ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МО на СОСТОЯНИЕ АО. Нарколог(с)

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МО на СОСТОЯНИЕ АО. Нарколог(с)

Сообщение a2m » 23 июл 2007, 18:12

[color=green]С.Борисов (Нарколог), г.Орск[/color]

[color=darkred][size=14][b]Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние медицинского опьянения (стенограмма доклада)[/b][/size][/color]

Итак, вас привлекли к ответственности по ст.12.8 Административного Кодекса.

Не хочу вдаваться в подробности причин к этому приведших, были ли вы «в никаком» виде или же «как стеклышко». По моему убеждению, прежде чем требовать соблюдения закона от народа государство должно соблюдать его в первую очередь.

Если вы согласны со своим правонарушением, то далее можно не читать, а придти к мировому судье, повесив голову, и покаяться в своих грехах.

Если же вы считаете, что с вами поступили несправедливо и готовы доказывать свою правоту в суде, то вам необходимо найти грамотного адвоката, да и заодно самому запастись дополнительным багажом знаний. Но вся беда в том, что даже самый мудрый адвокат не обладает тем объемом информации и всеми тонкостями работы, которыми владеет врач нарколог, проводящий медицинское освидетельствование и врач лаборант-токсиколог, который делает ваши анализы крови на алкоголь. Не сомневаясь, выбор адвокатов у вас будет предостаточный, я предлагаю взгляд на проблему медицинского освидетельствования состояния алкогольного опьянения «с колокольни» врача нарколога и врача лаборанта.

Для начала, никогда не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования, ст. 12.26 КоАП предусматривает ответственность за отказ - наказание, аналогичное ст.12.8 так же как если бы вас признали пьяным. 1,5-2 года лишения водительских прав вам грозит в обоих случаях. Не позволяйте инспектору ДПС ввести вас в заблуждение. Инспектор имеет полное право задержать вас до 3 часов и, возможно будет тянуть время или предлагать расписаться в чистом бланке и свободно ехать дальше, особенно в утренние часов, когда вы, скажем, торопитесь на работу. В этом случае вы рискуете по прошествии времени выяснить, что вам вменяется ст.12.26 за отказ от освидетельствования. И будет уже поздно кому-то доказывать, что вы были абсолютно трезвым, ведь статья 12.26 за отказ, а не за «пьянку».

В ваших интересах иметь как можно больше свидетелей происходящего, начиная с момента остановки вас инспектором ДПС и заканчивая расставанием с ним у порога наркологической больницы или диспансера в лучшем случае и на пороге УВД или «штрафстоянке» в худшем. Идеальным было бы иметь полную видеозапись событий, неплохо носить при себе диктофон, желательно незаметный для окружающих. Никогда не пытайтесь демонстрировать диктофон или каким-то образом шантажировать им инспектора ДПС, особенно если с вами нет никаких свидетелей. На моей памяти были случаи, когда после того как, вальяжно развалившись на стуле и записывая происходящее на освидетельствовании, человек выходил на улицу, у него отбирался диктофон и разбивался об асфальт сотрудниками ГИБДД, а на самого составлялись рапорта о грубом неподчинении и сопротивлении. Также как и старая статья 165, так и нынешняя 19.3 о неповиновении законному требованию сотрудника милиции ничего хорошего в себе не несет кроме как штрафа от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административным арестом до 15 суток. Следует упомянуть, что такой поворот событий значительно осложнит успешный исход вашего дела.

Вот у меня маленькая «флэшка» с диктофончиком, она у меня висит на груди, наушники - ну плэйер, и плэйер. Но она с микрофоном – можно незаметно включить и она ещё и записывать будет.

Сразу старайтесь запомнить все детали окружающей вас обстановки: где вас остановили, место, время остановки, запишите номера на жетонах ИДПС, гос. номер патрульной машины и ее бортовой номер, гос. номера и модели, проезжающих мимо машин. Возможно, впоследствии вам понадобятся свидетели, чтобы подтвердить время вашего задержания, которое не должно превышать 3 часов, или другие моменты событий. Согласно приказа 308 приложения 6 для направления на медицинское освидетельствование должны быть:

[b]Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование[/b]
[list][*]Запах алкоголя изо рта.
[*]Неустойчивость позы.
[*]Нарушение речи.
[*]Выраженное дрожание пальцев рук.
[*]Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
[*]Поведение, не соответствующее обстановке.
[*]Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.[/list:u]Следует сказать, что каждый признак в отдельности никакого особого значения не имеет. Первое, с чего начать – заходят, «Здравствуйте, присаживайтесь!». Что заполняется: [list][*]«Протокол медицинского освидетельствования» - для доставленных сотрудниками УВД или по личному обращению – это старая форма отменена для водителей.
[*]«Акт медицинского освидетельствования» - для ГАИшников, он почти такой же, только биопробы проводятся 2 методами (приборами) и одним из них «двукратно».[/list:u]Мы будем рассматривать правильности и возможные ошибки при заполнении акта. приложение 1 приказа 308 минздрава РФ.

[b]Что здесь заполняется:[/b]
«Министерство здравоохранения, название учреждения. число, имя/фамилия/отчество, возраст, домашний адрес, где и кем работает, всё чётко заполняется, согласно требованиям приложения 1 приказа 308 минздрава РФ.

[b]Одним из немаловажных моментов является фиксация времени: у сотрудников ДПС[/b][list]
[*]время вашего задержания
[*]время отстранения от управления транспортным средством
[*]время направления на освидетельствование
[*]время составления административного протокола[/list:u]
[b]в акте медосвидетельствования врачом:[/b]
[list][*]время направления на освидетельствование п. 1
[*]время освидетельствования п. 1
[*]время исследования прибором (методом) п. 12.1.1
[*]время исследования вторым прибором (методом) п.12.1.2
[*]время через 20 минут одним из приборов (методов)[/list:u]Часто бывает, что не совпадает время направления в гаишном протоколе и акте медосвидетельствования. Наиболее распространенным недостатком в медицинском акте является одинаковое время начала освидетельствования и проведения исследования. Фактически почти всегда освидетельствование начинается с предложения продышать в трубку «Контроль трезвости» или какой-либо прибор индикации. При этом естественно формально нарушается порядок проведения обследования. Скажем, начало освидетельствования в 12.00, а время исследования прибором (методом) в 12.01. Получается, что обследование клинической картины вместе с осмотром, измерением артериального давления, частоты пульса и дыхания, проведением координаторных проб, длилось в течение 1 минуты! Сразу можно говорить о ненадлежащем исполнении врачом своих обязанностей, ведь о каком качестве обследования можно говорить, если оно длилось 1 минуту. Дальше, важный момент, - кем и когда (в скобках точное время) направлен на освидетельствование. Пишется время, число, например, «восьмое октября, время – 12.00», направлен на освидетельствование.

[b]Кем направлен:[/b] ИДПС ФИО, номер удостоверения и номер направления. Именно на основании этого направления проводится медицинское освидетельствование.
[b]Дальше следует клиническая картина[/b] – пьяный, трезвый? Кто пьяный? Кто трезвый? Как определить, если человека впервые видишь? Гиперемия – вроде есть на лице? Наверное, пьяный. А может, трезвый? Что делает большинство врачей во всех городах? НАРУШАЮТ! Нарушают [b]порядок[/b] проведения освидетельствования – [color=#3333FF]вначале всегда даёт подышать в трубочку - Рапопорта, Мохова-Шинкаренко, продуть прибор, и вот когда биопроба показала наличие алкоголя: позеленела трубка «Контроль трезвости» или обесцветилась проба Рапопорта, после этого начинается описание клинической картины опьянения.[/color] На самом деле, применение методик и средств индикации должно следовать 12-м пунктом, после описания клинической картины. Почему стараются давать вперёд трубочку? «А вдруг я ему напишу клинику трезвого, а трубочка позеленеет?! Я сначала посмотрю на трубочку, а потом буду писать под это клинику – так не придерёшься! Поэтому практически всеми врачами нарушается последовательность освидетельствования по пунктам. Ну, давайте по порядку - описание клинической картины. Причина освидетельствования – контроль трезвости водителя.

[b]Осмотр, внешний вид:[/b] одежда повседневная, ранений и ушибов нет. Возможны варианты: рабочая одежда, униформа и возможные видимые ссадины, синяки и др. Жалоб не предъявляет или возможные жалобы.

[b]Дальше, настроение:[/b] напряжён, замкнут, возбуждён, агрессивен, меланхоличен, болтлив, суетлив, настроение неустойчиво– все эти предлагаемые варианты записаны, в скобках. Так что можно ориентироваться. Все подсказки здесь есть – что [b]должно [/b]быть написано и что доктор [b]может [/b]написать.

[b]Речь:[/b] смазанная, замедленного темпа, обычного темпа или ускоренного темпа (когда человек немного возбуждён, лёгкое эйфоричное состояние). Для проверки– просят сказать «сиреневенький», быстро выговорить.

[b] Дальше, есть такая проба со счётом – что это такое?[/b]
Обычно применятся для определения скорости мышления. Предлагают сосчитать: 100 минус 7 – сколько будет?[i] (ответы из зала)[/i] 93? 93 минус 7! 93 минус 7, быстро! [i](ответы из зала)[/i] 86? 86 минус 7! [i](ответы из зала)[/i] 99?! [i](громкий смех в зале)[/i]. Предлагается человеку быстро отнять. 93 сразу все называют, а дальше идёт – кто что… Кто 76, кто 84, у кого как получается. Кто называет 79, кто 99, это дело третье, но факт, что это тест на скорость мышления. Вот это есть проба. Ещё предлагают таблицы Шульта, есть такие. Лист разбит на квадраты, 5 на 5, и разбросаны числа, от 1 до 25, в разных местах. И, вот, с какой скоростью он их всех по очереди посчитает?

[b]Дальше – сознание. Ясность сознания.[/b] Пункт абсолютно бессмысленный, на мой взгляд, потому что в помрачённом сознании, также как и в бессознательном состоянии управление автотранспортом невозможно, хотя не исключает нарушение ясности сознания для прочих категорий «не водителей»– но это уже должен быть протокол, а не акт. Ориентировка в месте, времени, ситуации и собственной личности – это пункт взятый из психиатрии и больше пригодный для описания психического статуса, абсолютно бесполезный. Ну, вот, забыл, какое сегодня число – максимум. В собственной личности ясно, что он ориентируется, что он не «Наполеон» [i](смех в зале),[/i] понимает, где он находится - он находится в больнице, а не у себя дома. Причем, считаю довольно сомнительным факт, чтобы кто-либо управлял авто в состоянии «белой горячки».

[b]Далее – вегетативные реакции.[/b]
Как правило, пишется – «лицо гиперемированное, инъекция склер», иногда «гипергидроз». В Москве, в 17 наркологической больнице, в одном из актов написали – «кожные покровы гиперемированы». По какой причине гиперемированы? Может, солнечный ожог? Может, на пляже лежал? Может, у него рожистое воспаление кожи, когда краснеет кожа? Так надо дерматолога срочно вызывать! Более правильным следует писать – «гиперемия лица». А если просто «кожные покровы» - а может, это инфекция или аллергия – почему не вызвали врача-специалиста? Может, человек болеет – почему помощь не оказали? Можно на эти недочеты и небрежности в описании клинических проявлений следует использовать для суда. Следует отметить, что в состоянии опьянения необязательно может иметь место гиперемия, краснота лица. Лицо может быть и бледное. Если человек только что выпил. Инъекция склер. Мелкие сосуды, чаше расширяются «с похмела». А в начальной фазе опьянения инъекции может и не быть. Это, чаще, бывает обычно на следующий день. «После того, как».

[b]Важный пункт ещё один– давление и пульс.[/b]
Повышение давления есть или нет? Надо отметить этот факт. И повышение пульса– свыше 100.
[b]Ещё один пункт– дыхание:[/b] учащённое, замедленное. Часто ленятся написать: «дыхание учащённое» или «дыхание замедленное». Когда замедлено дыхание? Например, при употреблении героина - он вызывает угнетение дыхательного центра и замедление дыхания.

Учащённое дыхание – при алкогольном опьянении, вызывается гипоксией, кислородным голоданием тканей. И если мы видим в акте запись врача, что число 16-20 дыханий в минуту, то это значит, что дыхание в норме. Значит, там нет гипоксии! А гипоксия – это признак алкогольного опьянения. Если нет учащенного дыхания при ускоренном пульсе и незначительно повышенном артериальном давлении, то, возможно, что человек просто волнуется. У него сильное душевное волнение – инспектора испугался, необычная обстановка. На этом случае отсутствие гипоксии следует интерпретировать как главное доказательство отсутствия алкогольного опьянения.

