Lisenok писал(а):vetdoktor эх ктоб это решение за меня принял... будем вообщем думать и думать ....
ну если Вам поможет, то например у меня собака кастрированная и еще 3 кошки стерилизованные, и великолепно себя чувствуют. Например собаке ни кто не дает 7 лет, он как 4 летний барбос выглядит

. А кошки прекрасно справляются с грызунами
еще у меня много вопросов про собачку - порода китайская хохлатая
1) в свое время я ее очень разбаловала - эти плоды теперь и пожимает
* как отучить спать 2-летнюю собаку в постели - эт вообще реально?
Да это реально. Клевая у Вас собачка, обожаю эту породу

и вполне могу понять почему он разбалован

Вообще я бы наверное и не стала отучать от этого, не думаю, что его привычка спать на диванах сильно вредит этим самым диванам.
Но если все же хочется, тогда нужно набраться терпения.
Принцип отучения заключается в настойчивости всех членов семьи. Когда барбос проситься на кровать, даете ему команду "нельзя" и позволяете лечь рядом с диваном (при этом можно работать без лакомств, песик уже большой) и обязательно похвалите. Хочу отметить, что в данном процессе нельзя будет позволять собаке также класть морду или лапы на кровать! Иначе все попытки отучить будут тщетными.
Если необходимо будет более подробная инструкция, скажите я опишу все пошагаво с учетом всех возможных реакций со стороны собаки и как их пресекать.
* еще у нас какая-то проблемка - она писиется от радости или когда ругаю (есть причина - скажу далее), прошу заметить ругаю - не бью! как с этим бороться? элементорно - я прихожу с работы а она бежит встречать хвостом машет и - в общем вы сами понимаете (не так уж чтоб много но капельки оставляет)
Писаться от радости - это нормальное положение вещей для собаки в положении подчинения. Это на уровне животного мира показатель уважения к члену "стаи" стоящему выше рангом, т.е. к Вам.
С этим бороться можно только одним способом, отучать собаку от встречи хозяина и закрывать когда приходят гости (если наблюдаете такое же поведение) и выпускать только тогда, когда уже все гости рассядутся и предупредить, чтоб ни кто не гладил собаку минут 15-20. Этого достаточно будет для неё, чтоб не начать писаться.
Если такое же поведение наблюдается при повышении голоса, таким поведением собака выказывает осознание своей вины, то здесь уже нужно определить Вашу позу и тембор голоса, на который собака так реагирует. Ну пример, вы наклоняетесь на уровень собаки и кричите на нее, результат - собака писает. А если Вы кричите так же, но не нагибаетесь, то не писается. В общем нужно обратить внимание на любую мелочь (положение рук, ног, корпуса, взгляда и т.д.).
* и еще по поводу - ругаю! вечером мы с ней гуляем и в туалет она ходит на улицу, а вот утром и днем я не могу с ней гулять и никак ей не могу объяснить куда ходить

, купила пластмассовую подстилку - клеенки для нее и спреи антипис и привлекающий запах - но все бесполезно
В таких случаях нужно покупать большие лотки (типа как для кошек) заполнять их кошачьими (для начала натуральными) наполнителями и приучать. Приучать так. Если собачка пописала дома, дать ей понять что это ай ай ай, взять горсть наполнителя собрать им всю лужу и высыпать обратно в латок. Подвести собаку, дать понюхать и похвалить. Желательно, если бы Вы или кто-то из членов семьи застал ее на месте преступления, но не стал бы наказывать, а быстренько схватил собачку и перенес ее в лоток, посадил и похвалил.
Еще более быстрый способ приучения, это купить клетку для собаки и когда Вы уходите на работу закрывать ее там с лотком, поставить водичку на день не забывайте, постелить ее любимое одеяльце или подстилку на пол. Дня через 3 собака уже будет писать в лоток. Ибо ни одна собака не будет гадить себе под нос.
Забыла сказать, лоток с наполнителем (если будете приучать без клетки) нужно ставить там, где чаще всего собака делает лужи.
Здоровья вам и вашим любимцам