Интуиция на дороге
- monarch
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Рейтинг: 612 -
Интуиция на дороге
Коллеги! Хотелось бы услышать ваше мнение по данной теме!
Дело в том что стаж вождения у меня 12,5 лет и вот какую особенность я заметил за собой лет 5-7 назад.
Иногда, а сейчас уже очень часто, у меня выплывает картинка дальнейших действий других участников движения, находящиеся в непосредственной близости со мной (особенно впереди движущиеся и "лихачи"). Т.е. я могу частенько своей жене сказать, что мол сейчас эта Нексия перестроиться в левый ряд или что вот этот Мерс, двигаясь по среднему ряду, нарушив ПДД на светофоре повернет налево и т.д и т.п.
Хочу услышать мнение и пожелания таких же автолюбителей. А именно в чем причина такого предсказания (прям Нострадамусом себя порой чувствую), как часто у вас это происходит, может быть это приходит с годами и только с теми у кого есть некая "предрасположенность" к вождению авто. В общем все мнения по теме.
Дело в том что стаж вождения у меня 12,5 лет и вот какую особенность я заметил за собой лет 5-7 назад.
Иногда, а сейчас уже очень часто, у меня выплывает картинка дальнейших действий других участников движения, находящиеся в непосредственной близости со мной (особенно впереди движущиеся и "лихачи"). Т.е. я могу частенько своей жене сказать, что мол сейчас эта Нексия перестроиться в левый ряд или что вот этот Мерс, двигаясь по среднему ряду, нарушив ПДД на светофоре повернет налево и т.д и т.п.
Хочу услышать мнение и пожелания таких же автолюбителей. А именно в чем причина такого предсказания (прям Нострадамусом себя порой чувствую), как часто у вас это происходит, может быть это приходит с годами и только с теми у кого есть некая "предрасположенность" к вождению авто. В общем все мнения по теме.
Silveris,
Могу сказать, что сложнее ездить стало только из-за пробок...
Может быть как раз из-за этого у людей вырабатывается "иммунитет" к таким вадилам - или интуиция его назвать...
Я думаю что вы согласитесь со мной что поездка по Тюмени 2003 года и то что творится сегодня - непохожие друг на друга вещи.
Могу сказать, что сложнее ездить стало только из-за пробок...
И, помимо интуиции, виной этому являются и повсеместное развитие автокредитования и автострахование, продажность сотрудников ГИБДД, повышение уровня жизни, ну и, просто по человечески, отсутствие воспитания от родителей и хамское поведение на дороге водителей друг к другу...
Может быть как раз из-за этого у людей вырабатывается "иммунитет" к таким вадилам - или интуиция его назвать...
- Silveris
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 839 -
monarch, Автору:
Вы абсолютно правы, на мой взгляд, что "чувство предсказывания" тем больше, чем больше стаж. Все дело в том что это чувство развивается при умении анализировать дорожную ситуацию. Пока водитель, управляя машиной, воспринимает все окружающее как "движущиеся картинки", лишенные всякого смысла, он намного больше рискует "пропустить" критическую ситуацию, которая ведет к ДТП, либо иному конфликту на дороге.
Таким образом, мы имеем 2 лагеря водителей. Вполне закономерно, что "анализирующий" лагерь гораздо меньше склонен допускать аварийных ситуаций, нежели человек, который "давит железку и вертит баранкой", так как такой водитель вводит поправки в управление машиной (где-то притормозит, где-то ускорится, и.т.п).
Уважаемые водители г. Тюмени и гости нашего города! Не отключайте голову во время движения! Спасибо, за Ваше внимание к данной теме.
Вы абсолютно правы, на мой взгляд, что "чувство предсказывания" тем больше, чем больше стаж. Все дело в том что это чувство развивается при умении анализировать дорожную ситуацию. Пока водитель, управляя машиной, воспринимает все окружающее как "движущиеся картинки", лишенные всякого смысла, он намного больше рискует "пропустить" критическую ситуацию, которая ведет к ДТП, либо иному конфликту на дороге.
Таким образом, мы имеем 2 лагеря водителей. Вполне закономерно, что "анализирующий" лагерь гораздо меньше склонен допускать аварийных ситуаций, нежели человек, который "давит железку и вертит баранкой", так как такой водитель вводит поправки в управление машиной (где-то притормозит, где-то ускорится, и.т.п).
Уважаемые водители г. Тюмени и гости нашего города! Не отключайте голову во время движения! Спасибо, за Ваше внимание к данной теме.
Продажа и аренда геодезического оборудования. Ремонт. Метрологические поверки приборов
- BIG
- Антифлудер
-
Рейтинг: 1 260 -
monarch писал(а):А именно в чем причина такого предсказания
В опыте, и только в опыте, в тех знаниях и умениях, которые получаешь, длительно практикуя ту или иную деятельность. Это не предсказание, это автоматическое просчитывание развития событий, на основе многократно повторяющихся аналогичных ситуаций, действий, ощущений.

Car72ru
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Gluckun, никак... собственно у меня так же все как у топикстартера: очень часто выплывает картинка того, что происходит вокруг и что может происходить.. я за секунды 3-4 частенько говорю жене, кто и что сейчас сделает, независимо от его указателей. Всвязи с этим считаю, что стоп-сигнал - вообще лишний фонарь... для меня...
Есть одно но.... это мое субъективное мнение и то, что я частенько угадываю телодвижения остальных участников по каким-то предпосылкам - это только опыт. Однако я подразумеваю, что моя картинка в любой момент может оказаться не полной, и поэтому на интуицию не полагаюсь, а выполняю действия только веря своим глазам и убедившись в полной безопасности маневра. Лучше лишний раз притормозить и пропустить.
Есть одно но.... это мое субъективное мнение и то, что я частенько угадываю телодвижения остальных участников по каким-то предпосылкам - это только опыт. Однако я подразумеваю, что моя картинка в любой момент может оказаться не полной, и поэтому на интуицию не полагаюсь, а выполняю действия только веря своим глазам и убедившись в полной безопасности маневра. Лучше лишний раз притормозить и пропустить.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Veider
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 803 -
Предсказываю будующее: время поездки, маршрут, интенсивность движения...
Чистка КАРМЫ водителя!!!!!! NEW
Рассказ о водителе по стилю вождения!
Ну а если серьезно бывают ситуации когда прикидываешь в голове несколько вариантов...в следствии которых выплывает сама ситуация...
Но не все можно предусматреть как ни старайся
Чистка КАРМЫ водителя!!!!!! NEW
Рассказ о водителе по стилю вождения!
Ну а если серьезно бывают ситуации когда прикидываешь в голове несколько вариантов...в следствии которых выплывает сама ситуация...
Но не все можно предусматреть как ни старайся
Предугадывать поведение других на дороге - вещ хорошая и полезная, только к интуиции отношение не имеет, фактически это просто мозг просчитывает дорожную ситуацию, руководствуясь опытом вождения.
Вот, что касается интуиции: стал замечать за собой способность предугадывать места нахождения патрулей ДПС, первое время не придавал этому значения, оправдывая это тем, что ...ОНИ СДЕСЬ ЧАСТО СТОЯТ... и тд. И действительно места нахождения постов ДПС своим разнообразием не отличаются, если ты часто ездишь по городу, то большую часть их знаешь, а там уже дело техники, если встречные машины носятся, то все спокойно, если едут аккуратно, то нужно насторожится (да кстати заметил, что совсем перестали мигать фарами - но это к делу не относится).
Однажды случилось то, что заставило меня призадуматься: поехал я с братом по Табольскому тракту в сторону Яра. Дорога широкая, ровная, транспорта практически нет – в общем, отчего не притопить? И только я хотел газануть, в голове проскакивает мысль ...СТОЯТ..., напрягся, присмотрелся, ничего не вижу, сказал брату, он тоже присмотрелся, да нет нифига, да и на этом участке никогда их и небыло (я там достаточно часто езжу), к тому же встречные не мигают, ну притопил и только обогнал впередиидущую машину, как из кустов выскакивает ГАИц со своим феном, чуть не запинаясь, да так ,что мы с братаном чуть со смеха не померли, но все-таки успевает взмахнуть своей волшебной палочкой. Ну, в общем смех-смехом, а аргументы стальные, деваться некуда штраф 500р. С этого момента я стал верить в интуицию. К стати, за рулем пять лет, штрафы конечно были, но в основном в первый год, последний до этого был более двух лет назад.
Вот, что касается интуиции: стал замечать за собой способность предугадывать места нахождения патрулей ДПС, первое время не придавал этому значения, оправдывая это тем, что ...ОНИ СДЕСЬ ЧАСТО СТОЯТ... и тд. И действительно места нахождения постов ДПС своим разнообразием не отличаются, если ты часто ездишь по городу, то большую часть их знаешь, а там уже дело техники, если встречные машины носятся, то все спокойно, если едут аккуратно, то нужно насторожится (да кстати заметил, что совсем перестали мигать фарами - но это к делу не относится).
Однажды случилось то, что заставило меня призадуматься: поехал я с братом по Табольскому тракту в сторону Яра. Дорога широкая, ровная, транспорта практически нет – в общем, отчего не притопить? И только я хотел газануть, в голове проскакивает мысль ...СТОЯТ..., напрягся, присмотрелся, ничего не вижу, сказал брату, он тоже присмотрелся, да нет нифига, да и на этом участке никогда их и небыло (я там достаточно часто езжу), к тому же встречные не мигают, ну притопил и только обогнал впередиидущую машину, как из кустов выскакивает ГАИц со своим феном, чуть не запинаясь, да так ,что мы с братаном чуть со смеха не померли, но все-таки успевает взмахнуть своей волшебной палочкой. Ну, в общем смех-смехом, а аргументы стальные, деваться некуда штраф 500р. С этого момента я стал верить в интуицию. К стати, за рулем пять лет, штрафы конечно были, но в основном в первый год, последний до этого был более двух лет назад.
- Михалыч
- АвтоГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
Преугадать ситуацию в полном объёме практически невозможно, предугадать возможное развитие событий - да. А если быть точным, то мне очень нравится подпись одного из форумчан-"Интуиция - это способность головы чуять жопой." С накоплением опыта пятая точка способна реагировать на дорогу и машины очень чутко...по себе знаю...
Старый ворон мимо не какнет...
Начсчет прогнозирования ситуации на дороге, это скорее не интуиция, а опыт.
Но несколько раз, бывало, что исключительно на интуиции, следуя знакомым, отработанным до автоматизма маршрутом, сбавлял скорость перед перекрестком, до того как видел несущегося идиота или чет подобное.
Один раз, остановившись подальше от бетономешалки, почему то подумал, что из нее щас раствор польётся, и жене об этом сказал, бетономешалка трогается... и из нее начинает фигачить цемент, не так чтоб на полную, но вылилось прилично.
Вот такие случаи, это чистой води интуиция - но на них нельзя построить оскнову для безопасного передвижения. Но от бетономешалок с тех пор я держусь подальше ))))
Но несколько раз, бывало, что исключительно на интуиции, следуя знакомым, отработанным до автоматизма маршрутом, сбавлял скорость перед перекрестком, до того как видел несущегося идиота или чет подобное.
Один раз, остановившись подальше от бетономешалки, почему то подумал, что из нее щас раствор польётся, и жене об этом сказал, бетономешалка трогается... и из нее начинает фигачить цемент, не так чтоб на полную, но вылилось прилично.
Вот такие случаи, это чистой води интуиция - но на них нельзя построить оскнову для безопасного передвижения. Но от бетономешалок с тех пор я держусь подальше ))))
Сдам в Аренду ГАРАЖ
- USA
- МегаГуру
-
Рейтинг: 58 137 -
Опыт и еще раз опыт...и наблюдательность...а интиция она присутствует....но больше к везению/невезению относится.....Например меня батька еще когда ездить учил, говорил - держись подальше от Камазов со щебнем, кирпичом - на скорости выпавший щебень хорошо и высоко прыгает
....спасало много раз...ну и т.д. и т.п......есть места в Тюмени (кстати город знаю...
каждую дырку...так как пришлось полгода таксистом поработать)...есть "нехорошие" места..... где часто на ровной дороге без причин случаются аварии....Лучше всего конечно, когда это опыт приобретается исходя з чужих ошибок 

*здесь была реклама*
- Антирадар
- Инструктор
-
Рейтинг: 4 705 -
Вот с этим я согласен.RED писал(а):интуиция это такая вешь которую не стоит путать с опытом.... разные вещи...
Пример из личного опыта.Свернул с Широтной на Федорова,еду по второму ряду,скорость около 70-80,на перекрёстке с Логунова, Газель в первом ряду остонавливается с включеным поворотником.
Первая мысль-щас машина будет выворачивать налево.
Я в пол оттормаживаюсь-из-за Газели десятка выплывает

Я ему пальцем у виска покрутил и дальше поехал.
А интуиция,это вот пример.
Ехал в автобусе,думаю щас качнет,она мне на ногу наступит,убрал ногу-она падла на другую наступила

Про себя скажу нет у меня интуиции, есть опыт вождения и внимательность. Интуиция - это внутренний голос который тебе может подсказать чего следует делать, а чего нет. За рулём должна быть свежая голова и никаких мыслей в ней, чёткость движений и главное не мешкаться.
Что ж такое, были же люди как люди – и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс.(с)
- kadzy
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 87 -
что ни назови "интуицией" - опыт, подсознательный просчет возможных ситуаций или еще что-нибудь - это все равно есть у многих водителей со стажем и головой... иначе как обозвать тот самый толчок в жопу - "обгони этого чудика срочно, он ща из внутреннего ряда кольца направо рванет"
з.ы. а по поводу кучи аварий - город уже переполнен машинами, не всегда и интуиция с опытом вождения спасают

