По ОСАГО с виновника
По ОСАГО с виновника
Ситуация по ОСАГО распространенная. Но конкретного ответа поиск не дал..
Потерпевший потратил на ремонт своей 10-летней машины по калькуляции СТО 80тыс. Независимый оценщик насчитал с учетом износа стоимость ремонта 60тыс. Страховая заплатила по ОСАГО 25тыс.
Потерпевший подал в суд и на страховую и на виновника. С виновника он хочет взыскать 80-60=20тыс. Т.е. по сути износ.
Каковы мб его аргументы и перспективы по взысканию с виновника? Мб есть конкретные примеры судебных решений?
Спасибо.
Потерпевший потратил на ремонт своей 10-летней машины по калькуляции СТО 80тыс. Независимый оценщик насчитал с учетом износа стоимость ремонта 60тыс. Страховая заплатила по ОСАГО 25тыс.
Потерпевший подал в суд и на страховую и на виновника. С виновника он хочет взыскать 80-60=20тыс. Т.е. по сути износ.
Каковы мб его аргументы и перспективы по взысканию с виновника? Мб есть конкретные примеры судебных решений?
Спасибо.
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 156 383 -
Я конечно не монстр финансово - правовых отношений, но думаю с виновником не выгорит - его автомобиль был застрахован, и купив полис, он избавил себя от риска выплаты в случае аварии (собственно, в этом и есть смысл страхования). А вот страховая компания...Выписав полис ОСАГО и получив за него деньги, она взяла на себя обязательства в случае аварии с участием застрахованного лица полностью возместить ущерб пострадавшему. С нее то и надо взыскивать недостающую сумму - 80 - 25 = 55. Естественно, сумма должна быть заверена документально - счетами за расходники, материалы и работу по ремонту.
Спасибо. Виновник это я.
В ситуации есть смешной момент. Рыночная стоимость десятилетней десятки с пацаном, глупо сдуру протаранившей мой форд, медленно высунувший нос из-за колонны машин (Но левый поворот мой - виноват) - 100-110 тыс. Ремонта насчитали на 83тыс. (немного до "восстановлению не подлежит" осталось
. Повреждены только фара, одно крыло и капот, внутри по мелочам. Мотор цел!
Явно намудрили с оценкой и хотят с меня это повесить.

В ситуации есть смешной момент. Рыночная стоимость десятилетней десятки с пацаном, глупо сдуру протаранившей мой форд, медленно высунувший нос из-за колонны машин (Но левый поворот мой - виноват) - 100-110 тыс. Ремонта насчитали на 83тыс. (немного до "восстановлению не подлежит" осталось

- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 156 383 -
Ну так пусть идет в суд и судится со страховщиками. Думаю, любой мировой судья усомнится в целесообразности привлечения тебя, как ответчика. Вся это возня с ОСАГО для того и была затеяна в свое время, чтобы граждане не бегали по судам, высуживая деньги у виновников аварий, а получали их со страховых компаний. Можешь так и объяснить пацану с десятки.
- Созидатель
- Мастер
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 033 -
Если инфа интересует любая, то вот..
В исковом заявлении адвокат истца, пытаясь взыскать с меня (виновника) разницу между фактической стоимостью ремонта и оценкой независимого оценщика с учетом износа (то что обязана заплатить страховая) ссылается на статью ГК:
Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Адвокат трактует: страховое возмещение = оценке независ. экспертизы с учетом износа (т.е. сколько "должна" заплатить СК),
фактический размер ущерба - стоимость ремонта на СТО по калькуляции.
Моя трактовка: страховое возмещение = сумма страховки, определяемая законом об ОСАГО (в данном случае не более 120 т.р.). Страхового возмещения в данном случае достаточно для возмещения фактического размера ущерба (80т.р.).
Интересно, что надо сделать, чтобы меня перестали таскать на заседания?
И то же хотелось бы ссылок на конкретные дела...
Совет West2K мне нравится, но "потерпевшего" пацана представляет адвокат - милая девушка красивой наружности.
Добавлено спустя 55 минут 40 секунд:
Короче, мужики... Дело проиграл.
Что тут говорили насчет 120 тыс.?
Мировой снял с меня разницу между оценкой независимой с учетом износа (69т) и затратами потерпевшего по калькуляции (83т). На мои трели по поводу "меньше 120" ноль внимания. Такое было ощущение, что все уже решено было заранее...
После заседания все разошлись и судья доверительно объяснил, что "такова судебная практика". Страховая платит с износом, а что останется... Вот если бы я в арбитражный подавал, то выиграл бы..
Блин, выходит перед законом не все равны..
Вот думаю, подавать апелляцию или нах... сумма невелика. Но злоба гложет.
Нафига такая страховка...
Подать апелляцию? или и дальше такая же "практика"?
В исковом заявлении адвокат истца, пытаясь взыскать с меня (виновника) разницу между фактической стоимостью ремонта и оценкой независимого оценщика с учетом износа (то что обязана заплатить страховая) ссылается на статью ГК:
Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Адвокат трактует: страховое возмещение = оценке независ. экспертизы с учетом износа (т.е. сколько "должна" заплатить СК),
фактический размер ущерба - стоимость ремонта на СТО по калькуляции.
Моя трактовка: страховое возмещение = сумма страховки, определяемая законом об ОСАГО (в данном случае не более 120 т.р.). Страхового возмещения в данном случае достаточно для возмещения фактического размера ущерба (80т.р.).
Интересно, что надо сделать, чтобы меня перестали таскать на заседания?
И то же хотелось бы ссылок на конкретные дела...
Совет West2K мне нравится, но "потерпевшего" пацана представляет адвокат - милая девушка красивой наружности.

Добавлено спустя 55 минут 40 секунд:
Короче, мужики... Дело проиграл.
Что тут говорили насчет 120 тыс.?
Мировой снял с меня разницу между оценкой независимой с учетом износа (69т) и затратами потерпевшего по калькуляции (83т). На мои трели по поводу "меньше 120" ноль внимания. Такое было ощущение, что все уже решено было заранее...
После заседания все разошлись и судья доверительно объяснил, что "такова судебная практика". Страховая платит с износом, а что останется... Вот если бы я в арбитражный подавал, то выиграл бы..
Блин, выходит перед законом не все равны..
Вот думаю, подавать апелляцию или нах... сумма невелика. Но злоба гложет.

Нафига такая страховка...
Подать апелляцию? или и дальше такая же "практика"?
- Созидатель
- Мастер
-
Так страховая уже была в том суде в соответчиках.
Апелляцию подам чиста спартивна, хоть на "судебную практику" посмотрю за свои деньги.
А вообще, как погляжу, статью эту 1072 каждый под себя мнет, как пожелает...
Вроде как точной наукой немного занимаюсь, мне их логика как серпом по яйцам...
и еще блевать тянет..
Страховой разрешено учитывать износ
Гражданину без мотора - плати все бабки.. Них не понимаю...
Апелляцию подам чиста спартивна, хоть на "судебную практику" посмотрю за свои деньги.
А вообще, как погляжу, статью эту 1072 каждый под себя мнет, как пожелает...
Вроде как точной наукой немного занимаюсь, мне их логика как серпом по яйцам...
и еще блевать тянет..
Страховой разрешено учитывать износ
Гражданину без мотора - плати все бабки.. Них не понимаю...
- sodium
- Модератор
-
Рейтинг: 6 511 -
alex57, на greycardinal.ru напиши, только полностью все документы (копии исковых, калькуляции, оценку) им покажи, они грамотно ответят...
ИМХО калькуляция вообще судом не должна приниматься - один поехал в шаражку и отремонтировался за 50, а другой к оф. дилеру и отремонтировался за 100, так что теперь? С таким успехом можно найти шаражку, которая 150 напишет... Оценка эксперта о стоимости восстановительного ремонта - вот ИМХО должен быть основополагающий документ для суда.
ИМХО калькуляция вообще судом не должна приниматься - один поехал в шаражку и отремонтировался за 50, а другой к оф. дилеру и отремонтировался за 100, так что теперь? С таким успехом можно найти шаражку, которая 150 напишет... Оценка эксперта о стоимости восстановительного ремонта - вот ИМХО должен быть основополагающий документ для суда.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
-
Рейтинг: 515 -
Созидатель, уверенно пишу, потому что сам через это проходил, т.е. подавал в суд на виновника ДТП. Подтвердить доками, к сожалению не смогу, т.к. мне собственно как-то по барабану было чего они там и как нарешали, но факт есть факт СК "РЕСО-Гарантия", в которой виновник был застрахован по ОСАГО, выплатила мне недостающую сумму.
alex57, ИМХО, я бы, в такой ситуации обжаловал бы решение, чтоб СК ваплачивала за меня разницу, мотивируя тем, что я перед СК свои обязательства выполнил в полном объёме, а они получаецца нет, и сумма не превышает 120тыров.
alex57, ИМХО, я бы, в такой ситуации обжаловал бы решение, чтоб СК ваплачивала за меня разницу, мотивируя тем, что я перед СК свои обязательства выполнил в полном объёме, а они получаецца нет, и сумма не превышает 120тыров.
t901581 писал(а):Созидатель, уверенно пишу, потому что сам через это проходил, т.е. подавал в суд на виновника ДТП. Подтвердить доками, к сожалению не смогу, т.к. мне собственно как-то по барабану было чего они там и как нарешали, но факт есть факт СК "РЕСО-Гарантия", в которой виновник был застрахован по ОСАГО, выплатила мне недостающую сумму.
Т.е. сумма была меньше 120т и с виновника ничего не получал? А все со страховой?
Вот что интересно - со страховой получил с учетом износа или без?
- Созидатель
- Мастер
-
- Созидатель
- Мастер
-
- uncle_Petr
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 729 -
- uncle_Petr
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 729 -
- Созидатель
- Мастер
-
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 480 295 -
Ответ от юристов из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской автогазеты":
Согласно пункту 63, 64 Постановления Правительства от 07.05.2003 г. «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется: в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
В восстановительные расходы включаются:
- расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления);
- расходы на оплату работ по ремонту.
Поскольку оценщик с учетом износа автотранспортного средства насчитал 60 тысяч рублей, то и страховая выплата должна быть выплачена страховой компанией в размере 60 тысяч рублей.
Потерпевший вправе требовать только такой суммы страховой выплаты, которая предусмотрена Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» и определена в соответствии с Постановлением Правительства от 07.05.2003 г.
Следовательно, потерпевший вправе рассчитывать только на выплату, которая определена оценщиком и составляет 60 тыс. руб.
Следует заметить, что потерпевший вправе требовать выплаты как со страховой компании, так и виновника. Однако общая сумма требований не может превышать 60 тыс. рублей.
На сегодняшний день судебная практика складывается таким образом, что если ответственность причинителя вреда имущества застрахована, а потерпевший предъявляет требования и к страховой компании, и к виновнику, т.е. причинителю вреда, то ответственность по выплате суд может распределить между страховой компанией и причинителем вреда. Страховая компания же в порядке регресса вправе будет применить требования к виновнику.
Согласно пункту 63, 64 Постановления Правительства от 07.05.2003 г. «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется: в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
В восстановительные расходы включаются:
- расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления);
- расходы на оплату работ по ремонту.
Поскольку оценщик с учетом износа автотранспортного средства насчитал 60 тысяч рублей, то и страховая выплата должна быть выплачена страховой компанией в размере 60 тысяч рублей.
Потерпевший вправе требовать только такой суммы страховой выплаты, которая предусмотрена Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» и определена в соответствии с Постановлением Правительства от 07.05.2003 г.
Следовательно, потерпевший вправе рассчитывать только на выплату, которая определена оценщиком и составляет 60 тыс. руб.
Следует заметить, что потерпевший вправе требовать выплаты как со страховой компании, так и виновника. Однако общая сумма требований не может превышать 60 тыс. рублей.
На сегодняшний день судебная практика складывается таким образом, что если ответственность причинителя вреда имущества застрахована, а потерпевший предъявляет требования и к страховой компании, и к виновнику, т.е. причинителю вреда, то ответственность по выплате суд может распределить между страховой компанией и причинителем вреда. Страховая компания же в порядке регресса вправе будет применить требования к виновнику.
Миру мир
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
На сегодняшний день судебная практика складывается таким образом, что если ответственность причинителя вреда имущества застрахована, а потерпевший предъявляет требования и к страховой компании, и к виновнику, т.е. причинителю вреда, то ответственность по выплате суд может распределить между страховой компанией и причинителем вреда.
Это что вообще за х...ня? (с)
От чего мы тогда страхуемся, если
Страховая компания же в порядке регресса вправе будет применить требования к виновнику.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Счастливая
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 138 -
Страховая компания не во всех счлучаях выплат имеет право предъявить регресс по ОСАГО, а только в перечисленных в п. 76 Правил случаях. Это: умышленные действия виновника, н.с., скрылся с места ДТП, не имел права управлять этим ТС, не вписан в полис, истёк период использования ТС(по полису). Перечень исчерпывающий. Если этого не было - СК не имеет права предъявлть регресс к виновнику ДТП.
... и молимся, чтобы страховка не подвела!
Вот интересная штука-износ.. У меня вот тойота старенькая, 94 года, приобрёл её не так давно за 170 штук, и вскорости попал в жёсткую аварию, тачка в хламе, я не виноват, экспертиза насчитала ремонта на 170тр, но с учетом износа мне полагается только 77... И чё, на кого мне теперь в суд подавать? Мне лишнего не надо, мне тачку надо в том состоянии, в каком она была. Говорят: ремонтируй сначала, а потом с чеком в страховую иди, ну нету у меня денег на ремонт...