Про НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ АКБ

Всё, что связано с электроникой и где бежит ток: аккумуляторы, генераторы, реле, регулировка фар и т.п.

uncle_Petr
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 729
Репутация: +1

Сообщение uncle_Petr » 25 сен 2007, 16:35

ниссановод, посмотрим как он себя зимой поведет :) у меня аккума 4 так сдохло уже :( на апсолютно разных аутомобилях
Наличие цели - первый шаг к успеху!

 

Chairman
UH9LAG
Сообщения: 3418
Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 00:00
Рейтинг: 3 568
Репутация: +1

Сообщение Chairman » 09 мар 2008, 21:55

Надо или не надо заряжать батарею?

Существует принцип: исправная система электрооборудования (в первую очередь - генератор и его реле-регулятор) всегда могут поддерживать исправную АКБ в заряженном состоянии. Если вы регулярно платите грамотному автоэлектрику деньги за проверку работы генератора, и в случае странных (тем более - периодических) разрядках АКБ обращаетесь к нему же - то да, можно жить и по этому принципу. С деньгами у Вас все, видимо, кучеряво: и специалист за всем этим хозяйством присмотрит и сам решит заряжать Вашу АКБ или выбрасывать. Проверять кое-кто советует раз в месяц… Но если Вы сейчас читаете эти строки, то, видимо, у Вас есть причины стараться продлить жизнь своему аккумулятору наполовину (а то и вдвое). И, видимо, пришло время осознать, что при ползании в утренних и вечерне-ночных зимних пробках, когда обогрев стекол и зеркал включены, без габаритов нельзя, без фар - темно и страшно, без музыки - скучно, а без вентилятора печки - холодно, вот тогда АКБ имеет основания разряжаться быстрее, чем заряжаться. И тогда не грех АКБ подзарядить. И что даже не первой свежести АКБ уверенно запустит Ваш двигатель утром в мороз -27 градусов, если ее накануне вечером ее взять домой и лучше не просто так - погреться, а для подзарядки. Необслуживаемая батарея ничем не отличается в этом смысле от всех прочих - ее заряжать можно и, в зависимости от ситуации, это бывает просто необходимо.

Как определить, что батарея нуждается в зарядке?

Если накануне все было нормально, а поутру машина приветствует Вас слабым блеском непогашенных накануне фар/габаритов и АКБ не может провернуть стартер, то все понятно. Надо заряжать. А если это у Вас ипохондрия такая: "вроде крутит, а внутри - кто ж ее знает…", то придется Вас огорчить. Это только довольно специальными приборами и методами. Причем только в процессе зарядки. Поведение АКБ при проверке ее нагрузочной вилкой (или включением потребителей) может быть различным в зависимости от истории ее разрядов/зарядов (про историю будет несколько слов далее). Но можно сказать с достаточной степенью уверенности одно: НЕТ необходимости в ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ зарядке или ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ подзарядке свежих и здоровых необслуживаемых АКБ, работающих в исправных бортсетях.

Чем заряжать батарею?

Зарядным устройством. В процессе зарядки Вам надо будет либо контролировать напряжение на клеммах батареи (обязательно!) и ток зарядки (желательно), либо иметь зарядное устройство, которое эти параметры контролирует автоматически. Если Вы это будете делать сами, бабушкиным тестером, то хотя бы убедитесь, что доставшееся Вам от дедушки зарядное устройство имеет, кроме выпрямителя, еще и фильтр с конденсаторами общей емкостью хотя бы 4000 микрофарад (не вредно и побольше; но дедушки - они такие! Они все поголовно любили зарядные устройства из трансформатора, переключателя выходного напряжения и выпрямителя. Самые продвинутые дедушки добавляли еще амперметр, а вот про фильтр обычно и не слыхивали. Или слыхивали, но конденсаторов для него не имехивали). Если это зарядное устройство способно ограничивать ток заряда - то совсем хорошо. Как правило, можете купить самое простое зарядное устройство и его доработать, если с паяльником хоть сколько-нибудь дружны. Тогда покупайте такое, где есть вольтметр и амперметр.