[b]Следующим пунктом описание нистагма.[/b] Он появляется при отведении взгляда в стороны (предлагается следить за движущимся предметом, не поворачивая головы). Алкоголь, естественно, снижает способность к концентрации внимания, и зрачки колеблются из стороны в сторону в горизонтальной плоскости. Часто пишут просто–«нистагм». Для алкогольного опьянения характерен крупноразмашистый или амплитудный [i]Горизонтальный[/i] нистагм! Без четкого определения невозможно доказательство, что нистагм именно алкогольного происхождения т.к. может быть иных заболеваниях. Более подробные консультации можно получить у специалиста по неврологии.

[b]Если делается проба Ташена, то пишут[/b] – «проба Ташена положительная». А сколько секунд? Это тоже ошибка! Не просто «положительная», а сколько секунд: 20, 10, 11…?! В норме – не более 10 секунд. При этом освидетельствуемый должен выполнить 5 [i]быстрых[/i] оборотов вокруг своей оси. Однако скорость вращения нигде не регламентируется…

[b]Дальше… Походка:[/b] шаткая, с поворотами, ну и так далее.
Ещё есть проба по стоянию в позе Ромберга. Что такое поза Ромберга? [i](докладчик встаёт в позу Ромберга)[/i] Встать прямо, носки вместе, руки вперёд и в стороны под 45 градусов, закрываем глаза, указательным пальцем попадаем в кончик носа. Усложнённая поза Ромберга – стопы на одной линии. Отсутствие четкого равновесия не обязательно может говорить об употреблении спиртного, это может быть после перенесенных заболеваний менингита, например, или травм головы. «…у меня черепно-мозговые травмы были, я боевыми искусствами занимался, по башке мне настучали…» Так что у «органика» это может быть запросто. [i](оживление в зале, слушатели встают в позу Ромберга, смеются, объявляется технический перерыв на 2 минуты, в зал приносят дополнительные стулья для вновь прибывших участников).[/i]

Так, на чём мы остановились. Пальце-носовую пробу мы посмотрели. Отсутствие четкого попадания в кончик носа необязательно должно говорить об опьянении. [b]Тремор век и рук. Опять же, в позе Ромберга. [/b] [i](докладчик встаёт в позу Ромберга, растопыривает пальцы рук, закрывает глаза )[/i]. Пальцы трясутся, нет? Трясутся. Я «органик», у меня есть тремор. [b]«Органик»[/b] - это последствия травм, последствия инфекционных заболеваний головного мозга,всевозможных – энцефалит, менингит, или же просто были сотрясения мозга. У меня были. Так что, когда держу пистолет, рука дрожит. [i](смех в зале)[/i] В общем, тремор пальцев рук именно в растопыренном виде, не просто так, а в расставьте в стороны и напрягите. И ещё тремор век, то есть, когда закрываете глаза, веки немножко подёргиваются, тремор это называется.

[b]Доходим до вопроса: «Имеются ли признаки поражения ЦНС, физического истощения, перенесённых травм головы?»[/b]
Что подразумевается под травмами головы? Ну, естественно, это не сотрясение мозга, как я спрашиваю, а это перелом свода черепа, перелом основания черепа, ушиб головного мозга. Синяки у всех были. То есть, сломал руку или синяк поставил – есть разница? То есть, имеются в виду серьёзные травмы. Если говорят «есть», спрашиваю, в каком году, в какой больнице лежали, с каким диагнозом. Если человек на самом деле получил травму, он знает, в какой больнице лежал, сколько месяцев пролежал и диагноз свой он наизусть знает. Если он просто соврал, то он путается и чётко диагноза назвать не может. «А я не помню…». Ну что же, он собственного диагноза не знает, что ли? Если человек перенёс аппендицит, он это слово наизусть выучит! Так и здесь. Так что, если сказали, что травмы были, значит, готовьтесь всё чётко и ясно объяснить: в каком году, в какой больнице, какой диагноз прозвучал.

[b]Сведения о последнем употреблении алкоголя.[/b]
Тут пишется «со слов». Если говорит «пил месяц назад» - я никогда не ругаюсь, никогда не обсуждаю. Месяц, так месяц. Пишу «месяц назад». Пол-литра водки. Когда? Вчера. Сколько? Банку пива. Что человек скажет – абсолютно никакой роли не играет. Имеется в виду – для меня. На суде Вы можете это как-то обыгрывать, если сочтёте нужным. А реально – что мне скажут, то я и напишу. Без разницы.
Запах алкоголя и другого вещества изо рта.

Во-первых, [color=#6600CC]согласно инструкциям и методическим указаниям, говорится, что запах алкоголя – не есть диагноз «алкогольное опьянение». Не может служить запах алкоголя изо рта основанием для диагноза.[/color] Запах может исходить от одежды, от принятия каких-то там микстур, настоек, полоскания рта и прочее, прочее, прочее. Мы пишем всегда: [b]«Резкий запах алкоголя изо рта при быстром выдохе с близкого расстояния»[/b] (докладчик показывает, как надо выдыхать). Для этого существует стаканная проба. Делается резкий выдох в чистый сухой стакан, далее определяется есть ли запах алкоголя изо рта! А так – мало ли, может он не изо рта, а с одежды. Пиво, там, пролили, с подругой целовались, а она раз и пролила на Вас банку пива! (смех в зале) Ну, бывает, облился…

[b]Дальше, пункт 12 идёт здесь. Здесь идёт проба двумя методами, одним из них – двукратно! Вот здесь начинается один из интересных моментов.[/b]
Потому как в начале листа в п. 1 пишется точное время освидетельствования, а бывает куча ляпов, что пишут «начало свидетельствования в 12.00», «начало пробы – 12.00». Или, там, «12.01». Извините, а клинику Вы что, за одну минуту всю прошли?! В суде представитель или защитник может задать вопрос врачу:
[list][*]«Имелись ли нарушения в последовательности или очерёдности поведения освидетельствования?».
[*]Врач скажет – «Конечно, нет! Нет, не имелись!».
[*]А каким же образом Вы пробу провели впереди?! Это не по порядку!
То есть, уличаете врача. Ты за минуту умудрился всю клинику посмотреть? Это говорит о нулевом качестве проведения экспертизы! Или всё-таки ты мне врёшь, и ты нарушал последовательность?
[*]- «Видите, что доктор дает не совсем правдивые показания, значит, возможно он и в другом лжесвидетельствует!...»
[/list:u] Поймали, да?

[b][color=#3333FF]Для качественной экспертизы надо минут 30.[/color] Если у Вас есть диктофон, то желательно это всё на диктофон заносить, чтобы потом можно было определить длительность освидетельствования, ведь просчитать время записи будет легко.[/b]

[b]Почему врач, как правило, всегда предлагает подышать в трубку или прибор?[/b]
Чтобы убедится в наличии признаков опьянения, он сначала даёт трубку Рапопорта подышать, а потом уже пишет клинику, чтобы всё совпадало. А если я напишу клинику, а потом окажется, что ни одна проба «не работает», то как потом объяснять начальству, почему ты написал диагноз трезвый при «пьяной» клинике или в суде, при положительных пробах, почему написал пьяный при отсутствии каких-либо клинических проявлений. И если что-то не совпадает, то, конечно же, потом в любом случае будет трудно оправдываться.
Если, например, первым методом была «проба Рапопорт, 12.00», или если прибором – то здесь должен быть заводской номер прибора указан. И полностью описано – если проба Рапопрота, то пишем «проба положительная, полное обесцвечивание в течение 2-х минут». Причем, как следует из методических указаний время продувания [i]30 сек[/i], а частичное обесцвечивание или же обесцвечивание в течение более 2 минут – это отрицательный результат.

[b]Затем, второй метод.[/b]
Проба Мохова-Шинкаренко или трубка «контроль трезвости». А сама проба – вот эти два автора, Мохов и Шинкаренко, уже не знаю, кто из них больший вклад внёс. Если проба положительная, то запись – «проба положительная, зелёное окрашивание». Для присутствующих здесь сообщу, что «свежак», когда только что человек «нарезался», то окрашивание голубоватое, не зелёное. Зелёное окрашивание, тёмно-зелёное – это по прошествии некоторого времени или ближе «с похмела», там уже больше ацетальдегид, а вот «свежее опьянение», спирт, он даёт такое голубоватое окрашивание. Как видим из методических указаний:

[color=#006600] [b]Реагент изменяет цвет на зеленый при воздействии паров следующих веществ:[/b][/color]
[list][*]этилового и метилового спиртов, эфиров, ацетона, альдегидов, сероводорода.[/list:u][color=#660000][b]Реагент приобретает темно - коричневую или коричневую окраску при воздействии паров следующих веществ:[/b][/color]
[list][*]бензина, скипидара, уксусной кислоты, камфары, а также фенола, дихлорэтана;[/list:u][color=#FF6600][b]Реагент приобретает оранжевый цвет при воздействии паров следующих веществ:[/b][/color]
[list][*]воздействии паров валидола, ментола, воды, хлороформа, хлорангидрата, керосина, аммиака, щелочи, этиленгликоля, окиси углерода, чистого выдыхаемого воздуха и слюны;[/list:u]
[b]Вторая проба идёт через 20 минут[/b]. То есть, 12.00 – проба Рапопорта, 12.05 – проба Мохова-Шинкаренко, 12.20 – снова проба Рапопорта. Кто не знает, проба Рапопорта – это берётся стеклянная пробирка, 2 мл воды, трубочка стеклянная, сидит и дует в трубочку, там «бульки» идут. Положено дуть в трубочку 30 секунд! Но заставляют дуть и по минуте, и по две, и кто на что горазд. Желательно, опять же, если есть диктофон или возможность как-то зафиксировать - сколько я дул? То есть, на диктофоне, можно потом проследить – вот, у Вас написано 30 секунд в инструкции, а почему я 2 минуты дышал?! Почему?! То есть, Вы что-то там нарушили. 30 секунд дуется в трубочку! Потом добавляется туда серная кислота, добавляется 0,5%-ная марганцовка. При наличии спирта, то есть гидроксилов OH, спирт C2H5OH, происходит обесцвечивание. Марганцовка исчезает, становится бесцветной. То есть, пробирка светлеет. Поэтому «положительной» проба Рапопорта считается при полном обесцвечивании в течение 2-х минут. Если 2 минуты 1 секунда – извините, до свидания, проба отрицательная. Есть частичное обесцвечивание – это отрицательный вариант! Более 2 минут – отрицательный вариант! Если белеет пробирка мгновенно – это говорит о нарушении технологии проведения пробы. Значит, слюна попала, или что-то там ещё попало – не может мгновенно обесцвечиваться. Значит, что-то там не так. Это какая-то техническая погрешность. [b]Обесцвечивание должно быть постепенным, в течение нескольких секунд. Но не более 2-х минут! Полностью![/b]

Обращайте внимание на длительность времени. Несоответствие времени начала освидетельствования и начала первой пробы. Были ли нарушения? Отмечайте. Никогда не нужно заявлять об этом на освидетельствовании, обо всех ошибках и недочетах, которые вы заметили, помните, главное вы сможете небрежность врача в работе предъявить в суде.

[b]Дальше следует пункт 13. В акте он звучит так: [/b]
[b]«Исследование биологических жидкостей». [/b]
Биологические жидкости собираются согласно Приказу [color=#3333FF]№289[/color] от 1998 года. Предлагается сдать кровь, мочу, слюну. Без разницы, что человек захочет. Заставлять не имеем права – что хочет человек, то и сдаёт. Как это должно проводиться? Человеку даётся кусочек бумаги, пишется 6-тизначное число, любое, «от балды». Ну, мы, как правило, пишем по порядку, чтобы не путаться. Например, 000387. Здесь пишется число, потом переворачивается, чтобы он не видел номер, и предлагается сделать свою роспись. Вот эта бумажечка должна наклеиться на стеклянный пузырёк, пенициллиновые флакончики, которые герметично укатываются алюминиевой пробочкой. Вот эта бумажечка, с Вашей росписью, должна быть приклеена на этом пузырьке! Берётся 2 пробы: контрольная, которая хранится в течение месяца, и Ваша, которая идёт на анализ. На одной ставится, типа, «000001», а на второй – «000001-к», т.е. «контрольная». Вот так они разделяются. А номер шестизначный может быть любым – без разницы. Но на обратной стороне должна быть Ваша роспись. То есть, можно ходатайствовать в суде – «а можно посмотреть пробу, она должна месяц у Вас храниться?» Там действительно есть моя роспись? Вот мы сейчас вскроем, посмотрим. Если нет росписи – ну так извините, а это вообще моя моча или нет? Где написано, что она моя? Моя роспись там должна быть! Упаковано должно быть герметично, чтобы не было возможности подмены. Ну, подменить пробу довольно просто – если есть доступ, то новую пробку укатать. Или же на алюминиевой пробке есть срез такой, чтобы удобней открывать, можно в этот срез иголку засунуть и выкачать содержимое и залить новое. Хранится проба в холодильнике. В Питере для этого применяются специальные баночки пластмассовые объемом 100-150 грамм, они пробками укупориваются и стоят в холодильнике под замком. Доступ имеет только человек, у которого есть ключ, туда не пускают. В других заведениях хранятся по-разному: складываются в холодильник в приёмном покое, бросаются, где попало, а должны они храниться под замком строго.
Исследование пробы должно выполняться с течение суток с момента получения в лабораторию!

