Докопались до ксенона!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Русик
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 2 692

Докопались до ксенона!

Сообщение Русик » 19 авг 2008, 15:42

Искал подобную тему поиском, но на слово ксенон получил тока предложения о продаже, покупке, установке ксенона....
Так что извиняюсь, что не нашел подобной темы.
В прошлую субботу остановили на одесской. Возле обл. гаи. Ехал днем с включенными фарами.
Гаишник сразу до ксенона докопался.
он: "Знаешь, что такое диагностический пункт?"
я: "какой?"
он: "тех осмотр покупал?"
я: "нет, сам проходил. как раз в ангаре через дорогу"
он: "щас мы твой тех осмотр заберем, машину на диагностику......."
я в теоретической части правил не силен, но слышал, что так как он меня пугает они делать не имеют права. начал ему доказывать, что он не прав, что даже если тех осмотр они и могут взять на праверку, то должны выписать типа временный. а уж машину на диагностику тем более не имеют права отправлять....хотя сам в этом не уверен был :cherep:
он: "ну тогда включи дальний"
я: "а у меня его нет"
он:"вот видишь...а должен быть"
закончилось это тем, что он решил мои штрафы пробить. а там я чист. тогда он сказал, чтоб я при нем провода на питание фар отключил. я так и сделал. он отдал документы и отпустил.
и все бы хорошо, да я живу чуть ли не в соседнем дворе. и мне там каждый день мелькать придется. так что хотелось бы узнать законность его претензий.

и еще. нашел на форуме такую ссылку. но никакого ее обсуждения нет.
http://www.seven-auto.ru/news.htm?Code=50
кто что скажет по поводу таких поправок?

Vebion
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)

Рейтинг: 11 589

Сообщение Vebion » 19 авг 2008, 15:52

тоб я при нем провода на питание фар отключил. я так и сделал. он отдал документы и отпустил.

Не понял. В чём фишка была? :)

lex112
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 805

Сообщение lex112 » 19 авг 2008, 15:52

лови а2м, проси у него наставление по общению с дпс и будете тебе знание
- Кунги, крышки кузова и ковры-вставки для пикапов от импортёра
- Фаркопы, Коврики, Защиты картера, Брызговики, Ветровики, Дефлекторы капота,
- кенгурятники, уголки и пороги для внедорожников

avengerural.ru - кунги для пикапов

Русик
Профессионал
Профессионал

Сообщение Русик » 19 авг 2008, 15:56

Не понял. В чём фишка была?

а я и сам не догнал. его от этого совесть не так мучать наверно будет :lol2:
но я от радости, что легко отделался быстро снял и поехал. пока он не передумал :cherep:

Veider
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 803

Сообщение Veider » 19 авг 2008, 15:59

Кодексы гласят:
1 не на стационарном посту автомобиль, не нарушавший правил останавливать нельзя! Если останавливают и говорят-проверка док. спрашивайте на каком основании, если не нарушали, они не имеют права проверять даже док. не на стационаре (Приказ МВД РФ от 01.06.1998 № 329 п.2 и приказ МВД РФ от 20.04.1999 №297п13.7 буква <ж>)
2 При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины запрещена(приказ МВД РФ №329, №1240) При попытке вас и вашу машину отправить на ближайшую СТО для проверки техсостояния, у вас есть ПРАВО поехать, но не ОБЯЗАННОСТЬ. Действия ИДПС будут не законны. Вежливо отказывайтесь, ссылаясь на приказы, имеете на это право, потому что автомобиль это частная собственность и они (ДПСники) не имеют права даже на сантиметр сдвинуть его (авто)!

Писал Classic214 в теме про "штраф за тонировку"....
НО ПО ПОВОДУ КСЕНОНА И ДРУГИХ ПОДОБНЫХ СИТУАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО!

