В областной Госавтоинспекции заверили, что все эти плюсы тонировки весьма сомнительны, и их легко оспорить. Хотя бы при помощи цифр. Так, статистика показывает, что машины с тонированными стёклами в аварии попадают чаще всего. Кстати, и воров они привлекают больше, по принципу: затемнил стёкла – значит, что-то скрыл от окружающих.
Почти 40 процентов ДТП в России происходят в условиях недостаточной видимости, и одной из причин этого является именно нарушение ГОСТа 5727-88, то есть слишком сильно затемнённые стёкла. Упомянутый ГОСТ с изменениями от 1 февраля 2002 года регламентирует светопропускную способность ветрового (оно должно пропускать не менее 75 % света) и передних боковых стёкол (не менее 70%), причём тонировка не должна быть зеркальной. Светопропускная способность остальных стёкол не нормируется. Однако на практике эти положения часто нарушаются.
Сотрудники ГИБДД указывают ещё и на тот факт, что водитель должен видеть то, что происходит перед идущим впереди автомобилем – это позволяет избегать аварийных ситуаций на дороге. Так, в отделе пропаганды безопасности дорожного движения областного управления Госавтоинспекции привели простой пример. Допустим, на нерегулируемом пешеходном переходе останавливается джип с тонированными стёклами. Перед ним по «зебре» начинает движение пешеход. Стоящему за «тёмной» машиной водителю происходящей картины не видно, и он решает объехать затормозившего. В этот самый момент перед его автомобилем буквально «выныривает» человек. Итог такого манёвра предугадать несложно. Неясно остаётся одно: почему закон не запрещает тонировать з 192 адние стёкла?! Неувязочка!
Противники тонированных стёкол, то есть водители «аквариумов на колёсах», жалуются, что зеркальная тонировка бликует и слепит, а обычная тёмная на боковых передних и ветровом стёклах создаёт серьёзные препятствия для обзорности. Действительно, двигаясь в темноте задним ходом, «танкисты» нередко открывают дверь и выглядывают назад, так как при сла fb0 бом освещении им плохо видны зеркала заднего обзора (впрочем, некоторые предусмотрительные «стиляги» специально оставляют на боковых передних стёклах прозрачные уголки).
Кроме того, в нашей области, где пасмурная погода является нормой в любое время года, всерьёз расценивать тонировку как средство пассивной безопасности при ярком солнце всё-таки не стоит. Что же касается особенностей разбивания тонированных и прозрачных стёкол, то у кого, как не у сотрудников ГАИ, которые ежедневно наблюдают последствия аварий на дорогах, будут самые веские аргументы. Так, Наталья Диденко, старший инспектор отдела пропаганды областного УГИБДД, подчеркнула: в экстренных случаях (например, в результате ДТП) из тонированной машины выбраться гораздо сложнее, поскольку при ударе тёмное стекло не разбивается, а крошится на мелкие осколки с острыми углами и остаётся на плёнке, обычное же стекло (и это предусмотрено заводом-изготовителем) ведёт себя не так агрессивно. В общем, лучше семь раз подумать и только потом тонироваться.
http://www.auto39.ru/articles/2007/a07042403.html