[b]Как я упоминал выше, Вы можете как – затребовав три журнала:[/b]
[list][*]Журнал регистрации освидетельствуемых, там указаны данные, то есть, когда человек приезжает, ему оформляют протокол – это по личному обращению, а для гаишников – акт. В этом журнале регистрируются фамилия, имя, отчество и все данные: кто привёз, имя, фамилия инспектора, номер удостоверения или нагрудного знака, подпись врача.
[*]Журнал регистрации биожидкостей – если человек сдал кровь, мочу или слюну. Для этого заполняется направление на освидетельствование (докладчик пускает по залу образец направления) и справка о доставке проб, если в одном здании находятся, то такая справка не пишется. Если же в другом здании, то она должна заполняться. То есть, Вы можете чётко проконтролировать – писал врач направление или не писал.
[*]Журнал регистрации анализов в химико-токсикологической лаборатории.[/list:u]
В некоторых наркологических больницах, по моему мнению, никаких анализов никто не делает, хотя их очень аккуратно вписывают, что они якобы исследовались. Как это можно заметить? Здесь, если взята моча, кровь, слюна – можем мы сразу же написать заключение? Естественно, нет. Мы ждём результат из лаборатории. Значит, в акте должна быть пометка, что «взята биожидкость». «Взята кровь в количестве 10 мл на лабораторные исследования». Потом, когда результат приходит, сюда вписывается результат. С указанием способа, метода, номера пробы. Например: «газохроматография, алкоголь, номер пробы такой-то». Вот в последнем случае, который был позавчера, смотрю, написано: «000 промилле». Или «1.19 промилле». И при этом ни названия – на чём делали: на КФК, на хроматографе, ничего не понятно! На чём Вы проводили пробы?! То такое «000»?! Алкоголя? Спирта? Метилового спирта? Этилового спирта? Какого спирта? То есть, просто тупо написана цифра и всё. От балды. Ни номера пробы нету. Почему должен быть обязательно номер пробы здесь указан? По журналу регистрации результатов анализов – это 3-й журнал – который у врача-лаборанта есть, должны они идти под номерами: «номер пробы такой-то, результат такой-то». [b]Затребуйте всегда:[/b] «ходатайствую перед судом о предоставлении журналов», ну, хотя бы, копий этих журналов. [b]Должны быть 3 журнала: [/b]
[list]
[*][b]1-й – регистрации освидетельствования, [/b]
[*][b]2-й - журнал регистрации биожидкостей,[/b] когда берётся, например, кровь, и пишется направление,
[*][b]3-й журнал – это результаты получения лабораторных данных,[/b] который ведёт врач-лаборант.
[/list:u]
[b]Журналы должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью.[/b] Поэтому желательно не копии, а сам журнал, чтобы убедиться, что он прошнурован, пронумерован, нет никаких исправлений, вложений. Иначе как Вы докажете, что эта проба проводилась и она Ваша?
Мы фельдшеров посадили, чтобы облегчить себе работу. То есть, заполняется одним почерком, если я заполняю, то своим, а вот при получении анализов у меня может быть совершенно другой цвет шариковой ручки. Элементарно– стержень кончился. Или копирка другого цвета – здесь синяя. А там чёрная. Ну, в общем, видно, что это вписано, разница есть. Видно, что через некоторое время это заполнялось. А в том варианте, что был позавчера, когда меня попросили посмотреть и выявить ошибки и замечания в одном из актов, видно, что всё написано сразу! Это заметно даже, что сразу всё писали, без каких-либо сдвигов, тем более, что когда копирку кладёшь, один на другой листок, то всё совпадает. А когда ты её второй раз положил, то точно так же листок один на другой не наложишь. Чуть-чуть будет заметно. То есть, можно все эти моменты тонкие проследить. Хотя, невооружённым, непривычным глазом – это трудно.

[b]Значит, ещё раз говорю– вот эти документы:[/b] [color=#660000]«Сертификат специалиста», «Протокол манипуляций», «Сертификат врача-лаборанта» - сертификат повышения квалификации.[/color] Он означает, что он имеет право это делать. Три журнала, вот эти документы. Это самое реальное. Конечно, я ещё мог бы кучу всего сказать, но считаю, что это игнорируется судами, как показала практика: «предоставьте программы подготовки врачей» и всё прочее.
[b]По документам – что должны потребовать?[/b] Вот «Сертификат специалиста». Вы можете попросить. Должно быть написано «сертификат», срок годности. Этот документ Вы можете затребовать в суд в качестве доказательства. Он выдаётся на пять лет. Вот у меня выдан 6 апреля 2005 года. Вот это - «Протокол объёма манипуляций врача», чем я владею. Вот здесь пункт 1 – «Наркологическое освидетельствование». Вот второй вариант, что Вы потребовать должны во вторую очередь. У меня «два в одном» - потому что я лаборант и психиатр-нарколог. Вот это такой сертификат на врача - «Врач клинической лабораторной диагностики», выданный мне Санкт-Петербургской Химфармакадемией и свидетельство о повышении квалификации по токсикологии. Вот эти все документы Вы в полном праве затребовать в суд. Причём от обоих врачей – их два получается: психиатр-нарколог и врач-лаборант, который делал анализы биожидкостей.

Потом здесь вот в протоколе, если заметили, имеется «запись испытуемого об ознакомлении с результатами освидетельствования». В старой форме протокола, она здесь есть. То есть, я должен был ознакомить с результатами, кого я освидетельствовал. В акте эта графа №15 отсутствует, её нет. Видимо, посчитали, что теперь уже не надо знакомить с результатами. Поэтому настаивать можно на ознакомлении с результатами, но роспись Ваша здесь не предусмотрена. Но, при этом, если у Вас не взяли на анализы биожидкости, а они обязаны были браться в 100% случаев, потому как диагноз выносится на основе клинической картины и лабораторных данных. То есть, я утверждаю, что «клиника» плюс «лаборатория» равняются заключению. Если нет клиники, при беспомощном, бессознательном состоянии, считать опьянение с 0,5 промилле по лабораторным данным. Может ли быть «клиника» без «лаборатории»? Нет! Не может! Нет этого в приказе, что «не делать лабораторию». [color=#3333FF]Технически средства индикации, т.е. алкометры, трубки Мохова-Шинкаренко, использует врач психиатр-нарколог. Это «клиника»! Это клиническая картина с использованием средств индикации! Это не есть «лаборатория»! АКПЭ-01 – это не «лаборатория»! А всякие алкометры, «Алерты», АГ-1200, и прочие приборы, в которые Вы дуете, это не есть «лаборатория»! Это клиническая картина![/color] Врач психиатр-нарколог выполняет. А лаборант делает именно исследования биожидкостей, и они должны быть там, на 100%, при постановке диагноза. Если их нет, то делается соответствующая запись – почему не отобрана кровь, моча, слюна? Если испытуемый не согласен, то испытуемый должен сделать запись в журнале анализов, там есть такая графа «Примечания», и Вы должны вписать, что «я, такой-то, сдал или не сдал…» и сделать свои замечания. Если человек не сдал биожидкости, он имеет право вписать это всё в журнал. Какие-то Ваши есть замечания по проведению сбора анализов? - Вы имеете полное право в это журнал сделать запись! И требуйте от врача – «я хочу сделать запись в Ваш журнал!», в журнал учёта биожидкостей. Вы имеете полное право там записаться! Он прошнурован, пронумерован, требуйте на суд этот журнал. Могут отказать, хотя, как могут отказать… Навряд ли. Ну, в принципе: «а он у нас в работе!», «мы не можем его прислать сейчас!», «мы работаем по нему сейчас!». А копию, пожалуйста, снимем. Поэтому, теоретически, могут отказать. Но всё равно, требуйте эти копии журнала. Если есть Ваша запись – хорошо, нет – это нежелательно.
Далее.

После заключения, хотя это и не предусмотрено, мы всегда предлагаем написать «согласен» или «не согласен». Это ни к чему не обязывает. Если человек пишет «не согласен», мы предлагаем – «ну, хотите, в лаборатории проверим». Давайте сдадим мочу, кровь, слюну, если Вы не согласны. Если согласен, то не предлагаем. Есть такая у нас практика. В 100% случаев мы тоже не берём лично. Хотя, это тоже нарушение. Но, если человек согласен, то чего лишнюю работу делать? Ещё некоторые подстраховываются – вписывают сюда понятых. То есть, водитель, ещё инспектор ставит свою фамилию, пишут «не согласен» или «отказался от сдачи биожидкостей». Следите. Желательно, чтобы Вы на этом акте поставили свою подпись, своим почерком чего-то написали. [b]Если предлагают – пишите. Почему? – Чтобы Вам не переписали акт и потом не заменили его.[/b] Если Вашей подписи нет – это Ваш акт или потом какой-то написанный? Как видите, они не номерные, таких можно напечатать на ксероксе сколько угодно, и где гарантия, что это именно он, именно Ваш?! А не написан был через полчаса или через час? Куча случаев, когда человек дышал в АКПЭ-01, там 10 мкг/л, в «Алерт», у него там 0,4 промилле, а им пишут потом – москвичам не меньше 1, по их 340-му Приказу, - там с 1 промилле начинается, - а в остальных регионах пишут, как правило, больше 0,5 промилле. То есть, следите внимательно, и, желательно, если бы я сидел, а мне освидетельствуемый потом говорит – «ой, а сколько у Вас получилось, ой, - 0,4! Ой, как здорово, интересно!», зафиксируйте, чтобы запомнить эту циферку. Чтобы потом не было – «а давай-ка я ему 0,7 напишу! А, нет, он же запомнил - вдруг скандал будет, нет, не буду».

То есть, врач будет уже опасаться. Если водитель дыхнул и ноль внимания, сколько там будет, то и чёрт с ним, а если он поинтересуется – «а… он увидел, что столько-то и столько-то… он всё-таки, наверное, запомнил…». А если свидетели есть – ещё лучше. Чтобы это всё видели. Или озвучить эту цифру, чтобы остальные слышали, сколько у него получилось. Доктор навряд ли будет протестовать. Не будет же он кричать – «Нет, у Вас здесь 0,7!». А если у Вас диктофон, то тем более. Постарайтесь, то есть, как-то поставить акцент на той цифре, которая получилась при использовании средств индикации. И как показало мое последнее участие в суде, в средствах индикации у человека получилось 0,6 промилле, а в лаборатории написали 1,19 промилле. Может такое быть? Если в 2 раза почти отличаются результаты технических средств и результаты лаборатории?! Так на фига нужны эти алкометры, если они в 2 раза уменьшают показания или наоборот?! И чему верить? А в лаборатории вообще не написано, каким способом делали – хроматограф это, КФК или ещё что-то. КФК используется который – у него погрешность метода определения алкоголя на электро-фотокалориметре составляет +/- 0,2 промилле! То есть, если у Вас реально 0,4 промилле, то может показать и 0,2 и 0,6. Это написано в «Руководстве по наркологии» под редакцией Иванца, издания 2002 года. Вот по моей рекомендации купили этот двухтомничек в магазине, отсканировали и в суд притащили – сколько чего должно быть, утилизация описана, и всё такое прочее.

На худой случай, есть такие «Методические указания» от 1988 года, всем известные, наверное, который не отменены для пользования для освидетельствования не-водителей! То есть, это освидетельствование на рабочем месте, УВД – ППСники и по личному обращению. Эти методические рекомендации работают! Порядок проведения только изменён для гаишников. То есть, они отменены в отношении освидетельствования водителей по направлению гаишников. Но тут как можно сыграть – извините, да, порядок освидетельствования для гаишников изменили, но физиологические свойства организма и то, что написано про пробы, что, допустим, в выдыхаемом воздухе содержится столько-то и столько-то, что, как правило, за минуту продувается 2 литра воздуха, и все вот эти физиологические константы – они, что для водителей, что для пешеходов должны быть одинаковы! Если [color=#3333FF]в этих «Методических указаниях» написано, что физиологическая норма алкоголя у человека – от 0,08 промилле по 0,4 промилле, т.е. такое количество эндогенного алкоголя в крови – это норма![/color] Если, например, у человека сахарный диабет в крови больше спирта, так скажем. До 0,4 промилле – это норма! Это написано в «Методических указаниях». И в то же время, в них написано, что ниже 0,3 промилле – нельзя говорить о состоянии алкогольного опьянения. Физиология – она хоть для водителей, хоть по личному обращению должна быть одинакова! Да, другой порядок – протокол мы заменили на акт, немножко другие пункты, но физиология, извините, осталась прежней. Всё то же самое.