Если же Ваше зарядное устройство умеет еще и поддерживать заданное напряжение зарядки (т.е. обеспечивает заряд стабильным напряжением) - это просто замечательно!

Как НЕЛЬЗЯ заряжать батарею?

НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы в процессе зарядки необслуживаемой АКБ напряжение на ее клеммах повышалось более чем до 15,5 вольт. Последние продвинутые АКБ допускают и до 16 вольт, но это не значит, что нужно такой возможностью пользоваться. Просто это как бы "дополнительная защита от дурака" и от неисправностей в системе электропроводки.

Дело здесь в физике процесса. Батарея сама возьмет столько тока, сколько требуется ей для заряда. Именно для заряда. То, что Вы будете в нее пихать сверх того, путем повышения напряжения, она отправит по большей части на электролиз воды, которая есть в составе электролита, и еще немного - на разогрев. То есть она просто будет разлагать воду на кислород и водород за Ваш счет. Дистиллированная вода не дефицит. Но в необслуживаемую батарею ее добавить нельзя, а если и можно - то часто только в крайние банки, через вентиляционные отверстия по бокам корпуса, да и то если они там есть. Количество электролита будет снижаться необратимо, и плотность его тоже будет повышаться необратимо (вода ушла, а кислота осталась!), что тоже нехорошо. Мало того, пузырек газа может образоваться не только на поверхности пластины, но и в какой-нибудь микротрещине. И ведь он, гад, там весьма успешно образуется! Увеличивая свой объем, он может выбить активную массу из пластины (оторвать кусочек), и емкость АКБ снизится. Чуть-чуть, совсем незаметно. Но будет и второй такой пузырек, и третий…

Есть еще одна опасность - если Ваша АКБ разряжена сильно (т.н. "глубокий разряд") и вся кислота ушла в пластины, то начинать ее заряжать сразу номинальным током зарядки (что это такое - немного дальше) НЕЛЬЗЯ. Между пластинами - вода и Вы просто займетесь ее электролизом.

Не смейтесь, но еще НЕЛЬЗЯ путать полярность подключения батареи к зарядному устройству.

И еще (хотя это и не про АКБ) - НЕЛЬЗЯ подключать амперметр в цепь со слишком большим для него током (допустим, установлен предел измерения 1А, а в цепи - целых 7А). Амперметры от этого мрут моментально. Между тем, "совсем уж продвинутому" автолюбителю придется иногда контролировать токи от 10 mA до 15А.

Как заряжать?

Если Вы уверены, что глубокого разряда АКБ не было - подключайте ее к зарядному устройству (клемму "+" от зарядного устройства - к "+" АКБ, а "-" - соответственно к "-" АКБ). Не поленитесь, проверьте еще раз полярность подключения. Если на устройстве есть регулятор напряжения - установите его на минимальное напряжение. Включайте зарядное устройство. Установите напряжение зарядки 14,4В. Процесс пошел. Повредить (или перезарядить) батарею таким напряжением невозможно.

В процессе зарядки ток будет снижаться. Батарею можно считать полностью заряженной после того, как при напряжении на клеммах 14,4В ток зарядки упадет до 200mA (т.е. 0,2А).

Но можно продолжать зарядку и после этого. В конечном итоге ток снизится до величины тока саморазряда АКБ и дальше уже уменьшаться не будет. Батарея при этом заряжена абсолютно "под завязку". Еще раз: перезарядить (или повредить) батарею напряжением зарядки 14,4В невозможно.

Разница в величине заряда между "можно считать" и "абсолютно полностью" несущественна, и дожидаться этого "абсолютно полного" заряда нерационально. Кроме того, есть еще одна тонкость, про которую будет сказано ниже.

Поскольку речь зашла о безопасности: Совсем безопасным для батареи можно считать ток, численно равный в Амперах порядка 1/20 ее емкости в АмперЧасах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 2,75А. Таким током Вы ее не угробите. Опасным можно считать ток, превышающий 1/5 ее емкости в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 11А. Строго говоря, когда ей можно, она сама "съест" и больше; она может взять САМА и 50А (кстати, несмотря на то, что она это сделает сама - это не полезно, но с этим часто приходится мириться) - но только на определенных режимах и от тех же 14,4В на ее клеммах. А вот если Вы станете ручкой зарядного устройства повышать это напряжение и разгоните его так, что через батарею полезет 11А - это будут, скорее всего, уже далеко не 14,4В… НИЗЗЯ! Номинальным током зарядки традиционно уже полвека считают ток, равный 1/10 емкости АКБ в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 5,5А. Но здесь я повторяю - для необслуживаемых батарей основной характеристикой зарядки надо считать не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ. Ток помогает оценить процесс, протекающий в батарее.

А вот теперь плавно вернемся к случаю глубокого разряда: заряжать АКБ в этом случае надо пониженным напряжением (12В..13В), и при этом надо следить за тем, чтобы ток в начале заряда не превысил ту самую 1/20 ее емкости в Ампер*часах (в принципе, это должно произойти автоматически, в отличие от ситуации, когда сразу на клеммы подают 14,4 В). Будет больше - еще сильнее снижайте напряжение. Понемногу ток будет расти - это нормально. Это кислота вылезает из глубины пластин наружу, сульфат свинца даёт приток кислоты, плотность электролита повышается. Когда ток поднимется до 1/10 емкости АКБ, или даже больше, а совсем хорошо - когда он после этого подъема даже начнет снижаться - тогда можно переходить на описанный выше процесс заряда, т.е. ставить напряжение 14,4В.

Есть еще специальные случаи заряда - когда батарею надо срочно и любой ценой зарядить вот сейчас, пусть на один пуск, а дальше - будь что будет. Но на это есть всего 20 минут. Но надо. Очень. Тогда АКБ можно заставить принять ток и не в 1/5, а ещё больше - и 15, и 20 ампер. Возьмёт, примет… Но обычным зарядным устройством этого не сделать. А если у Вас есть необычное зарядное устройство, то Вы, скорее всего, и сами знаете как это сделать. И опус этот Вам для такого действа не нужен. На всякий случай - никогда не производите такие издевательства без присмотра над процессом и на АКБ, подключенной к бортовой сети - напряжение на клеммах при этом поначалу будет вменяемое, а под конец, при использовании источников питания без стабилизации выхода по напряжению, может очень даже хорошо "скакнуть" и пожечь всё и вся.

Немного физики и лирики

Физика жизни АКБ такова, что в ней большую роль играют характеры процессов заряда и разряда. Например, выкачать из АКБ 20 Ач можно по разному:

А) вынимать 2 А в течение 10 часов;
Б) вынимать 200 А за 6 минут (ну, несколько утрирую - она помрет от такого тока за 6 минут… ).

В случае А заряд будет вынут из всей толщи пластины, в случае Б - с ее поверхности.
И восстанавливать заряд этой АКБ впоследствии можно по-разному:

В) дать ей возможность выкушивать 50А за 24 минуты;
Г) кормить ее 1А в течение 20 часов.

В случае В заряд "облепит" ее поверхность и не даст электролиту проникнуть в толщу пластин (поэтому задача может вполне быть названа не решаемой); в случае Г - восстановит заряд по всей толщине пластины. Ну, применяю я термин "заряд" несколько образно - это характер распределения сульфата свинца по толщине пластины.

Главное - обратите внимание: А+В не равно Б+Г, а Б+В - это уже нечто совершенно третье.

Еще: при рассуждениях о строении необслуживаемых АКБ можно считать, что она имеет в себе небольшой хитрый "виртуальный" аккумулятор. Или конденсатор. Или "клапан-затычку". Допустим, с зарядника идет 14,4В, батарея заряжена, а Вы даете на нее 15,5В. Этот "виртуал" заберет "лишнее" напряжение на себя. В течение короткого времени он "съест" некоторое "лишнее" количество электричества, и, по мере зарядки, блокирует протекание тока через АКБ. Ток не пойдёт, электролиза воды не будет. Снимите "лишнее" напряжение и вернетесь к 14,4В - "виртуал" какое-то время будет отдавать ток в АКБ (ток от зарядного устройства будет очень малым, гораздо меньше тока саморазряда АКБ), а потом ток от зарядного устройства вернется к величине тока саморазряда. Вот этот "клапан-виртуал" есть У ВСЕХ необслуживаемых АКБ.

В части лирики я скажу про то, как лучше обращаться с АКБ.

АКБ любит жить полностью заряженной и в холоде (у холодной АКБ меньше саморазряд). Если поставить заряженную АКБ на постоянный подзаряд током, равным току ее саморазряда - она будет в любой момент заряжена на 100%, и никакого вреда ей от такого времяпрепровождения не будет. А вот на машине необслуживаемую батарею лучше иметь заряженной процентов на 90 или 95. Тогда если вдруг случиться скачок напряжения в бортсети (отказ реле регулятора или еще что) она, как конденсатор, имеет шансы "сожрать" этот выброс, сначала своей обычной, штатной "мощью", а если её не хватит - то тем самым своим "виртуалом"). Причем без большого вреда для себя, и спасая при этом электронику, которая в противном случае начнет пускать дым.

Производители всячески стараются завлечь покупателя. Кто-то говорит про добавки в свои необслуживаемые батареи серебра, кто-то магния, кто-то кальция, кто-то - чего-то еще, кто-то всё это вместе и сразу. Это, как правило, всё в итоге добавки, обеспечивающие существование и работу "виртуального аккумулятора". Повторяю - он есть У ВСЕХ НЕОБСЛУЖИВАЕМЫХ АКБ. Только у кого-то он способен сопротивляться только до 15,5В, у кого-то - до 16, у кого-то он способен "съесть" больше "лишнего заряда", у кого-то "меньше". Если у Вашей машины генератор и реле-регулятор исправны - то в бортсети у Вас никогда не будет больше 15,1В (до такой величины позволяют задирать напряжение цепи термокомпенсации реле-регуляторов в холодную погоду).

Вывод: заботясь об АКБ, не забывайте периодически проверять генератор и реле-регулятор. Старайтесь быть здоровыми и богатыми, а не бедными и больными.


Оригинал здесь http://orlovdv.narod.ru/accum.html

akaem
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 00:00
Рейтинг: 43
Репутация: 0

Сообщение akaem » 10 мар 2008, 09:29

Ну, слава богу! Есть на каре адекватные люди, которых интересует не только тонировка и модный глушитель :up: :D

Germann
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 00:00
Рейтинг: 51
Репутация: 0

Сообщение Germann » 10 мар 2008, 17:51

"akaem" пишет:

"Ну, слава богу! Есть на каре адекватные люди, которых интересует не только тонировка и модный глушитель"

Хм... Ваше восклицание заставляеть задуматься:

1. Или уровень общающихся на этом сайте таков, что каждое, более-менее серьезное высказывание (поднятие темы) вызывает вздох облегчения (ну хоть кто-то!..)...
2. ...Или Вы замечаете только темы с "тонировкой и модными глушителями" и не видите остальные - те же "технические".

Многие, очень многие люди из общающихся здесь вполне взрослы и "адекватны", поэтому п.1 точно не справедлив. Да и п.2 тоже, скорее всего, вряд ли корректен, ибо у меня нет оснований что-либо об этом утверждать. Только предполагать. Тогда - в чем же дело, почему этот вопрос возник?.. Какой ответ на него правильный? Какой-то третий?..
Не стебаюсь, действительно "есть вопрос"..

В восклицании "akaem'а", тем не менее, есть повод для размышлений: кто-нибудь проводил анализ тем, поднимаемых на форуме?..

P.S.: Высказываюсь не ради "поумничать" и выказать свое высокомерие. Мне небезразличен этот сайт, я к нему хорошо отношусь и именно поэтому меня насторожило появление такого "поста" (так ведь называются высказывания на форуме?). Может, стоит над чем-то задуматься или я сгущаю краски?..

С уважением.

dixi72
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 25 май 2006, 00:00
Рейтинг: 3 425
Репутация: +1

Сообщение dixi72 » 10 мар 2008, 18:41

akaem - Я заметил (наверно и не только я) что форум носит "сезонный" характер. Летом больше "технических" вопросов, зимой - "филосовских". Это и понятно, так как все-же большинство именно на лето оставляет все работы с авто. Самоделкины также летом "просыпаются... Зимой - этих работ меньше в разы, поэтому и на форуме, в основном обсуждаются или перспективные задачи (вопросы по их решению) на лето, какие-то статистические моменты, неавтомобильные темы... ну и конечно "вечно молодая" тема тюнинга... А какой-же тюнинг без тонировки и имитации рева стратегического бомбардировщика...? :cherep: .
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616
Репутация: +29

Сообщение Ренаульт » 10 мар 2008, 20:02

Аккумулятор умер...Да здравствует аккумулятор!
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Гость
Аватара пользователя

Я езжу на: Гараж пока пуст
Добавить авто в гараж

Рейтинг: 10
Репутация: 0

Сообщение Гость » 11 мар 2008, 14:23

На самом деле тема аккумулятора сейчас не особо-то уж и актуальна, я например отношусь к таким вещам вполне спокойно - ну походит года три да новый куплю, не самая дорогая вещь. Тем более что-то там подзаряжать и так далее. Имея исправный генератор, проводку и хорошее масло - я думаю можно вообще забыть про то что есть еще какой-то там аккумулятор, он проживет гораздо дольше чем три года (правда при условии что вы его не на барахолке купили и это не отечественная продукция) :)

Chairman
UH9LAG
Сообщения: 3418
Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 00:00
Рейтинг: 3 568
Репутация: +1

Сообщение Chairman » 11 мар 2008, 17:56

Гость, если легковое авто, то наверное...
а если внедорожник с люстрой да с лебедкой...
тут надо следить, и иногда подзаряжать наверное...
Я пару раз посадил преобразователем на 220В.
А сколько людей свет забывают выключить...

Так что не все так просто, как кажется простому пользователю авто :wink:

ES!
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 01 сен 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 597
Репутация: 0

Сообщение ES! » 12 мар 2008, 08:55

На джипа и цены на батарейки от 3т.р. начинаются лучше уж следить :)

wovan
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 10 920
Репутация: +6

Сообщение wovan » 17 мар 2008, 22:58

у меня очетественый неплохо работает , даже тюменский :) 4 года точна на этот год похоже последнии в холод уже не очень хочет работать . ещо многое зависит от кантактов ани окислятся любят :)

73й
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 сен 2007, 00:00
Рейтинг: 1
Репутация: 0

Сообщение 73й » 16 дек 2008, 16:12

Webasto ежедневно съедает заряд, зарядиться не успевает, езжу недостаточно. Что делать с аккумулятором, где? Штатный Форд Фокусовский, 60Аh, 1,5 года.

Спасибо.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10464
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627
Репутация: +33

Сообщение Mauzer » 16 дек 2008, 17:50

Купи зарядное устройство и заряди аккум по-человечески. И отключи вебасту, если ездишь на короткие расстояния. Выбирай что тебе важнее, или теплый салон или целый аккум.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

monarch
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 06 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 612
Репутация: 0

Сообщение monarch » 16 дек 2008, 22:46

73й, На улице Аккумуляторной есть салон-магазин Тюменского Аккумуляторного завода - там всякие батарреи есть + можно сдать стары (еще и денег дадут). Цены у них вполне демократичные и качество нормальное (на 3-5 лет хватит)

Добавлено спустя 13 часов 49 минут 48 секунд:

73й, ты ж не местный, а я тебе наш адресок дал :lol2:

_lleopard_
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 288
Репутация: +10

Сообщение _lleopard_ » 01 фев 2009, 16:03

Zubilo_вод, что значит никогда не зарядится? У меня генератор раз наипнулся, я на аккуме ездил, он сел в 0, даже даже не крутил стартер, генератор поменял, прикурил и всё, аккум не заряжал, в морозы заводится и крутит нормально, тьфу тьфу, так, что всё заряжается, лучше конечно когда оборотов побольше.
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru

yojjik
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 26 июл 2007, 00:00
Рейтинг: 512
Репутация: 0

Сообщение yojjik » 01 фев 2009, 17:57

Кстати, японческий аккумулятор никому не надо? Вроде 55 а/ч, но севший в ноль. 2 недели простояла на улице, в итоге стартер крутиться отказался принципиально. Машина была нужна _очень_ срочно, поэтому тупо купил новый, куда этот девать - хз. Отдам за пиво.

zushman
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 12 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 218
Репутация: 0

Сообщение zushman » 01 фев 2009, 20:18

yojjik, если на 55 я бы забрал. т.8-922-652-70-33 Денис :wink:

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 455
Репутация: 0

Сообщение Marchello » 01 фев 2009, 21:53

У меня тоже есть японский аккумулятор, поменял его сразу как пригнал тачку.Хранится в теплом месте.
Обычный, маленький, на 40 А/ч. Цена 500 руб.Может кому надо. :wink:

uat
Зоркий глаз
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 15 477
Репутация: +45

Сообщение uat » 01 фев 2009, 22:09

Marchello, ну и плохо, что хранишь в тёплом месте! Аккумулятор лучше хранить в холоде.
Начинающий фотограф

viper31
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 474
Репутация: +1

Сообщение viper31 » 01 фев 2009, 22:13

uat писал(а):Marchello, ну и плохо, что хранишь в тёплом месте! Аккумулятор лучше хранить в холоде.

Uat объясни, а то я наоборот делаю :? :? :?

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 455
Репутация: 0

Сообщение Marchello » 01 фев 2009, 22:16

я тоже хочу услышать научных подтверждений, а не "одна бабушка сказала" :D

uat
Зоркий глаз
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 15 477
Репутация: +45

Сообщение uat » 01 фев 2009, 22:29

Аккумулятор убивают в первую очередь химические реакции, происходящие внутри аккумулятора. Чем ниже температура хранения аккумулятора, тем медленне происходят химические реакции, тем дольше происходит разрушение пластин аккумулятора. По той же причине замедления химических реакций при низких температурах, эффективность работы аккумулятора на холоде намного меньше. Тоже самое, к примеру, происходит и с обычными батарейками, которые также вырабатывают ток химическим способом. Иными словами, чтоб получить максимальную отдачу от аккумулятора, его нужно нагреть, а чтоб сохранить, его нужно держать в холоде.
Начинающий фотограф

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616
Репутация: +29

Сообщение Ренаульт » 01 фев 2009, 22:33

Насколько я знаю,чистую,заряженную и сухую АКБ хранят в прохладном(неотапливаемом) месте для снижения саморазряда,идеально подходит подполье :) .
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

viper31
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 474
Репутация: +1

Сообщение viper31 » 01 фев 2009, 22:36

uat, Ренаульт, а если к примеру хранит его дома?

uat
Зоркий глаз
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 15 477
Репутация: +45

Сообщение uat » 01 фев 2009, 22:51

viper31, если есть гараж, зачем хранить аккумулятор дома? Если нет гаража, то храни дома и не парься.
Начинающий фотограф

borelia
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 916
Репутация: 0

Сообщение borelia » 01 фев 2009, 22:56

ИМХО для зарядки аккумулятора важен ток зарядки а не напряжение
Поэтому в городском цикле аккумулятор не зарядить до нормальных показателей плотности, а вот чуть -чуть подзарядить можно... в современных автомобилях идет большое энергопотребление (бензонасос, двигатель печки, магнитола, усел, сабвуфер, фары и т/п) по этому на малых оборотах двигателя (на пример в пробке или на светофоре) генератора не хватает и потребляется энергия акумулятора, еще рах подчеркиваю напряжение для зарядки не критично - критична сила тока в амперах.
На трассе условия для зарядки идеальные! - постоянно средние обороты и продолжительное движение.
А еще стартером не возможно высадить акб в "хлам", как многие тут утверждают - реле стартера перестанет срабатывать, а вот некоторые лампочки еще смогут гореть - вывод вхлам можно высадить АКБ только лампочками (фарами), музыкой и прочими потребителями, следовательно если стартер не крутит, а лампочки горят - выкидывать акб рано она еще долго походит, и возможно, если ее отключить, весной при положительной температуре с нее даже удасться завестись.

Самое надежное - столкнувшись с проблемой снять АКБ, занести в тепло, подождать когда она согреется до комнатной температуры - проверить уровень электролита, его плотность - привести все в норму и зарядить до полного, контролируя плотность - и все, до следующего года Вы забудете о проблемах с АКБ.
все это мое имхо основанное на тюменских акб

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7254
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 19 765
Репутация: +45

Сообщение black013 » 02 фев 2009, 00:36

borelia,
а как проверитьакб, если он не обслуживаемый?...может косвенными методами? (ну типа по тому как зарядку принимает...по вольтам...)

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 455
Репутация: 0

Сообщение Marchello » 02 фев 2009, 07:47

uat, я его храню дома потому что, у меня нет гаража.А также на запасной случай.Если мой замерзнет, я вытащу из дома второй, который предварительно заряжен и готов к эксплуатации.Я считаю, что нормальные условия (+20+25) не помеха хранению аккумулятора :D

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Сообщения: 4132
Зарегистрирован: 14 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 647
Репутация: +25

Сообщение Mozgokluy » 02 фев 2009, 11:43

В выходные 55-й заряжал дома, часа 3 маслал. Нормально, Витц у подруги завелся.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

Filosof
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 231
Репутация: 0

Сообщение Filosof » 16 фев 2009, 14:30

Был у меня случай, незаметно замкнул усилок при поездке на работу, приехал, заглушил. Вечером домой, зц не робит, открыл ключем, зажигание - 0. ни одна лампочка не горит. Акум необслуживаемый, корейский солит вроде, с глазком, глазок зеркальный. Мне говорили при покупке, что разрядка в 50% - смерть. Но после зарядки аккума он исправно служит по сей день.

Миша1986
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 212
Репутация: +1

Сообщение Миша1986 » 28 мар 2010, 12:33

с пол месяца назад ,на аккумуляторной улице, сдал старый "Солите 45Ач" дали скидку 250руб за него. Я купил 45Ач тюменский со скидкой вышло 1200руб. при условии что аккум не качественный и я его выкину через год-по цене выходит также как хороший импортный! а если он вдруг года два про ходит то выгода на лицо! Тесть мой много лет на тюменских ездит и очень хвалит! А и есче момент-на него гарантия два года! Тоесть теоретически если он крякнет раньше времени его можно поменять! Непосчитайте за рекламу все вышеперечисленое, я нихрена не патриот просто съэкономить хотел :lol2:

Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:

Ну и по теме забыл сказать "солите 45Ач" некак не хотел заряд брать на морозе. до -20 все замечательно а вот если ниже то все! с утра завел доехал до работы, а вто после работы можешь не завести! хотя температура утром была ниже чем вечером! думал с генератором чегото не того, поменял аккум и все прошло. Чел на работе купил гелевый (марку не знаю) и всю зиму его хаял! проблема таже! незнаю может всему виною случай, а может так оно с ними всегда-я не знаю. Был до етого у меня опель астра там стоял родной необслуживаемый-к нему ваобще не каких нариканий! машина стояла на улице, автозапуска и вебасто не было, заводилась всегда!