Тема про сокращение штатов.

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы

Процедура вашего сокращения прошла законно?

Да.
5
13%
Нет.
11
28%
Тема- фуфло! Автора забанить!
23
59%

Всего голосов: 39

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 29 ноя 2008, 15:00

Михалыч, да шутю я... И чем в этом трио занимаются люди, если не секрет... я так, для интереса...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Мультик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai ix35
(до этого Hyundai Elantra)

Рейтинг: 1 505

Сообщение Мультик » 29 ноя 2008, 16:12

Прежде чем выёживаться надо внимательно почитать свой трудовой договор. Там есть такие пунктики, как "Работодатель имеет право уволить работника за невыполнение указаний руководства, за разглашение секретов фирмы и т.д. и т.п." Перечень секретов определяет сам Работодатель, распоряжения могут быть тоже разные, например "Уволься по собственному желанию!" - тоже распоряжение. Не выполнил - по статье пойдёшь. Так что думать надо хорошо, прежде чем кидаться во все тяжкие.

А хороших работников сейчас на рынке труда хрен найдёшь, которые действительно работать хотят, а не ЗП только получать. Может кризис поможет.

ИМХО. Пока ещё не кризис. Сейчас увольняют только балласт без кого легко обойтись можно. Вот когда спецов начнут увольнять, тогда точно кризис.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 29 ноя 2008, 16:17

Работают...Продвигаем на рынок новый вид товара. Персонал ООО - 8 человек + 6 привлечённых бригад по 4 чела сервисной технической службы по боковым договорам.
Старый ворон мимо не какнет...

borelia
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 916

Сообщение borelia » 29 ноя 2008, 16:32

Мультик, жгете! :lol2:
особенно распоряжение уволиться
Вот такие работодатели здорово на бабки попадают (суд- отмена увольнения- восстановление и получение зряплаты за вынужденный прогул по закону -3 месяца есть у работника для предъявления работодателю+ время сдебных рабирательств - тож не менее месяца итого зряплата за вынужденный прогул от 1 до 4 месяцев)

По аккуратнее надо увольнять

А вот у всех ли работодатей есть должностные инструкции?
а подписанные работником?
а с датой ознакомления?
а законные?

Увольнять тож надо аккуратно, ибо суды как правило на стороне трудящихся и ТК тож на стороне трудящихся/

Все вышесказанное ИМХО подкрепленное опытом
:yes:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 29 ноя 2008, 19:12

Работают...

Логично...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

evsey
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 924

Сообщение evsey » 29 ноя 2008, 20:54

Сейчас по НТВ посмотрел 'Профессия репортер'. На эту же тему, но ничего конкретного. Ясно одно, нелегко тем, кто пытается отстоять свою позицию. Ещё стало интересно, почему в СМИ не освещают эти события. Или ещё не так все печально?

ES!
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 597

Сообщение ES! » 29 ноя 2008, 22:24

А отправить в отпуск без содержания это законно или нет?

evsey
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 924

Сообщение evsey » 29 ноя 2008, 22:34

Хоть я и профан в КЗОТЕ, думаю что да. Только за это положены компенсации.

Gambit
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 642

Сообщение Gambit » 30 ноя 2008, 17:28

borelia, Патриот,

Я попытался дернуться... но за не имением нужных знаний ... не смог дойти до конца... Сказали что лучше не дергаться ...... У меня знакомая решила биться до конца в одной известной обувной компании по Тюмени...

И че... результат? Потраченые нервы и без копейки в кармане...С 3 летним ребенком на руках...

Я понимаю весь смысл таких мероприятий но...
Меня сократили за 3 дня.... не уведомив приказом как положено за 2 месяца!.... и как говорилось выше... датой увольнения считается то число, когда получил окончательный расчет...
Поправьте если ошибаюсь!

Так вот... заявление я написал 17 ноября а деньги получил только 28... то есть по закону они мне обязаны выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

Но! Когда мне отдали трудовую... Запись об увольнении была от 17 ноября...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А по идее должна быть от 28... вот так то...

Нет справедливости... В таким мероприятиях...

Единственная работа с которой я ушел нормально и по закону... Так это Центральный Районный суд... и то там были косяки но незначительные...

А по сути никто не увольняет точнее мало кто увольняет по закону!!! Увы но это факт!!!
З.Ы. Извините накипело! :oops:

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 30 ноя 2008, 22:02

Gambit,
про запись в трудовой.. (про число)..
вопрос - а ты расписовался в том что тебе выдали трудовую???...
про то что мало кого увольняют по закону - согласен, но мне кажеться что это от незнания работниками своих прав...вернее так - мало кто знает свои права...вот кто знает - того и увольняют по закону..

офф топ:
я во время работы на одном тюменском заводе - постоянно спорил со службой ОТиЗ о начислении отпускных, больничных, оплаты сверхурочных и выходных для своей группы... - и вот именно моя группа и получала всегда то, что причитается по закону...пусть с опозданием - но получала...)

kutuzanna
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 255

Сообщение kutuzanna » 30 ноя 2008, 22:03

Люди сами не знают, на что они имеют право при сокращении штатов.
Не знают и не хотят знать. А между тем юридические разъяснения можно найти сейчас не только в ТК РФ, но и в СМИ, ибо тема сейчас зело актуальная.

У нас в организации прошло немаленькое сокращение. Людям предложили уволиться по собственному желанию, получив на руки компенсацию в виде двух окладов.

99% согласились. А зря. С работодателя можно поиметь значительно больше, если не соглашаться на условия, которые он навязывает.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 30 ноя 2008, 22:07

kutuzanna,
хм..
ну может они решили что 2 оклада это лучше чем идти до победного?...как там про синицу и журавля?))) ведь каждый сам выбирает )

shoti
Cотона! (с) driver
Рейтинг: 5 656

Сообщение shoti » 30 ноя 2008, 22:14

kutuzanna, а у нас все проще, или по собственному, или тупо будут придираться ко всему, три косяка и по статье на вылет =)
самурай без меча, как самурай с мечем, только без меча

borelia
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 916

Сообщение borelia » 01 дек 2008, 09:29

Gambit, Вся сложность твоего положения - это написанное завление, теперь практически не возможно доказать что ты не хотел увольняться :down:

Vladimir-ru
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 386

Сообщение Vladimir-ru » 01 дек 2008, 10:51

kutuzanna,
У нас в организации прошло немаленькое сокращение. Людям предложили уволиться по собственному желанию, получив на руки компенсацию в виде двух окладов.

99% согласились. А зря. С работодателя можно поиметь значительно больше, если не соглашаться на условия, которые он навязывает.

А что ты больше поимеешь??? Скорее поимеют тебя. Сначала тебя за 2 месяца уведоляют о сокращении твоей должности. Все эти 2 месяца ты находишься под постоянным прессингом (идет контроль твоего рабочего времени, контроль выполнения работы, придирки и т.д.) Потом при увольнении тебе выплачивают один оклад, потом становишься на биржу. Через месяц еще один оклад, потом через месяц (если не найдешь работу)еще один. И все это время тебе надо на бывшее место работы таскать справочки с биржи. И не забывайте, что запись в трудовой книжке - "уволен(а) по сокращению штатов" не есть гуд! (хороших и нужных работников даже сейчас не увольняют). Я не призываю смириться с обстоятельствами. Но в такой ситуации лучше договариваться. Так что выплата 2-х окладов сразу - это хороший вариант.
Каждый для себя выбирает сам.

НАТАШКА
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 20

Сообщение НАТАШКА » 01 дек 2008, 12:10

ES! писал(а):А отправить в отпуск без содержания это законно или нет?

КонеШНА (!) законно: ведь получается, работник сам пишет заявление с просьбой предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Очень удобно для работодателей, на мой взгляд... По крайней мере получается, что у тебя все работники (или бОльшая часть) вдруг захота в отпуск без сохранения. Чудо(!) Зарплату платить не надо и вроде как это не сокращение... Можно людей "попридержать" до лучших времен.
Все девушки - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Kostya
Мастер
Мастер
Рейтинг: 5 011

Сообщение Kostya » 01 дек 2008, 13:32

я две недели назад написал заявление по собственному желанию, а меня не хотят увольнять. Две недели истекает во вторник 2 декабря. Уже нашел другую работу, на которой меня уже ждут 3 декабря, а на этой не хотят отдавать документы и производить расчет, типа я еще их работник. :cherep:
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 01 дек 2008, 13:41

Kostya, ты вроде как из главка ?
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

kutuzanna
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 255

Сообщение kutuzanna » 01 дек 2008, 17:12

Vladimir-ru,
тут все зависит от ситуации в компании.
У меня коллега, которая сидит напротив меня в офисе, решила пойти до конца, то есть по закону, запросила уведомление.
Через месяц она нашла другую работу и ушла досрочно с получением компенсации за оставшийся месяц и еще плюс выходное пособие. Итого она получила с работодателя три оклада вместо двух.
И никакого прессинга в нашем случае.
Если прессинг существует, то нужно либо собирать документальные подтверждения и обращаться в суд (что себе дороже, как правило), либо в самом деле соглашаться на условия работодателя.

