Ответственность водителя ТС
- Stalin_55
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 окт 2007, 00:00
-
Рейтинг: 166 -
Репутация: 0
Ответственность водителя ТС
Товарищи!!! В том случае, если я подвожу незнакомого человека (подобрал таксующего), какую ответственность я понесу если ГАИ'шник остановит меня и выяснится, что я везу "подобраного" человека!
- Stalin_55
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 окт 2007, 00:00
-
Рейтинг: 166 -
Репутация: 0
Вот маленькая стотья
Водитель — помни!
Ритм нашей сегодняшней жизни очень стремительный. Мы постоянно куда-то бежим, cпешим и все равно опаздываем. И так складывается, что мы, чтобы побольше успеть, садимся за руль автомобиля. А все ли в полной мере осознают всю ответственность этого шага?
Вы сели за руль…
Водительское удостоверение и автомобиль — это уже не роскошь, а скорее, необходимость нашего времени. И сегодня мне хотелось бы рассказать об ответственности водителей с того момента, как вы сели за руль автомобиля. Не буду останавливаться на административной ответственности водителей — об этом большинство водителей в той или иной мере осведомлены, знают, что надо пропускать пешеходов, останавливаться на красный сигнал светофора, не превышать разрешенный скоростной режим, пристегиваться и многое другое.
Но знаете ли вы, что, выезжая на полосу встречного движения или не пропуская пешеходов, да и просто находясь за рулем своего автомобиля, вы являетесь субъектом гражданско-правовых отношений и в случае, если оказываетесь участником ДТП (даже не виновником), где кому-либо из участников причинен вред жизни или здоровью, несете гражданско-правовую ответственность.
Ответственность наступает в любом случае
Темой для сегодняшней статьи послужил один разговор с водителем, имеющим 20-летний опыт вождения. Он был уверен, что если он, управляя автомобилем, стал участником ДТП и кому-то причинен вред жизни или здоровью, но он не является виновником аварии, ответственности он никакой не несет. И, признаться, был неприятно удивлен, что ответственность наступает в любом случае. Хочу сразу оговориться, что сейчас речь идет не о материальной ответственности за причиненный материальный вред, а ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью граждан в результате ДТП.
В соответствии с действующим гражданским законодательством, граждане, управляющие источником повышенной опасности — автомобилем, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Однако, при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Размер вашей ответственности может быть уменьшен, если причиной причинения вреда жизни или здоровью гражданина стала грубая неосторожность самого потерпевшего, но отказать вообще суд при рассмотрении таких споров не может.
Среди затрат, которые возмещаются потерпевшему, даже при отсутствии вины водителей: затраты на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовка к другой профессии. При взыскании потерпевшим через суд данных затрат потерпевший должен доказать, что он нуждался в этих видах помощи и права на их бесплатное получение не имел. Не учитывается степень вины водителя и при взыскании в пользу потерпевшего морального вреда за физические и нравственные страдания, полученные в результате повреждения здоровья (также если потерпевший сам виновен в ДТП).
Сам бросился под колёса
Было в моей практике гражданское дело. Поздним осенним вечером Л. возвращался домой. Времени было немного, но по-осеннему темно и сыро. Ехал в жилом секторе, скорость движения небольшая. И вдруг справа прямо из темноты на машину упал человек. Водитель имел продолжительный опыт вождения автомобиля, среагировал, свернув влево (где на удачу не было встречного автомобиля), но избежать наезда не удалось. Мужчина скатился на асфальт… Три недели врачи боролись за жизнь Д., находившегося в коме. Затем лечение в течение нескольких лет, и результат все же невеселый — в 30 с небольшим лет инвалид I группы, нe способный жить без посторонней помощи. Сотрудники ГИБДД вины водителя Л. не обнаружили, виноват в ДТП был пешеход. А торопился Д. в тот вечер на встречу любимой жены, поздно возвращавшейся с работы, дома ждали двое маленьких детей, одному из которых только минул годик… И вот так в один миг судьба двух людей переплелась, доставив обоим лишь неприятности.
Водитель Л. негодовал от того, что пешеход сам бросился под колеса автомобиля, сам виноват во всех своих физических и нравственных страданиях — и то, что развалилась счастливая семья, и то, что он, молодой мужчина — одинокий инвалид, не способный работать, да и просто до конца жизни элементарно обслуживать себя. Рассматривая исковые требования, Д. суд полностью и всесторонне исследовал все обстоятельства, пришел к выводу о причинах ДТП — грубой неосторожности самого Д., отсутствии вины водителя Л., однако в соответствии с действующим законодательством взыскал с Л. в пользу Д. (снизив размер возмещения, с учетом вины самого потерпевшего) суммы за утраченный потерпевшим заработок, стоимость лечения и лекарств, денежные средства в счет перенесенных нравственных страданий. Водитель не согласился с таким решениям суда, но таков закон.
Хотелось бы также отметить, что в случае ДТП (столкновение двух и более транспортных средств), где имеются потерпевшие, ответственность перед ними несут оба водителя по вышеизложенным причинам.
Рассказывая обо всем, мне не хотелось вас пугать, я лишь хотела, чтобы каждый раз, садясь за руль автомобиля и ощущая себя «асами», вы помнили о последствиях таких поступков.
Н. Мясникова, старший помощник прокурора Московского района Н. Новгорода
- Счастливая
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 07 окт 2008, 00:00
-
Рейтинг: 138 -
Репутация: 0
Stalin_55, перед ГАИшником - думаю, никакой. Если уж сильно глубоко покопаться, то какое-нибудь незаконное предпринимательство, если этим занимаешься постоянно и нет соответствующих документов. и,соответственно, при наличии доказательств вины. Но это в компетенции совсем других служб, а не ГАИ. А так - ну люблю я поморгать людям! и что теперь?:D
Stalin_55, ответственность без вины - что-то новенькое. Хотелось бы увидеть ссылочки на статьи соответствующих нормативно правовых актов.
Stalin_55, ответственность без вины - что-то новенькое. Хотелось бы увидеть ссылочки на статьи соответствующих нормативно правовых актов.

... и молимся, чтобы страховка не подвела!
- SantaCluster
- АвтоСпец
- Сообщения: 635
- Зарегистрирован: 05 дек 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Citroen C4
-
Рейтинг: 1 097 -
Репутация: 0
если ты просто подвозишь постороннего человека - это не противозаконно.
нарушение возникает только в тот момент, когда он тебе передаёт деньги и ты их берёшь, тем самым становишься "незаконным предпринимателем". если чел тебе протягивает деньги, а ты (возможно, заподозрив неладное) улыбаешься и говоришь "это бездвоздмездно, то есть - даром", то ты - не нарушитель.
нарушение возникает только в тот момент, когда он тебе передаёт деньги и ты их берёшь, тем самым становишься "незаконным предпринимателем". если чел тебе протягивает деньги, а ты (возможно, заподозрив неладное) улыбаешься и говоришь "это бездвоздмездно, то есть - даром", то ты - не нарушитель.
- Delfin1
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 15 июл 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 970 -
Репутация: 0
Меня с шашками останавливали ИДПС, пассажирка сидела, единственный вопрос был: "почему пассажирские места не застрахованы". После ответа, что машина моя и извозом я занимаюсь в свободное время и рации у меня нет, ни на какую фирму не работаю, пожелали счастливого пути. ОБЭП еще может что-то предъявить, но у них и посерьезнее дела есть. Налоговики корками машут, когда пьяные и хотят доехать на халяву или скинуть цену, но это глупые(либо зеленые ещё), умные когда пьют корки с собой не берут.