистью смотрят на производителей цемента.
Хотя вдруг цемент подешевеет к осени...
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Vincent
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 10 июл 2008, 16:02

Polozz,
Хорошая тенденция. ждём Романа Абрамовича в первой тройке мировых богачей :)
а что там по ценам на кирпич?
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 10 июл 2008, 16:13

Polozz, недостоверно...

По личному опыту...

2006 г.. - 2200 - 2400 (в таре по тонне)
2007 г.. - 4200 - 4800 (в таре по тонне)
2008 г.. - 5000 - 5800 (в таре по тонне)

цены тюменские у перепродаванов...

По сему видим, что резкое увеличение стоимости было в 2007. В 2008 уже плавный рост... На рынке недвижимости, собственно, та же картина.
Но, ИМХО, это чисто совпадение - доля стоимости цемента (и материалов из цемента) в строительстве - не более 30% от себестоимости жилья. Таким образом рост стоимости цемента в 2 раза должен влиять на себестоимость не более чем в 1.3 раза..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 10 июл 2008, 16:32

2. Ссылаются на то что на подключение тратят много. Читал гдето плач строителя что чуть ли не по полтора рубля на квадрат приходится.

Вот прям щас в договоре на ликвидацию ограничений по подключению читаю:
- заявленная мощность: 9 МВт;
- категория надежности: 2-я.
Стоимость услуг Исполнителя - 155 000 000 (Сто пятьдесят пять миллионов ) рублей 00 копеек, в том числе НДС 18% - 23 694 223 рубля 73 копейки, является фиксированной и изменению не подлежит.
Я не знаю скока за квадрат выходит, но это только электричество.
Канешн объект нежилой, но стоимость вата энергии можно посчитать... кому интересно.
Обосраться цена выходит и это тока за электричество.
Как наше государство регулирует цену на подключение? Устанавливает нормативную цену за подключение.
Вот тока все платят не нормативную, а реальную:) , а за нормативную фиг ты чё подключишь.
Рентабельность... Пусть даже 15 %...

плановые накопления генподрядчика 8-10 %

Вообще сколько стоит дом построить не так важно. Да пусть хот один рубль за квадрат это стоит. Дело в том что купить этот квадрат можно минимум за 35 т.р.
Никто не пристает к продавцу вторички с вопросом кой фиг он продает свою хрущёбу в центе без ремонта за 2 ляма, хотя ее себестоимость 0р. 0коп. т.к. он ёё бесплатно получил от государства. Вот уж у кого сверх прибыль так сверх прибыль :)

Дороже, чем готов заплатить покупатель не продашь. Т.е. вещ стоит столько сколько за нее платят.
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 июл 2008, 16:42

Polozz, вот где и надо, чтобы государство вмешалось... с учетом того, что они там программы вводят финансирования для приобретения жилья молодым, малоимущим - чем выше рыночная цена, тем больше государство тратит..
Ограничте стоимости типовых квадратов - все выиграют, кроме продаванов и самого же правительства. Нет... Они лучше фиксацию нарушений введут и поднимут пенсию на 150 рублей.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Корочи мне нада в думу... :lol2:

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 10 июл 2008, 17:00

Ты по цементу цены приводишь неравномерно по году.
Может я с ценой в 2006 году и погорячился но в начале 2006 года навалом можно было около 1000 р за тонну купить.
М500 в начале 2007 2000-2500 до 4000-4500 цена уже осенью поднялась
Сейчас М500 дешевле 5800 навалом не купить. 5800 6000 минимальная цена на сегдняшний день.
вот где и надо, чтобы государство вмешалось...
тут я согласен, если б по уму, а у нас по большей части некстати вмешевается. Так что лиш бы не мешало.
Чтоб получить разрешгени на строительство в ОАЭ требуется от нескольких дней до месяца. У нас даже не пытаются его получить до начала строительства, т.к. построить дом быстрее, чем получить разрешение на его строительство. Вот где практически всё зависит от государства... дак и там глухо. У уж что говорить об ифроструктуре всё развитие за счет застройщика, да... нет все развитие за счет покупателя квартиры, т.к. в конечном счёте это его расходы.

Добавлено спустя 42 секунды:

Ограничте стоимости типовых квадратов

это как????

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Корочи мне нада в думу...
:up: согласен я за, бескомпромисных максималистов там нехватает. :)
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 июл 2008, 17:17

это как????

Вариантов много... От налогового бремени до выделения земель, от фиксации банковских процентов до подключения домов силами государства, от уменьшения бюрократических заморочек до.... хз.. пока в голову ничего сходу не пришло

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 10 июл 2008, 17:31

честно говоря не понял...
что ты имеешь в виду под типовыми квадратами?
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 июл 2008, 17:36

Polozz, обычный панельный дом... 121 серия.. 86 серия..
неиндивидуальной планировки - здесь вопросов нет... хочешь не как у всех - плати...

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 10 июл 2008, 17:58

Maxx,
Серый, ну и до кучи... По сносу застройщик имеет только затраты именно по сносу... Квартиры вместо ветхого жилья выдает государство,

нее.. :no2: :no2: застройщик САМ договаривается как может с хозяевами сносимых домов, заключает с ними так называемые предварительные договоры о том что они согласны передать застройщику свои дома под снос а он им взамен ... (тут вариантов масса, зависит от правовой грамотности и жадности "сносимых"), показывает их департаменту имущественных отношений и только потом ему предоставляют землю в аренду под застройку.

право же аренды пустырей для строительства выставляется на аукцион... и суммы за хорошие участки получаются немалые...

Ограничте стоимости типовых квадратов - все выиграют, кроме продаванов и самого же правительства.

результат: все начинают строить "нетиповые" квадраты, на новые "типовые" квадраты появляется дефицит, цены на вторичные "типовые" квадраты поднимаются и тащат за собой всё остальное.... нет лучшего регулятора рынка чем сам рынок, это уже тыщу раз доказано..
начали субсидии давать - цены поползли верх, что естественно :cherep:
я только один вариант вижу поддержки государством - частично компенсировать проценты по ипотеке на определенных условиях, чтобы рынок сам по себе регулировался, а покупателю (в данном случае по ипотеке) жилье обходилось дешевле чем сейчас, тогда и через пять лет он его дешевле продаст.
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 10 июл 2008, 18:00

Дак их строить не будут тогда если на них цена ограниченна будет :?
Любое нерыночное ограничение цены ведет к дефициту.
Если применять
от налогового бремени до выделения земель, от фиксации банковских процентов до подключения домов силами государства, от уменьшения бюрократических заморочек до.... хз..
дак почему только к
обычный панельный дом... 121 серия.. 86 серия..
если можно в отношении всего строительства такие действия ввести.
налоговое бремя – низа что :) наше государство вообще льгот не любит тем более таких сомнительных даж придумать не могу налоговой льготы снижающей стоимость строительства;
выделение земель – дак и и щас их выделяют :lol2: :lol2: :lol2: канешн выделяют одним, а строят другие (непонятно зачем выделяют земли тем кто не строит, наверно чтоб со стройки не только застройщик заработал) процентов 70 тех строек, по которым видел документы выглядят так: земля и разрешение на строительство у одного - строит другой. Разумеется стоимость кв.м. возрастает т.к. за те же деньги застройщик получает меньшую площадь.
фиксация банковских процентов - нет. банки кредиты не будут давать под фиксированные проценты. не будет кредитов – не будет стройки. Не будет стройки - квартиры еще дороже стоить будут;
подключение домов силами государства - вообще не знаю как силами государства подключать дома т.к. ресурсами снабжает не государство, а самостоятельные юридические лица. Финансировать их на эти цели? О да вот они рады то будут :) :) :) стока бабла – не перепилить будет. Вот тока подключать будут еще хуже т.е. платить будет государство. тут хот гарантия дал денег - тебя подключили. А если платит государство денег брать запретят. Значит напиши заявку, обоснуй, подтверди и встань в очередь жди. Вывод тот же что и с кредитами строек меньше кв.метр дороже.
Ну а насчёт бюрократии - согласен конечно, но как ни парадоксально с бюрократией может бороться только коррупция. Заплатил бюрократу и вместо бюрократа появился исполнитель :cherep:
Придумаешь эффективный, а главное рабочий способ борьбы с бюрократией и коррупцией одновременно - тогда точно
мне нада в думу...
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 июл 2008, 18:15