Что ещё я хотел дополнить? Ну, может, что-то и забыл, но главное всё сказал. [b]Да, и ещё: не надо никогда ругаться.[/b] Это только раздражает врача. Вы интересуйтесь, комментируйте, но главное – чтобы не было никакой издёвки в тоне беседы. Доброжелательное отношение. Скандала не надо. Лишний скандал, лишние агрессивные нотки в голосе, лишние эмоции – будут только раздражать. То есть, вряд ли врач напугается и напишет «трезвый». То есть, если Вы будете с издёвкой – «Ну чё там… А вот я Вам ….». Это только вызовет негативную реакцию и врач ещё добавит, чего не было. Так что, ругаться не надо. Ну и, желательно, фиксировать всё, комментировать, если есть диктофон. Если нет – привлечь максимум свидетелей. Если будете шуметь, ругаться при свидетелях, то врач может потребовать у посторонних удалиться, не мешать освидетельствованию. Ну, а если Вы доброжелательно, с шуткой какой-то, беззлобно, то, может, врач разрешит Вашему свидетелю остаться, мало ли. Ну, зашёл друг, ну, что-то передать, ну, или там, жена звонила, спрашивала, когда приедешь, ну и вот, под каким-то предлогом свидетель зашёл в кабинет и, вроде как, остался. А если будете ругаться– его наверняка выгонят.

Ну, что ещё хотел сказать… Да много чего хотел сказать. Да, вот, посмотрите - вот эти бланки с результатами. Они должны быть чётко заполнены, внизу, как правило, пишутся дополнительные сведения: проба Рапопорта положительная, или отрицательная, указываются, значит, предварительные сведения. Есть диагноз подтверждающий, есть предварительный. Предварительный диагноз – вот эти методы исследования: Мохова-Шинкаренко и все прочие. [b]Подтверждающий диагноз – это газохроматографическое исследование.[/b] Не КФК, не алкотестер - только исследование на газохоматографе! Потому что он – единственное средство, позволяющее идентифицировать вещество. Если я возьму вот эту бутылку, и налью в неё этилового спирта, пропилового спирта, изоамилового спирта и бутилового спирта – определите мне, сколько здесь алкоголя! А под словом «алкоголь» подразумевается непосредственно C2H5OH – спирт «этанол». Вот, [color=#660000]на газохроматографе можно спирты эти все разделить и выяснить их количество, [b]и никакими другими способами это сделать нельзя.[/b][/color]
Ну, по наркотикам чего можно добавить. Ну, вот эта штука– [b]газохроматограф фирмы Hewlett Packard. Стоит 200 штук баксов. И только он может определить наркотики. Никакие другие аппараты не могут этого сделать![/b] И, хоть и заявляют, что могут обнаружить– это только, если в пробирке. Если же в организме, где ещё 200 различных веществ– ни черта они не могут! Вот так он должен выглядеть, этот аппарат для исследований.

[b]Все образцы документов, которые могут понадобиться для вашей нелегкой работы по возвращению своего специального права управления транспортным средством это:[/b]
[list][color=#660000]1. Постановление Правительства Российской Федерации
от 26 декабря 2002 г. № 930 г. Москва. «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов»
2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 14 июля 2003 г. №308 «О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ»
3. Приказ Минздрава РФ от 5 октября 1998 г. N 289 «Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека».
4. Методологические указания: «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения
5. Приказ от 26 июня 1997 г. N 340 Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы. (с изм., внесенными приказом Комитета здравоохранения от 20.11.1998 N 620) Приложение N 3 к Инструкции Критерии определения состояний алкогольного опьянения и одурманивания.
6. Алкоголизм. Руководство для врачей, под редакцией Г. В. Морозов, В. Е. Рожнов, Э. А. Бабаян, Москва, Медицина 1983 г. , стр. 48[/color][/list:u]
В «методических указаниях о судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках» Главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР (М., 1974) рекомендована следующая схема для определения выраженности алкогольной интоксикации (табл. 4)

[b]Таблица 4 Функциональная оценка концентрации алкоголя в крови[/b]

[b]Содержание алкоголя в крови, [/b][b]‰[/b] [color=#990000]Функциональная оценка[/color]
[b]Менее 0,3[/b] [color=#990000]Отсутствие алкоголя[/color]
[b] 0,3 – 0,5 [/b] [color=#990000]Субклиническая форма (незначительное)[/color]
[b] 0,5 – 1,5[/b] [color=#990000]Легкое опьянение[/color]
[b] 1,5 – 2,5[/b] [color=#990000]Опьянение средней степени[/color]
[b] 2,5 – 3[/b] [color=#990000]Сильное опьянение[/color]
[b] 3 – 5[/b] [color=#990000]Тяжелое отравление, алкогольная кома[/color]
[b]5 – 6 [/b] [color=#990000]Смертельное отравление[/color]

[b]Так, ну, в общем, всё. Теперь, наверное, вопросы?[/b]

[b]Wilych:[/b] [color=#660000]У меня ряд вопросов, если можно, то быстро. «Сведения о заболеваниях». Какие лучше заболевания указывать? Например, сотрясение головного мозга 50 лет назад.[/color]
[b]Нарколог:[/b] Ну, здесь перечислено в акте, какие заболевания. Это травмы, инфекционные заболевания: энцефалит, менингит, но если у Вас нет из соответствующей больницы истории болезни, то Вам трудно будет это предъявить.

[b]Wilych:[/b] [color=#660000] Гипертония, сотрясения мозга – они могут повлиять на результат?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Гипертония, сотрясения мозга – запросто. Но написано: «имеются признаки нервно-психических заболеваний, органического поражения ЦНС, физического истощения, перенесённые травмы» - всё здесь чётко написано. Гипертония- это не нервно-психическое заболевание!

[b]Wilych:[/b] [color=#660000]Вы говорили, что всегда нужна доброжелательность. Если видно, что врач не следует методике, то всё равно надо улыбаться и говорить…[/color]
[b]Нарколог:[/b] А Вы считаете, что если Вы будете грубить, то это поможет?

[b]Wilych:[/b] [color=#660000]Каковы требования к забору проб – моча, слюна, кровь?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Требования такие: пробы должны отбираться в сухой пенициллиновый пузырёк, герметично закатываться пробкой. Подробности есть в Приказе №289 – как закатывается, как упаковывается…

[b]Wilych:[/b] [color=#660000]Дают пузырёк, говорят - «Иди, помочись!»?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Да, но дают не пузырёк пенициллиновый, а что-то побольше, и под контролем или врача, или инспектора идёте в туалет. Контроль – чтобы Вы туда воды не подлили. Вот, в Питере на Боровой – унитаз стоит, а в проходе инспектор сидит и смотрит, как ты стоишь над унитазом. И воду подкрашивают в голубой цвет, чтобы не черпанули. Слюну, кровь – идёте в процедурный кабинет, медсестра надевает стерильные перчатки, берёт иголку – кровь должна собираться самотёком! Шприцом набирать, а потом выжимать нельзя – ведёт к гемолизу, то есть к повреждению эритроцитов…

[b]Wilych:[/b] [color=#660000]Место забора смазывают спиртом?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Место забора смазывают фурацилином или риванолом. В принципе, и от спирта ничего не будет, но, формально, Вы можете настаивать…

[b]Вопрос из зала:[/b] [color=#660000]А слюна как?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Ну, как - поплюй в пробирку, сколько наплюёшь. Но слюна редко сейчас собирается.

[b]Grigory:[/b] [color=#660000]Объясни, пожалуйста, ещё раз: кровь собирается самотёком – как это происходит?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Иголку воткнули, оставили, пробирка идёт из сухожарового шкафа, подставляется под иголку и вот кровь кап-кап-кап… Не из шприца!

[b]Grigory:[/b] [color=#660000]Вопрос номер два. Правильно ли я понимаю, что после освидетельствования освидетельствуемый не получает никаких документов от доктора?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Не получает никаких документов, если это не освидетельствование по личному обращению. Акт выдаётся на руки инспектору, который привёз. Это если диагноз вынесен. Если не вынесен – документы остаются в медучреждении до получения результатов, потом заполняются, а потом, вот у нас практика, раз в неделю приезжает один из офицеров и забирает весь ворох актов. А что он с ними делает – творит, чего хочет. Привозит в ГИБДД – блин, этот принёс мне деньги? Ага, берёт такой же чистый бланк, благо, они не номерные, пишет «трезвый» и направляет начальнику ГАИ на комиссию. Начальник приходит на комиссию – «О! Трезвый! А мне сержант говорил, что он пьянющий был… Вот, что врачи, гады, творят!».

[b]Andy_Spb:[/b] [color=#660000]Имеет ли смысл, если привезли в наркологию, сразу же заказать услугу платного освидетельствования? То есть, чтоб не две пробы взяли, а четыре, и один протокол инспектору, а один – мне? Либо, через полчасика, в том же учреждении пройти освидетельствование?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Я не думаю, что при сотруднике это надо делать. Лучше, может, через час придти? Хотя, если я проводил освидетельствование и час назад тебе написал «пьяный», то неужели я возьмусь через час писать тебе по личному обращению «трезвый»? Я что – больной на голову?! К другому врачу – это реально. Вот, у нас город маленький, поэтому у нас одна наркология, а в Москве их десяток.

[b]Вопрос из зала:[/b] [color=#660000]Требуется ли каким-либо нормативно-правовым актом наличие свидетелей при освидетельствовании?[/color]
[b]Нарколог:[/b] По медицинским документам – не требуется.

[b]Alexander:[/b][color=#660000] Как химик-технолог, я знаю, сколько стоит анализ на калориметре – у меня любая девочка его сделает за 30 рублей, и я знаю, сколько стоит анализ на Hewlett Packard. Полный анализ стоит порядка 3000 рублей. Кто оплачивает это? Откуда деньги?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Из муниципального бюджета и из собственного кармана.

[b]Alexander[/b] [color=#660000]Второй вопрос: вот, я имею на руках твоё заключение «пьяный» и имею на руках решение суда «прекратить производство по делу», неважно, по каким основаниям. Как мне тебя «достать»?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Ну, если я допустил нарушения, то жаловаться надо кому-то… Главврачу- наверное, бесполезно. Суд – наверное, тоже бесполезно. Я не должностное лицо.

[b]Grigory:[/b] [color=#660000]Насколько можно доверять результатам лабораторных анализов?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Газохроматограф делает очень точные анализы, с высокой точностью и надёжностью. Фотокалориметрические методы исследования, то есть измерения насыщенности цвета, определение интенсивности окрашиваемости в цифрах – они менее надёжны, я уже говорил, +/- 0,2 промилле.

[b]Grigory:[/b] [color=#660000]Если при освидетельствовании врач не предлагает мне сдать жидкости, стоит ли мне самому обратиться к врачу с просьбой об отборе биологических жидкостей?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Пожалуйста, но если Вы получите результат на газохроматографе 1,5 промилле, то как Вы потом будете в суде это опротестовывать? Вот если пробы не брались, то это можно как-то обыграть – «А почему Вы нарушили? А почему Вы лабораторные анализы не сделали?», а если анализ сделан, то как это потом развалить?

[b]Сергей А. Ляликов:[/b] [color=#660000]Где-нибудь написано, что рекомендуется предъявлять освидетельствуемому результаты измерения приборами?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Нигде не написано, что врач должен кому-то что-то предъявлять. Но средства индикации должны проходить калибровку – ежемесячно, или раз в неделю, должен быть журнал калибровки. Но дополнительное оборудование для калибровки надо закупать за отдельные деньги. Ни у кого нет этого. И в журнале писать «прибор такой-то откалиброван 01 января, 01 февраля» и так далее. Журнал калибровки можете затребовать в суд.

[b]Сергей А. Ляликов:[/b] [color=#660000]Где записана обязанность делать калибровку?[/color]
[b]Нарколог:[/b] В инструкции по эксплуатации этого прибора.

[b]Сергей А. Ляликов:[/b] [color=#660000]Когда лучше сообщать о наличии каких-то заболеваний, могущих повлиять на результат освидетельствования?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Вот, есть пункт «Жалобы». «Жалобы есть у Вас? Нет?» - пишем «Жалоб не предъявляет». Можете не дожидаться этого вопроса – можете сказать «Доктор, я жалуюсь на то-то и то-то». Акцентируйте это. Если есть свидетели или диктофон, можете потом на это указать – «я жаловался, но мне не записали!».

[b]Жужик 965:[/b] [color=#660000]Чисто технический вопрос. Вот, измеряют давление. Давление повышенное. А откуда врач может знать, какое у данного человека нормальное давление? Может, оно у него всю жизнь повышенное?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Может быть. В институте на 2-м курсе проходят нормальную физиологию. Там есть нормы. В институте меня учили! [i](смех в зале) [/i]Если хотите, можете привлечь к процессу врача-терапевта, который укажет, что при такой-то комплекции или такой-то массе тела такие-то показания давления являются нормальными для данного человека.

