Продажа по генеральной доверенности и транспортный налог
- Margosha
- АвтоСпец
- Награды: 2
-
Я езжу на: Kia Picanto
(до этого Kia pro_cee'd)
-
Рейтинг: 4 600 -
Продажа по генеральной доверенности и транспортный налог
Продаю машину. Хотят купить по доверенности. Какие "подводные камни" меня могут ожидать? И как все правильно оформить? Поделитесь опытом.
Страхование на все случаи жизни
тел. 8 (9044) 920770(Viber, Тelegram, WhatsApp)
viewtopic.php?t=123501
viewtopic.php?t=123501
- Margosha
- АвтоСпец
-
(до этого Kia pro_cee'd)
-
Покупатель говорит, что ему пока некогда заниматься оформлением. А потом с учета он ее снимет сам. Что меня и волнует. От налога я освобождаюсь, показав копию доверенности. А вот если он чего-нибудь натворит, пока машина будет числится на мне, кто будет отвечать?
А как это снять самой с учета и выписать доверенность? Машина ведь будет без номеров и пр. документов.
Есть ли на сайте юристы?
А как это снять самой с учета и выписать доверенность? Машина ведь будет без номеров и пр. документов.
Есть ли на сайте юристы?
viewtopic.php?t=123501
viewtopic.php?t=123501
Margosha, почему ты освобождаешься от налога??? Собственником ты продолжаешь являться, налог тебе и платить. А если ты её с учета снимешь оформляй лучше справку-счет, а покупатель пусть потом ставит на учет, нет времени- заплатит 50 р. за то что в течении пяти дней не поставил и все, я снимал с учета, вчера справку- счет оформляли 15 мин. занимает, доворенность делать не меньше
- Margosha
- АвтоСпец
-
(до этого Kia pro_cee'd)
-
Вообщем поняла, что лучше отказаться от такого способа продажи. Всем спасибо.
viewtopic.php?t=123501
viewtopic.php?t=123501
- Grulla
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Я езжу на: Suzuki Ignis
-
Рейтинг: 1 637 -
- Alexander.
- Директор мира
-
Рейтинг: 23 785 -
- IvanS
- Профессионал
-
Рейтинг: 1 911 -
Andreyt писал(а):а вот и Alexander., тока тебя вспоминал![]()
Вместе с доверенностью делается договор купли продажи, и хоть заотзывайся, машина уже не твоя
Тока не все это делают.
Был случай у меня, восьмерку по доверенности продал. На ней потом произошел захват заложника с вымогательством на севере Тюменской области + всяческие дополнения. За себя разрулил, и жене попавшего под конфискацию типа помог машинку выдернуть, уж очень ее жалко стало. Восьмерочку свою хоть и проданную, и девушку.
По доверке, даже знакомым продавать несоветую!
Седня из восьми желающих купить авто один сперва спросил - машинка с учета снята? услышав положительный ответ положил трубку.
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 303 -
Вопрос:
Продал машину по доверенности. В результате плачу, налог за машину, которую эксплуатируют чужие люди, а найти нынешнего владельца не могу. Что делать? Отказаться платить, судиться, подать в розыск на угон?
Юрий, 28 лет.
Ответ:
Гражданский кодекс РФ предусматривает только один способ продажи имущества, а именно путем заключения договора купли-продажи, никакой продажи по доверенности быть не может. Таким образом, передав машину по доверенности, вы продолжаете быть ее собственником, и несет ответственность в виде уплаты налога с владельцев транспортных средств, а также и за ущерб, причиненный источником повышенной опасности, который только в регрессном порядке смогли бы взыскать с лица управлявшего транспортным средством. Таким образом, юридически действия налоговых органов вполне законны.
Как выйти из сложившейся ситуации?
