Уровень помех в канале авторадиоклуба
- Maneger
- АвтоСпец

- Награды: 1
-
Я езжу на: Volvo XC70
-
Рейтинг: 1 040 
-
Уровень помех в канале авторадиоклуба
Добрый день, уважаемые коллеги, есть вот такое предложение, давайте все, кто ездит с рациями по городу, оценит уровень индустриальных помех (шумов) на нашем канале. Последнее время мне кажется, что в 21 канале шумов гораздо больше, чем допустим в 30 этой же сетки. Возможно это мое личное ошибочное мнение, но установленная дома стационарная рация и стационарная антенна тоже показывает приличный уровень помех на этой частоте, а уходишь выше, шумов в разы меньше. Может это из-за того, что я живу практически рядом с Домом Печати, а на их крыше антенн натыкано много и создается много помех.
Алгоритм проверки не составит большого труда и времени, как только рация начнет выдавать устойчивый шум (шумодав не справляется) в какой либо части города, перейдите быстро на 4-5 каналов вверх и вниз, потом обратно на 21. Если шум на других каналах пропадает, а на 21 присутствует, значит, что то тут не то. Может это шумы только в отдельных местах, а может и по всему городу.
По итогам проверки, возможно, придется поднять вопрос о смене канала.
Алгоритм проверки не составит большого труда и времени, как только рация начнет выдавать устойчивый шум (шумодав не справляется) в какой либо части города, перейдите быстро на 4-5 каналов вверх и вниз, потом обратно на 21. Если шум на других каналах пропадает, а на 21 присутствует, значит, что то тут не то. Может это шумы только в отдельных местах, а может и по всему городу.
По итогам проверки, возможно, придется поднять вопрос о смене канала.
Проверяли много раз в Екатеринбурге....как правило, индустриальные помехи носят плавающий характер, т.е. прыгают по каналам туда-сюда...если сегодня помеха на 21-м, то завтра эта помеха может быть на 39 в другой сетке....СиБи-диапазон изначально отдан на свалку промышленных помех..поэтому, в РЧЦ при жалобах на помехи ответ один: Вы используете диапазон на вторичной основе...
Абсолютно читсый канал в этом диапазоне не найти
Абсолютно читсый канал в этом диапазоне не найти
R8DDD
- alex-kriv
- Автолюбитель

-
Рейтинг: 64 
-
Могу добавить про помехи. Их порой создают специально. Заметте на машинках с синими полосами теперь установлено по две антенны, одна для их закадированной частоты, а другая для нашего брата. Мне пришлось побывать внутри, пока протокол составляли. Они нас прекрасно слышут и есть там кнопочка, нажав ее создается помеха. Они нам всю картину и портят. Кстати это не только на нашем, дальнобою они такие же пакости строют.
С уважением! alex-kriv - (дракон)
- alex-kriv
- Автолюбитель

-
-
При мощном передатчике так бывает, соседние каналы страдают. В последнее время в районе улиц Елизарова, Харьковская, Холодильная, Горького присутствуют прирывистые помехи, как будто кто-то кнопкой балуется. Попадется, отбиру кнопку. Невозможно что-либо услышать.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Так же при нормальном приеме появляются помехи от спутниковых антен, про высоковольтные ЛЭП приходится умалчивать.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Так же при нормальном приеме появляются помехи от спутниковых антен, про высоковольтные ЛЭП приходится умалчивать.
- BUREVESTNIK
- АвтоЗнаток

-
Рейтинг: 402 
-
- Беркут4044
- АвтоГуру

-
Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter
-
Рейтинг: 38 374 
-
- Беркут4044
- АвтоГуру

-
-
-
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
))
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
попугай это такое усторойство которое записывает сообщение с эфира, после воспроизводит в эфир тем же голосом, тоже сообщение. изначально придуман радиолюбителями для тестирования качества связи, но и очень удобно таксистов отшивать
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
))
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:

))
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
попугай это такое усторойство которое записывает сообщение с эфира, после воспроизводит в эфир тем же голосом, тоже сообщение. изначально придуман радиолюбителями для тестирования качества связи, но и очень удобно таксистов отшивать
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
))
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ
ZZ.0Z.ZZ
- WhiteHorse
- Автолюбитель

-
Рейтинг: 26 
-
alex-kriv, я полагал, что две антенны у них не для нас, очень уж они маленькие. Я думаю, что это просто они через репитер кроссбэндом (с разнесением частоты) общаются во-первых для лучшей зоны покрытия, во-вторых для секретности.
А насчет помехи, им ведь это энерго-нецелесообразно от аккумулятора помеху вещать.
Не надо было нам работающими машинками бравировать, вот рекомендую и сейчас на месячишко надо свести "обстановку" к одним только пробкам и ДТП, у них интерес пропадет.
Я тоже эти помехи слышал (типа пыщ-пыщ-пыщ-пыщ), причем то они есть, то нет, но когда были, мне показалось, что и на дальнобойной и на нашей частоте синхронно наблюдались. Делаю вывод, что неумышленые они.
А насчет попугая, думаю он нам и самим радости не добавит. И еще если таксисты тоже по каналам рыщут, может и у них помеха? Значит это не война против нас, а общее временное явление.
А насчет помехи, им ведь это энерго-нецелесообразно от аккумулятора помеху вещать.
Не надо было нам работающими машинками бравировать, вот рекомендую и сейчас на месячишко надо свести "обстановку" к одним только пробкам и ДТП, у них интерес пропадет.
Я тоже эти помехи слышал (типа пыщ-пыщ-пыщ-пыщ), причем то они есть, то нет, но когда были, мне показалось, что и на дальнобойной и на нашей частоте синхронно наблюдались. Делаю вывод, что неумышленые они.
А насчет попугая, думаю он нам и самим радости не добавит. И еще если таксисты тоже по каналам рыщут, может и у них помеха? Значит это не война против нас, а общее временное явление.
"Белый конь"
- alex-kriv
- Автолюбитель

-
-
WhiteHorse,Я повторюсь. Мне пришлось побывать внутри, пока протокол составляли. Они нас прекрасно слышут и есть там кнопочка, нажав ее создается помеха. Услышав, что их рассекретили они меняют место и на следующем не дают прослушивать канал. У наших такой метод, за других ничего не скажу. Потом какой смысл мне придумывать лишнее. За что купил, за то продал. 
- WhiteHorse
- Автолюбитель

-
Рейтинг: 26 
-
- alex-kriv
- Автолюбитель

-
-
WhiteHorse, Значит остается проверка боем, нужно снова попасть к ним в машину, только у меня нет такого желания. В европейских областях ГИБДюшники не скрываются и откровенно говорят на канале. И мешают тоже откровенно. Ездил в Питер слышал общение о помехах. Так что ни мы одни здесь страдаем.
- Тюменский
- АвтоГуру

- Награды: 2
-
Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab
-
Рейтинг: 14 781 
-
Идут промышленные помехи и от солнца. Так же как и 10 и 100 и 10000 лет назад. По хорошему спектроскопу хорошо видно, что это как волна на море, плавно идёт то вверх, то вниз по диапазону, то внезапно возникает, то исчезает. Была передача, почему стало больше помех за последние 100 лет. Солнце - генератор электромагнитного поля. Земля - постепенно всё больше и больше покрывается проводами и рельсами. Фактически это - приёмная катушка огромной мощности. Вот и появляются всплески, наведённые тысячами километров стальных нитей, с огромной энергетикой и т.д... В конце вообще сказали, что ядро планеты может не выдержать такой мегаэнергосиловой обработки и даже расколоться... 
- Maneger
- АвтоСпец

-
-
-
Ребята, начался период солнечной активности, т.е. так называемые "проходы". Не далее как три дня назад мы со Smart 72 слышали Самару, причем такое ощущение, что он был рядом, буквально в соседнем ряду. И еще не будем забывать что Алма-Атинский репитер, который находится в Казахстане как раз настроен на частоту 27.215 Мгц, по этому слышать разные города и страны вы будете очень часто. К осени активность должна снизится, а пока воспринимайте это как неизбежное зло.
Так что если вы слышите таксистов не спешите их гнать с канала, скорее всего это таксисты вообще в другом городе и на другом канале.
ЗЫ Скоро страны разные попрут, вот тогда будет интересно, наслушаемся и арабов и немцев и китайцев.
Так что если вы слышите таксистов не спешите их гнать с канала, скорее всего это таксисты вообще в другом городе и на другом канале.
ЗЫ Скоро страны разные попрут, вот тогда будет интересно, наслушаемся и арабов и немцев и китайцев.
- EXTREEMER
- Мастер

-
Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)
-
Рейтинг: 4 689 
-
Maneger,
ох уморил
вот чессно пока сам не услышу не поверю
что можно например с самарой пообщаться
с обычной сибишки
хотя конечно наверное в радиоволнах все возможно может быть
а до алма-аты так вообще неизвестно сколько тысяч КМ но будет прикольно услышать таджикистоно-казахстонома
насяльниканама
Кстати в последние дни очень часто слышу таксистов в нашем канале... такое ощущение что они с соседних каналов пробиваются...
ох уморил
с обычной сибишки
хотя конечно наверное в радиоволнах все возможно может быть
насяльниканама
Кстати в последние дни очень часто слышу таксистов в нашем канале... такое ощущение что они с соседних каналов пробиваются...
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR
UA9LKR
- Maneger
- АвтоСпец

-
-
-
- BUREVESTNIK
- АвтоЗнаток

-
Рейтинг: 402 
-
- Беркут4044
- АвтоГуру

-
-
-
Солнечная активностҗ конечно влияет на связь но врядли нас услышат в европейской
части. Хотя радиолюбители общаются на растоянии до 4 тысяч километров самара тут вообще не проблема,
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
.хххх
части. Хотя радиолюбители общаются на растоянии до 4 тысяч километров самара тут вообще не проблема,
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
.хххх
ZZ.0Z.ZZ
ZZ.0Z.ZZ
Находясь в авто в Ё-бурге общался в прошлом году с Балаково. Кореспондент работал со стационара, я с машины (рация 8Вт, ML145). Поэтому я его слышал неплохо, он меня не очень хорошо. Но пообщаться удалось, обменялись инфой о погоде.
Пару лет назад летом с Ахтубы услышали крик о помощи (заглох) из Подмосковья. Авто-авто. Вообще идеально было слышно. Помочь, естественно, не смогли
Пару лет назад летом с Ахтубы услышали крик о помощи (заглох) из Подмосковья. Авто-авто. Вообще идеально было слышно. Помочь, естественно, не смогли

alex-kriv писал(а):Могу добавить про помехи. Их порой создают специально. Заметте на машинках с синими полосами теперь установлено по две антенны, одна для их закадированной частоты, а другая для нашего брата. Мне пришлось побывать внутри, пока протокол составляли. Они нас прекрасно слышут и есть там кнопочка, нажав ее создается помеха. Они нам всю картину и портят. Кстати это не только на нашем, дальнобою они такие же пакости строют.
откуда такая информация? две антенны у них стоят, потому что правительство страны наконец то догадалось выделить бабла на МВД...одна станция работает в двойке, как обычно...вторая станция - новая разработка, которую постепенно вводят. Цифровая связь нового поколения. когда они полностью перейдут на эту связь, со сканера уже будет не послушать их...хотя вы лично вполне могли увидеть в патрульке простую сибишку...гайцы иногда себе ставят...те, которые у дальнобоев отбирают...и гадят потом...но в городе врядли кто-то будет будет это делать...а вот например в башкирии чуть ли не каждая вторая патрулька, стоящая на трассе, имеет на борту сибишку...
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
WhiteHorse писал(а):alex-kriv, я полагал, что две антенны у них не для нас, очень уж они маленькие. Я думаю, что это просто они через репитер кроссбэндом (с разнесением частоты) общаются во-первых для лучшей зоны покрытия, во-вторых для секретности.
они и так общаются через репитер...только не кроссбэндом, (кроссбэнд - это когда междиапазонный) а с простым разнесением частот...для этого не нужно иметь две антенны..рация не может работать в режиме телефона (полным дуплексом..для такого случая как раз и надо две антенны)...тут или говоришь, или слушаешь...а это простой сиплекс..
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Maneger писал(а):Ребята, начался период солнечной активности, т.е. так называемые "проходы". Не далее как три дня назад мы со Smart 72 слышали Самару, причем такое ощущение, что он был рядом, буквально в соседнем ряду. И еще не будем забывать что Алма-Атинский репитер, который находится в Казахстане как раз настроен на частоту 27.215 Мгц,
да да да...начинается период солнечной активности...цикл - 11 лет...как раз одиннадцатый год идет...проходы еще задолбают..чтобы не быть голословным, совтую почитать вот здесь http://qrz.ru/solar/....там очень хорошо описаны данные явления
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
EXTREEMER писал(а):Maneger,![]()
![]()
ох уморил
![]()
![]()
с обычной сибишки
![]()
зря ты так...не далее как на прошлой неделе лично мои радиосвязи:
- с сибишки 15 ватт и антенкой мл-145 - алма-атинский попугай, курган, оренбургская область...
- при подключении на эту же антенну станции помощнее границы переговоров выросли в разы..в субботу, когда был дождь, мне удалось пообщаться с Темиртау, Тамбовом, Грозным...и Покачи (ХМАО)..на 19 канале очень часто слышно московских диспетчеров информационных служб...
R8DDD
- Тюменский
- АвтоГуру

- Награды: 2
-
Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab
-
Рейтинг: 14 781 
-
Кстати, с этим Самарским радиолюбителем раньше, лет 15 назад, с базы, на одном ватте мощности здесь, на древних по современным меркам рациях, общались все кому было не лень. И голос его нисколько не изменился... Второй диктор Кириллов...
Слышно было часто как будто он в нескольких километрах сидит... Но проверяли, он действительно в Самаре... Раньше, между делом, за вечер общались с десятком местных и с тремя - пятью иногородними любителями... Так кстати и не понял, зачем им эти карточки по количеству проведённых связей... 
Слышно было часто как будто он в нескольких километрах сидит... Но проверяли, он действительно в Самаре... Раньше, между делом, за вечер общались с десятком местных и с тремя - пятью иногородними любителями... Так кстати и не понял, зачем им эти карточки по количеству проведённых связей... - Беркут4044
- АвтоГуру

-
-
-
СБ это коротковолновая связь она работает как напрямую, так и отражённым сигналом от ионосферы т.е в ясную погоду сигналы доходят до ионосферы отражаются так получается связь на большом растоянии. если сухо и облачно то связь офигенная в пределах 60 80 километров.
ZZ.0Z.ZZ
ZZ.0Z.ZZ
- Maneger
- АвтоСпец

-
-
-

.И что характерно на 20 канале тоже самое.