[b]Жужик 965:[/b] [color=#660000]Как определяется скорость мышления? Один человек может отнять 7 от 100 за 3 секунды, а человек, у которого 2 класса образования, этого сделать не сможет.[/color]
[b]Нарколог:[/b] Ну, 3 секунды, это многовато… [i](смех в зале)[/i] А если человек дебил, то как он умудрился водительские права получить? [i](смех в зале) [/i]Ну, бывает состояние педагогической запущенности.

[b]Жужик 965:[/b] [color=#660000]Каковы основные ошибки, на который стоит обращать внимание?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Ну, я говорил уже, все основные моменты я уже озвучил. Если время указано слишком малое – можно сесть с врачом и посмотреть, сколько он реально затратит на то, чтобы даже физически всё написать. Плюс исследования. А если всё выполнено в течение 2-3-4-5 минут– это свидетельствует о халатном отношении.

[b]Poty:[/b] [color=#660000]Вопрос по понятым. Что они подписывают?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Они фиксируют отказ. Вот, отказался сдать биосреды. Подпишите, что он отказался.

[b]Poty:[/b] [color=#660000]Какова возможность получения копий, кроме как из материалов дела?[/color]
[b]Нарколог:[/b] По инструкции, первый экземпляр отдаётся инспектору, второй – копия под копирку - остаётся в учреждении. Справка с результатами анализов подклеивается к копии и остаётся в учреждении. Можно попросить дать копию. Можно ходатайствовать в суде.

[b]Poty:[/b] [color=#660000]Я хотел бы уточнить, что калибровка применяется только для тех приборов, которые подлежат поверку, а если прибор не подлежит поверке, то не имеет никакого значения калибровка.[/color]
[b]Нарколог:[/b] Если журнал калибровки не ведётся, калибровка не проводится, то можно доказать, что имеются нарушения.

[b]Vjacheslav:[/b] [color=#660000]Как Вы относитесь к тому, что врач как эксперт или как специалист не предупреждается об ответственности за заведомо ложное заключение?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Судмедэксперт, когда пишет заключение, он пользуется другой методикой, совершенно другим подходом, например, газохроматография – там всё слово в слово расписано. У нас же видимо, считается, что врач – не эксперт, и его заключение – не заключение эксперта. Мало того, в районах фельдшер проводит освидетельствование – это же не судмедэксперт. Это не мнение эксперта, это мнение врача. Если дело происходит где-нибудь в тайге, и есть только один врач на 100 км вокруг, то кому проводить освидетельствование? Все врачи должны проходить подготовку для освидетельствования, но этого нигде фактически не происходит, никто по этой программе не учился, а всё, что делается сейчас – это всё незаконно. У нас считается, что если наркодиспасер имеет лицензию – то этого достаточно. А на самом деле, никто из врачей не учился по специальной программе. Никто не учился, как положено.Ни в одном городе. Где записи о лекциях, где материалы? Аспекта три: юридический, химический и медицинский. Значит, эту программу должны составить юрист, химик и врач, а потом обучить врачей, на основании приказа главного врача, о чём должна быть запись в книге приказов главного врача, и после прохождения этой программы они имеют право проводить освидетельствование. Но на практике, как считает Георгий Вилыч, судьям на это всё наплевать.

[b]Владимир Гарнин:[/b] [color=#660000]Был случай, когда против водителя, якобы выпившего бутылку пива, было применено спецсредство – слезоточивый газ. Мог ли как-то этот газ повлиять на клиническую картину опьянения и мог ли врач вследствие этого вынести неправильный диагноз?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Ну, во-первых, газы CS и CN нейтрализуются спиртом. Тут сложно сказать. Но это будет лишним плюсом для борьбы с «клиникой». Вы можете сказать, что отравление этим газом привело к заблуждению врача и к ошибочным выводам. В суде можно заявить об этом. Какие вопросы можно задать врачу в суде, как свидетелю, чтобы выявить возможность ошибки: было ли раздражение кожи? Были ли сопли, слёзы? Чем это могло быть вызвано, Вы знаете? Знали ли Вы о том, что против водителя было применено спецсредство – газ? Тогда как же Вы так чётко определили клиническую картину, когда невозможно определить, от чего возникли такие признаки, такие вегето-сосудистые реакции? Как Вы можете быть точно уверены, что, например, покраснение глаз – следствие опьянения, а не применения газа? Может ли Вы это точно утверждать? Ни один врач не будет точно утверждать такое. На этом основании можно исключить клиническую картину, как результат неблаготворного воздействия слезоточивого газа.

[b]Жужик 965:[/b] [color=#660000]Что используется в качестве стандарта при исследовании на газохроматографе?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Изопропиловый спирт - 0,4 промилле изопропилового спирта в методике определения алкилнитритным методом. Этот метод подразумевает под собой следующее: в пенициллиновый пузырёк наливается 0,5 мл мочи, либо сыворотки крови. Добавляется 0,5 мл 50% трихлоруксусной кислоты, добавляется нитрит натрия – 0,35 мл, перемешивается 30 маятникообразными движениями и ставится на 1 минуту. Спирты переходят в алкил-нитриты, это более летучие соединения. Потом шприцом отбирается 0,5 мл газа и помещается в газохроматограф. Газ проходит по газохроматографу и разные по своей молекулярной массе вещества распределяются – более лёгкие впереди, более тяжёлые – сзади. Происходит разделение спиртов: этиловый спирт, альдегид, метиловый, пропиловый, пентанол и так далее.

[b]Жужик 965:[/b] [color=#660000]Бывает ли, что человек приходит на освидетельствование сам, с копией протокола направления на освидетельствование? Ведь доставление в медучреждение не предусмотрено.[/color]
[b]Нарколог:[/b] Такое бывает только тогда, когда было ДТП, и гаишники направляют водителей самостоятельно пройти освидетельствование, чтобы время не терять. В случае, если водитель трезвый, мы выдаём ему акт и он сам его может отвезти в ГИБДД. Водителя, в отношении которого гаишник считает, что он пьян – он никогда его не отпустит!

[b]Alx71:[/b] [color=#660000]На основании чего заполняется графа «Кем и когда направлен на освидетельствование»?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Со слов доставившего инспектора. Мы указываем время задержания и время начала освидетельствования. Записывается также номер протокола о направлении на освидетельствование.

[b]Alx71:[/b] [color=#660000]Можно ли говорить о том, что некоторые клинические признаки могут быть вызваны не опьянением, а волнением освидетельствуемого, ведь человек волнуется, попав в такую ситуацию?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Какая же опасность для человека здесь присутствует? Фобия такая, что ли? Ну, теоретически, это возможно, но всё зависит от квалификации врача.

[b]Alx71:[/b] [color=#660000]Откуда берётся контрольная проба?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Это та же самая биожидкость. Одновременно собирается сразу два пузырька.

[b]Alx71:[/b] [color=#660000]Является ли биологической жидкостью желудочный сок?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Да, является, конечно же. Но практики случаев взятия желудочного сока нет. Зонд, что ли, засовывать? Это же маразм! Сперма тоже является биожидкостью… [i](смех в зале)[/i]

[b]Poty:[/b] [color=#660000]Меня по-прежнему волнует вот эта считалочка – «100 – 7 – 7 - 7…». Это тест на скорость мышления или на арифметические способности? Что будет, если я стану давать очень быстрые ответы, но заведомо неправильные?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Я напишу– «при счёте проба выполнена с ошибками». [i](смех в зале)[/i]

[b]Владимир Гарнин:[/b] [color=#660000]Если пьяный инспектор привёз пьяного водителя, можно ли как-то заставить инспектора тоже пройти освидетельствование?[/color]
[b]Нарколог:[/b] То есть, Вы направляете инспектора на освидетельствование? [i](смех в зале). [/i]Я не могу заставить инспектора пройти освидетельствование. Я провожу освидетельствование только по направлению или по личному обращению. Здесь я не вижу оснований для принятия Вашего «устного направления».

[b]Жужик 965:[/b] [color=#660000]Указывается ли степень алкогольного опьянения?[/color]
[b]Нарколог:[/b] Только по личному обращению. Для гаишников – не указывается. Для всех административных дел, в принципе, мы не указываем степень опьянения. Хотя, в инструкции нет запрета указывать степень опьянения.


Продолжение следует...
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 23 июл 2007, 23:35

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА.

Пока шел процесс приготовления к изданию материалов форума министр здравоохранения сочинил новый приказ и частично измени правила проведения освидетельствования…

Считаю нужным предоставить читателям текст приказа в полном виде с комментариями С.Борисова, чтобы было ясно, о чем именно идет речь…

"О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ
от 14 июля 2003 г. N 308"


В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве
здравоохранения и социального развития Российской Федерации,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004,
N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162) и пунктом 8 Правил медицинского
освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет
транспортным средством, и оформления его результатов, утвержденных
постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г.
N 930 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (ч. 2),
ст. 5233; 2005, N 7, ст. 560), в целях совершенствования проведения
медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые
управляют транспортными средствами, и оформления его результатов

приказываю:

Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской
Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на
состояние опьянения»(зарегистрирован в Минюсте России 21 июля 2003 г.
N 4913) согласно приложению.


Министр М.Ю. Зурабов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2006 г.

Регистрационный N 7492


Приложение

к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 10 января 2006 г. N 1


Изменения, вносимые в приказ
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г.
N 308


1. Изложить приложение N 1 в следующей редакции:


"Министерство здравоохранения и
социального развития Код медицинской организации
Российской Федерации по ОКПО
_______________________________
_______________________________ Медицинская документация -
_______________________________ учетная форма N 307/у-05

(наименование медицинской Утверждена приказом
организации, номер и дата Минздравсоцразвития России
получения лицензии на право от 10 января 2006 г. N 1
проведения наркологического
освидетельствования)


Акт медицинского освидетельствования
на состояние опьянения лица, которое управляет
транспортным средством


"__" _____________ 200_ г.


1. Фамилия, имя, отчество _______________________________________________
_________________________________________________________________________

Возраст (год рождения) _________ Домашний адрес _________________________
_________________________________________________________________________

Где и кем работает (со слов освидетельствуемого) ________________________
_________________________________________________________________________

2. Кем направлен на освидетельствование, номер протокола о направлении на
медицинское освидетельствование _________________________________________
_________________________________________________________________________

(протокол подшивается ко второму экземпляру акта)
3. Место проведения освидетельствования _________________________________
_________________________________________________________________________

4. Дата и точное время начала освидетельствования _______________________
5. Кем освидетельствован (врач, фельдшер) _______________________________
6. Внешний вид освидетельствуемого (состояние одежды, кожных покровов,
наличие повреждений (ранения, ушибы, следы от инъекций) _________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

7. Поведение (напряжен, замкнут, раздражен, возбужден, агрессивен,
эйфоричен, болтлив, суетлив, настроение неустойчиво, сонлив, заторможен,
жалуется ли на свое состояние (на что именно) ___________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

8. Состояние сознания, ориентировка в месте, времени, ситуации __________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

9. Речевая способность (связность изложения, нарушения артикуляции,
смазанность речи, результаты проведения пробы со счетом) ________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

10. Вегетативно-сосудистые реакции (состояние сосудов кожных покровов и
видимых слизистых, потливость, слюнотечение) ____________________________
_________________________________________________________________________

Дыхание (учащенное, замедленное) ________________________________________
Пульс __________; артериальное давление _________________________________
Зрачки (сужены, расширены, реакция на свет) _____________________________
_________________________________________________________________________

Нистагм при взгляде в стороны ___________________________________________
11. Двигательная сфера __________________________________________________
Мимика (вялая, оживленная) ______________________________________________
Походка (шатающаяся, разбрасывание ног при ходьбе, ходьба с быстрыми
поворотами, пошатывание при поворотах) __________________________________
_________________________________________________________________________
Устойчивость в позе Ромберга ____________________________________________
Точные движения (пальце-носовая проба и др.) ____________________________
_________________________________________________________________________
Дрожание век, языка, пальцев рук ________________________________________
_________________________________________________________________________

12. Имеются ли признаки нервно-психических заболеваний, органического
поражения центральной нервной системы, физического истощения,
перенесенных травм (со слов освидетельствуемого) ________________________
_________________________________________________________________________

13. Сведения о последнем случае употребления алкоголя и лекарственных
средств: субъективные, объективные (по документам и другим источникам)
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

14. Запах алкоголя или другого вещества изо рта (какого именно) _________
_________________________________________________________________________

15. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе (заполняется с учетом
требований пункта 16 Инструкции по проведению медицинского
освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет
транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 "Акт
медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое
управляет транспортным средством", утвержденной приказом Минздрава России
от 14 июля 2003 г. N 308 с изменениями, внесенными приказом
Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. N 1)

15.1. Первичное исследование с применением технических средств (методов,
медицинских технологий):

15.1.1. Время исследования, наименование технического средства (метода,
медицинской технологии), заводской номер технического средства, дата его
последней поверки (проверки), результат исследования
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

15.1.2. Время исследования, наименование технического средства (метода,
медицинской технологии), заводской номер технического средства, дата его
последней поверки (проверки), результат исследования ____________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

15.2. Исследование через 20 минут: время исследования, наименование
технического средства (метода, медицинской технологии), заводской номер
технического средства, дата его последней поверки (проверки), результат
исследования ____________________________________________________________
_________________________________________________________________________

16. Результаты лабораторного исследования биологических сред (время
отбора пробы, наименование среды, название лаборатории, проводившей
исследования, методы исследования, результаты исследования, N заключения
о результатах исследования) _____________________________________________
________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

17. Другие данные медицинского осмотра или представленных документов
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
18. Точное время окончания освидетельствования __________________________
19. Заключение __________________________________________________________
20. Освидетельствование проведено (должность, подпись, расшифровка
подписи медработника, проводившего освидетельствование, дата выдачи
документа о подготовке медработника по вопросам проведения медицинского
освидетельствования и наименование наркологического учреждения, на базе
которого проводилась подготовка)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________


Примечание. Акт может заполняться от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров)

2. Изложить приложение N 3 в следующей редакции:


"Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние
опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению
учетной формы 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние
опьянения лица, которое управляет транспортным средством"


1. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (далее - освидетельствование), проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающей работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию.

