Авторадиоклуб

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Авторадиоклуб

Сообщение xDevice » 10 сен 2007, 13:06

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Изображение
Некоммерческое объединение лиц, имеющих радиостанцию гражданского диапазона (СВ). Каждый имеющий радиостанцию данного диапазона и настроившийся на частоту... 27,215 автоматически становится участником общества.

Каждый участник общества имеет ни в чём не ограниченные права сообщать и получать в эфире любую информацию, не противоречащую Российскому законодательству, просить и оказывать любую помощь коллегам автоводителям. Преимущественно передаётся информация, связанная с организацией дорожного движения.

Столбим 21D канал FM (27215 МГц, на некоторых рациях это 21С)

Частота 27,215 на разных станциях - разный канал:

Скрытый текст:
В результате поисков и сравнения цена/качество победила радиостанция

MegaJet MJ-600 -2500 - 4600 руб.
MegaJet MJ-600 Turbo -2500 - 4500 руб.
MegaJet MJ-3031 -4190 руб.
Maycom - EM27 -4090 руб. -Для более требовательных и продвинутых пользователей.

Короче, достаточно сравнить
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-600.shtml
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-300.shtml

Оптимальная врезная Антенна:

1. Lemm Turbo 2001
2. Sirio 5000 Performer (5000 Turbo)
3. Lemm АТ-73
4. Sirio 4000 (и производные этой модели)
5. Alan PC 10

http://files.car72.ru/upload/a2m/ANTENNS.jpg

Автомобильная магнитная:
Alan ML-145. Длина 1.46 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3м, до 400 Вт. - 1250 руб.
Sirio ML-145. Длина 1.42 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3,6м, до 900 Вт. - 1450 руб.

Крепления для антенн(водосток, багажник, зеркало, и т.д.): от 230 до 450 руб.

Где купить: Магазин "Энергия" ул.Холодильная, ТСС - ул.Максима Горького, Таймырская, 72, офис 400 вроде.

Регистрируют на ул. 50 лет Октября. В рабочие дни с 13-00 до 16-00.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
[list]В крупных (и не очень крупных) городах давно уже существуют сообщества водителей, общающихся между собой с помощью портативных радиостанций, работающих на частоте 27 МГц. Кроме того, 15 канал на частоте 27.135 в АМ – это канал дальнобойщиков. Самая свежая информация о состоянии дороги, о постах ГАИ, авариях, пробках и т.д. к вашим услугам. Что нужно, чтобы принять эту информацию, а по возможности оповестить всех о ставшей вам известной ситуации на дороге или попросить помощи?

Для этого нужно комплект из радиостанции и антенны. По стоимости – 3-6 тыс. руб. Требования к радиостанции: диапазон частот 26.965 - 27.855 МГц, с АМ и FМ модуляцией. Антенна – чем длиннее, тем лучше. Для совместной работы антенны и радиостанции потребуется специальная настройка. Где ее сделать, подскажут в магазине либо на форумах. Там же узнайте частоту, канал и модуляцию на которой общаются водители в вашем городе.

На радиостанцию необходимо получить разрешение. Сначала в «Радиочастотном центре» регистрируете свой позывной и получаете протокол о технических характеристиках и параметрах излучения радиостанции. Для этого нужен ваш паспорт, его ксерокопия, точное название радиостанции с серийным номером и некая сумма денег (варьируется в зависимости от региона от 120 до 500).
Если предложат заключить какой-либо договор, по которому вы обязаны будете платить за эфирное время – отказывайтесь, т.к. никаких услуг связи вы предоставлять не будете, и взимание платы противоречит Постановлениям Правительства РФ от 02.06.98 г. № 552 и от 06.08.98 г. № 895.

Далее идете в местное управление «Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» («Россвязьохранкультура»), где бесплатно получаете разрешение на использование радиостанции на 10 лет.

Оригинал разрешения следует всегда возить с собой и по первому требованию предъявлять инспектору. По доверенности можете передавать радиостанцию другому лицу. При утере разрешения в течение 10 дней необходимо обратится в управление «Россвязьохранкультуры» за получением дубликата. Также следует уведомлять управление «Россвязьохранкультуры» о смене места жительства. В случае утери или хищения радиостанции следует уведомить как управление так и органы МВД.