нее.. застройщик САМ договаривается как может с хозяевами сносимых домов, заключает с ними так называемые предварительные договоры о том что они согласны передать застройщику свои дома под снос а он им взамен ... (тут вариантов масса, зависит от правовой грамотности и жадности "сносимых"), показывает их департаменту имущественных отношений и только потом ему предоставляют землю в аренду под застройку.

Серый, этот вариант описан мной ниже в посте, из которого ты выдрал цитату..

а покупателю (в данном случае по ипотеке) жилье обходилось дешевле чем сейчас, тогда и через пять лет он его дешевле продаст.

Не.. неважно за сколько он его купил, продаст он его по рыночной цене... менталитет такой..

я только один вариант вижу поддержки государством - частично компенсировать проценты по ипотеке на определенных условиях

Это есть... Условия только нереальные... Я уже писал, что прежде чем получить субсидию (или компенсацию процентов по иппотеке), ты должен как минимум ребенка родить.. Вот эти идиотские условия подходят только для тех, кто сначала сделал, а потом подумал (в частности, куда ребенка принести), а те кто сначала думает, нихрена не получает.. Получается, что государство поддерживает нездоровые идеи типа расширения площади за счет ребенка, ну и просто "залетных". А типа те кто думает, сами себе придумают как иж жильем обзавестись.. Так выходит.

выделение земель – дак и и щас их выделяют канешн выделяют одним, а строят другие (непонятно зачем выделяют земли тем кто не строит, наверно чтоб со стройки не только застройщик заработал) процентов 70 тех строек, по которым видел документы выглядят так земля и разрешение на строительство у одного - строит другой. Разумеется стоимость кв.м. возрастает т.к. за те же деньги застройщик получает меньшую площадь.

Polozz, сам написал причину, которую нужно устранять... вот накуя дума нам нужна, непонятно...

фиксация банковских процентов - нет. банки кредиты не будут давать под фиксированные проценты.

Я имел ввиду указание потолка для кредитов строительным организациям...

т.к. ресурсами снабжает не государство, а самостоятельные юридические лица.

Водоканал, бывший РАО ЕЭС (ща ХЗ че) - имеют государственную аккредитацию...

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 10 июл 2008, 18:18

Polozz, :beer2: :smeh:

В России борьба с коррупцией не начнется, пока взятку не дашь... :cherep: :cherep:

Maxx, я тоже пытался просчитать стоимость квадрата жилья в городе. Тоже получалось порядка 25 т.р./кв.м., но это была "идеальная" смета...

когда принимал активное участие в постройке коттеджа родственника у нас первоначальная смета (сделанная "с запасом" :cherep: ) выросла к концу стройки раза в полтора, это при том что "бюрократических" расходов никаких.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

Maxx,
Это есть... Условия только нереальные...

этого нет, проценты по ипотеке, выданной банком не компенсируют... дают субсидию (т.е. выливают "бесплатные", лишние деньги на рынок), что неминуемо приводит к повышению цен.
а я предлагаю иначе: чел. сам выбирает квартиру, ищет банк, берет ипотеку... а гос-во уже потом при наличии определенных условий часть процентов компенсирует, и не надо никаких детей и молодых семей при этом, критерии другие должны быть: нет собственного жилья - получи компенсацию.

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 10 июл 2008, 18:26

Серый, Polozz, молодцы, все правильно говорите.

Государственное регулирование уже поставило жирный крест на российском фондовом "рынке", внимательно туда присматриваясь становится ясно, что там 70% государственных бумаг в обороте. Государство вообще нужно для того, чтобы оно выполняло свои функции, в т.ч. выполняло социальные програмы, обеспечивало сбор и перераспределение среди населения бюджетных денег, осуществляло контроль и надзор за соблюдением прав граждан и еще много чего. Вместо этого наше государство активно занимается зарабатыванием денег, попирая все свои остальные функции. Рынок с его конкуренцией с ценами разберется самостоятельно, без них, иначе зачем тогда эта система? За что я плачу налоги? Чтобы на эти налоги люди, приближенные к власти зарабатывали деньги? Нет, я плачу налоги, чтобы эти деньги попали к пенсионерам, врачам, инвалидам! И я хочу, чтобы государство за те деньги, которые я ему плачу, занималось своим делом, а не вопрососм увеличения кошелька маленькой шайки людей, попавших к власти!

Спросите любого экономиста, к чему приводит вмешательство государства в вопросы рынка, вам ответят популярно. Лично я прекрасно помню 98 год - я не хочу больше так жить! НЕКУЙ ДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВУ В ВОПРОСАХ РЫНКА И В МОЕМ КАРМАНЕ!!!!! Или пусть тогда объявляют социализм, и все будет по честному! Я по-честному пойму и поверю, что они правомерно лезут в экономику, по-честному встану и уеду из этой страны, которая лично обо мне заботится только тем, что выставляет счета на оплату налогов. Зато о себе это "государство" уже хорошо позаботилось.

Все, ппц, высказалась. :down:

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 17 июл 2008, 12:30

Водоканал, бывший РАО ЕЭС (ща ХЗ че) - имеют государственную аккредитацию..

ты о чём вообще???
По воде не в курсе, но электричеству есть клиенты, по этому приходится моск засирать не нужной ботвой.
В процессе электроснабжения участвуют генерирующие, сбытовые, и сетевые компании.
Тех присоединение осуществляется сетевыми компаниями по Тюмени ОАО "Тюменэнерго" и ОАО "СУЭНКО" их дочки и может еще кто, я больше не знаю.
Дак вот, они обязаны подключать всех кто к ним обращается, но только при наличии технической возможности. При этом за тех присоединение запрещается брать деньги свыше утвержденных тарифов.
До апреля 2007 года при отсутвии технической возможности подключения (например наличии ограничений по мольности) нужно было ликвидировать ограничения за отдельную плату.
Щас если есть технические ограничения должны согласовать индивидуальный тариф, с учетом всех расходов на устранение технических ограничений.
Вообщем то же самое только в профиль. Т.к. сетевики и раньше брали не на много больше чем им фактически нужно было чтоб увеличить мощьность и присоединить.
Но дело в том, что электро сетевое хозяйство в РФ в упадке находится, и государство такими нормами возлагает обязанность по развитию данной инфораструктуры на тех, кто всего лишь, хочет подключить построенный дом к электросетям. А застройщики в свою очередь перекладывают эти расходы на покупателей, т.е. нас с вами.
Т.е. за ТВОИ деньги сетевая компания строит или реконструирует СЕБЕ своё имущество.

Вроде как с 20011 года, если строительство ведется в инвестиционной зоне сетевики не в праве будут в индивидуальный тариф включать расходы по строительству... фиг знает как это будет реализовано.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Да, вчера цемент покупал, маме на даче дорожки с позопрошлого года обещал сделать, М-500 - 350 рублей за 50 кг. т.е. тонна 7000р
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Рубин
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 605

Сообщение Рубин » 17 июл 2008, 12:41

Сегодня у узнал что в моем доме сосед продает свою квартиру трешку в панельном доме хрущевку за 2,9 лимона и где цены падают?
http://vk.com/ed_ganeev
профессиональная съемка ваших торжеств, свадьбы, Юбилеи, корпоротивы. Акция!! Закажи двух операторов на свой праздник, по цене одного

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 17 июл 2008, 13:14

ты о чём вообще???