Русик
Профессионал
Профессионал

Сообщение Русик » 19 авг 2008, 16:03

lex112, в раздел автоконсультаций вообще второй раз зашел с тех пор как здесь сижу.
раньше с этим проблем не было. поэтому пока не знаю че тут и как. пока гром не грянет.... :lol2: :lol2:
посетила идея. закрепить вверху темы типа
"как вести себя если докопались до тонировки"
"как вести себя если докопались до ксенона"
"как вести себя если докопались до подсветки номера"
"как вести себя если докопались до прочего тюнинга" :) :) :)
собрать в этих темах главные аргументы в защиту водителей и обсудить конкретные примеры
может это где то уже и есть. но я пока не нашел :?
если эти темы уже были, то закрепить бы их на видном месте.

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 19 авг 2008, 16:06

Русик, вот что можно прочитать в законах:

Статья 12.4 КоАП. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб
1. Установка на передней части транспортного средства световых приборов ... , а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации ... - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений

Далее читаем неисправности, при которых эксплаутация запрещена:

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (с изменениями от 21 апреля 2000 г., 24 января 2001 г., 21 февраля 2002 г., 14 декабря 2005 г., 28 февраля 2006 г., 16 февраля 2008 г.)

3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Примечание.
На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

А у тебя дальнего света нет! Значит по идее эксплаутация машина ЗАПРЕЩЕНА, т.к. световые приборы неисправны.

Русик
Профессионал
Профессионал

Сообщение Русик » 19 авг 2008, 16:11

880, ну а что мне гразит, когда я езжу на машине у которой нет дальнего света?

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 19 авг 2008, 16:26

Русик По идее с неисправным светом нельзя ездить ночью. Днем можно. В принципе тут тебе нечего не грозит! Они же не имеют права проверять тех.состояние ТС. К техническому состоянию они могут придраться, если это видно без проверки, например, ночью одна фара не горит. А останавливать и проверять они не могут! В общем они не имеют права останавливать за ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ нарушение. Так что не бойся их, а пиши в протоколе вместо подписи "НЕ СОГЛАСЕН" и всё. Так что езди и думай лишь о том, ка будешь тех.осмотр проходить. Пока они тебе ничего не могут сделать. А если сделают, то это уже будет беспредел. :)

affekts
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение affekts » 19 авг 2008, 16:32

а вот мне интересно что менты пробивают по тех талону. Ну в тюмени ладно там сейчас новая система с фотографиями а вдругих регионах этого нет да че там говорить регионах в других не особо больших городах. Допустим человек всё же купил тех осмотр или сделал по знакомству в том же ГАИ какие притензии могут быть что там пробивают. И вообще законно ли это пробивать по тех талону. Это ведь ущемляет права граждан

Русик
Профессионал
Профессионал

Сообщение Русик » 19 авг 2008, 16:35

880, я же писал, что понимал в глубине души, что он не прав. просто грамотно это доказать не мог. а за мой тех осмотр не переживай. машина новая мне его на 3 года выписали. пока он истечет, я ее уже продать успею :D

я правильно вас понял?
еду я по одесской. он меня останавливает, представляется, просит документы. я пристегнут, правил не нарушал. спрашиваю по какому поводу меня остановили.
если он говорит, что ему показалось, что я не пристегнут, то я говорю, что за ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ нарушение останавливать нельзя. я имею права не предоставить документы на обычную проверку?
а без документов он и штрафы по базе не пробьет.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

affekts, ну насколько я понял, они проверят не сам ли ты этот талон напечатал :lol2: :lol2: :lol2:

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 19 авг 2008, 16:53

Русик, они пробивают наличие толона ТО. У меня пробивали, сам при этом сидел в их машине - ответ "да, талон есть... до такого-то года". Т.е. проверяют фактически не поддельный ли он.

П.С. Не включай свет днём в городе. Не остановят по ксенону тогда :cherep:
suum cuique

Veider
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 803

Сообщение Veider » 19 авг 2008, 16:59

CJIOH, глупости! волков боятся в лес не ходить! может теперь и не тонироваться итд итп !

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 19 авг 2008, 17:11

880,
В ст.12.4. КоАП речь про красные, синие, проблесковые, стробоскопы...
По идее с неисправным светом нельзя ездить ночью. Днем можно. В принципе тут тебе нечего не грозит!

+1
а теперь ПДД (п.2.3.1.)
Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочиститиле во время дождя или снегопада.
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;

т.е. без дальнего можно ехать даже ночью, если остановили и проверили, то говоришь "блин, не знал, поеду делать", объясняешь что включенный ближний и невысокая скорость будут достаточными мерами предосторожности, и едешь дальше, устранять неисправность..

affekts, если видят что талон ТО не липовый и стоит штамп и подпись госавтоинспектора, но в базе авто числится как не пройденное ТО, то просто говорят тебе об этом и отпускают.. не будут же они своих же подставлять..

Русик, не жмоться, поставь нормальный свет и езди спокойно....
ОФФ: если нарушение ПДД есть то ИМХО не стоит говорить что они вправе делать а что нет.. ты сам ПДД нарушаешь а от ДПС хочешь чтобы они наставления свято чтили..
это с моральной ТЗ.. а с практической - вышестоящий начальник или суд не отменит вынесенное в отношении тебя постановление (решение) на основании того, что инспектор остановил тебя в нарушение "наставлений"...
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

TAZIWE21093
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 165

Сообщение TAZIWE21093 » 19 авг 2008, 17:13

а ваще прикольно получаеца... я про то как добросовестный гаишник ситуацию разрулил ))) Русик ехал днём с включеным светом, гаец ему "мол не соответствует и отключай"... а на следущем посту ему "папался друг, акция "внимание дети" почему без ближнего ездишь?!" :cherep:

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 19 авг 2008, 17:18

Veider писал(а): Кодексы гласят:

Ну они ничего не гласят, это во первых;

Veider писал(а):1 не на стационарном посту автомобиль, не нарушавший правил останавливать нельзя! Если останавливают и говорят-проверка док. спрашивайте на каком основании, если не нарушали, они не имеют права проверять даже док. не на стационаре (Приказ МВД РФ от 01.06.1998 № 329 п.2 и приказ МВД РФ от 20.04.1999 №297п13.7 буква <ж>)

Можно. Имеют право.

Veider писал(а):2 При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины запрещена(приказ МВД РФ №329, №1240) При попытке вас и вашу машину отправить на ближайшую СТО для проверки техсостояния, у вас есть ПРАВО поехать, но не ОБЯЗАННОСТЬ. Действия ИДПС будут не законны. Вежливо отказывайтесь, ссылаясь на приказы, имеете на это право, потому что автомобиль это частная собственность и они (ДПСники) не имеют права даже на сантиметр сдвинуть его (авто)!

Читал и приказ и приложению к нему, таких фраз не встречал. Не поможете мне и другим читателям найти их в первоисточнике?

Русик
Профессионал
Профессионал

Сообщение Русик » 19 авг 2008, 17:47

Серый, если б я сам себе свет покупал, то взял бы биксенон. а этот мне на халяву вообще достался. а на халяву и уксус сладкий. все лучше чем галогенки. а сейчас вот первый раз с такой проблемой столкнулся.
у нас пол города на ксеноне ездит! и днем, и ночью, да еще с противотуманками! мало этого, они еще и фары задирают :evil: их тоже так дрючят?
пусть гайцы ловят серьезных нарушителей, которые по республике 140 жарят, где хотят разворачмваются, на встречку лезут.... с них и навару больше :D

и вообще. немного офф топ. в наше время все решают связи. мне повезло. у меня есть родственик, который занимает высокую должность как раз в этом гаи на одесской. и если б тот гаишник решил серьезно докапаться, то пришлось бы этого человека беспокоить. а я не хочу его по пустякам дергать. к его помощи я прибегу только в экстренном случае(тьфу-тьфу....чтоб не пришлось прибегать к его помощи). но зная, что меня почти из любой ситуации могут выдернуть, я ж не езжу как безбашеный, не ставлю неон, красные габариты, стробоскопы, рупора. во всем нужно иметь чуство меры и совести. сюда я написал как раз, чтобы в следующий раз свои проблемы мог решить без его вмешательства. и грамотно ответить на притензии гаишников. а то они мою не компетентность в этих вопросах издалека чуют :cherep: