SGN, про КамАЗ - это отдельная песня, я уже писал, что это так......субъективное отношение окружающих к тонировке, и не явлется фактором того, что ее не надо клеить. Основные же причины можно уже в твоих словах найти:
Лично у меня тонировка на передних боковых 40 и лоб темный попался, благо выгорела за лето (был примерно 30%) сейчас примерно 20%. Приходится ночью аккуратнее ехать.
Теперь об этом:
Зато есть плюс, что вероятность быть ослепленным светом встречных фар падает до минимума (однажды в аквариуме такой случай был, так что просто потерял контроль над дорогой, пришлось полностью останавливаться.)
Каково соотношение вероятности неожиданного ослепления к вероятности нахождения тебя затонированного в плохих с точки зрения видимости условиях (сумерки, ночь, туман, дождь)
Может "Физику света" расскажите всем, а то ничего про нее так и не написали..
CooLeR_72, не вдаваясь в подробности и формулы таких понятий как коэффициент отражения видимого света, светопропускание, сила света, контрастность, угол освещения фар и теневая зона, попробую объяснить на пальцах:
1. Принцип распознования предметов человеческим глазом: свет падает на предметы с определенной силой, после чего часть светового потока отражается, часть поглощается. Для четкого зрения необходим свет, который стимулирует процесс зрения.
2. Не для кого не секрет, что в зависимости от поверхности предмета (если не вдаваться в подробности субъективного восприятия света человеком, то можно сказать, что в зависимости от его цвета), коэффициент отражения совершенно разный. И пусть в природе нет абсолютно черных тел (польностью поглощающих свет, отражение нулевое), на дороге очень много предметов, которые к этим телам очень близки: кора деревьев, асфальт, одежда перебегающих дорогу людей и т.д.
3. Хотел опустить объяснение слова контрастность, но боюсь, не получится. Объясню на примере... Белый предмет на белом фоне будет абсолютно незаметен, несмотря на практически полное отражение света, зато абсолютно неотражающий свет предмет будет четко виден на хорошо отражающем фоне. Это как лис, который выбежал перед
олесами ночью - непонятно, что за зверь, но главное, что вы видите его очертания.
Для того чтобы предмет был четко различим в поле зрения, он должен быть светлее или темнее окружающей обстановки. Быстрота реакции водителя на 90% зависит от зрения, ночью качество зрения (восприятие глубины пространства, распознавание цветов, периферийное зрение) значительно ухудшается. Восприятие света обусловлено фотохимическими процессами, происходящими в фоточувствительных элементах сетчатки
Наиболее значимым условием для вождения в светлое и темное время суток является снижение контрастности изображения. Более низкий уровень освещенности приводит к тому, что зрачок расширяется до 4–7 мм. При этом состоянии зрачка проявляются все недостатки системы фокусировки зрения, которые не обнаруживают себя в обычных условиях, при меньшем зрачке.
Для улучшения контрастности очень важно, чтобы любая прозрачная среда, через которую смотрит водитель, была максимально прозрачной и чистой.
Некоторое время назад в научный оборот был введен термин «ночная миопия». Исследования показали, что в условиях плохого освещения даже у молодых водителей с хорошим зрением взгляд фокусируется на более близком расстоянии (около 1 м), то есть они на время становятся миопами. Хотя причины этого состояния до сих пор окончательно не выяснены, установлено, что ночная миопия влияет на остроту зрения и контрастность изображения. Кроме того, при низких уровнях освещенности максимум спектральной чувствительности глаза смещается в более коротковолновую область, что также способствует фокусировке глаза на более близком расстоянии.
Для расширенного зрачка характерно проявление большей сферической аберрации: лучи, проходящие через периферийную зону расширенного зрачка, фокусируются перед сетчаткой, лучи, поступающие через центр, – на сетчатке. Это способствует утрате четкости изображения и возникновению некоторой близорукости. Таким образом, ночная миопия обусловлена проявлением целого ряда факторов, каждый из которых вносит свой вклад в снижение остроты зрения и контрастной чувствительности ночью.
Короче говоря, в темное время суток, равно как в дневное за тонировкой, зрачок расширяется, что привод к к фокусировке изображения на расстоянии 1 метра, все что находится дальше теряет свою контрастность и предметы становятся плохо различимы в темноте. Можете хоть сколько кричать, что вам все прекрасно видно, но с научными исследованиями не попоришь - вы судите со своей колокольни и на уровне своего опыта. А вот когда из теневой зоны вашего автомобиля на дорогу выйдет пешеход в темной одежде в ночное время суток - я уверен, вы поймете - что вы видете за своими тонироваными стеклами, а что на самом деле уходит из под вашего контроля.
А учитывая направление рассеивания света автомобиля, устанавливая ксенон вы всего лишь делаете немного более контрастными отдельные предметы, расположенные в зоне света ваших фар (знаки, разметку, попутные автомобили, дорогу)... Однако, учитывая ночную миопию (см. выше) из поля зрения могут легко выпасть неожиданные препятствия на дороге, а так же препятствия которые были освещены отраженным светом (скажем от асфальта), но потеряли свое значения не пройдя сквозь тонировку. Как итог, времени на реакцию - вдвое-втрое раз меньше...
------------------------------------------------------------------------------------------
Итог: тонировка в дневное время зло - ибо водители теряют фокус и контрастность изображения (попросту становятся близорукими).
в сумерки и ночное время суток - еще и теряют контроль над обстановкой, которая находится вне прямого освещения фарами. И хоть ксенон там, хоть не ксенон.
Все вышенаписанное - научно-доказанные факты... Оспаривать бессмысленно... Выводы делать только вам. На чаше весов: безопасность и мнимое удобство. Лично по мне - безопасность превыше всего. Чего и всем, собственно желаю, так как от вашей безопасности зависит безопасность окружающих.