Белые пятна в ПДД

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 1 031

Белые пятна в ПДД

Сообщение вазик » 14 июл 2008, 18:29

полюбил с недавних пор этот документ и пытаюсь постепенно понять его как говорится "до запятой". Ну и вот перечитывая его из раза в раз нахожу моменты прямо таки приводящие в некий ступор.
(сразу извиняюсь что все их сейчас не приведу, ибо пожже)
И в тоже время прошу
1. развеять мои сомнения.
2. поделиться, если кто ещё подобное увидел в тексте ПДД

Вопщем к теме:
ПЕРВОЕ:
Какова максимольно допустимая скорость для легкового автомобиля на автомагистрали в населённом пункте?
10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч,...

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:
легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч;...

То что в населённомпункте может быть автомагистраль говорит:
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

Получается что согласно п. 10.2. - 60 км/ч

ВТОРОЕ:
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
т.е. если имеем перекрёсток, но являющийся пересечением (примыканием) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами и на нём нету знаков - действие тех запрещающих знаков не прекращается (как в населённом пункте, так и вне его).

ТРЕТЬЕ (ну это уже к потупому установленным знакам - как себя вести)
"Населенный пункт" - застроенная территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.23.1 - 5.26.

А если мы находимся на застроенной территории, но знаками не обозначенной (напрмер территории санатория, дачи, и пр. например посёлок возле тараскуля дома где, школа и тд) - нужно обязательно ездить с ближним светом (или противотуманками) и мак. допустимая скорость - 90 км/ч.

mount
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 58

Сообщение mount » 14 июл 2008, 18:38

вазик, я не нашел ни одной автомагистрали в России... Специально обращал внимание. Возможно, их вообще нет!

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 14 июл 2008, 18:55

mount, есть в кемеровской области, там раньше точно был знак "автомагистраль", как щас - не знаю...
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 14 июл 2008, 18:56

ПЕРВОЕ:

Ну вообще тяжело найти автомагистраль, а тем более в городе... А так - если она в городе, то 60... (если непосредственно на ней не установлено другое ограничение).

ВТОРОЕ:

Так получается...

ТРЕТЬЕ

Верно... Садись, пять :lol2:
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

mount
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 58

Сообщение mount » 14 июл 2008, 19:23

Но ведь если в городе стоит "Дорога для автомобилей"/ то ограничение - 90!
Пример - МКАД.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 15 июл 2008, 00:31

Ну вообще тяжело найти автомагистраль, а тем более в городе... А так - если она в городе, то 60... (если непосредственно на ней не установлено другое ограничение).

Не согласен. Если дорога расположена в населённом пункте и она обозначена знаком 5.1 "Автомагистраль", то эта ситуация подпадает под диспозицию Примечания к п. 10.2 ПДД:

10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Примечание. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может разрешаться повышение скорости (с установкой соответствующих знаков) на участках дорог или полосах движения для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях. (примечание в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

ВТОРОЕ - да, всё так, я бы сюда ещё приписал вот что:
Действие знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости», установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаком 5.23.1 «Начало населенного пункта» или 5.23.2 «Начало населенного пункта», распространяется до этого знака.

Это к ситуации на Федюнинского при съезде с развязки в сторону Мельникайте - зона действия знака "40" - пять метро (или сколько там до знака "Тюмень")
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 628

Сообщение switch » 15 июл 2008, 01:03

sodium писал(а):... Если дорога расположена в населённом пункте и она обозначена знаком 5.1 "Автомагистраль", то эта ситуация подпадает под диспозицию Примечания к п. 10.2 ПДД:...

Зачем так усложнять? Населенный пункт может быть обозначен знаком 5.25 (синий фон), и таких мест полно. И ограничение 60 там не действует.

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 15 июл 2008, 09:14

switch,
И ограничение 60 там не действует

это только на данной дороге.
Я бы на заколужской от червяка на синем написал - а то въезды направо в город не обозначены никак.

mount,
Но ведь если в городе стоит "Дорога для автомобилей"/ то ограничение - 90!

Вовсе нет - если нет знака 3.24 - то 60.

sodium, примечание это никак не говорит про конкретную величину скорости.

Хотя что касается автомагистрали - есть знак 6.1. "Общие ограничения максимальной скорости" вот на нём нарисована автомагистраль и написано 110 :) получаентся что пофиг где эта магистраль - 110. так наверное.

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение switch » 15 июл 2008, 11:19

вазик писал(а):switch,
И ограничение 60 там не действует

это только на данной дороге.

:? было бы странно, если бы тебя, например, притянули за нарушение знака на соседней дороге.

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 16 июл 2008, 10:12

ЧЕТВЕРТОЕ:
вот есть два пункта.
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света...

и

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;

1) Про тёмное время суток всё понятно. А если светлое но условия недостаточной видимости: следуя п. 19.4. можем включить отдельно противотуманные фары, но вот не нарушим ли мы тем самым п. 19.1 :? , который обязывает нас в усл. нед. вид. обязательно включать ближний или дальний свет фар.

2) в п. 19.1 на мой взгляд не совсем корректно сформулировано наличие двух условий, при которых надо вкл. бл. или дальний свет фар. Т.е. это надо при одновременном наступлении 2-х условий (твс и унв) или достаточно наступление любого из них? (я конечно понимаю что последнее, но написано както коряво)
Почему бы вместо "и" не написать было "и (или)" :?

Немножко офф: скажите у кого есть противотуманные фары и задние противотуманные фонари (у меня просто нет) - они раздельно включаются? на разных кнопках?

ПЯТОЕ: (опять про "а также" :D )
смотрим пункт ПДД
17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

вот слова "вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест" относятся только к "грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т" или к какой то части текста, стоящей до слова "а также". :? (тогда к какой? :) )

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 923

Сообщение Holtoff » 16 июл 2008, 10:19

вазик, у меня есть. Отдельный рычажок на пртивотуманки. Первый щелчок - включаются только передние. Второй - к ним добавляется задняя. Отдельно она не горит, только вместе с передком.

Tuz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение Tuz » 16 июл 2008, 13:28

вазик, у меня после включения габаритов можно включить противотуманки, одной кнопкой передние, другой - задние. Раньше часто вместе с ними не включал ближний, но теперь, от греха подальше, только с ближним.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. © Сократ

j4d3ad
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 403

Сообщение j4d3ad » 16 июл 2008, 15:12

у меня вообще в стандарте нет туманок передних... тока одна задняя. включается на руле... с габаритами...

Докупил передние, установили так что бы они горели только если горят габариты.

Получается включаю габариты и тут уже могу выбирать что хочу... задняя передняя или все вместе...

SergeicH
МеДвеД
Рейтинг: 1 748

Сообщение SergeicH » 16 июл 2008, 15:51

у меня на волге было что туманки передние да и помоему задние тоже включаются с включенными габаритами !!!
Изображение

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение switch » 16 июл 2008, 15:51

вазик писал(а):Немножко офф: скажите у кого есть противотуманные фары и задние противотуманные фонари (у меня просто нет)...

вазик, а у тебя какого года машина? по ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки" задняя противотуманка (и кнопочка ее включения) обязана быть на машине. ВАЗ с 90-х годов точно их устанавливал.

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 16 июл 2008, 16:28

у меня 1997. но противотуманок нет. ни передних ни задних. кнопочка пустая (вкл-выкл) имеется. а чё за задняя противотумана? где она должна стоять и как выглядит на классике?

по кр. мере ПДД не обязывают ни при каких обстоятельствах ими пользоваться, только разрешают если хочется.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:

j4d3ad,
тока одна задняя. включается на руле... с габаритами...

в смысле: при включении габаритов неминуемо влючаетсяи задняя противотуманка?
Так недолжно быть: ибо есть случаи когда габариты обязаны быть включены, при этом запрещено использовать задний противотуман.

ol
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 619

Сообщение ol » 17 июл 2008, 09:35

вазик, у меня тоже пятерка, 94 года, тоже думал что задних противотуманок нет, и кнопка тоже не рабочая имеется...
но как-то вскрывал стекло на задних фонарях, так вот в отсеке, где стоят габариты, находятся две лампочки - одна габариты, а вторая как раз (или скорее всего) противотуманка. И включается она скорее всего только когда горят габариты. Видать просто кнопка отключена, все хотел залезти и разобраться, да руки не доходят.

ДенисКА07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 240

Сообщение ДенисКА07 » 17 июл 2008, 12:23

вазик, ol, -Они у вас работают, просто включать их надо когда горит ближний или далиний свет. При габаритах они не включаются!

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 17 июл 2008, 12:28

ДенисКА07, однозначно не работают, я уже уту кнопку под другое использую :lol2:

Хотя самому интересно про 2 лампочки. надо бы открыть посмотреть, а то ещё вдруг их кто до меня догадался к габаритам запараллелить - а так низя :)

dlgptff
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 25

Сообщение dlgptff » 08 авг 2008, 17:14

ДенисКА07 писал(а):вазик, ol, -Они у вас работают, просто включать их надо когда горит ближний или далиний свет.