з.ы. а по поводу кучи аварий - город уже переполнен машинами, не всегда и интуиция с опытом вождения спасают
- Xan
- Инструктор
-
Рейтинг: 10 946 -
Если бы не интуиция не было бы меня сейчас
Ситуация описана в тутhttp://car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=399714#399714

Ситуация описана в тутhttp://car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=399714#399714
- LoKo_
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Chevrolet Cruze
-
Рейтинг: 2 252 -
подвело меня вчера моё чутьё... интуиция
... не удалось всё просчитать
Как дальше теперь ездить? 

Покупать сейчас, а платить потом? Оформите карту «100 дней без %» до 750т руб в Альфа-банке:
Беспроцентный период распространяется и на снятие наличных
Заказать онлайн
Беспроцентный период распространяется и на снятие наличных

Заказать онлайн
- monarch
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 612 -
Вот читаю я все и смотрю возникли споры на счет интуиции и опыта вождения. Я не психолог и не эксперт в этой области. Думаю что интуиция и опыт вождения как-то переплетаются между собой и получается некий симбиоз предсказания на дороге.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Самое интересное - голосование. Люди до 3-х лет стажа вождения оказывается наиболее чаще предугадывают ситуацию на дороге, хотя по сводкам ГИБДД чаще всего попадают в аварии водители управляющие ТС менее 3-х лет......
Подозреваю что многие "новички" ответили нечестно. Неужели нельзя честно ответить на Опрос, вас же никто не отслеживает, ни ваши ники ни ваш IP?
Добавлено спустя 18 минут:
Кстати, Господа, в начале темы было озвучено слово "Предрасположенность к вождению" , что то об этом ничего не озвучено, я просто знаю нескольких людей которые не предрасположены к нормальному вождению, и с которыми я боюсь ездить в машине.....вот об этом тоже хотелось бы услышать Ваше мнение
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Самое интересное - голосование. Люди до 3-х лет стажа вождения оказывается наиболее чаще предугадывают ситуацию на дороге, хотя по сводкам ГИБДД чаще всего попадают в аварии водители управляющие ТС менее 3-х лет......
Подозреваю что многие "новички" ответили нечестно. Неужели нельзя честно ответить на Опрос, вас же никто не отслеживает, ни ваши ники ни ваш IP?
Добавлено спустя 18 минут:
Кстати, Господа, в начале темы было озвучено слово "Предрасположенность к вождению" , что то об этом ничего не озвучено, я просто знаю нескольких людей которые не предрасположены к нормальному вождению, и с которыми я боюсь ездить в машине.....вот об этом тоже хотелось бы услышать Ваше мнение
- Ренаульт
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 616 -
- Xan
- Инструктор
-
Рейтинг: 10 946 -
Присоединяюсь к офф'у Holtoff'а ,
Не смотря на мои 19 лет, жизнь первые 15 из них в деревне не прошла даром, а в частности - доводилось ездить на: Т25(на нем и счас приходится частенько ездить), Зил 157к(единственное о чем мечтаешь управляя этим чудом так это о гидроусилителе
), куча мотоциклов. пара до сих пор осталась
нивы 2 штука 2121 и 21214, на первой ездил лет до 12
(это лучшая машинка по моему для деревни
) , волга 24ая, уазы различные, но на них редко. единственное о чем желею дык это то, что не удалось порулить чудо машиной - КАЗ 4540
продали 
Не смотря на мои 19 лет, жизнь первые 15 из них в деревне не прошла даром, а в частности - доводилось ездить на: Т25(на нем и счас приходится частенько ездить), Зил 157к(единственное о чем мечтаешь управляя этим чудом так это о гидроусилителе

- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 156 383 -
Зил 157к(единственное о чем мечтаешь управляя этим чудом так это о гидроусилителе
Блин, пусть хоть забанят меня, но офф продолжу... Это ж "Трумен!" А как муторно было зимой с него воду сливать по вечерам, чтобы не замерзла ночью, а утром пару ведер горячей вытаскивать для заливки в радиатор и последующей заводки... Ну, и гидроусилитель бы ему... пару месяцев поездить - как зарядка - мышца растет, никакой спортзал не канает...Но зато проходимость... Даже по пашне - соланчаку. Уазик отдохнет, не говоря про Хаммер.