Всем МАТИЗоводам: проехал поезд - рухнуло стекло!

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Natusya
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Всем МАТИЗоводам: проехал поезд - рухнуло стекло!

Сообщение Natusya » 16 окт 2008, 20:37

Вчера впервые в жизни со мной произошла история, которая повергла меня и моих коллег в легкий шок! Итак, присказка: я работаю в одной из железнодорожных организаций и моя контора находится метрах в 20-25 непосредственно от ж/д путей, соответственно там же смирненько стоит и моя машинка в течении трудового дня, ожидая меня. А путь у нас последний, по нему ходят тяжело груженные составы, порой здание ходуном ходит... так вот, это была присказка, а теперь сказка: 5 минут до конца рабочего дня, ко мне подходит коллега и говорит:"Наташ, а что у тебя с задним стеклом? там дыра (показывает руками) и все стекло в паутине трещин?" я ему, типа, "ну да, наговоришь щас!" а в душе холодок, поскольку дядька по жизни не шутник! дай, думаю, гляну, выхожу..... и непроизвольно вслух вспоминаю те самые слова, которые приличные девушки вслух не говорят! Реально, все заднее стекло раскрошилось, половины стекла просто нет.... Я в шоке! впечатление как будто его выдавило взрывной волной! 8O наши мужики вокруг забегали, крыльями замахали.... я вызвала аварийщика, приехал парень-хохмач, меня успокоил, все зафиксировал, подсказал, что дальше делать... а я все думаю, то ли это был резонанс от тяжелого поезда, то ли стекло конкретно моей машины было перекалено при изготовлении, или это у МАТИЗов слабое место - стекла? у кого-нибудь еще так же неожиданно крошились стекла? как вы думаете, почему? :? P.S. самое обидное, что ведь на стекле наклейка КАРовская была :oops: на ней еще держатся несколько осколков :P , но их скоро снимут! фиг с ним, со стеклом, но ведь это ж надо новую наклейку!!!! :smeh: вот так! Пожаловалась и легче стало :smeh:

Рушана
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 16

Сообщение Рушана » 16 окт 2008, 21:01

ужОс..
Повернись лицом к солнце и все тени останутся позади

Veles
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 668

Сообщение Veles » 16 окт 2008, 21:13

хм... может что то с поезда кинули???? Раз совсем рядом... Врядли бы оно так просто треснуло?...
ОУ НС

Natusya
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Natusya » 16 окт 2008, 21:21

хм... может что то с поезда кинули???? Раз совсем рядом... Врядли бы оно так просто треснуло?...
_________________ Вряд ли... во-первых, пассажирские поезда на 17 пути не ходят, а с товарняков ничего не слетает, во-вторых, никакого камня или чего-то крупного тоже рядом или в машине не было, да и осколки не разлетелись по салону машины, а тихонько упали на полочку под стеклом.... так жалко машинку.... стоит, бедолага, под дождем и ветром, куском полиэтилена обмотанная.... в субботу поеду в салон, где покупала, интересно, а как они экспертизу будут делать? по оставшимся осколкам что ли?

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 455

Сообщение Marchello » 16 окт 2008, 21:27

Natusya писал(а):а как они экспертизу будут делать? по оставшимся осколкам что ли?

Зачем её делать? Если у тебя доброволка, судя по тому, что ты вызывала "аварийщика". Пусть страх. компания платит!

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 1 878

Сообщение avtorain » 16 окт 2008, 21:28

Natusya, если бы оно от поезда треснуло, то я думаю оно треснуло бы еще раньше. Дороги то сама знаешь :)

У нас в семье Матиз 4 года служил - подобного не случалось. Может у тебя просто "доброжелатели" появились?
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

97Rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 726

Сообщение 97Rus » 16 окт 2008, 21:55

avtorain, Тоже так думаю.. ИМХО не может стекло от проходящего поезда треснуть.. А уродов всегда хватает..
Летая по районам.. Превращаем город в игровое поле..
http://www.drive2.ru/cars/mazda/3/3_1st ... tion/nexx/

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 155

Сообщение KEKC_ANTON » 16 окт 2008, 22:08

Natusya,
Вряд ли... во-первых, пассажирские поезда на 17 пути не ходят, а с товарняков ничего не слетает,

Что? не слетает? еще как слетает всяка дрянь, мог камень кстати скользом ударить и упасть рядом

з.ы. я сам не железке тружусь и видел что и где летает :cherep:
Четыре колеса возят тело, а два душу...

DrReset
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 445

Сообщение DrReset » 16 окт 2008, 22:19

Natusya, у закалённых стёкол (а именно такое ставится в автомобилях) есть одна неприятная особенность. Оно может самопроизвольно рассыпаться на мелкие осколки из-за внутренних напряжений. Такие случаи бывают примерно 1 на 10000, и происходит это в первые 2 года после изготовления стекла.

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 16 окт 2008, 22:20

Антоха, у нас контора рядом с ШЧ, там до ближайшего пути метров 15 точно... ))) Еще ни разу не видел машиниста-снайпера, чтоб на ходу че-нить кинуть и прицельно попасть в стелко этой бука... эммм... машинки )))

Скорее всего, псле легкой деформации задней двери после ДТП, возникло излишнее напряжение стекла. А проходящий мимо тяжелый состав просто срезонировал
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 628

Сообщение Mauzer » 17 окт 2008, 11:47

1. Некачественое стекло. Иначе ты не одна была бы с разбитым стеклом, кто-нибудь еще пожаловался бы. Я когда на АвтоВАЗе работал, было такое, от перепада температуры, от "гуляния" кузова задние стекла взрывались.
2. Кто-то "помог".
3. Может машинка в аварии была и заднее стекло было "зажато" в рамке задней двери (плохое восстановление после ремонта) и именно в этот момент хватило проезжающего паровоза.

Может еще что-то....
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Деушка
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 23

Сообщение Деушка » 17 окт 2008, 11:57

Жалко мотика!!!! У знакомой тоже заднее стекло лопнуло. В авариях замечена не была, никто специально не бил. Ксатати, полазила по форусам и у многих хозяев матизов такая проблема была.

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 311

Сообщение Yastrebov72 » 17 окт 2008, 12:01

ИМХО: Машина рядом проезжала, из под колеса каметь выскочил и в секло.. Камень не обязательно большой.. Может и савсем маленький камушек.. Тут вопрос в том из чего камушек..
Есть мнение, что керамика от автомобильных свечей зажигания.. - когда ее раскрошить, и эти крошки кинуть в автомобильное стекло, - эффект будет тот же.. - "вдребезги" :roll:

Gluckun
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 96

Сообщение Gluckun » 17 окт 2008, 12:19

Читал на матизклабе, что неоднократно были такие случаи с задним стеклом. ЕМНИП, кому-то даже по гарантии удавалось поменять.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 383

Сообщение Holtoff » 17 окт 2008, 12:21

По поводу паровоза... Для того, чтобы лопнуло стекло авто, припаркованного рядом, поезд должен был создать воздушную ударную волну. Может ли он это сделать? Да. конечно. Каждый из нас ее ощущал - если встать возле рельс, то когда будет проходить поезд, вас обдаст ветерком - это и есть воздушная волна. Но сила ее невелика. Гораздо больших величин она достигает при взрыве. Воздушная ударная волна представляет собой резкое сжатие воздуха, распространяющееся во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница волны называется фронтом. Разность между давлением во фронте ударной волны и атмосферным давлением называется избыточным давлением во фронте ударной волны. Движение воздуха в ударной волне воспринимается как сильно ветровое давление. Это давление носит название скоростного напора.

Основными параметрами ударной волны, определяющими ее поражающее действие, являются избыточное давление, скоростной напор воздушных масс и время действия. В общем-то можно сказать, что ударная волна похожа на высокую сплошную бетонную стену, которая несётся на огромной скорости и сметает всё начисто.

Из личного опыта (ближе к стеклам). Вспомним летний взрыв дома на улице Пермякова. Он был в закрытом магазине на 1 этаже пятиэтажки. Ударная волна вынесла стальную дверь магазина вместе с косяками и отбросила на 30 метров, ударила в расположенный напротив такой же дом, выбила там стекла, вернулась, ударила в дом, откуда пришла, вернулась снова к противоположному дому и потом угасла. При этом вылетели только стеклянные окна в обоих домах, пластиковые устояли. Теперь внимание, вопрос: какой силы должна быть ударная волна от проходящего поезда, чтобы вылетело стекло матиза, которое намного прочнее обычного оконного? И с какой скоростью должен идти поезд? Со скоростью взрыва, как минимум, со сверхзвуковой то есть.
Рекомендация - кончаем занятия теоретической физикой и изучение графика движения поездов, и начинаем искать урода, высадившего стекло. :)

Рушана
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 16

Сообщение Рушана » 17 окт 2008, 13:39

Holtoff, расписал)))
Повернись лицом к солнце и все тени останутся позади

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 541

Сообщение MazdA168 » 17 окт 2008, 13:49

ИМХО вероятнее отлетел камень или что-то вроде от проезжавшего рядом авто, а не кто-то мстил :yes:
Хорошо, что не лобовое!
Какая разница между богом и милиционером? Бог не думает, что он – милиционер.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 17 окт 2008, 13:56

Gluckun писал(а):Читал на матизклабе, что неоднократно были такие случаи с задним стеклом. ЕМНИП, кому-то даже по гарантии удавалось поменять.

Если это уже происходило, и неоднократно, дело скорей всего во внутренних напряжениях в структуре стекла. В этом случае, действительно, достаточно не очень сильного удара, например, маленьким камушком, чтобы вся структура молнеиносно сбросила напряжение, НО, этот камешек должен попасть именно в узел напряжения. В моей практике такое было, когда я совсем несильно нечаянно ударила шпателем по стеклу вытяжного импортного шкафа и оно буквально взорвалось, разлетевшись на мельчайшие кусочки. Я была осыпана стеклом с ног до головы.
Так, что с Матизом, наверное просто такое вот стечение обстоятельств. Не повезло.
Изображение

Partyzane
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 023

Сообщение Partyzane » 17 окт 2008, 13:56

Подобная болезнь была на ВАЗовских машинках 10-го семейства, от перекоса кузова стекло лопалость, у отца было так, сидел в машине, хлопок сзади и посыпалось стеклышко .... про матизы подобного не слышал, скорее всего что-нибудь прилитело либо кто-нибудь вложил силу в удар чтобы полку с калонками дернуть, да неуспел ...

Ksuxovodik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 134

Сообщение Ksuxovodik » 17 окт 2008, 15:02

Интересно у нексий такое бывает?А то гражданство ведь одно.

Bonus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 44

Сообщение Bonus » 17 окт 2008, 16:10

Holtoff, тебе в школе Безопастность жизнедеятельности надо преподавать! (не в обиду!), а машинку жалко. я тоже видел как на десятках задние стекла сыпятся, с матизом тоже такое может быть!
Полный комплекс услуг по логистике и складскому хранению. 8-912-99-22-545

KolemBass
Поручик

Сообщение KolemBass » 17 окт 2008, 20:01

Holtoff,
От поездов не только воздушные волны ходят, как железнодорожник говорю )))
Состав-длинномер (от 90 вагонов и больше), да еще с полной загрузкой (а 2/3 массы груза ставятся в первую треть состава) способны создать тааакое колебание почвы, что мама не горюй... И если было внутренее напряжение, это вполне могло спровоцировать взрыв...

з.ы. KEKC_ANTON, если че-то в подгруппировке напутал - поправь )) как коллега коллегу ))

Gregory
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 77

Сообщение Gregory » 17 окт 2008, 20:19

самое главное наклейка осталась :cherep: :cherep:
По морде будильничьей вижу - готовится, сволочь, звенеть...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 окт 2008, 20:28

KolemBass, ты резонанс имеешь ввиду. Ну, типа того, как солдаты разрушили мост, шагая в ногу (Питер, 1905 г.)? Это классический пример. Как железнодорожник ты должен бы знать, что при строительстве дороги этот момент учитывают. Колебания поглощаются шпалами и насыпью.

KolemBass
Поручик

Сообщение KolemBass » 17 окт 2008, 20:38

Holtoff,
Я тебя умоляю )))))) не говори мне этих вещей ))))
мне известно состояние наших жд дорог, по которым ездят "самые поездатые поезда" в мире )))
а если серьезно, то ситуевина такая: все, что находится за серединой пешеходного мостика в сторону ул. Калинина, имеет под собой на глубине 10-15 метров болото. Устойчивости ни-ка-кой. Моя контора - кирпичное 2-этажное здание, раскачивается почти как Останкинская башня на ветру ))

Интересно будет - я тебе принесу статистику сходов подвижного состава в целом и из-за износа ВСП (верхнего строения путей, т.е. рельс и шпал) в процентном отношении... Фигушки ты после этого будешь считать жд транспорт одним из самых безопасных )))

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 окт 2008, 20:43

KolemBass, да это то я все понимаю - про болото, про раскачивание и про статистику. Я ж не про безопасность ЖД сейчас. Я про то, что КАКИМ НЕРЕАЛЬНО БОЛЬШИМ должен быть этот резонанс, чтобы начали лопаться стекла в машинах? Имхо, надо искать злоумышленника, а не поезд.

KolemBass
Поручик

Сообщение KolemBass » 17 окт 2008, 20:49

Holtoff, а зачем ему быть нереально большим? летом машинка побывала в легком ДТП, пострадала задняя дверь. Ее поправили, но перекос мог остаться и давить на стекло.
А от злоумышленника остался бы след - снаряд либо в салоне, либо около... ничего такого обнаружено не было

uat
Зоркий глаз
Награды: 3
Рейтинг: 15 477

Сообщение uat » 17 окт 2008, 21:11

Знакомая занимается музыкой, поёт, так в одном ресторане лопнуло 200 коньячных бокалов стоявших на барной стойке. Колонки были слабенькие, барная стойка чуть в стороне от общего зала, музыка никакого вреда не причиняла, а вот когда она запела бокалы дружно начали взрываться, причём только эти бокалы, другая посуда осталась целой. Сам своими глазами не видел, но людям доверяю, точно не байка.
Так что резонансные волны штука загадочная и для разрушительных последствий не нужна их большая мощь.
Начинающий фотограф

Natusya
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Natusya » 17 окт 2008, 21:24

Уф-ф-ф-ф.... отвечаю сразу всем: врагов вроде как у меня нет, бить специально стекло вроде никто не должен, тем более, что на крыльце постоянно толпится народ и окна дежурного тоже выходят на нашу парковку, чужой около машин сразу был бы замечен. одна надежда на косяк производителя, в страховой компании я была, там мне сказали, что это не страховой случай, надо ехать в салон - машина еще на гарантии. Пожелайте мне удачи - завтра поеду в салон, буду отстаивать право на новое нормальное стекло!

vicfor
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volvo C30

Рейтинг: 1 293

Сообщение vicfor » 17 окт 2008, 22:54

Вот блин, нафлудили :) Просто вылез косячек производителя. КАСКО - рулит!