И потом удивляешься, что впереди идущая слепит задней противотуманкой.
Народ то оказывается просто не знает. :x

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 08 авг 2008, 20:32

вазик, ну как,ещё нарыл чего-нибудь в ПДД?
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 578

Сообщение aleksss_555 » 08 авг 2008, 22:32

вазик, чё то в своей теме тебя не видел давно,я тоже много чего нашёл,только я на практике, в городе ,а ты на теории в ПДД.
и ещё у меня на 9ке 2005 года в задних габаритах есть вторая лампочка мощностью как поворотников ,это туманки включаются при ближнем или дальнем свете ,в смысле включить можно кнопкой когда включен ближний свет фар,при выключении фар они тоже выключаются

на классике видел с завода ставили противотуманку заднюю,крепилась под бампером, не помню с какой стороны,
и ещё задние туманки ведь красного света,они не слепят сзади едущего, по крайней мере меня не слепили
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

mkII
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 59

Сообщение mkII » 09 авг 2008, 02:11

aleksss_555 писал(а):и ещё задние туманки ведь красного света,они не слепят сзади едущего, по крайней мере меня не слепили

Если задняя противотуманка не слепит сзади едущего, значит, она слабомощная, а какой прок от слабомощной противотуманки в тумане? Никакого.

Обычно лампочка в задней противотуманке такая же, как и в стоп-сигналах - т.е. 21W. И слепят они неслабо в обычных условиях, особенно, когда их две.
Cheers. Alex

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 582

Сообщение Пахан » 09 авг 2008, 02:18

и ещё задние туманки ведь красного света,они не слепят сзади едущего, по крайней мере меня не слепили

фигасе! наверно это просто габариты были. А если за машиной по трассе едешь, а у него задние противотуманки включены (уж незнаю нафега), то одна-две минуты и уже невозможно вперед смотреть. Это все равно, что в пробке стоять за машиной с коробкой-автоматом, постоянно на тормоз давит - свет в глаза бьет: раздражает, жуть!

mkII
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 59

Сообщение mkII » 09 авг 2008, 02:24

Пахан писал(а):задние противотуманки включены (уж незнаю нафега), то одна-две минуты и уже невозможно вперед смотреть. Это все равно, что в пробке стоять за машиной с коробкой-автоматом, постоянно на тормоз давит - свет в глаза бьет: раздражает, жуть!

Да в пробке как-то пофигу, там все логично, машины стоят - стопари горят. Да и когда стоишь, то пофигу, что перед тобой, все-равно нет необходимости на дорогу смотреть и что-то на ней различать.

А вот когда едешь, особенно по трассе, особенно в сумерки или ночью, а перед тобой машина с включенными "стопарями", то это реально мешает видеть дорогу. Т.е. это уже не субъективное "раздражение", а объективная помеха восприятию дорожной ситуации.
Cheers. Alex

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 582

Сообщение Пахан » 09 авг 2008, 02:34

mkII, дык я и говорю про то что когда в пробке стоишь за авто с коробкой-автоматом, всеравно глаза отводишь, чтобы не раздражало, а на трассе глаза отведешь и что далее?...
т.е. я как бы для сравнения привел в пример тормозные фары, ибо мощность тормозных лампочек один в один с противотуманками.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

а, ну да, ты уже писал об этом...

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 09 авг 2008, 06:54

Блин,тема плавно перекатилась к обсуждению противотуманных фар.Может,вернёмся на место?
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 578

Сообщение aleksss_555 » 09 авг 2008, 16:29

Ренаульт, вазик, ведь не нашёл ещё ничего нового ,тогда добавлю про туманки,
они вообще то предназначены для использования в ТУМАНЕ,для этого и мощные ,к тому же распологаются ниже стопаков,((исключение в девятках,там в габаритах дополнительная лампочка(туманка))) для того чтобы быть ниже тумана ведь он постепенно поднимается,а если просто ночью включить туманки,тогда да может и слепит,хотя такого не замечал,,вот стопаки и поворотники бывает ослепляют, ,
так что если вас ночью ослепляет задними фонарями едущий перед вами можете ему сказать спасибо
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

ol
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 619

Сообщение ol » 11 авг 2008, 10:28

dlgptff писал(а):
ДенисКА07 писал(а):вазик, ol, -Они у вас работают, просто включать их надо когда горит ближний или далиний свет.

И потом удивляешься, что впереди идущая слепит задней противотуманкой.
Народ то оказывается просто не знает. :x

я же написал, что кнопка отключена, и лампочки эти у меня не включаются. Специально проверял все режимы со снятым стеклом, когда менял лампочку поворотника в заднем фонаре. Поэтому "слепит" - это не ко мне...

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 18 ноя 2008, 17:28

И вои всё ж таки беспокоит меня это "ХОТЯ БЫ"
имеем формулировку: "номер считается нечитаемым, если не читается хотябы одна цифра"
т.е. могу понять так:
1. если одна любая из цифр читается, а остальное всё нет = номер считается читаемым. Вывод: мою только одну цифру и ежжю себе спокойно.
2. Если одна любая цифра не читается, а все остальные читаются отлично = номер считается не читаемым. Вывод: моем весь номер полностью.

Кто нить может определённо и однозначно сказать как правильно понимать это "хотя бы"???

Ситуация вторая (уже где то тут обсуждалась, но всё равно остаётся не однозначной)
"запрещается еждить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой"