Новый НИССАН не прошел техосмотр - нет задних брызговиков

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Мальцев
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Новый НИССАН не прошел техосмотр - нет задних брызговиков

Сообщение Мальцев » 16 сен 2008, 13:49

Может, уже обсуждали, тогда дайте ссылку. :no:
Купил в салоне новую авто, зарегистрировал, поехал на техосмотр для получения талона - получил облом. Нет задних брызговиков. При продаже никто мне их не предложил :? . Был уверен, что продают машины, годные для наших ПДД. :no:
В ПЕРЕЧНЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ есть пункт
7.5. Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики. [b]
Какие рекомендации?
Не рычи!

DMD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 627

Сообщение DMD » 16 сен 2008, 19:16

Неужели все так запущено с этими брызговиками то? Копейки ведь, салон может и бесплатно раздавать, а нет...я так понимаю москивичи хозяева, жмоты известные
Да даже если и не комплектуются, сами посудите, мог же ведь манагер просто предупредить что брызговиков нет, ТО вам не пройти.
специального крепежа на ниссане нет

А это странно ваще :oops:

Tex
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 90

Сообщение Tex » 16 сен 2008, 19:54

Любят, однако, наши ТОшники выкидывать подобные коленца. В перечне неисправностей четко написано:
"Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики"
То есть, если конструкцией вашего автомобмля наличие данных элементов не предусмотрено, то этот пункт перечня неисправностей не имеет никакой юридической силы и не может применяться к вашему автомобилю в качестве основания для отказа прохождения ТО.
P.S. В прошлом году, когда мы с приятелем ездили проходить ТО его машины, была аналогичная ситуация: попытались отказать, мотивируя отсутствием брызговиков, не предусмотренных конструкцией... В итоге после удачно пройденного ТО ребята еще вежливо извинились перед нами "за недостаточную внимательность при осмотре автомобиля".

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 16 сен 2008, 20:19

Дэн,
тех надзор руководствунтся Российскими регламентами...вот их и надо смотреть...и сравнивать с ТУ на авто...но эти ТУ вам никто из ОД не предоствавит...если только вы не покупаете партию машин..тогда может и дадут сертификат соответствия..))

для примера..
по опыту знаю - зарегистрировать в РОСТЕХГОРНАДЗОРЕ какой либо грузоподъёмный механизм иностранного производства - очень муторно...так как есть несоответствия Российскиго и Зарубежного регламентов...так же как и муторно зарегистрировать наши
грузоподъёмные механизмы очень давнего выпуска - опять же из-за несоответствия старого и нового регламента....но всё это не мешает их эксплуатации..))...(до первой инспекции РОСТЕХГОРНАДЗОРА :yes: :yes: )

про трактор..
если они называются - грязезащитные фартуки - то проблем с тех талоном не будет...)
а вот если они как то по другому называются (например крылья) то наличие фартуков обязятельно (если штатно предусмотрено)

зы:
лично я убеждён, если штатно предусмотрены места для установки - значит должны быть в базе...

GEOLOG,
до суда дело врятли дойдёт..стоимость брызговиков на Привозе - копеечная, скорее всего ОД останутся со своими брызговиками наедине))
правда они теперь ЗАСТАВЛЯЮТ при покупки авто ставить допы у них на №сумму..))

monarch
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 612

Сообщение monarch » 16 сен 2008, 20:28

Год назад проходил на новом авто ТО без брызговиков (не предусмотрено комплектацией) - все нормально было, без проволочек

ES!
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 597

Сообщение ES! » 17 сен 2008, 08:43

Ягуары тоже все без брызговиков приходят.
Кому надо тем докручивают их на саморезы в крыло...

GEOLOG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 515

Сообщение GEOLOG » 17 сен 2008, 09:27

кстати еще про брызговики забыл! из-за того что нет передних брызговиков мне обещали те участки кузова куда пескоструйная смесь попадает снять с гарантии, это выяснилось спустя год эксплуатации этой зимой... :)

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 17 сен 2008, 09:33

GEOLOG, а у меня даже при наличии брызговиков, сзади такая пескострйка в бампер попадет ибо брызговики коротюсенькие :down: думаю тоже за годик корошо по бамперу настучит песком... не зна чего мне потом ОД скажет о гарантии :oops:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 17 сен 2008, 10:03

Серый, где написало то?
бумаго нету! да даже если бы написала.... я этого не читал.
ССылки на госты и соответствия ??
По поводу автомобиля точно знаю что всё то что продаётся официально есть сертификат соотвествия и т.д.

Дэн, попробую еще раз доходчиво...

1. Задние брызговики должны быть, если они предусмотрены конструкцией (Основные положения по допуску ... ).
2. Кто может дать ответ предусмотрены они конструкцией или нет?? Производитель или дилер. Поэтому от производителя или дилера нужна соответствующая бумага.
Можно конечно в орган, выдавший одобрение модели ТС обратиться, если желание есть :) .
На самой машине места для крепления могут и не быть.. Как уже говорили - брызговики крепятся элементарно на саморезы..
Всё..

теперь если копнуть глубже:
1. ТС должно быть одобрено к эксплуатации на террритории РФ (не каждое конкретное ТС а модель).
2. Одобрение ТС выдается в результате проведения экспертиз, испытаний, исследований серийного образца.. анализа технической документации на образец..
3. Вполне может быть что на одобрение был представлен образец (и сопутствующие документы) на котором задние брызговики были.. Т.е. конструкцией одобренного ТС задние брызговики предусмотрены.
4. Далее по банальной причине - срубить побольше бабла производитель (дилеры) задние брызговики на машины ставить не стали..
Благо это сделать не сложно - российские потребители приучены совавтопромом к тому, что к новому авто уже в салоне надо набрать кучу "допов" (хотя если разобраться никакое это не доп. оборудование)...

З.Ы. представляю если бы в Японии или Германии (не говоря уж про америкосов)человеку эксперты дали заключение, что его новый автомобиль не годен к эксплуатации... там бы дилеры либо быстренько и потихому устранили недостаток или тут же подали бы в суд на станцию ТО - доказывать что станция ТО не права, защищать своё имя и марку авто...
А у нас все по-другому.. Крайний потребитель.. Тем более что такие же потребители ему говорят "ты че гонишь.. едь на рынок, покупай и прикручивай сам.."..
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 17 сен 2008, 10:19

GEOLOG писал(а):кстати еще про брызговики забыл! из-за того что нет передних брызговиков мне обещали те участки кузова куда пескоструйная смесь попадает снять с гарантии, это выяснилось спустя год эксплуатации этой зимой... :)

Я что-то нивидел в инструкции по эксплуатации к автомобилю, требования по установке передних брызговиков 8O
После эксплуатации нексии, при покупке Добло, установил передние брызговики у оффа, но они защищали то место на которое были прикручены, а все бока машины были в грязи. Установил дополнительно брызговики-лапти, задние были...
Мое имхо. Брызговики, особенно задние, должны стоять на всех машинах без оговорок.
suum cuique

GEOLOG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 515

Сообщение GEOLOG » 17 сен 2008, 10:26

Серый, задумался реальна ли такая ситуация у немцев или японцев неговоря уже про америкосов... пока вспоминаю половину тюменских праворульных япошек которые без брызговиков, не специально же их снимают??? а может снимают? или у них таких проблем с ТО нет?
EXTREEMER, тебе точно ничего не скажут оригинальные же брызговики и все! :)

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 17 сен 2008, 10:39

GEOLOG, суть не в брызговиках в данном случае.. а в том что авто признано не годным к эксплуатации.. не важно по каким причинам..

водители часто жалуются что им ..бут мозг гаишники, оф.дилеры, диагносты при прохождении ТО..
вот сейчас реальная возможность свести лбами оф.дилеров и диагностов СТО, чтобы они друг другу мозг потрепали.. ан нет.. давайте все головняки свалим опять на водилу.. и пусть он тратит свои время и деньги.. непонятно..

PSIXvv
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 239

Сообщение PSIXvv » 17 сен 2008, 10:49

а не Проше позвонить в головной офис звонок бесплатный

Krot
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 73

Сообщение Krot » 17 сен 2008, 11:01

проходил ТО на новом ниссане, проблем с отсутствием брызговиков не возникало :no2:

Мальцев
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Мальцев » 17 сен 2008, 18:42

Свою историю сегодня закончил. :roll: Действительно, серьезно заниматься этой проблемой - надо иметь время, здоровье и т.д. Кратко дело было так:
1. Дилер принес искренние извинения, что забыл мне предложить установку брызговиков :oops:
2.Установку делают только по желанию :? клиента и за доп плату.
3. Как ни странно, но это у него первый такой случай :smeh:
4.Продавец обещал этот вопрос обсудить на очереднсой планерке с руководством :evil:
5.Заплатил 2590 р за материал и работу, через 20 мин получил машину, а еще через час на СТО взял талон.Все :cherep:

Наше обсуждение данной темы в виде распечатки подарил дилеру, он был весьма озадачен и удивлен. Правда, о возможных решениях мне позвонить не обещал :smeh:
Всем спасибо. :up:
Не рычи!

Zan
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение Zan » 17 сен 2008, 19:56

ну вообще то дилер должен устранить недостаток проданного товара за свой счет ;)

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 582

Сообщение Пахан » 17 сен 2008, 22:28

5.Заплатил 2590 р за материал и работу, через 20 мин получил машину, а еще через час на СТО взял талон.Все

ЯВШОКЕНАХ!!! За 40 минут я лично устанавливал как-то (первый раз в жизни) универсальные брызговики купленные в "Метро" за 175 рублей!
Zan писал(а):ну вообще то дилер должен устранить недостаток проданного товара за свой счет

Это по мнению дилера (не только этого, но и большинства других) является не недостатком, а опцией. Хочешь - ставишь, не хочешь - съездишь на ТО и все равно поставишь, разница только в том за какую стоимость будешь ставить: кому-то и 3000 не деньги... :) на то и живут :wink:
ЗЫ очень матерю тех кто все таки купил ТО и ездит сцуко по такой вот как сейчас погоде БЕЗ БРЫЗГОВИКОВ!

Zan
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение Zan » 17 сен 2008, 23:13

это они пусть суду расскажут ))

Дэн
Пилот
Пилот
Награды: 4
Рейтинг: 6 913

Сообщение Дэн » 18 сен 2008, 08:08

Млин !!!! мне уже кто нибудь скажет цифру????
Сколько должно быть от дорожного покрытия до нижнего края брызговика в мм ????
на легковом ТС. Что б оное ТС прошло ТО.

Если это растояние соответствует дорожному просвету ТС но н@х брызговики????
Лето двухколесного цвета)

Мальцев
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Мальцев » 18 сен 2008, 08:32

Дэн писал(а):Млин !!!! мне уже кто нибудь скажет цифру????
Сколько должно быть от дорожного покрытия до нижнего края брызговика в мм ????
на легковом ТС. Что б оное ТС прошло ТО.

Если это растояние соответствует дорожному просвету ТС но н@х брызговики????

Именно поэтому я плюнул на все и поставил брызговики в дилерском центре, чтобы не было проблем с гарантией. Пахан, а 3000 р для меня тоже деньги, хотя на своей старой девятке такие мелочи делал сам без проблем в 10 раз дешевле 8O [/b]
Не рычи!

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 18 сен 2008, 09:41

Мальцев,
оо брызговики влияют на гарантию??, эт что то новенькое..
Дэн,
так вот ты о чём...о расстоянии до земли...попробую поискать..)

PSIXvv
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение PSIXvv » 18 сен 2008, 10:17

вот нарыл

Имеется такая инфа по поводу брызговиков
Взято с лачетти-клуба, а затем с шевроле-клуба:

"
Приведу выдержки из ответов GM по-поводу правомерности требования ГАИ об установке задних брызговиков установке и отсутствии их на продаваемых дилерами а/м:
...............

"1. Установка/наличие задних "брызговиков".

Прежде всего, при сертификации в России требований к наличию "брызговиков" как отдельных элементов конструкции,
ни просто каких-либо требований к конструкции автомобилей по ограничению выброса грязи и т.д. из-под колес, не существует.

В Европе (ЕЭС) действует Директива 78/549, обязательная для легковых автомобилей, и устанавливающая требования
к конструкции колесных арок (wheel guards) для предотвращения брызг, выброса камней и т.д навстречу другим участникам
дорожного движения.

Все автомобили Сhevrolet GM DAT имеют официальное утверждение по Директиве 78/549, подтверждающее,
что колесные арки (при отсутствии отдельных брызговиков) в достаточной степени закрывают колеса
и предотвращают вылет грязи и т.д.

В каждом официальном утверждении отмечено, что автомобили могут оборудоваться брызговиками
в качестве дополнительного оборудования.

Таким образом, брызговики не являются обязательной частью конструкции автомобилей Chevrolet и их следует рассматривать как аксессуар. "
..............

"........Да, совершенно верно.
Если обратить внимание на другие легковые автомобили, то не трудно заметить, что далеко не на всех автомобилях (особенно импортного производства) устанавливаются брызговики в принципе.
Повторяя предыдущее сообщение можно сказать, что брызговики являются необходимым элементом конструкции только там, где арки колес не удовлетворяют требованиям ниже (читай выше) упомянутой директивы.

Кстати, в ПЕРЕЧНЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.022002 N 127) к ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 23.10.1993 (ред. 25.09.2003 "О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ", на которые, видимо, опираются представители ГИБДД, запрещается эксплуатация транспортного средства при "отсутствии предусмотреных конструкцией заднего защитного устройства, грязезащитного фартука и брызговиков." И только! Как уже упоминалось в предыдущем сообщении, в каждом официальном утверждении типа ТС (которое выдается при прохождении сертификации автомобиля, что является необходимым условием для легальной продажи автомобиля на территории РФ) отмечено, что автомобили могут оборудоваться брызговиками (а могут и не оборудоваться). (На сертификации автомобили были без брызговиков). Копии этого документа есть у любого официального дилера.

В этом случае брызговики расцениваются как дополнительно устанавливаемый по желанию владельца аксессуар. И требование ГИБДД об обязательном наличии брызговиков в отношении таких автомобилей можно расценивать как неправомочное.
Если у ГИБДД есть претензии к владельцу такого транспортного средства, то их (видимо, выписки) можно получить письменно для дальнейшего разбирательства."

Это, конечно, малоутешительный ответ для тех, кому ГАИ "от ворот поворот" после нескольких часов ожидания. Но всё же....при желании можно "пободаться". У меня его не возникло. Да и брызговики не помешают. Всё это, просто для информации.
"

Дэн
Пилот
Пилот

Сообщение Дэн » 18 сен 2008, 10:22

Мальцев, да уж за гарантию ты загнул!!

black013, вот вот вот!! я с самого начала темы об этом!!!
Хотя тут может ещё более сложное определение быть что то типа
" закрытая часть окружности колеса " :cherep:

Бугога!! у мя знакомый батона (уаз микроавтобус ) купил на учет ставил вчера и ТО проходил
Без брызговиков :cherep:

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 18 сен 2008, 10:52

PSIXvv, ссылку выложи плииз))
как то всё двояко получается...
ну к примеру...на вашем авто предусмотрены конструкцией передние и задние ремни безопасности?? я думаю что да. А теперь представим что на вашем новом авто их нет и ОД предлагает их вам как доп...это правомерно?..и как же быть с любимой фразой ОД при снятии с гарантии по любому поводу - "....а вы внесли изменения в конструкцию авто (например при установки сигналки\радара\ и поэтому ваш авто снят с гарантии..."..странно что ОД ещё не снимает с гарантии за самостоятельную установку брызговиков и ковриков в салоне :lol2:

имхо
если конструкцией предусмотрено - то должны быть в баз..
Дэн,
ищу про расстоние..)
так батон этож не машина - это маленький танк))

PSIXvv
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение PSIXvv » 18 сен 2008, 11:35

просто искал в гугле
http://www.aveoclub.ru/forum/index.php?showtopic=56

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 18 сен 2008, 13:37

PSIXvv, спасибо что нарыл инфу.. собственно подтвердились все мои умозаключения :roll: .. только европейскую директиву для легковых авто я не нашел..

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 18 сен 2008, 14:14

во и я немного поискал))) про госты и стандарты РФ
Вот что на данный момент удалось найти (остальное платное, бесплатных ссылок пока не нашёл)
Я понимаю, что это не для легковых авто, но я думаю что и из того что есть можно сделать вывод – если предусмотрено конструкцией, то брызговики должны стоять и ставить их должен ОД БЕСПЛАТНО...

ГОСТ Р 52281-2004 Прицепы и полуприцепы автомобильные. Общие технические требования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИЦЕПЫ И ПОЛУПРИЦЕПЫ АВТОМОБИЛЬНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Automobile trailers and semitrailers.
General technical requirements

ГОСТ Р 52281-2004
..............................
................................
..................................

5. Требования безопасности

5.1. Прицепы (полуприцепы) должны быть оборудованы съемными задними защитными устройствами по ГОСТ Р 41.58.
Допускается прицепы (полуприцепы) не оборудовать задним защитным устройством, если элементы их рамы и платформы выполняют его функции.
5.2. Прицепы, кроме одноосных и роспусков, должны быть оборудованы устройством, поддерживающим сцепную петлю дышла в положении, облегчающем сцепку и расцепку с тяговым автомобилем. При этом должна быть обеспечена возможность наклона дышла на углы по ГОСТ 2349 при отсоединенном устройстве.
При самопроизвольной расцепке петли дышла с тяговым крюком автомобиля (в случае аварийного отрыва от тягового автомобиля) устройство не должно допускать касания сцепной петли дышла с поверхностью горизонтального участка дороги.
5.3. Прицепы, кроме роспусков, должны быть оборудованы предохранительными цепями (тросами).
В случае аварийного обрыва (поломки) тягово-сцепного устройства предохранительные цепи (тросы) должны обеспечивать управление прицепом, кроме того, одноосные прицепы не должны допускать касания сцепной петли дышла с поверхностью горизонтального участка дороги.
Предохранительные цепи (тросы) не следует крепить к тяговому крюку автомобиля или деталям его крепления.
5.4. Прицепы (полуприцепы) должны иметь не менее двух противооткатных упоров, размещенных в легкодоступном месте.
5.5. Полуприцепы, предназначенные для перевозки длинномерных грузов (труб, бревен и т.п.), должны иметь впереди устройство, защищающее кабину водителя тягового автомобиля от повреждения вследствие возможного смещения перевозимого груза при резком торможении.
5.6. Прицепы (полуприцепы)-самосвалы должны быть оборудованы приспособлением для фиксации поднятого незагруженного кузова.
5.7. Прицепы, кроме роспусков, и полуприцепы должны быть оборудованы надколесными защитными устройствами (крыльями, брызговиками), если детали платформы или устанавливаемого оборудования не выполняют функции этого устройства.
Защитные устройства с задней стороны колеса должны иметь нижнюю кромку на такой высоте, чтобы плоскость, проходящая через теоретическую точку контакта шины с дорогой прицепов (полуприцепов) в нагруженном состоянии и нижнюю кромку части устройства, выполненного из эластичного материала, составляла угол с плоскостью дороги не более 15°.

Ден... последний абзац в госте - это специально для тебя...(дело оказывается не расстоянии до земли, а в градусах)

ГОСТ Р 41.58-2001
Национальный стандарт РФ
Обозначение:
ГОСТ Р 41.58-2001
Название:
Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения: I. задних защитных устройств, II. транспортных средств в отношении установки задних защитных устройств официально утвержденного типа, III. транспортных средств в отношении их задней защиты
Область применения:
Настоящие Правила применяются к: задним защитным устройствам (ЗЗУ), предназначенным для установки на транспортные средства категорий N2, N3, O3 и O4, установке на транспортные средства категорий N2, N3, O3 и О4 ЗЗУ, официально утвержденных по типу конструкции на основании части I настоящих Правил, транспортным средствам категорий N2, N3, O3 и O4, оснащенным ЗЗУ, которые не были официально утверждены на основании части I настоящих Правил или которые были сконструированы и/или установлены таким образом, что их составные элементы не могут рассматриваться как полностью или частично выполняющие функции ЗЗУ. Настоящие Правила не применяются: к тягачам сочлененных транспортных средств, к прицепам, специально сконструированным и предназначенным для перевозки неделимых длинномерных грузов, к транспортным средствам, для которых установка каких-либо ЗЗУ не совместима с их назначением

Дэн
Пилот
Пилот

Сообщение Дэн » 18 сен 2008, 14:28

black013, не более 15° !! 8O
Картина маслом весь CAR с транспортирами мериет угол...
я так по салону взглядом окинул и по стоянке перед салоном...
у всех больше.. значительно больше!!

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 18 сен 2008, 14:46

Дэн писал(а):я так по салону взглядом окинул и по стоянке перед салоном...
у всех больше.. значительно больше!!

отсюда делаем вывод, если на авто не стоят предусмотренные конструкцией брызговики - то ОД должен их установиь за свой счёт...))

зы:
а вообще, в процессе поисков про брызговики, довольно часто натыкался на словосочетание " предусмотренные конструкцией"...оно применялось и к зеркалам...и к омывателям лобового стекла...и к замка и ручкам....))

KiRiLL86
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 165

Сообщение KiRiLL86 » 18 сен 2008, 14:53

Я вот езжу на старенькой Волжанке и не разу сам не проходил тех осмотр все время привозили добрые люди за вознаграждение конечно! :P :cherep:
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 074

Сообщение Holtoff » 18 сен 2008, 15:20

KiRiLL86: "Я вот езжу на старенькой Волжанке и не разу сам не проходил тех осмотр все время привозили добрые люди за вознаграждение конечно! Razz cherep"

И что? Это, типа повод для гордости? Ну, гордись. А меня прикалывает, когда на ржавых авто, место которых давно на помойке, гордо красуется талончик техосмотра до 2010 года. Маразм...