Сообщение a2m » 22 янв 2009, 19:02
2. Критерии успешной работы ГАИ
Согласно Приказа МВД №650 от 05.08.05 г. критериями успешной работы подразделения ГАИ являются:
1. Увеличение количества выявленных административных правонарушений в расчете на 100 ДТП из-за нарушения скоростного режима.
2. Увеличение количества выявленных административных правонарушений по ст.12.8 (опьянение) и 12.26 (отказ от мед.освидетельствования) в расчете на 100 ДТП из-за нарушения ПДД водителями в состоянии опьянения.
3. Увеличение количества выявленных административных правонарушений по ст.12.5 (неисправность ТС) в расчете на количество транспортных средств, признанных неисправными при проведении государственного технического осмотра.
4. Увеличение количества административных протоколов, связанных с нарушением правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии, а также невыполнение в установленный срок законного предписания (ст. 12.34, ч.1 ст.19.5 КоАП РФ), в расчете на 100 ДТП с пострадавшими, совершению которых сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия.
5. Снижение количества ДТП с пострадавшими, совершенных водителями со стажем до 3 лет.
6. Увеличение доли количества административных материалов за нарушения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, направленных в суд, от общего количества материалов по данным видам нарушений (%).
7. Увеличение количества выявленных административных правонарушений, допущенных пешеходами (ст.ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ) в расчете на 100 ДТП с пострадавшими из-за нарушения ПДД пешеходами.
8. Снижение количества ДТП, в которых дети пострадали из-за допущенных ими
нарушений ПДД, к общему количеству ДТП с пострадавшими.
9. Увеличение количества задержанных (установленных) транспортных средств, скрывшихся с мест ДТП с пострадавшими, в расчёте на 100 ДТП с пострадавшими, с мест которых транспортные средства скрывались.
10. Задержано (установлено) похищенных или угнанных транспортных средств (ст.ст. 158, 166 УК РФ).
а) Увеличение задержанных (установленных) похищенных или угнанных транспортных
средств.
б) Увеличение доли работников ГАИ в раскрытии этих преступлений.
11. Количество преступлений, предусмотренных ст. 326 УК РФ (Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства), выявленных сотрудниками Госавтоинспекции.
а) Увеличение выявленных поддельных номеров.
б) Увеличение доли работников ГАИ в раскрытии этих преступлений.
Для того, чтобы работу подразделения признать положительной, необходимо успешно отчитаться по 7 из одиннадцати показателям. При этом показатель 6 выполняется всегда и близок к 100%, а потому ходить на разбор в ГАИ, если за правонарушение предусмотрено лишение прав, особого смысла нет. Косвенно можно повлиять на:
4. Указывать причиной ДТП что угодно, но не состояние дорог. Если автомобиль попал в яму, или пострадал на «лежачем полицейском», то не ждите скорого приезда ГАИ – промаринуют, рассчитывая, что вы уедите с места ДТП. Положительный момент – ваша жалоба на плохое состояние дорог может оказаться весьма кстати.
5. Валить новичков на экзамене по максимуму.
8. Указывать, что дети ПДД не нарушали, переваливая всю вину на водителей. Когда проходит акция «Внимание, дети!», фары включайте обязательно.
9. Рыть землю, если транспортное средство скрылось с места ДТП.
10. Закрывать глаза на полукриминальные парковки во дворах.
11. При любом подозрении на подделку номеров отправлять транспортное средство на экспертизу.
На оставшиеся 4 показателя командир подразделения может влиять на прямую, устанавливая план по протоколам, чтобы с учетом п.6 иметь положительный результат хотя бы по 5 из 7 показателей. Как следствие:
• Вы всегда можете предложить инспектору выписать штраф за переход дороги в неположенном месте, вместо более сурового наказания;
• Особого смысла признавать неисправными большое количество автомобилей при прохождении ТО нет. Это дополнительный стимул проходить ТО честно. Оборотная сторона этого процесса – пристальное внимание к техническому состоянию автомобиля на дороге, в первую очередь к тонировке;
• Инспектора прямо заинтересованы в увеличении количества протоколов, по которым предусмотрено лишение прав, и в увеличении количества протоколов за состояние опьянения, если имеется хоть какой-то повод. Поэтому фраза мировых судей «Нет оснований не доверять» на фоне данного Приказа звучит весьма и весьма эксцентрично.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку