липучка"+" и "-"

Обсуждаем и выбираем колеса: подбор, тесты, опыт эксплуатации.Шинный калькулятор
stetor
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326

Сообщение stetor » 20 янв 2009, 17:56

тут как раз упомянули про то что преимущество липы что можно раньше переобуться
полностью с этим согласен
то что по снегу липа плохо гребен - не заметил разницы, у липы ламелей даже больше
то что по льду плохо, типа во дворе, сносит и т.п. вещи, тык и шипы тут тоже не 100%
так что ...
сам ездил и на той и на этой, скажу так, если у вас маленькая, короткоходная машина (типа матиза), то конечно лучше ставить шипы
если же у вас полноценный автомобиль то тут надо выбирать, если в основе ездите по городу, то вам будет достаточно и липы, если же по трассе часто приходиться передвигаться то тут уже шипы
сам себе щас взял липу, гудиер, пока что доволен, когда снега много выпало, тык мне кажется тут что шипы что липы, разницы ни какой, надо просто держать дистанцию
а вот уровень шумности и комфортности липа выигрывает
когда покупал стоял перед выбором чего взять, в принципе можно было взять и то и это (новую брал), липа взял только из за того что нету этого гула
на мазде демио, как только поставишь шипы (бриджстоун) это был полный абзац, уши закладывало, потом как только снег выпадет, ситуация немного улучшалась

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

кстати по цене новая липа и новая шипованая не сильно отличаются
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

igor1969
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 361

Сообщение igor1969 » 20 янв 2009, 19:44

Hendrix писал(а):Мне вот интересно, владельцы праворуких японцев, которые попробовали "липучку", где ее взяли? ... Не из Японии? Просто фрикционные шины для Японии отличаются от фрикционных шин для российского рынка.

Да нет, мы ж берем Б/У. У меня Ёкогама - липучка, мне нравится и межсезонья не боюсь, когда шипы жалко многим :D

U75
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 338

Сообщение U75 » 28 янв 2009, 14:52

Hendrix, я купила новый гудиер здесь в Тюмени.
Сегодня заставила меня моя липучка понервничать... Выезжала на главную со второстепенной, дорога разумеется не чищенная, и повело меня маленько на встречку, эх хорошо до Камаза не так близко было - это минус липучки.
На светофоре на объездной вроде и скорость небольшая была, а АБС тормозить не дает и зацепиться нечем - еще один минус.
Но сегодня это впервые со мной случилось, до этого она не подводила....

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 537

Сообщение Holtoff » 28 янв 2009, 15:18

U75, сочувствую. В принципе, разговор о минусах и плюсах липучки смело можно продолжить в ветке о том, что наши дорожные службы не справляются с очисткой улиц. Не справляются. Все. Принимаем как данность. И учитываем при выборе резины.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 266

Сообщение Nazar82 » 28 янв 2009, 15:27

На светофоре на объездной вроде и скорость небольшая была, а АБС тормозить не дает и зацепиться нечем - еще один минус

С АБС надо уметь тормозить на заснеженной дороге, особенно когда под слоем не убранного рыхлого снега -лёд. Так и на шипованой резине АБС может не дать затормозить, если тупо жать на педаль тормоза.
В таких случаях, когда в самом начале торможения сразу срабатывает АБС, нужно коротко зделать пробуксовку и оттормаживаться качками, как на нашем автопроме.
Изображение

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 28 янв 2009, 15:27

U75, на неукатанном снегу и на шипованной может повести. Просто нужно учитывать снег и начинать движение не пригазовывая.
А АБС можно немного обманывать, если не тормозить в пол, а несколькими короткими и частыми нажатиями на педаль тормоза. Тогда АБС не срабатывает, а торможение вполне эффективно.
А вообще, сегодня много догонялок и повстречалок.
Аккуратнее, и удачи.
Изображение

TAXI
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 3 236

Сообщение TAXI » 28 янв 2009, 15:45

Да посмотрел я нынче на погоду и решил что больше шипов брать не буду(Нокиа хакапелита 4 после токой зимы осталась без шипов использую первый сезон) Так что липучка рулит!! :up:
Продам дверь NISSAN MAXIMA A33

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 28 янв 2009, 16:20

TAXI писал(а):Да посмотрел я нынче на погоду и решил что больше шипов брать не буду(Нокиа хакапелита 4 после токой зимы осталась без шипов использую первый сезон) Так что липучка рулит!! :up:

Ога. Особенно сегодня. "Рульщики на липе рулили-рулили, рулили-рулили, да не вырулили".

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 28 янв 2009, 16:26

Holtoff, +1... Все эксперты давно уж твердят - липучка айс в европе, где нет снега... Для нашего климата, а тем более с нашими дорожными службами, лучше шиповки не придумали еще...

Нокиа хакапелита 4 после токой зимы осталась без шипов использую первый сезон

А еще умиляют стереотипы: дорого - значит хорошо... TAXI, бери в следующий раз пятую хакапелиту... Может на полтора сезона хватит...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Hendrix
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 897

Сообщение Hendrix » 28 янв 2009, 16:26

Holtoff, ну ну)) ... А на шипах прямо как летом, шумахеры :smeh: То то я смотрю как шипованные нешипованных догоняют :cherep:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 янв 2009, 16:29

Hendrix, а с твоими наблюдениями, тебя еще и праворульные, наверное, слепят... и тонировка не мешает скорее всего!

Nazar82
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nazar82 » 28 янв 2009, 16:34

Ога. Особенно сегодня. "Рульщики на липе рулили-рулили, рулили-рулили, да не вырулили".

ну это субъективизм чистой воды!
это ты что статистику сегодня вёл? останавливался у каждого увиденного тобой ДТП и ну покрышки проверять, шипы там или липа :lol2:
Просто, складывается впечатление, уважаемый Holtoff, что просто у Вас в голове сидит мысль: Шипы :up: , липа :down: и всё, а на остальльное пофиг. и пытаитесь вы эту мысль донести до народа, всеми правдами и не правдами (наверно это профессиональное, прошу не обижаться)
И простите за ОФФ
Изображение

Hendrix
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Hendrix » 28 янв 2009, 16:35

Maxx, у меня машина тонирована по госту, ксенон тоже по госту, праворульные слепят иногда, да... а как это к теме относится?
А еще меня смешат такие вот высказывания, типа твоего и товарища Holtoff'а ... ну и вообще тут вас целая шайка любителей шипов не признающих фрикционные шины ... :smeh: Млин на вот уже 9 страниц подряд одно и то же ... Вам не надоело?

Может все таки попробуете покататься на машине с нормальной скандинавской липучкой ... может не все так плохо, а?

U75
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 338

Сообщение U75 » 28 янв 2009, 16:40

Holtoff, спасибо за сочувствие :)
Syava, Shell, в том то и дело, что короткими нажатиями тормозила, так как знаю эту примочку.... все равно гдето-то на 1 м дальше уехала, хорошо, что впереди никого не было, и пешеход сразу переходить не кинулся)

Hendrix
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Hendrix » 28 янв 2009, 16:45

U75, поверь мне... на шипах бы ты раньше не остановилась на нечищенной дороге ;)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 янв 2009, 16:47

Hendrix, самовнушение - хорошая штука, не спорю... На липучке при таком раскладе можно и по трэкам гонять и по говнам, и по холодному асфальту и по горячему... и по льду тоже....и в дождь еще... че забыл? Реклама, продвигаемая брендами, как видно, начисто убивает познания в области физики и понимание условий, для которых изначально проектируются определенные типы резины, а так же понимание условий суровой действительности...

А теперь прежде чем ответить, почитайте умные статьи, хотя бы ключевые слова в поиске посмотрите - что и зачем... И не надо читать статьи на сайтах производителей, где куча плюсов... Читайте независимые оценки...

А дальше прикиньте, где мы живем... И если у вы считаете, что у нас в Тюмени преимущественно асфальт, то я умываю руки - равно как я однажды умыл руки в попытке некоторым тонированным объяснить, что не все улицы у нас имеют освещение!

Я понимаю, что вы потратили огромные деньги на нормальную скандинавскую липучку, и организм ну никак не хочет признать, что деньги если потрачены не зря, то уж точно не в ту сторону... Я понимаю.. Бывает.

Hendrix
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Hendrix » 28 янв 2009, 16:57

Maxx, повторюсь еще раз ... писал уже в этой теме, что езжу на шипах параллельно ... на двух других машинах. Так что я имею опыт и знаю о чем говорю, и пожалел что не купил липучку и на них. Так что никакого самовнушения ... выбор совершенно осознан.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 28 янв 2009, 17:08

Народ, хорош спорить. На улице снег, дороги не чищены и пофигу какая резина, липучка или шипы. Между колесами вашей машины и дорожным полотном прослойка снега в несколько сантиметров, которая не продавливается. Это все равно что колеса обмотать скотчем или ватой. Хватит спорить ни о чем.

U75, езди осторожно. Купила бы ты шиповку, то точно так же с теми же словами и написала, что шиповка заставила тебя понервничать. Снег.......
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 янв 2009, 17:11

Hendrix, повторюсь.... Имею точно такой же опыт параллельной езды на липучке и на шипах причем как на переднем приводе, так и на заднем.... Результат обратный от твоего.... А коль есть разногласия - необходимо обратиться к ребятам, которые помимо ощущений и субъективного опыта имеют данные по испытаниям... Дык вот они вкупе с всеобщим представлением физики как-то говорят о том, что в Тюмени - шипы рулят.... В Москоу - липучка без вариантов.... Ты не оттуда будешь?

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 28 янв 2009, 17:13

Mauzer писал(а):U75, езди осторожно. Купила бы ты шиповку, то точно так же с теми же словами и написала, что шиповка заставила тебя понервничать. Снег.......

Совершенно верно. Снег.
Просто учитывайте это, независимо от резины.
Не газуйте, не гоните, не обгоняйте без нужды, не входите в поворот на большой скорости... и будет вам счастье.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 янв 2009, 17:18

Независимые испытания в Красноярске.... По климату очень близко к нашему региону..

Во-первых, шипованные шины прекрасно чувствуют себя на льду — по крайней мере, в штатных режимах движения. Во-вторых, «липучка» действительно неплоха на асфальте, даже промороженном. Это те аксиомы, которые известны всем и давно. Мы, начиная этот тест, в них не сомневались, а планировали выяснить другое: насколько хороши шипы на асфальте и можно ли ездить на «липучке» по снежно-ледяному покрытию. Иными словами, мы хотели проверить справедливость формулы: «за городом или в маленьком населенном пункте — шипы, в крупном городе с преобладанием асфальта — нешипованные шины», за которую, чего греха таить, всегда радели.

Так вот, пока эту формулу мы не опровергли. Нешипованные шины совсем не так уж плохи на смешанном снежно-ледяном покрытии и откровенно проигрывают лишь на льду (которого в чистом виде на наших улицах мало). Учитывая вдвое меньшую цену японской резины (и — не будем эгоистами! — меньшее разрушающее воздействие на асфальт), она вполне подходит для эксплуатации на красноярских улицах. Просто в гололедные дни надо ездить аккуратнее.

Но, если «липучка» лишь отстояла свои позиции, то шипованная резина сделала в нашей табели о рангах большой шаг вперед. Она по-прежнему однозначно предпочтительнее для загородной эксплуатации, там, где много льда. Но и на асфальте шипы чувствуют себя прекрасно! А значит, рядовым автовладельцам, не нагруженным навыками (и желанием) езды со скольжениями, есть смысл покупать ее и для городского использования.

igor1969
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 361

Сообщение igor1969 » 28 янв 2009, 19:39

В первую очередь шипы должны быть в голове! А что на машине шипучка или липучка - каждый выбирает сам.

URsuS
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 61

Сообщение URsuS » 28 янв 2009, 22:00

Я выбор свой сделал давно, уже четвертый год езжу на "липучке". на WS (50 сейчас 60).
А спор тут вообще не нужный, лучше на таксистов старые покрышки одевать которые передвигаются на разной (различной) резине. Сам видел таз пятой модели с чашечками все 4 колеса разные. Им вообще по барабану липучка или шипы, у них на уме человекокилометрыбабки.
Ведь на дороге парой не важно какая у тебя резина, а какая у чела который едет за тобой!

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 28 янв 2009, 22:11

Народ, хорош спорить. На улице снег, дороги не чищены и пофигу какая резина, липучка или шипы. Между колесами вашей машины и дорожным полотном прослойка снега в несколько сантиметров, которая не продавливается. Это все равно что колеса обмотать скотчем или ватой. Хватит спорить ни о чем.

+100 в пользу шипов....достало тащиться по объездной 40-50 за чуваками без знака "Ш"....по тому беспределу, который сейчас на дороге, лучше шиповки нету.....у шипованой резины (ну не у всей конечно, а у большинства) сделаны "пятаки" типа УАЗовской пешки...по рыхлому. неукатанному снегу идет отлично.....сегодня по мокрому снегу 5-10 см шел 90-100 нормально :up:
*здесь была реклама*

Nazar82
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nazar82 » 28 янв 2009, 22:33

достало тащиться по объездной 40-50 за чуваками без знака "Ш"

Не будь наивным, если нет знака "Ш" это не значит. что нет шипов.
А по поводу скорости- так сёня например ехать 40-50 км/ч - это просто норма была, по крайней мере в большинстве случаев для адекватных водителей.
Так что USA- это не довод!
Изображение

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 28 янв 2009, 22:40

Не будь наивным, если нет знака "Ш" это не значит. что нет шипов.
А по поводу скорости- так сёня например ехать 40-50 км/ч - это просто норма была, по крайней мере в большинстве случаев для адекватных водителей.
Так что USA- это не довод!

Да ладно...я тож не вчера родился.....в основном "напрягают" всякие "праворукие" машинки, на которых по определению стоит липучка...еще из Япы осталась...а скорость 40-50 -т ак это ж по объездной и трассе....я на Гиславеде на прямой 70-80 уверенно держу....а когда встречки нет -можно и 90 поднажать
*здесь была реклама*

360
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 098

Сообщение 360 » 28 янв 2009, 22:52

Я седня и на липучке по объездной 90 держал, никаких проблем! :up:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 28 янв 2009, 22:54

Меня тут записали в ярые сторонники - пропагандисты шипованной резины. На самом деле это не так. 75% - я за липучку. Сейчас объясню.
Весьма условно для себя я крупные города нашей страны делю на 4 основных типа.
1) Мягкий климат, редкие снегопады, дорожные службы работают отлично (вы не поверите, но такие города есть).
2) Мягкий климат, редкие снегопады, дорожные службы работают плохо.
3) Суровый климат, частые снегопады, дорожные службы работают отлично.
4) Суровый климат, частые снегопады, дорожные службы работают плохо.

Итак, выбираю зимнюю резину.
1) В принципе, пойдет всесезонка, при наличии денег - липучка.
2) Только липучка.
3) Липучка однозначно (вариант "займи, но купи").
4) Только шипы.

Вся жопа ситуации в том, что нам с вами, камрады, выпало несчастье ездить в городе 4 типа. Суровые зимы, частые, обильные снегопады, как работают дорожники - вы сами сегодня видите. Тут в начале зимы еще кое-кто сомневался по типу резины, но то снега не было. Как только он появился, всем, надеюсь стало ясно, что весь успех наших дорожников - ждать милостей у природы.

Итак, как видите, в 75 процентах случаев я двумя руками за липучку. Потому что, как и многие из вас я страшно не люблю скрежет шипов по асфальту и меня очень сильно раздражает их гул. Именно из за этого весной переобуваюсь обратно с радостью. Но в последнее время я не слышу ни гула, и скрежета - даже шипам не просто добраться до асфальта.

Собственно, по этой теме у меня все.

Nazar82
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nazar82 » 28 янв 2009, 22:54

ОФФ:
Да ладно...я тож не вчера родился.....в основном "напрягают" всякие "праворукие" машинки, на которых по определению стоит липучка...еще из Япы осталась...

Мля, ну откуда у вас уважаемые, такая уверенность про то, какого типа резина стоит на том или ином авто? Один утверждает, что:
Особенно сегодня. "Рульщики на липе рулили-рулили, рулили-рулили, да не вырулили".
как догадался что именно на липе не вырулили? ХЗ!

Второй вообще на ходу определяет, что резина ещё аж на из Японии приехала...
Не ну Ванга отдыхает просто...

И потом, USA:
я на Гиславеде на прямой 70-80 уверенно держу....а когда встречки нет -можно и 90 поднажать

Да можно и 150, а смысл? При таком-то состоянии дорог, как сегодня...

Лучше в 10 дома, чем в 9 в МОРГе
Изображение

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 28 янв 2009, 23:00

Я седня и на липучке по объездной 90 держал, никаких проблем!

Нуу...по объездной сегодня можно было и 110 наваливать....там хоть асфальт виднеется...ну местами переметы.....а я повторяюсь...сеггодня ехал домой...ибо живу за городом, 10 км....там асфальта не видно вообще :evil: ...и ничего...шиповка держит :up: ....да кстати...в бытность работал таксистом.....по дворам заснеженным и прочим говнам на шиповке хорошо кататься.....гребет как УАЗка :up:
*здесь была реклама*