Дык о том же о чем и ты...

за тех присоединение запрещается брать деньги свыше утвержденных тарифов.

и государство очень может эти тарифы регулировать.. но не делает этого...

вчера цемент покупал, маме на даче дорожки с позопрошлого года обещал сделать, М-500 - 350 рублей за 50 кг. т.е. тонна 7000р

М-400 - 320 р. - 6 400 р. Дык это в мешках, есть фасовка по тонне. 5800...

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 17 июл 2008, 13:25

Maxx, и
государство очень может эти тарифы регулировать.. но не делает этого...

Polozz же объяснил суть, есть плата за подключение, если мощности позволяют и все прочие условия выполнимы - это плата тарифицируется и регулируется государством.
а есть плата за то, чтобы оказать доп.услуги, работы, если по имеющимся тех.условиям подключить невозможно... (а как правило так и есть) вот тут то и начинается бизнес :cherep:

Polozz,
Вроде как с 20011 года, если строительство ведется в инвестиционной зоне сетевики не в праве будут в индивидуальный тариф включать расходы по строительству...

есть такое условие

фиг знает как это будет реализовано

как и все почти в России, т.е. через ж0пу :cherep:

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 17 июл 2008, 13:30

Серый,
как и все почти в России, т.е. через ж0пу

о да :)
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 17 июл 2008, 13:44

Polozz же объяснил суть....вот тут то и начинается бизнес

Серый, я так же объяснил, кто делает бизнес вместе с сетевыми компаниями, а точнее в их числе: ,

бывший РАО ЕЭС (ща ХЗ че) - имеют государственную аккредитацию

может не правильно выразился, но имелось ввиду, что государство имеет (имело по карйней мере до реформы) нехилый пакет акций, позволяющий принимать участие в решениях правления.

когда принимал активное участие в постройке коттеджа родственника у нас первоначальная смета (сделанная "с запасом" ) выросла к концу стройки раза в полтора, это при том что "бюрократических" расходов никаких.

Серый, та же фигня... Делал с запасом смету... Только пока что выходит дешевле сметы в 1.2-1.3 раза. Дальше посмотрим... запас был примерно полуторный.. Т.е. по сути выходит дороже, но непредвиденные расходы, заложенные в смете, покрывают реальные непредвиденные расходы... Видимо вопрос в тщательности анализа рынка (я долго смету составлял, бедный мой телефон и богатая сотовая компания :))

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 17 июл 2008, 14:13

По поводу жилья: новость вчера по каналу "Вести" передавали анализ рынка.
В Москве и регионах картина разная, типа в Москве растёт, в Регионах попритихли.
Я так думаю, что в Тюмени скорее более московскиая ситуация, т.к. хоть и регион, но "сцуко богатый"
Вообще взгляд на дороговизну разный.
Те кто уже купил хотят чтоб рост цен на недвижимость продолжался , т.к. их имущество в цене растет, а те кто не купил соответственно наоборот.
Вот так и происходит расслоение общества :)
И чуства неоднозначные, т.к. лично мне неприятно ощущать себя в первой группе, но и бабос собственный жалко :oops:
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Рубин
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 605

Сообщение Рубин » 17 июл 2008, 14:17

Polozz,
в Тюмени скорее более московскиая ситуация

истину глоголишь откуда деньги идут в москву??? вот значит скоро город Тюмень будет вторым по дороговизне цен на жилье после москвы
http://vk.com/ed_ganeev

профессиональная съемка ваших торжеств, свадьбы, Юбилеи, корпоротивы. Акция!! Закажи двух операторов на свой праздник, по цене одного

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 17 июл 2008, 14:34

Вообще взгляд на дороговизну разный.
Те кто уже купил хотят чтоб рост цен на недвижимость продолжался , т.к. их имущество в цене растет, а те кто не купил соответственно наоборот.
Вот так и происходит расслоение общества
И чуства неоднозначные, т.к. лично мне неприятно ощущать себя в первой группе, но и бабос собственный жалко

Polozz, а мне разорваться что ли? (с) :lol2:

Я не купил и не собираюсь (ну может потом детям, лет через 20), продавать тоже не собираюсь - и растет в цене мое жилье, не растет - поровну...

За отчизну обидно...

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 17 июл 2008, 14:34

Polozz,
В Москве и регионах картина разная, типа в Москве растёт, в Регионах попритихли.

сезон однако... скоро проснется рынок у нас

Я так думаю, что в Тюмени скорее более московскиая ситуация, т.к. хоть и регион, но "сцуко богатый"

+1 все московские тенденции с разным запозданием но приходят в Тюмень, одна из московских реалий - дикие цены на жилье в центре и более-менее осязаемые на окраинах
Тюмень растет, центр уже намного дороже восточного-2 :)
Еще одна тенденция: много приезжих, и как следствие высокий спрос и текучка на рынке эконом-жилья, ну и цена подтягивается естественно.

Вот так и происходит расслоение общества
в яблочко... :smeh:

Maxx,
Серый, та же фигня... Делал с запасом смету... Только пока что выходит дешевле сметы в 1.2-1.3 раза.

дай Бог чтобы у тебя это соотнешение осталось когда в эксплуатацию запустишь... :)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 17 июл 2008, 14:50

дай Бог чтобы у тебя это соотнешение осталось когда в эксплуатацию запустишь...

Серый, не... дальше черновой отделки в смете не заложено... запустить-то запустим, а вот что в ремонт прийдется вложить - описанию и смете не поддается.... Вот где тяжело прогнозировать.

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 17 июл 2008, 15:18

Maxx,
запустить в эксплуатацию это я имею ввиду выполнить все строительные работы, включая финишную отделку фасадов и кровли, запустить газо-, тепло-, электро-, водоснабжение.

внутренняя отделка естественно отдельно....

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 17 июл 2008, 15:38

Серый, я тоже это имею ввиду...

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 17 июл 2008, 16:02

А по мне так внутреннюю отделку легче спланировать, тем более если сам строил и знаешь насколько у тебя все ровно/криво сделано.
Насчет внутреннего ремонта всякие байки ходят, причём люди подтверждают собственными примерами типа да в трехкомнатной это минимум лимон, вот с меня строители стока дене взяли...
Я когда начинал ремонт запланировал, что в 96 метровой квартире черновой отделки уложусь в 500 тыр (но с кухней т.е. мебель на кухню и встроенная техника).
Надо мной ржали в начале, особенно подруга жены, она однокомнотную 54 квадрата за 400 тысяч (без кухни) отремонтировала.
Ржать перестала, когда в гости пришла... т.к. уложился в 500 (правда без кафеля, решил пусть дом усадку даёт, через пару лет облицую)
Так что, если сам ремонт делаешь то спланировать легче. Если не разбираешся... у мня у знакомой строители за разводку мелаллопластика по ванной взяли 45 тысяч!!! 45 тысяч за день работы. Я готов свою работы бросить и идти ремонты делать, еслиб все заказчики были как моя знакомая. :) :) :)
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 17 июл 2008, 16:14

Polozz, +1... Только с разницей в том, что я знаю цены по стройматериалам и в стройке немного разбираюсь и в ценах работ, а вот с отделочными - пока не сталкивался.. Поэтому по мне строить роще, чем отделывать :)

Ржать перестала, когда в гости пришла...

У некоторых просто существует стереотип, если дороже - значит лучше... Таким чугунную ванну совдеповских времен можно лекго впарить, поставив на нее ценник в рублей 40-50... Реально видал такие случаи ...

Хорошо что подруга просто ржать перестала, а не жаба задавила... Чтобы реабилитироваться в своих же глазах она все равно будет думать, что у нее ремонт круче... ибо дороже...