Для работы с радиостанцией необходима определенная сноровка. В первую очередь, необходимо научиться обращаться с тангентой. Прижал – вас слышат. Отпустил – слушаете других. Соответственно, когда кто-то говорит, мешать не нужно, вас все равно не услышат. Чтобы не съедались первые слова, при нажатии тангенты выдержите паузу порядка секунды. В первые дни внимательно слушайте, как общаются собеседники. Обратите внимание на первые слова фразы (например, «вызываю» «здесь») и на последнее слово «прием»; на четкое построение фраз, которые нужно обдумать заранее; на повторение важной информации; на подтверждение полученной информации.[/list:u]

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОСТАНЦИИ

КАНАЛ 15АМ - дальнобойщики.
Сейчас 99% дальнобоя оснащено рациями CB диапазона. Можно слушать эфир - переговоры водителей, можно задать вопрос о пробках, проезде по незнакомому городу, погоде на трассе, засадах гаи. На трассе, например, говоришь в эфир - "ребята, дайте дорожку на москву", добрый встречный водитель тебе скажет, что в деревне БольшиеФигище, на выезде стоит патрульная машина и контролирует скорость, а на 99 километре, на повороте за мостом, ДПС контролирует обгон через двойную сплошную... Или едешь за фурой идущей со скоростью 10км.ч, но объехать ее не можешь, не позволяет дорожная обстановка - говоришь в эфир - "водитель фуры Вольво 221АХ99, дай обогнать... " могут послать, а могут и пропустить...

Изображение

Макет наклейки Авторадиоклуба в формате Corel Draw можно скачать тут:
http://www.car72.ru/files/ark.cdr
R8DDD

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 13 мар 2009, 09:34

uzyaerg1, 8O . Я ж всего на 3-4 процента смог "подтянуть"...

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 299

Сообщение smart72 » 19 мар 2009, 14:27

Вот поменяю магнитку на врезную, тоже буду днем в эфире. :yes:
Высшая мудрость — знать самого себя

uzyaerg1
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Сообщение uzyaerg1 » 19 мар 2009, 16:49

[quote][/quote][quote]
Вот поменяю магнитку на врезную, тоже буду днем в эфире.......
Не знаю стоит ли, это делать? Мне -Тюменский- подстроил мою магнитку, хоть и говорит на 3-4%, на что я сильно сомневаюсь......? Скажу честно, хотел ставить усилок, до настройки, но теперь мне кажется надобность, отпала :up:

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение smart72 » 19 мар 2009, 20:24

uzyaerg1 писал(а):
Вот поменяю магнитку на врезную, тоже буду днем в эфире.......
Не знаю стоит ли, это делать? Мне -Тюменский- подстроил мою магнитку, хоть и говорит на 3-4%, на что я сильно сомневаюсь......? Скажу честно, хотел ставить усилок, до настройки, но теперь мне кажется надобность, отпала :up:

Надоело магнитку туда сюда дергать. Под основание попадает пыль и песок (притягиваются магнитом), а от этого ЛКП крыши лучше не становится. Вопрос улучшения качества связи меня не интересует, в прошлом году Тюменский намерял на моем комплекте (с магниткой) КСВ 1.1 почти во всех диапазонах и 19 Вт из 20 возможных комплект выдавал в эфир. А врезная интересует именно с точки зрения удобства монтажа/демонтажа. Вообще ИМХО с врезной антенной следующие преимущества:
1. Качество связи выше (если все нормально сделано)
2. Не надо гнуть и давить кабель через двери автомобиля (а также сматывать его и разматывать, что тоже кабелю не есть гут).
3. Отсутствие в машине болтающихся кабелей (от врезной можно прокинуть под панелями и ковриками), которые могут повредить пассажиры.
4. Антенну не "сдует" с крыши. Причем по личному опыту знаю, что вовсе не обязательно быстро ехать, приличный порыв ветра может сделать то же самое.
5. Более эффектный вид автомобиля, когда по крыше нет протянутых кабелей.
6. Меньшие потери при краже.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 20 мар 2009, 01:19

Магнит, по моему мнению, лучше ставить, когда всё временно, либо важна круговая направленность и он стоит в центре крыши.
С длинными врезными антеннами делал несколько экспериментов, к примеру: на двух машинах: УАЗ "буханка", самодельная антенна на задний бампер из оцинкованной сталистой проволоки, "четвертушка", длина 2 м+ катушка. Несмотря на близость к кузову, и мощность 4 ватта, вперёд по ходу движения (максимальная дальность), дальность составила около 15км. От машины на Широтной до базы в Боровом. Очень выручило как минимум с десяток раз в 95 году, когда ещё сотовых не было. Другой пример: Длинная, переделанная из военной антенны, длина 2,5 метра, установили на кронштейн между кузовом и задним бампером Тойоты карины. Дальность: на 4 ваттах полностью перекрывала город. Использовалась директором строительной компании для связи с объектами по городу (97 г.).

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 22 мар 2009, 13:36

Вот и я с вами, вчера купил MJ-600 и Sirio Hi-Power 4000, покатался вчера в основоном в канале тишина :oops: но это наверное изза того что нас пока мало :roll: пообщался с WiteHorse, несколько раз один раз я стоял на ямской он на пермякова, слышно его было хорошо довольно по краайней мере разборчиво, потом еще он у гудвина ехал я стоял у дома печати так вообще связь была на 500 балло!!!!! :up: :up: вообщем ребята если мы все же эту тему раскачаем будет круто!!! =)))) будем как в ебурге эфир не замолкающий! :up: :yes:
Да и еще отдельное спасибо Тюменскому, за проверку и подстройку аннтенны!!! Лучше или хуже стало не скажу но просто я теперь по крайней мере спокоен что мне все правильно установили и антенна у меня нормальная! :roll: :up:

Добавлено спустя 35 минут 36 секунд:

по аппаратуре спасибо Кабану c www.ci-bi.ru за пояснения и помощь в выборе, купил MJ-600, антенну хотел конечно же начитавшись сиби.ру лемм 2001 турбо, их в тюмени не оказалось, потом хотел купить ат-73, но были только последние экземпляры на витринах продавать отказались, вообщем пришлось купить максимально по характеристикам подходящуюю взял Sirio Megawatt 4000. Вот!! [img]http://s47.*.ru/i115/0903/62/a8cd5f7f265ct.jpg[/img] Изображение
Вот рацию прикрутил на торпеду, около правой ноги, не мешает и сидит красиво довольно, как оказалось в алмере не так уж много мест куда можно ее установить.
Изображение
[img]http://s47.*.ru/i115/0903/90/907caa32d808t.jpg[/img]
[img]http://s42.*.ru/i095/0903/02/192029b7a419t.jpg[/img]
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

shumaxerGT
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 753

Сообщение shumaxerGT » 23 мар 2009, 12:24

У кого есть список каналов и частот которые используются в городе? Здесь на сайте видел случайно, найти ща не могу. :( :?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

27215
МГц
21D канал FM
АвтоРАДИОКЛУБ правильно?

и 15С (D) канал это дальнобойшики?
Прошу не кидать в меня камнями и булыжниками я не понимаю в рациях :sorry:

вадик-72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 9

Сообщение вадик-72 » 23 мар 2009, 14:27

shumaxerGT, совершенно верно дружище :no2: :up:
люблю сближение с авто. сначало он меня потом я . так и живем.

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение smart72 » 28 мар 2009, 21:38

EXTREEMER, а пришлось настраивать? Я аналогичный комплект проверял у Тюменского, так без настройки обошлось, КСВ 1.1 получил и свободен.
Неужели тебе антенну резали?

САМ_ТАКОЙ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 269

Сообщение САМ_ТАКОЙ » 29 мар 2009, 15:05

смотрю нас всё больше и больше

вот с вахты возращаясь с кем-то пообщался - токо ник забыл
привет всем
в эфире буду не скоро ходю на кастылях :cherep: :cherep: :cherep:
ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ

EXTREEMER
Мастер
Мастер

(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Сообщение EXTREEMER » 30 мар 2009, 10:24

smart72, да антеннку обрезал чуток Тюменский! И все проверил, КСВ-1,3, больше только с антенной на крыше :roll:

UA9LKR

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

Сообщение Maneger » 30 мар 2009, 10:37

EXTREEMER, Чет мне кажется КСВ великоват, может все таки перенести антенну с багажника на крышу?

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Сообщение EXTREEMER » 30 мар 2009, 11:45

Maneger, я бы с удовольствием! Но как ты себе это представляешь??? Дыру в крыше проделать? Или магнитом царапать краску???? Да и как мою сирийку к магнитке приладить? Да и к тому же провода эти везде бедет если магнит делать :down: может ксв и великоват, но все же слышу я хорошо всех, и в городе и на трассе, так что думаю овчинка выделки не стоит... :oops:

UA9LKR

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 30 мар 2009, 11:48

EXTREEMER, 1,3-1,4 было. 1,1-1,0 стало. Не путай. Там на максимум настроилось прекрасно. Если поставить на центр крыши (реально некуда, так что теоретически), то работало бы ещё дальше на пару километров

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Сообщение EXTREEMER » 30 мар 2009, 12:14

Тюменский, хз :oops: мне почему-то запонилось что было 1,5 и 94% а стало 1,3-1,2 98%, хз может я путаю :oops: ты еще сказал что выше ксв только на крыше машины будет :roll:

UA9LKR

е365кр
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 898

Сообщение е365кр » 30 мар 2009, 12:45

EXTREEMER, действительно, чтобы народ не мучилсо и то и то написать. Кстати буквально в пятницу получил регистрацию РЭС, выходил на связь, по-моему Слава был в эфире...

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 30 мар 2009, 14:30

EXTREEMER, да, немного не дотянули, но буквально чуть-чуть. Поезди полгода, потом всё равно опять проверять, т.к. антенну растрясёт и настройка "уедет"...

engin
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение engin » 01 апр 2009, 22:09

В поиске смотрел нет,хочу поинтересоваться;
-Зарегистрировал рацию позывной получил, могу ли я ее передовать другому лицу, на Республике в Россвязьнадзоре говорят разрешение именное и передовать нельзя.
И конечно же вступить в Авторадиоклуб

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 01 апр 2009, 22:16

engin, При передаче ратцыи надо разрешение переоформлять
В Авторадиоклуб милости просим
АРК , позывной Палыч

engin
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение engin » 01 апр 2009, 22:34

Оригинал разрешения следует всегда возить с собой и по первому требованию предъявлять инспектору. По доверенности можете передавать радиостанцию другому лицу. При утере разрешения в течение 10 дней необходимо обратится в управление «Россвязьохранкультуры» за получением дубликата.

Так написано уважаемым a2m,

САМ_ТАКОЙ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 269

Сообщение САМ_ТАКОЙ » 02 апр 2009, 12:57

Тюменский, ну ты загнул я вот по гос номеру авто с дальнобоями общаюся и ничего всё ясно кто кого хочет услышать
ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 04 апр 2009, 11:14

Тюменский,
ты кстати какую сибишку(рацию) считаешь самой путной, не оптимальной а путной из имеющихся на сегодня на рынке чисто для работы в FM и с какой антенной

Подбор индивидуальный. От количества каналов, радиуса, цены, функций, типа установки, марки авто и т.д. Для целей "дальнобойщики-город" вполне хватает MJ300, по 2900р.

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 530

Сообщение ales » 05 апр 2009, 01:29

Maneger,
ладно расколюсь (ТСС это я если кому то понадоблюсь звоните или заходите спрашивайте Алексея менеджеры пригласят), с директором Радиосилы (Станиславом) отношения у меня нормальные (эт к тому что организовать выдачу и изготовление наклеек ни за счет клуба)
так что в понедельник в фирму позвоню кто для меня налейки делает(узнаю сколько это стоит в отечественной валюте), да какого размера определились делать? (бюджет обсчитаю) но пока планирую вручать бесплатно (при этом ни какой инфы про ТСС на них мне не нужно(на мой взгляд это(моя реклама на наклейках) просто будет по свински с моей стороны))

к тому же как наше сообщество смотрит на то, что:
всем кто будет брать станции (не знающим о существовании авторадиоклуба будет предложено "вступить в него" хотя бы приклеив наклейку для начала)будет вручаться клубная наклейка эт я к тому чтобы "поголовье" повысить
т.к. я думаю что после определенного количества участников(слово член просто не звучит)клуба(ну где то машин после 50) народец потянется сюда по геометрической прогрессии

да седня на тусу планировал подъехать но бл. обстакановка помешала

Тюменский, я спроил просто модель станции и антенны для работы в FM а ты опять свободные уши нашел и развел демагогию чего и где хватит

да ты на счет рекламы то халявной в твой адрес подумал?

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Тюменский,
просто у меня закралась мысля алинку м03 поставить или "президента" выписать ты с нми не сталкивался? а то терзают смутные сомнения по поводу этих марок

Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:

да просьба макет нуклейки вот сюда кинуть:
alestss@yandex.ru или tss72@tss72.ru
Не все, что красиво, есть правильно, но все что правильно - красиво

Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 05 апр 2009, 23:10

Вчера (когда ехал на тусу по мосту Мельникайте) слышал на 21 канале таксистов :(
И сегодня на 30-лет Победы около 20 часов тоже. Тетку-диспетчера и нескольких таксеров. Попытался вызвать - не отвечають...
Это как так??? :?

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 05 апр 2009, 23:14

Chairman, Рядом с ихним стационаром находишся он и забивает на 21 канал , в районе Московского тракта тоже часто слишу диспетчера таксеров.
На тусе вчера небыл из-за работы
АРК , позывной Палыч

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 05 апр 2009, 23:22

Chairman, над послушать завтра 21-ый весь день(в машине сидеть ради этог не прикольно конечно а рацию врублю в кабинете)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

да кстати сегодня с товарищем своим из Н.Уренгойского филиала ТСС разговаривал, он говорит "там начинают тему 21-канала продвигать"

:grin:

Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 05 апр 2009, 23:37

ales писал(а):Тюменский, я спроил просто модель станции и антенны для работы в FM а ты опять свободные уши нашел и развел демагогию чего и где хватит

Ты, получается, не хуже меня знаешь ;)
ales писал(а):да ты на счет рекламы то халявной в твой адрес подумал?

Что вы можете предложить кроме уже распространяемой рекламы (сайты, магазины, визитки, в т.ч. рекомендации от ТСС) :?

ales писал(а):Тюменский,
просто у меня закралась мысля алинку м03 поставить или "президента" выписать ты с нми не сталкивался? а то терзают смутные сомнения по поводу этих марок

Не сталкивался. Если хочешь редкую станцию, по двойной цене (в сравнении от аналогичной другого производителя), и чтоб в городе никто не брался чинить - бери :cherep:

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 05 апр 2009, 23:45

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Тюменский,
Что вы можете предложить кроме уже распространяемой рекламы (сайты, магазины, визитки, в т.ч. рекомендации от ТСС)

я лично кроме как на "нашем городе" и здесь на "кар72" твоей рекламы ни где не видел ну ни надо так ни надо моё дело предложить

я так понял алинку ты раритетом считаешь,
а у президента новые модели просто появились , но я их еще не видел их с прошлого года в наше отечество ввести не могут

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 05 апр 2009, 23:49

Вот ещё сайт, полностью только моя реклама: http://www.72t.ru/ :cherep:
Во всяком случае MJ 800 или 900 поновее будут. А новые схемные решения - всегда лучше...

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 05 апр 2009, 23:55

Тюменский,
а кто кроме тебя про этот сайт знает? :lol2:
ну не знаю на счет того что новые решения лучше например сколько аланы не дорабатывают у них что нибудь да летит постоянно

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

Тюменский, ладно давай на тему рекламы всякой в асю лучше а то меня тут поймет кто-нть не так (456840066 стучи если вздумаешь)