[list]Довольно интересный момент, что освидетельствование проводится только в медицинских организациях… и нигде больше[/list:u]
2. Освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и водителем транспортного средства, в отношении которого применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
[list]Тут ясно, что привести водилу на освидетельствование может только гаишник, только непонятно как министр здравоохранения собрался регулировать работу ИДПС применяет он меру обеспечения производства по делу об административном правонарушенииили не применяет… Вроде это как не в его компетенции… Должно быть сказано, что врач должен проводить освидетельствование на основании протокола о направлении. Иначе каким образом врач должен узнать действительно данное лицо – водитель? А может инспектор обманывает? Привез пешехода или как часто бывает, сидит мужик в машине с подругой возле дома, пьет пиво (скрываясь от жены…)или просто опять же ждет трезвого друга с правами, который должен подойти и добросить машину на стоянку… Даже если при этом двигатель включен для обогрева… Нет, врачу теперь надо проводить освидетельствование только водителю транспортного средства… Да мало ли против кого эту самую меру ИДПС применил?[/list:u]
3. Освидетельствование проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), соответствующих установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации требованиям.
[list]Летом 2005 года г. Оренбург купил «Бычок» оборудованный в соответствии с приказом 308, удовлетворяющим все требования… под номером «4». Видимо это был четвертый автомобиль в России. Как показывает практика, продолжается освидетельствование в «Газелях», естественно, никак не соответствующим никаким нормативам и как министр собирается регулировать этом процесс беззакония непонятно… К сожалению, ничего подобного мы в этом приказе не услышали, а надо бы… Кто увидит «Газель» с резиновой дорожкой длиной 3 метра внутри салона и потолком 1м85см, обязательно сфотографируйте… Думаю, не я один хотел бы посмотреть на этого монстра…[/list:u]
4. Освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшером), прошедшим на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, утвержденной приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308 (приложение N 7).
Прохождение подготовки подтверждается документом произвольной формы с указанием даты выдачи, подписью руководителя наркологического учреждения и печатью учреждения. Срок действия документа - 3 года. При изменении порядка медицинского освидетельствования проводится дополнительная подготовка врачей (фельдшеров).
[list]Бардак… Опять ничего не разъяснено, что за такая программа, кто может осуществлять подготовку (по программе должны быть рассмотрены вопросы клиники, хим-фарм и юридич) какие специалисты и с каким образованием имеют право преподавать, наш главный врач например, по специальности терапевт с 2х месячной специализацией по психиатрии, она очень хороший главный врач, но это же не значит, что такой же специалист во всех 3 данных областях… [/list:u]
5. По результатам освидетельствования составляется в 2-х экземплярах акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, (далее - Акт) с указанием даты освидетельствования и номера, соответствующего номеру регистрации освидетельствования в Журнале регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, (далее - Журнал), форма которого утверждена приказом Минздрава России от14 июля 2003 г. N 308 (приложение N 2).

6. При заполнении Акта фамилия, имя, отчество лица, освидетельствуемого на состояние опьянения, (далее - освидетельствуемый) указывается на основании документа, удостоверяющего личность, а при отсутствии такого документа - со слов освидетельствуемого либо лица, его сопровождающего с соответствующей отметкой об этом в Акте. Все пункты Акта заполняются без каких-либо сокращений и подчеркиваний, разборчиво.
Акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, и заверяется печатью медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование.
[list]Водила соврал, назвавшись другой фамилией (был без документов), когда все выяснилось, в акт списали другую фамилию, но судья завернула акт в виду имеющихся там исправлений… ПРИКОЛ! Но не буду вам рекомендовать этот способ для увиливания от административной ответственности… ;-)[/list:u]
В Акте в соответствующих графах описывается внешний вид освидетельствуемого, его поведение, эмоциональный фон, особенности речи, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы, жалобы на свое состояние, отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта.

7. При освидетельствовании могут использоваться зарегистрированные изделия медицинского назначения индикации и измерения, и медицинские технологии, разрешенные к применению.
[list] Очень любопытный пунктик…;-)

Если имеется ПИСЬМО Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.02.2004г. N 10-04/6 - икф “О разрешенных к применению средствах измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе” о приборах разрешенных, то вот технологии как раз не указаны… Ведь пробу Рапопорта ни у кого язык не повернется назвать прибором, а можно ли сказать, что кто-то запретил к применению трубки Контроль трезвости. Можно смело заявить что это все разрешенные медицинские технологии… с вытекающими последствиями… Если бы это не было связано с п.16…
[/list:u]
8. Для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, количественного определения алкоголя в биологических объектах используются технические средства, поверенные в установленном Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии порядке, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется в установленном порядке.
[list]Ладно. Трубка контроль трезвости и проба Рапопорта не являются количественным методом определения, а лишь качественным (да и то с большими претензиями) а значит под п.8 не подпадают. Пресловутый КФК (фотоколориметр) поверен в метрологии, допускается как средство измерения, поверка проведена – значит можно и на нем?... [/list:u]
9. Средство (вещество), вызвавшее опьянение, за исключением алкоголя, определяется по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта, проводимого на средство (вещество) или его метаболиты в установленном порядке.

[list] Правильно, если методом аналитической диагностики можно было идентифицировать алкоголь (т.е. ЭТАЛОН) от других спиртов и веществ, то сейчас министр сказал «НЕ ХР*Н ДЕЛАТЬ И ТАК ОБОЙДЕТЕСЬ», в ассоциативном переводе конечно… [/list:u]
10. Конкретное изделие медицинского назначения или метод (медицинскую технологию) для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, отвечающее требованиям пунктов 7 и 8 настоящей Инструкции, конкретный биологический объект, отбираемый для направления на лабораторное химико-токсикологическое исследование, в каждом случае определяет врач (фельдшер), проводящий освидетельствование.

[list] А врач определил использование трубки Мохова_шинкаренко (то же Контроль трезвости) и (или) пробы Рапопорта… Вот тоже мне новость… (см. Эклезиста) А зачем вообще было огород городить… ;-) [/list:u]
11. При освидетельствовании во всех случаях осуществляется исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь. Результаты исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя заносятся в Акт.
[list]Да так и было… И так всегда писали Рапопорта и Мохова- положительно…[/list:u]
12. При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов, (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение; в пункте 16 Акта указывается, какой биологический объект взят для проведения химико-токсикологического исследования.
[list]!!!!!
ВИЖУ, БРАТЕЦ, ПЬЯНЫЙ ТЫ… ЖАЛЬ ТОЛЬКО ПРОБЫ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ… НО НЕ ВИЖУ Я У ТЕБЯ КЛИНИКИ НИ ГЕРЫЧА НИ МАХОРКИ НИ ДРУГОЙ ДУРИ… А ВИЖУ Я КЛИНИКУ АЛКОГОЛЬНУЮ… А ПОТОМУ НИКАКУЮ МОЧУ ИЛИ ДРУГУЮ БИОЖИДКОСТЬ БРАТЬ У ТЕБЯ НЕ БУДУ… и СПАСИБО СКАЖИ, ЧТО ДОБРЫЙ… ИНАЧЕ СОГЛАСНО П. 10 МОГ БЫ ЗАСТАВИТЬ СПЕРМУ СДАВАТЬ, НО ПРИЯТНОЕ ЗАНЯТИЕ СИЕ ДЛЯ ТЕБЯ БЫЛО БЫ, А ПОТОМУ, СКОРЕЙ СДАВАЛ БЫ ТЫ СЕКРЕТ ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ, ДОБЫВАЕМОЙ НЕ ИНАЧЕ КАК С ПОМОЩЬЮ МАССАЖА ЖЕЛЕЗЫ ОНОЙ ЧЕРЕЗ ЗАДНЕПРОХОДНОЕ ОТВЕРСТИЕ ПРИ ПОМОЩИ ПАЛЬЦЕВ СРЕДНЕГО И УКАЗАТЕЛЬНОГО В ПЕРЧАТКЕ РЕЗИНОВОЙ… ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ В ПРЕТЕНЗИЯХ ТЫ… ПЕРЧАТКУ РЕЗИНОВУЮ МОГУ ЗАМЕНИТЬ НА ДУБИНКУ РЕЗИНОВУЮ, БЛАГО ЧТО В ЛЮБОМ МИЛИЦЕЙСКОМ ЭКИПАЖЕ ПР ПРИ СЕБЕ ВСЕГДА ИМЕЕТСЯ…
[/list:u]
13. В случае отказа освидетельствуемого от освидетельствования в Журнале делается запись “от освидетельствованиия отказался”. В случае отказа освидетельствуемого от того или иного предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования, освидетельствование прекращается, Акт не заполняется, в протоколе о направлении на освидетельствование и в Журнале указывается “от
освидетельствования отказался”
[list] Стал быть акта теперь не требуется… На каком основании гаишник будет отправлять в суд протокол по 12.26 КоАП РФ без доказательств, что водитель был у врача? Каждый раз запрос в наркологию отправлять? Впрочем, по-моему, и раньше суды особо не затрудняли себя исследованием доказательств, а мне работы меньше… Все же не очень это правильно… [/list:u]
14. Если проведение освидетельствования в полном объеме не представляется возможным из-за состояния освидетельствуемого, в Акте (по каждому пункту) указываются причины, по которым не было выполнено то или иное исследование.

15. На основании результатов освидетельствования выносится заключение о состоянии освидетельствуемого на момент освидетельствования. Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения.

В зависимости от результатов освидетельствования выносится заключение с одной из следующих формулировок:
- состояние опьянения не установлено;
- установлено состояние опьянения.


При второй формулировке указание вещества (средства), вызвавшего опьянение, в заключении Акта не отмечается.

[list] И правда, чего логову ломать… Пьян или не пьян… Просто и с претензией на гениальность… [/list:u]
16. Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут. В пункте 16 Акта отмечается, что забор биологического объекта для химико-токсикологического исследования не осуществлялся.
[list] Конечно, если же есть цифры в алкометре, и плевать, что он может на что угодно реагировать достаточно его одного… А если нету такого… придется опять пробу Рапопорта и трубкой Мохова вписывать… А чо нам, мы привычные… Правда, заковырка, как прикрутить стеклянную трубку, воду, кислоту к слову ТЕХНИКА… зато о том, что это средство индикации кто усомниться… [/list:u]
17. Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение веществ, выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).

[list] Выпил тут один таблетку Тетралгина для обезболивания резаной раны на большом пальце левой руки… Вот тут то кодеин у него и полез… Лишили прав белодагу… И правильно, не даром сам министр подписал, что согласно п.21… смотри п. 21 ниже, не буду переписывать… [/list:u]
18. При наличии клинических признаков опьянения, отрицательных результатах исследования на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и невозможности лабораторным химико-токсикологическим исследованием установить наличие в организме освидетельствуемого наркотического средства, психотропного или иного, вызвавшее опьянение вещества, выносится заключение о наличии опьянения не установленным веществом.
[list] А вообще, ТЫ ПРОСТО ПЬЯН!!! Да отрицательно на алкоголь, ничего в ХТЛ…НО ТЫ ПЬЯН!!! И все тут… [/list:u]
19. В случаях, предусмотренных пунктами 17 и 18 настоящей Инструкции, Акт заполняется в полном объеме кроме заключения. Должностному лицу, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, выдается заверенная печатью медицинской организации и подписью врача (фельдшера), проводившего освидетельствование, справка произвольной формы, в которой отражается, что по результатам освидетельствования обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, окончательное заключение будет вынесено по получении результатов химико-токсикологического исследования биологическогообъекта*.

20. Результаты химико-токсикологического исследования на наркотические средства, психотропные и иные вызывающие опьянение вещества заносятся в Акт после их получения с вынесением окончательного заключения. Подлинник результатов химико-токсикологического исследования, заверенный подписью специалиста, проводившего исследование, приобщаетсяко второму экземпляру Акта.

21. Положительный результат химико-токсикологического исследования является основанием для вынесения заключения о наличии опьянения в соответствии с пунктом 17 Инструкции. При получении отрицательных результатов химико-токсикологических исследований заполненный Акт тщательно анализируется руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, в которой было проведено освидетельствование, и по результатам анализа с учетом значимости и степени выраженности каждого описанного в Акте признака опьянения выносится заключение либо об отсутствии у освидетельствуемого опьянения либо о наличии опьянения не установленным веществом.

[list] И сидит, у себя в кабинете замглавврача по экспертной работе у себя в кабинете, обдумывая, как свой второй коттедж достроить…

В глаза этого водилу не видел, но как ОПИСАНО в акте… заслуживает он… хотя… а может и не заслуживает… или заслуживает… пЛЯ! ДА ДОСТАВАЙ ЖЕ СВОЙ КОНВЕРТ!!!!
[/list:u]
В обоих указанных вариантах заключения Акт подписывается руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации и врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, а при его отсутствии - одним из врачей (фельдшеров) этой медицинской организации, прошедших соответствующую специальную подготовку по программе подготовки врачей (фельдшеров) по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами.

По завершению оформления Акта его первый экземпляр выдается (высылается) должностному лицу, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства. Второй экземпляр Акта остается в медицинской организации, в которой произведено освидетельствование, и хранится в течение 3-х лет.

22. При оказании неотложной медицинской помощи в медицинских организациях лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и находящимся в тяжелом состоянии, вне зависимости от наличия или отсутствия протокола о направлении на освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, заключение о наличии опьянения выносится по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта (кровь или моча), проводимого в установленном порядке, при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,5 и более грамм на один литр крови, либо при обнаружении наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, вне зависимости от их концентрации.

Применительно к настоящему пункту Инструкции для вынесения заключения об установленном опьянении необходимо наличие у медицинской организации, оказывающей неотложную помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, лицензии на медицинскую деятельность, включающей работы и услуги по специальности клиническая лабораторная диагностика (при этом наличие в перечне работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию не требуется); либо биологический объект может направляться на договорной основе в лабораторию, проводящую химико-токсикологические исследования в установленном порядке. Акт заполняется только при наличии протокола о направлении на освидетельствование”


3. В приложении N 5 в пункте 1 заменить номер формы 307/у на номер
307/у-05.
______________________________

* Максимальный срок для получения результатов химико-токсикологических исследований может определяться органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации с учетом удаленности химико-токсикологической лаборатории от медицинских организаций, осуществляющих освидетельствование, особенностей пересылки биологических проб и результатов исследования.


[list] И начал хорошо, и скатился до сарказма и скабрезности, потому как не в силах комментировать это более…. [/list:u]


И что ж… Можно подводить некоторые итоги

К сожалению, пока еще нет наработанной практики работы по новому приказу, и придется говорить о возможных перспективах на будущее.

1. Самым важным моментом является использование тонкослойной хроматографии для обнаружения наркотиков или других веществ (все, что не алкоголь). Непонятна оговорка, о возможности ставить заключение без каких-либо доказательств с помощью лабораторной диагностики, как алкоголя, так и наркотиков. Представляется два варианта развития событий:
[list]
а) когда недобросовестный главный врач или начмед берет деньги (продает см. жарг.) за трезвый протокол с наркоманов и водителей с пьяной клиникой и трезвыми анализами
б) Менее волевой и более трусливый руководитель ставит трезвых всем подряд из-за страха отвечать в суде об основаниях заключения.
И то и другое, на мой взгляд, не прибавляют порядка и законности в процесс освидетельствования, а лишь дестабилизируют и без того шаткую ситуацию, в сложившейся практике применения ст.12.8 КоАП РФ.[/list:u]

2. Использования ОДНОГО средства измерения или ДВУХ средств индикации ущемляет права водителя на объективность, так как способ доказать методом аналитической диагностики на основании приказа 289 больше не обязателен, и врач имеет полное право работать по принципу «что вижу – то и пишу»… О субъективности взглядов на картину опьянения говорить банально…

3. Абсолютный нонсенс, на мой взгляд, со стороны нашего «любимого» министра писать об использовании средств изменения алкоголя без указания, СКОЛЬКО МОЖНО, а сколько нельзя. На фига весь огород городить, если непонятно за что ИМЕННО тебя могут лишить прав, ведь пока, как следует из данного приказа, за то, что у тебя «морда кривая»… В прошлых пресс-релизах Минздрава говорилось о не правомочности решать такие вопросы. А кто тогда правомочен? На венскую конвенцию, где фигурирует цифра 0,8 промилле, ориентироваться понятно никто не собирается. Москвичи, взяв за основу частично устаревшее руководство под редакцией акад. Иванца применили цифру 1 промилле для начала легкой степени алкогольного опьянения. Может быть, министр здравоохранения не знает, что люди живут и за пределами МКАДа. Зачем писать ПИСЬМО Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.02.2004г. N 10-04/6 - икф “О разрешенных к применению средствах измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе” Зачем привлекать огромные денежные средства на приобретение этих самых средств измерения и индикации для обеспечения ими всех медицинских учреждений РФ, причем как выясняется, покупать алкометры должны больницы и диспансеры на свои деньги, а куда пойдут декларированные средства не ясно. Я не сильно против, чтобы руководители заводов, делающих эти алкометры, а также все перекупщики, которые будут перепродавать со своими процентами медицинским учреждениям хорошо зарабатывали, но почему именно на муниципальных бюджетах здравоохранения.

Стоит упомянуть, что использование тонкослойной хроматографии тоже довольно дорогостоящий способ как при использовании отечественных и особенно остальных производителей (система toxi-lab, которую раздают недорого, а вот за расходники придется заплатить по полной)

Итого, что мы имеем… ;-) (хотя полное впечатление обратного…)

Наличие огромных материальных затрат при снижении какой-либо объективности при использовании доказательств, и как следствие, отсутствие гарантий обеспечения соблюдения законности в применении административных наказаний.

Думается, будет весьма трудным доказывать свою невиновность водителям непричастным к употреблению алкоголя, так как истребование доказательств клинической картины не представляется возможным (даже наличие видеозаписи процесса освидетельствования будет малодостоверным, запахи не запишутся), а лабораторные данные использовать водитель теперь не сможет; биожидкостей (как правило, моча), которые должны хранится 2 месяца в химико-токсикологической лаборатории просто не будет.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Pegasik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 01 мар 2007, 00:00
Рейтинг: 118
Репутация: 0

Сообщение Pegasik » 24 июл 2007, 00:13

У моего знакомого друг в гаевне работает. Я у него спросил как-то - могут ли они проучить особо "умных" драйверов, путем медосвидетельствования и признания этих самых драйверов пьяными (находящимися в состоянии алкогольного опьянения). Так вот я получил ответ, что при большом желании могут, но стоить это будет 50$ для гайца. С учетом того, что
...раз в неделю приезжает один из офицеров и забирает весь ворох актов. А что он с ними делает – творит, чего хочет. Привозит в ГИБДД – блин, этот принёс мне деньги? Ага, берёт такой же чистый бланк, благо, они не номерные, пишет «трезвый» и направляет начальнику ГАИ на комиссию.
, эти деньги могут быть возмещены. Ну в крайнем случае гаец получит моральное удовлетворение за наказание "плохого" водителя и возместит свой ущерб на следующем водителе...
Если на автостраде выставить в окно фен для волос, то можно заметить как автомобили замедляют скорость.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 24 июл 2007, 09:05

СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Shooter
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 01 июн 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 744
Репутация: 0

Сообщение Shooter » 09 окт 2007, 21:18

Pegasik писал(а):У моего знакомого друг в гаевне работает. Я у него спросил как-то - могут ли они проучить особо "умных" драйверов, путем медосвидетельствования и признания этих самых драйверов пьяными (находящимися в состоянии алкогольного опьянения). Так вот я получил ответ, что при большом желании могут, но стоить это будет 50$ для гайца. С учетом того, что
...раз в неделю приезжает один из офицеров и забирает весь ворох актов. А что он с ними делает – творит, чего хочет. Привозит в ГИБДД – блин, этот принёс мне деньги? Ага, берёт такой же чистый бланк, благо, они не номерные, пишет «трезвый» и направляет начальнику ГАИ на комиссию.
, эти деньги могут быть возмещены. Ну в крайнем случае гаец получит моральное удовлетворение за наказание "плохого" водителя и возместит свой ущерб на следующем водителе...

Это ж сколько москали зарабатывают, интересно? Мне почти неделю за 50 зеленых работать нужно. И пьют они, получается, в 2 раза больше? Раз у них промилей в 2 раза больше допускается? Тоже, видать, гады те еще, а московские гаишники - так там вообще no comment?
Изображение

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 09 окт 2007, 22:42

Shooter, по поводу связки инспектор-нарколог известно достаточно случаев. Лично мне известны 3 эпизода по Тюмени. Естественно как постфактум.

Из разговора с Сергеем Борисовым "Наркологом" из Орска доклад которого представлен выше, лицо привезённое на МО находится в полной власти врача-нарколога.

И что САМОЕ ГЛАВНОЕ:

Alexander: Второй вопрос: вот, я имею на руках твоё заключение «пьяный» и имею на руках решение суда «прекратить производство по делу», неважно, по каким основаниям. Как мне тебя «достать»?
Нарколог: Ну, если я допустил нарушения, то жаловаться надо кому-то… Главврачу- наверное, бесполезно. Суд – наверное, тоже бесполезно. Я не должностное лицо.

Врача-нарколога НИКАК НЕ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ! ОН НЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО!
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Shooter
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 01 июн 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 744
Репутация: 0

Сообщение Shooter » 09 окт 2007, 23:09

Надо быть полным идиотом... Можно ведь и пострадать за это, любой адекватный человек понимает это.
Суд - конечно, бесполезно. Но ведь суд - не крайняя инстанция, да и любой смертный имеет весьма ограниченный запас здоровья и не застрахован от несчастного случая, :bita: нападения хулиганов :tipa: и т.д. и т.п. ? :teeth: А с инвалидностью (2гр.) вряд ли он сможет работать... :lol2:
Жжоте, ей-Богу!
Изображение

vla_mir
Ас
Ас
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 467
Репутация: +5

Сообщение vla_mir » 10 окт 2007, 10:11

a2m, :up: :up: зачётная статейка
Ну а если ты не пьян , а тебя признали таковым . Можно ведь пройти повторную экспертизу. Только вот где её проходить ?
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)

Pegasik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 01 мар 2007, 00:00
Рейтинг: 118
Репутация: 0

Сообщение Pegasik » 22 окт 2007, 12:55

А кто нибудь знает где можно провести независимую экспертизу на состояние АО?
Предлагаю Сделать справочник, в котором будут указаны:
1. город
2. адрес
3. телефоны
4. режим работы.
Готов лично занятся этим вопросом, но нужна помощь форумчан (прислать мне информацию, у кого какая есть)
Если на автостраде выставить в окно фен для волос, то можно заметить как автомобили замедляют скорость.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 22 окт 2007, 17:26

Pegasik, в принципе можно начать, может и выйдет чего толкового.
Глядишь потом в свой "справочник" упакую.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

DiCar
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 13 июл 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 493
Репутация: 0

Сообщение DiCar » 21 янв 2008, 06:10

Ловили гаишники рядом с домом озеро, 50м. Возле озера выпил 100-150 гр. шампанского и решил к подъезду подехатьть, давно было щас бы не рискнул...
До этого тоже за день попил нормально дома, ничего не ел...
Тормозят..
Трубка показывает НС...
Едем с гаишниками на экспертизу..., там поднимаю ругань..., как можно мол трезвого человека прав лишать...
Выпил говорю 50 гр. шампанского, это же допустимо вроде раньше было..
Дышу.., сперва на немного прнвышение нормы, потом второй раз дунул - в норме...
Ругаюсь, говорю чтоб брали кровь, хотя сам на измене...
Отпускают домой на моей машине - типа все ОК...
Прихожу на суд - говорят материала нет...
В гаи - сотрудник говорит - мы тебя без суда лишили, потом улыбается и отдает права...
Хотя кому как везет...

