Руководство ГИБДД РФ требует от инспекторов трактовать нарушения ПДД на участках дорог, где требования дорожных знаков противоречат разметке, в пользу водителей. Об этом говорится в приказе руководителя ДОБДД МВД России Виктора Кирьянова, чье сообщение распространила пресс-служба ведомства. "При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения", – подчеркивается в сообщении.
В пресс-релизе сообщается, что в последнее время участились случаи поступления в ДОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом в описываемых ситуациях линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков.
"Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона", – говорится в сообщении.
Кроме того, в документе отмечается, что В. Кирьянов потребовал при выявлении случаев несоответствия линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков принимать меры к ответственным должностным лицам в соответствии с предоставленными полномочиями.
Постановление начальника ГИБДД России Виктора Кирьянова о том, чтобы трактовать в пользу водителя несоответствие между дорожными знаками и дорожной разметки, не сможет спасти водителей от произвола сотрудников ГАИ на дорогах. Дело в том, что эти нормы были в законодательстве закреплены и ранее, однако ни в ГИБДД, ни в судах на них не обращали никакого внимания.
[list]ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 ноября. Постановление начальника ГИБДД России Виктора Кирьянова о том, чтобы трактовать в пользу водителя несоответствие между дорожными знаками и дорожной разметки, не сможет спасти водителей от произвола сотрудников ГАИ на дорогах,— заявил АПИ председатель Комитета по защите прав автомобилистов (КЗПА) Виталий Бауэр.
По его словам, постановление главного автоинспектора страны лишь еще раз повторяет то, что записано в Конституции РФ и Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) — неустранимые сомнения в виновности лица должны трактоваться в его пользу. «К сожалению и сотрудники ГИБДД и судьи практически всегда забывают об этих нормах и трактуют ситуацию не в пользу водителя. У нас правозащитников даже сложилось такое крылатое выражение «НОНД» или «нет оснований не доверять показаниям сотрудника милиции». Именно эта фраза на 80% определяет решение, которое принимает судья. Любые доказательства невиновности человека уступают самым неубедительным и слабо доказуемым показания сотрудника милиции»,— пояснил Виталий Бауэр.
В связи с этим, по мнению правозащитника, остаются весьма большие сомнения, что сотрудники ГИБДД после входа в свет нового постановления откажутся от шанса «попрессовать» на дороге водителя и выполнить либо план по числу возбужденных административных дел, либо план по сбору взяток и дорожной дани. «Пока эффективность их работы определяется числом дел, пока зарплата сотрудников ДПС находится на крайне низком уровне, никакими распоряжениями ситуацию переломить не удастся. Другое дело, если бы зарплата позволяла устраивать конкурс на занятие вакантной должности сотрудника ГАИ. Тогда бы и спрос с них был бы совершенно другой, тогда бы и появились эффективные рычаги давления на инспектора»,— пояснил свою мысль Виталий Баэур.
Напомним, что 21 ноября пресс-служба ДОБДД МВД РФ опубликовало официальное сообщение, в котором изложено распоряжение главы ведомства Виктора Кирьянова. Отныне инспекторам строго настрого рекомендуется трактовать все противоречия между знаками и разметкой в пользу водителей, а сотрудникам технического надзора принять все меры по приведению в соответствие знаков и дорожной разметки. В качестве наиболее вопиющего случая такого противоречия приведен пример, когда на дорожном покрытии имеется прерывистая горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 «Конец запрещения обгона».[/list:u]
Есть мысли?

Добавлено спустя 7 минут:
21 ноября 2008 года
В связи с участившимися случаями поступления обращений граждан о несоответствии линий разметки требованиям дорожных знаков мы публикуем указание, направленное летом 2008 года в ГИБДД регионов...
Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации 30.06.2008 г. направлено указание №13/6-120 о несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков:
В последнее время участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом, в описываемых ситуациях, линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков.
Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона".
Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо.
Вышеуказанные факты свидетельствуют о невыполнении указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части.
При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.
В соответствии с изложенным в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также соблюдения законных прав участников транспортного процесса,
ТРЕБУЮ:
Продолжить исполнение указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части.
При выявлении случаев несоответствия линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков принимать меры к ответственным должностным лицам в соответствии с предоставленными полномочиями.
Обратить особое внимание на обоснованность введенных ограничений в движении при проведении дорожно-строительных работ, а также после их завершения.
Данную работу взять под ежедневный контроль.
О проделанной работе доложите в Департамент ОБДД МВД России до 01.09.2008 года.
Главный государственный инспектор
безопасности дорожного движения
Российской Федерации
генерал-лейтенант милиции
В.Н. Кирьянов