Обычно доверенность выдается на определенный срок, по прошествии которого необходимо получить новую доверенность, либо продать автомобиль в период действия доверенности другому лицу. Таким образом, если срок действия доверенности окончен, и автомобиль могли продать, вы можете обратиться в ГАИ за выпиской о том, что автомобиль снят с учета, и вы не являетесь его собственником. Данную выписку предъявляете в налоговый орган. Если автомобиль не был продан в период действия доверенности, то вы можете обратиться с заявлением о розыске автомобиле, т.к. у лица которому вы его передали по доверенности нет полномочий пользоваться этим транспортным средством по окончании срока действия доверенности. И уже со справкой из ГАИ о розыске транспортного средства, вы обращаетесь в налоговый орган, который обязан пересчитать налог, т.к. в соответствии со пп. 7 п. 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ не являются объектами налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Однако, исходя из фактических, а не юридических обстоятельств дела угона (кражи) автомобиля не было и Ваше заявление можно расценить, как заведомо ложное, за что предусмотрена уголовная ответственность по статья 306 Уголовного кодекса РФ - Заведомо ложный донос. Один из вариантов искать автомобиль через средства массовой информации в добровольном порядке.
Вопрос и ответ был взят для примера из Тюменской Автогазеты.
Продал машину по доверенности. В результате плачу, налог за машину, которую эксплуатируют чужие люди, а найти нынешнего владельца не могу. Что делать? Отказаться платить, судиться, подать в розыск на угон?
Юрий, 28 лет.
Ответ:
Гражданский кодекс РФ предусматривает только один способ продажи имущества, а именно путем заключения договора купли-продажи, никакой продажи по доверенности быть не может. Таким образом, передав машину по доверенности, вы продолжаете быть ее собственником, и несет ответственность в виде уплаты налога с владельцев транспортных средств, а также и за ущерб, причиненный источником повышенной опасности, который только в регрессном порядке смогли бы взыскать с лица управлявшего транспортным средством. Таким образом, юридически действия налоговых органов вполне законны.
Как выйти из сложившейся ситуации?
Обычно доверенность выдается на определенный срок, по прошествии которого необходимо получить новую доверенность, либо продать автомобиль в период действия доверенности другому лицу. Таким образом, если срок действия доверенности окончен, и автомобиль могли продать, вы можете обратиться в ГАИ за выпиской о том, что автомобиль снят с учета, и вы не являетесь его собственником. Данную выписку предъявляете в налоговый орган. Если автомобиль не был продан в период действия доверенности, то вы можете обратиться с заявлением о розыске автомобиле, т.к. у лица которому вы его передали по доверенности нет полномочий пользоваться этим транспортным средством по окончании срока действия доверенности. И уже со справкой из ГАИ о розыске транспортного средства, вы обращаетесь в налоговый орган, который обязан пересчитать налог, т.к. в соответствии со пп. 7 п. 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ не являются объектами налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Однако, исходя из фактических, а не юридических обстоятельств дела угона (кражи) автомобиля не было и Ваше заявление можно расценить, как заведомо ложное, за что предусмотрена уголовная ответственность по статья 306 Уголовного кодекса РФ - Заведомо ложный донос. Один из вариантов искать автомобиль через средства массовой информации в добровольном порядке.
Вопрос и ответ был взят для примера из Тюменской Автогазеты.
Миру мир
- Andreyt
- Мастер
-
Рейтинг: 2 069 -
Den72, это недостатки нашего законодательсятва. Вообще подразумевается что при продаже машины ты ее должен снять с учета, если не снял с учета - значит дал покататься. Оформл договор купли-продажи но не снял с учета - подразумевается что новый хозяин это сделает сам, за тот период на который ты выпесал ему доверенность!
Andreyt, Смотрю решение Верховного суда от 10.10.2003 №ГКПИ 2003-635 которое отменяет в части пост. пр-ва обязывающие собственников снимать их с учета перед заключением договора о прекращении права собстенности. В доверенности смысла нет получается, по договору право собственности переходит новому хозяину, и предидущий хозяин теряет право собственности, соответсвенно он не имеет права распоряжаться чужим имуществом.