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 24 янв 2008, 14:03

Тоже был случай...Тормознули гайцы за нарушение пдд (знак какой-то не заметил, непомню), попросили сесть к ним в машину...сел на заднее сиденье, они мне сидят, объясняют, че и как...а я взятки этим уродам из принципа не даю, пишите, грю протокол, мол, я не тороплюсь... а сам сижу, жую жвачку...тут один из них говорит, типа, че жвачку жуешь, поди, пил вчера...а я вчера тока из командировки приехал, ну и вечерком за ужином с другом раздавили 0,5....попросили дыхнуть в приборчик... я на измене(с утра есть не хотелось), думаю, вдруг щас покажет...дую осторожно - показывает 0,4...он кричит, типа, дуй сильнее...я дую - показывает 0,3...тот кричит - еще сильнее...я психанул и КАК ДУНУ - не поверите - 0,1!!!!! Тут я говорю, мол, идите нах..больше дуть небуду...Так и отпустили меня, правда протокол выписали на сотку, адинхрен не буду платить. Так меня до сих пор вапрос мучает, почему чем сильнее дуешь, тем меньше показало..или повезло...
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 24 янв 2008, 17:15

Yak77, продул легкие :lol2:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

ApelsiN
Ас
Ас
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 13 668
Репутация: +52

Сообщение ApelsiN » 24 янв 2008, 23:54

мы тебя без суда лишили

Хорошая шутка
СХОД - РАЗВАЛ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ
ЗАМЕР УГЛОВ РАЗВАЛ - СХОЖДЕНИЯ БЕСПЛАТНО
СТЕНД ОТКАЛИБРОВАН
БАЗА ДАННЫХ 2022 ЕСТЬ ВСЕ МАШИНЫ
ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ПОДВЕСКИ ИНОМАРОК


ТЕЛ. [b]95-78-09

8 909-180-12-31 VIBER,WHATSAPP

Su-33
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 873
Репутация: +2

Сообщение Su-33 » 25 янв 2008, 09:04

a2m писал(а):Shooter, по поводу связки инспектор-нарколог известно достаточно случаев. Лично мне известны 3 эпизода по Тюмени. Естественно как постфактум.

Из разговора с Сергеем Борисовым "Наркологом" из Орска доклад которого представлен выше, лицо привезённое на МО находится в полной власти врача-нарколога.

И что САМОЕ ГЛАВНОЕ:

Alexander: Второй вопрос: вот, я имею на руках твоё заключение «пьяный» и имею на руках решение суда «прекратить производство по делу», неважно, по каким основаниям. Как мне тебя «достать»?
Нарколог: Ну, если я допустил нарушения, то жаловаться надо кому-то… Главврачу- наверное, бесполезно. Суд – наверное, тоже бесполезно. Я не должностное лицо.

Врача-нарколога НИКАК НЕ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ! ОН НЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО!

вот именно самое главное, что врач все решает :automat:
помощи потом не дождешся не от кого, все вокруг скажут правильно расстреливать таких надо, адвокат денег только срубит. Так что я бы к пословице добавил что от НС никто не застрахован

Kostya
Мастер
Мастер
Сообщения: 2302
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 5 011
Репутация: +11

Сообщение Kostya » 25 янв 2008, 12:39

Shooter, по поводу связки инспектор-нарколог известно достаточно случаев. Лично мне известны 3 эпизода по Тюмени. Естественно как постфактум.
Нарколог: Ну, если я допустил нарушения, то жаловаться надо кому-то… Главврачу- наверное, бесполезно. Суд – наверное, тоже бесполезно. Я не должностное лицо.
Врача-нарколога НИКАК НЕ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ! ОН НЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО!

Вот-вот, была реальная история с моей сестрой. Она идет по пешеходной дороге вдоль проезжей части, водитель не справляется с авто (было скользко) и сшибает ее. Потом он выходит из машины и кое-как держась на ногах начинает кому-то звонить. За сестрой приезжает скорая, увозят в больницу. Потом узнаем, что по экпертизе получается следующее: он - трезвый, она в стельку пьяная (при этом замечу, что она шла с работы и даже в праздники и Новый год не заставишь ее выпить бокал шампанского). Потом посмотрел фамилию нарколога - Пасечник. Позже узнал, что этот товарищ за деньги хоть кому сделает нужную справку. Пошли жаловаться к главврачу, он в отпуске, к заму - уехал. На следующий день пришли, а тот разводит руками. Осталась одна дорога - прокуратура. Написали туда жалобу. И что вы думаете? Водитель, который сбил сестру, сам прибежал к нам домой и предлагал любые деньги, хотя до этого говорил типа "подавайте в суд на меня", "ни копейки вам не дам на лечение"(почувствовал, что за жопу возьмем, думал на лохов попал). Вот такие чудеса.
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

jakik
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874
Репутация: +11

Сообщение jakik » 08 сен 2008, 11:06

Yak77,
Так меня до сих пор вапрос мучает, почему чем сильнее дуешь, тем меньше показало..
:-D Скорее всего незадолго до тебя кто-то дюже пьяный дул туда. :) Я в ленте тестер купил ещё полгода назад. Ну и по утрам, если намедни на грудь принимал, на всякий пожарный себя проверяю. Пока железный "0" не будет - не еду. Как-то друг у нас ночевал, ну и приняли хорошо на грудь. Утром я из вежливости естественно ему дунуть сперва предложил. У него показало 1 с чем-то, как-будто только что из-за стола. Через некоторое время я дунул, у меня 0,3 показало. Расстроился я было, ведь чуствую что нет похмелья, а прибор показывает. Через полчаса осенило. Дунул сперва сам - чистый "0". :) А друг до вечера отходил, в тестер дышал. :cherep:

эльмира
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение эльмира » 16 окт 2008, 16:50

Здравствуйте!
Как было сказано выше "Подтверждающий диагноз опьянения (алкогольное, наркотическое и т.д.) – это газохроматографическое исследование. ТОЛЬКО исследование на газохоматографе! Потому что он – единственное средство, позволяющее идентифицировать вещество."
У меня две экспертизы: одна исследование методом газовой хроматографии, вторая исследование - химик кляшева. У меня вопрос такой - что такое "химик кляшева"? можно ли этим методом выявить наркотическое опьянение? входит ли этот метод в установленные правила проведения исследования?

:?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 16 окт 2008, 18:07

эльмира, я думаю по данному вопросу надо проконсультироваться у "Нарколога" Сергея Борисова г.Орск.
Завтра приедет Максим Едрышов, попробую узнать про этот "вид" анализа.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Alex
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 15 авг 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Audi Q5, Audi A6
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)

Рейтинг: 4 046
Репутация: +6

Сообщение Alex » 16 окт 2008, 20:21

a2m, в связи с тем, что были внесены изменения в КоАП, есть ли какие то изменения в данной сфере? И еще - сейчас действует порядок, что водитель может отказаться "дуть" в трубочку на месте и потребовать медицинского освидетельствования?

эльмира
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение эльмира » 17 окт 2008, 15:25

a2m, Здравствуйте,
я узнала, что "химик Кляшева" - это врач-нарколог, который проводил исследование. Получается, что в акте отсутствует метод исследования (газовой хроматографии). Можно ли на этом "съехать", т.е. выходит что акт не соответствует требованиям Приказа от 26 июня 1997 г. N 340 Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы. (с изм., внесенными приказом Комитета здравоохранения от 20.11.1998 N 620) Приложение N 3 к Инструкции Критерии определения состояний алкогольного опьянения и одурманивания.
И признать его недействительным, не рассматривать его в качестве доказательства вины в суде.

Добавлено спустя 2 часа 41 минуту 12 секунд:

Или идет нарушение Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 14 июля 2003 г. №308 «О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ» ?

vicfor
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volvo C30

Рейтинг: 1 293
Репутация: 0

Сообщение vicfor » 17 окт 2008, 18:39

Эльмира, "состояние алкогольного опьянения", всуе НС, определяется доктором, имеющим сертификат. И если он (дохтур) диагностирует имено это (и грамотно опишет в документах) - никакие "дополнительные методы обследования" ничем помочь не смогут!!!. ИНОГДА, к сожалению.

эльмира
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение эльмира » 17 окт 2008, 22:57

Durex, у меня-то вопрос в другом. Мне всеравно кто делал этот анализ-исследование, хоть химик, хоть доктор. У меня в акте не указано каким методом этот специалист обнаружил димедрол, эта Кляшева, что нюхала мочу или колдовала над ней и опа обнаружила димедрол! Мне в экспертном отделе предложили дописать каким методом проводилось исследование, но зачем мне это надо, если это нарушение за которое можно зацепиться?!

vicfor
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volvo C30

Рейтинг: 1 293
Репутация: 0

Сообщение vicfor » 17 окт 2008, 23:31

эльмира, а димедрол, что? к героину приравняли? Антигистаминный препарат, широко применяется при аллергии?

эльмира
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение эльмира » 17 окт 2008, 23:53

Durex, димедрол входит в состав кремов, таблеток, и т.д., но имеет расслабляющие действие и т.д.. Я-то знаю, что я этот димедрол и в глаза не видела, а его у меня обнаруживают. Вторая экспертиза ничего не нашла. Сейчас идет судебный процесс. Судья докапалась, почему она не должна верить этому акту в котором обнаружили димедрол, что там не так. Сама судья отправила запрос в лабораторию, чтобы узнать время распада димедрола, но это же ничего не изменит, просто скажут что я его приняла раньше или позже - чтобы подогнать под это время.

SergTMN
Мастер
Мастер
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 28 июл 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 517
Репутация: +3

Сообщение SergTMN » 29 окт 2008, 15:44

В Сургуте столкнулся с новым алкотестером (там местным гаишникам, поголовно всем, выдали такие. вот в первый же день их выдачи (день водителя кстате был), они, гаишники, массивно тестировали их. Останавливает, проверяет документы и предлогает пройти тест на содержание алкоголя. Иду спокойно, не отказываюсь. Дают коробочку с трубочкой. Дуй, говорит пока не скажу стоп. Дую. каробочка пищит. Стоп. Отдаю. Нормально, счасливого пути. Я, парень любознательный, начинаю до него докапываться, что да как. В словесном диалоге узнаю, что типа этот прибор реагирует тока на алкоголь. (ранее дажь на кефир реагировал) В машине не початая бутль кваса. Вмазываю достаточную дозу сего напитка и прусь обратно к гаишу. Дай еще раз дуну! Гаишь офигел, но прибор (уже лично мне в руки) отдал. Дую. Пищит. Останавливаюсь. Отдаю гаишу и тот в ах...охреневает. Я, пьян. Тащусь обратно в машину, достаю бутль с остатками кваса. Ржу. В итоге послали меня куда подальше и попросили не попадаться под горячую руку.
Вывод. Если не устраивает МО на месте, езжайте по старинке в диспансер и проходите обследование там.
Вечером по местным, Сургутским новостям, пафасно рассказывали об этих приборчиках. типа вот какой совершенный аппарат... Без коментариев. Хотя можно списать и на то, что от выпитого кваса и до дутья в приборчик прошло не более полутора минут....
Надо еще на мобильные пункты попасть, что в машинах... Там посмотреть что и зачем...
http://www.rampex.net/index.php?p=2310
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.

Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Supra

Рейтинг: 4 333
Репутация: +14

Сообщение dds » 29 окт 2008, 15:49

SergTMN, в журнале каком-то тесты читал, там после 5 минут от кваса уже не пищал
What has been fucked can't be unfucked.

SergTMN
Мастер
Мастер
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 28 июл 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 517
Репутация: +3

Сообщение SergTMN » 30 окт 2008, 08:24

:D В следующий раз, подожду пять минут... Не знал.
http://www.rampex.net/index.php?p=2310

Когда задует наши костры,

Вас станет знобить.



Для чего по свету ходят многочисленные люди?

Почему их производят?

И зачем их кормят грудью?

Rex
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 00:00
Рейтинг: 2
Репутация: 0

Сообщение Rex » 19 ноя 2008, 12:35

Здравсвуйте пожайлуста скажите на что кроме алкоголя реагируют алкотестеры и проба рапопорта (не проба крови) и можно ли обмануть алкотестер чтоб этот прибор показал что типа я выпивал но не употреблять веществ запрещённых РФ а проба биожиткостей не показала наличие алкоголя или наркотиков.Мне это надо не для суда не для других разберательств просто надо вернуть свою репутацию

Vladimir-ru
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 386
Репутация: 0

Сообщение Vladimir-ru » 19 ноя 2008, 14:42

Rex писал(а):Здравсвуйте пожайлуста скажите на что кроме алкоголя реагируют алкотестеры и проба рапопорта (не проба крови) и можно ли обмануть алкотестер чтоб этот прибор показал что типа я выпивал но не употреблять веществ запрещённых РФ а проба биожиткостей не показала наличие алкоголя или наркотиков.Мне это надо не для суда не для других разберательств просто надо вернуть свою репутацию

Судя по тексту, автор действительно выпивал, но не употреблял...