Vladimir-ru
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Vladimir-ru » 01 дек 2008, 17:34

kutuzanna,
и ушла досрочно с получением компенсации за оставшийся месяц и еще плюс выходное пособие. Итого она получила с работодателя три оклада вместо двух.

Как это, ушла досрочно? По закону сотрудника имеют право уволить известив Уведомлением за 2 месяца до даты увольнения. Если же он уходит "досрочно" по своей инициативе, то это уже не сокращение, а "по собственному желанию"! И тут ни о каком выходном пособии речи не идет. Скорее всего коллега ввела вас в заблуждение (кинула понты, типа "Я пойду до конца!!!"), а когда ей обрисовали все перспективы этого "до конца", просто договорилась с работодателем. Вот ей и выплатили 3 оклада (за выполнение особо важного задания).

НАТАШКА
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 20

Сообщение НАТАШКА » 02 дек 2008, 14:46

Нашла ссылку-памятку как действовать в данной ситуции (сокращение), на какие льготы можно рассчитывать и законны ли в принципе те действия, которые предпринимают некоторые работадатели.

http://www.admtyumen.ru/society/Socpoli ... n/pamyatka

Надеюсь, кому-то она будет полезна при общении с работадателем...
Все девушки - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

t901581
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 515

Сообщение t901581 » 02 дек 2008, 16:05

ОФФ!

а можно в опрос добавить строку "Я Бэтмэн", а то вроде и тема не фуфло (почитать можно для общего развития), и к сокращению я отношения не имею, тьфу-тьфу-тьфу...

Vladimir-ru
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Vladimir-ru » 05 дек 2008, 08:48

Бремя советов
Андрей Попов

Неуверенность в собственных силах порождает желание узнать мнение другого человека. Однако сейчас подобные мнения и рекомендации становятся похожими одни на другие и превращаются в почти бесполезные шаблоны, мешающие принимать обдуманные решения. Как распознать типовые советы?

Шаблон первый – «Приспосабливайтесь»

Типичное содержание совета привожу со слов одного моего знакомого рекрутера.

«Я бы посоветовала пересмотреть зарплатные ожидания и требования к работодателю вообще. Сейчас нужно в первую очередь проводить внутреннюю переоценку своих компетенций и мотивов. Стоит продолжать работать на нынешнем месте и приготовиться к изменениям, происходящим на рынке. Ни о каком росте зарплат не может быть и речи. Скорее готовьтесь к их уменьшению».

Или, например другое, более резкое «мнение». «Большинство кандидатов и сотрудников ужасно вели себя на протяжении последних двух-трех лет. Отказываясь реально оценивать свои способности, они становились неуправляемыми. Это ставило под угрозу весь бизнес. Теперь наступило тяжелое «похмелье», которое, наконец, даст большинству понять, чего они действительно стоят. А если не проснуться от своих «алмазных снов», очень сильно пострадают».

Такие советы и оценки часто дают кадровые консультанты, рекрутеры, сотрудники отделов персонала на различных позициях, управленцы и собственники. Они, конечно, смотрят со своей «колокольни», и слова вроде «прижмитесь и сидите тихо, потому что инициатива на нашей стороне» или «теперь-то вы поймете, что были неправы, и станете просить меньшую зарплату», конечно, нельзя воспринимать как руководство к действию. Потому что в таких советах звучит, прежде всего, интерес бизнеса, а не наш с вами.

Другое дело, что в словах про неадекватную самооценку или необходимость провести «инвентаризацию своих ресурсов» вполне можно было бы почерпнуть что-то полезное. И те, кто это полностью отрицают, обычно дают прямо противоположные шаблонные советы.

Шаблон второй «Боритесь за свои права»

Есть немалая доля людей, кто уверен, что все работодатели – эксплуататоры и кровопийцы, и им всегда было наплевать на своих работников. Из уст таких вот «непримиримых борцов» традиционно слышится что-то вроде:

«Работодатели сейчас пользуются тем, что на кризис все можно списать и стараются сократить тех, кто им не нравиться, а не тех, кто неэффективен. «Под шумок» снижают зарплаты, пытаются отправить в отпуск без содержания – в общем, всячески нарушают права работника. Надо не давать им спуску обращаться в контролирующие органы, суд и прокуратуру. При любой попытке работодателя сэкономить на Вас давайте решительный отпор, иначе потом Вам сядут на шею, и избавиться от такого отношения не удастся».

По наблюдениям последних двух месяцев, подобные советы обычно исходят от журналистов («борцов за народные права»), уволенных сотрудников, отдельных профсоюзных «вожаков», некоторых карьерных консультантов, иногда – от юристов. Бросаться на амбразуру советуют по поводу и без повода. Следование такого типа советам может только создать дополнительные конфликты. Но разве это означает, что от контроля над происходящим в компании стоит отказаться? Хотя бы немного следить за кадровой политикой своего работодателя, очевидно, стоит. Теряющие подобную бдительность люди, как правило, становятся авторами советов в стиле «работайте, как будто ничего и не было».

Шаблон третий: «Работайте как раньше»

Этот совет лучше всего иллюстрируют слова бригадира на небольшом кондитерском предприятии, с которым удалось пообщаться буквально вчера: «Кризис сидит в наших головах. Ничего существенного не изменилось. Да, часть компаний пострадала, кого-то уволили. Но это не означает, что нужно прямо бросаться выяснять, куда тебя сейчас могут принять на работу, если вдруг окажешься на улице, или дергать каждый день начальство на тему «а все ли у нашей компании в порядке». Это паникерство; работайте, как работали раньше, и все будет хорошо».

Авторы, чаще всего – сотрудники (иногда даже топ-менеджеры или собственники), наименее пострадавших отраслей экономики; это могут быть так же работники госсектора. Таким «советчикам» кажется, что поднявшаяся шумиха только мешает работать, а любые действия работников, связанные с кризисом – просто лишние «дергания». Их можно понять, ведь кризис действительно вызвал очень много ненужных переживаний и нервов. Однако полностью игнорировать происходящие на рынке изменения – тоже крайность, которая может дорого стоить.

Откуда появились все эти шаблонные мнения, и чем они опасны? Их источник - желание (или необходимость) дать совет сразу всем. Попытка создать универсальные советы чаще всего превращает весьма неглупые мысли в пустышки. Чем, например, плохи такие рекомендации, как адаптация к изменившимся условиям, контроль соблюдения своих прав, спокойное и взвешенное поведение в условиях кризиса? Но доведенные до абсолюта, якобы подходящего любому в любой ситуации, они обесцениваются.

Есть люди, которые подобными «универсальными» советами пытаются влиять на рынок труда в свою пользу, но таких - меньшинство. Остальные искренне хотят помочь. Однако сейчас советы должны быть как можно более адресными и четко ориентированными на конкретного человека или группу лиц. В противном случае они становятся медвежьей услугой.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 080

Сообщение Holtoff » 05 дек 2008, 21:08

А вот и губернатор наш высказался на тему. кого, как увольняют. и как с этим бороться. Видео без купюр.
http://www.tochnee.ru/pages/intervyu-14/786/

Созидатель
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 033

Сообщение Созидатель » 06 дек 2008, 00:28

офф
Holtoff, стесняюсь спросить, какой умник ставит серьезную аналитическую программу в сетку вещания в пятницу вечером, когда все отдыхают на полную?! )))
ломать не строить - душа не болит!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 06 дек 2008, 00:42

Созидатель, даже не знаю, что ответить. В данном случае "умник" - не я :D

Созидатель
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 033

Сообщение Созидатель » 06 дек 2008, 00:50

а еще какой-то умник поставил "Нокдаун"))) Сильный фильм!
ломать не строить - душа не болит!

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 06 дек 2008, 12:15

Такой вопрос: Пришел новый Генеральный и планирует сокращение в организации. Наш отдел, в принципе сокращать некуда-я ("специалист") и начальник отдела...Есть еще один отдел-5 инженеров... Возможно ли такое, что по штатному расписанию мою должность не сократят,так как в отделе и так всего два человека, а переведут, допустим, кого-нибудь в наш отдел с другого, а меня под сокращение..??? По идее вроде неправильно, но у меня позиции слабее всех-во-первых моложе всех лет на 10-15 (соответственно и опыт), ну и самое главное-образование-законченным могу похвастать-только 11 классами....
Чёт мне как-то ссыкатно.... :cherep:
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 06 дек 2008, 14:53

святоша, если в требованиях к должности указано обязательное высшее образование, то тебя могут подвести под несоответствие занимаемой должности.

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 06 дек 2008, 15:39

Holtoff, Когда устраивался-взяли на испытательный срок, по договору....После испытательного, ввели новую штатную единицу и оформили по трудовой...У первого генерального претензий не было, у второго тоже... Сейчас третий... :oops:
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]